北斗六星网

标题: 吃粉 [打印本页]

作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-2 21:45
标题: 吃粉

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY3MTA1Ng==/v.swf

吃  粉
    特别喜欢吃粉。出差每到一地早点只要有粉一定会是首选。吃了那么多粉最难忘的是在读大学时吃过的牛肉粉。

每周三下午没课,中午一下课我就和室友加闺蜜跑出校外去吃粉。母校坐落在风景旖旎的秋枫溪公园旁边,公园旁有很多家小牛肉粉店。我们把周围几家粉店都吃了个遍,最后选定了一家,每周都去吃。选定这家不仅仅是因为牛肉粉好吃,还因为这家店主非常特别。老板是个40岁左右的中年人,长得就有亲和力,说话还温和。喜欢以貌取人的闺蜜一眼就相中了这家粉馆。店里总坐着位穿得干干净净的老爷子,样子和说话都特别像《四世同堂》里的祁老爷子,只差没穿长衫。老板是老爷子的幼子。每次一进店门,老爷子就用招呼家里人的口吻和我们搭讪,对于年幼离家求学的我们来说有一种回家的暖意……
    我们不仅喜欢吃他家的牛肉粉,还喜欢吃其中的辣椒(不是干辣椒,是他家自己用辣椒做的粉酱),因为嫌学校的饭不好吃,所以特别想买点带回学校下饭吃。开始我们两个都不敢开口,吃了2次粉后我和闺蜜胆子有点大了,临走的时候扭扭捏捏地给老板说能不能卖点给我们,老板立即包了一包给我们,一边包还一边问够不够,问老板多少钱,老板说不要钱,你们喜欢就带点回去吃吧。以后每次去吃粉老板都会问我们要不要带点辣椒。
    暑假后刚从家回校难以适应学校的饭菜,我和闺蜜又跑去吃牛肉粉,但是大门紧闭。每周都跑去看开门没有,过了几周总算开门了。问老板为什么关门,老板说客人多,生意好,挣了点钱,每年暑假都要关门一月带老爷子和家人出去旅游。这可是20多年前的事啊,那时谁会放着大把钱不挣去休假啊,这家人太不像我印象中的生意人啦。
    和闺蜜回忆我们青涩又美好的大学生活,每次都忘不了那美味的牛肉粉和善良的一家人。20年后故地重游,我们专门去找留有我们青春记忆的牛肉粉,但人去楼空。愿这家好人生意兴隆、平安如意……

作者: 王三麻子    时间: 2013-6-2 23:35
真难得,喜欢这种人。。
作者: 知音    时间: 2013-6-2 23:43
太有魅力了,店老板。
作者: 无垠    时间: 2013-6-3 00:30
太有了。
作者: 知易行难    时间: 2013-6-3 13:59
牛肉粉太美好了。这篇跟麦爷那篇遥相呼应
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-6-3 16:11
店里总坐着位穿得干干净净的老爷子
=====================
一看老爷子,店里的卫生就错不了。
作者: 知音    时间: 2013-6-3 22:35
牛肉粉我还真没吃过,吃过酸辣粉。
作者: 蝶儿    时间: 2013-6-5 07:51
北方牛肉粉很少,粉类南方居多,前段上海南三亚广西桂林各式粉类食品居多,米粉酸辣粉。。。。。。
作者: 重磅企鹅    时间: 2013-6-5 21:18
是广东人说的那种河粉么
作者: 知音    时间: 2013-6-5 21:20
重磅企鹅 发表于 2013-6-5 21:18
是广东人说的那种河粉么

河粉是宽的我知道,材料是啥我不知道。

作者: 重磅企鹅    时间: 2013-6-5 21:22
知音 发表于 2013-6-5 21:20

粉类我觉得是大米面做的
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 21:50
王三麻子 发表于 2013-6-2 23:35
真难得,喜欢这种人。。

我再也没有遇到过这样的生意人啦。
我和闺蜜当时就特别好奇这家人是什么样的背景,老爷子的谈吐一看就是有经历和有故事的人。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 21:51
知音 发表于 2013-6-2 23:43
太有魅力了,店老板。

所以快三十年我都没忘记......
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 21:52
无垠 发表于 2013-6-3 00:30
太有了。

嗯嗯。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 21:54
知易行难 发表于 2013-6-3 13:59
牛肉粉太美好了。这篇跟麦爷那篇遥相呼应

我喜欢你的ID,今天总算说出来啦{:soso_e100:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 21:55
知音 发表于 2013-6-3 22:35
牛肉粉我还真没吃过,吃过酸辣粉。

我觉得比酸辣粉好吃,北京的什么酸辣粉比我说的这种牛肉粉差远啦。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 21:58
我是来打酱油的 发表于 2013-6-3 16:11
店里总坐着位穿得干干净净的老爷子
=====================
一看老爷子,店里的卫生就错不了。

{:soso_e179:}酱油!小店打理得井井有条,干干净净。我记得还拿大锅烧煮碗筷消毒。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 22:00
蝶儿 发表于 2013-6-5 07:51
北方牛肉粉很少,粉类南方居多,前段上海南三亚广西桂林各式粉类食品居多,米粉酸辣粉。。。。。。

欢迎七仙女蝶儿~
是的,米粉是南方多,面条是北方多。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 22:03
重磅企鹅 发表于 2013-6-5 21:18
是广东人说的那种河粉么

类似。是米做的,好像河粉一般是韭菜叶那样扁的,我说的这种是像毛线样圆的。上海也有,但也是南方人去开的粉馆。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-5 22:05
知音 发表于 2013-6-5 21:20

是米做的。我觉得你们东北人不一定喜欢,南北口味差异蛮大的。

作者: 牛芒    时间: 2013-6-9 00:41
节日快乐!
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-6-9 08:07
牛芒 发表于 2013-6-9 00:41
节日快乐!

{:soso_e100:}谢谢老牛,端午节不吃粽子就请吃老牛牌牛肉粉{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1