北斗六星网

标题: [打印本页]

作者: 傅苏    时间: 2013-5-30 15:31
标题:
看她为我们掏出砖头,掏出琉璃,掏出金光闪闪的宝珠
掏出乌黑的煤炭,身体里乳汁化成的江河,掏出
五谷丰登的一片丰硕,掏出丝绸和青瓷,也掏出黄铜
和美玉,看她掏出我们居所里的房舍,灯火阑珊,甚至她
也为我们掏出了飞翔的翅膀,游泳的彩鳍,给予我们无数
背叛的理由。最后,是看她在身体里掏出结石,掏出
命运的病苦,看她渐渐将丰腴的身体掏空。掏成暗淡

而将不肖作为回馈,我们造了厚土之词,以掩盖贪婪己欲
是孩子要的太多,还是母亲给的太少,从来都没听她分辩
有时天空忽然就空了,也从来没有一个人敢说他五行缺土
大地上奔跑和忙碌之人,分秒都梦想着有一日飞天或探水
恨不能揽月,恨不能采贝,恨不尽的缺金缺木,缺水缺火
叹词造了一堆,又有谁,俯首来叹过足下的这片黄土黑泥
把命运嗟叹也分一两行,给这位面容憔悴日行万里的母亲
以回报。够了!除却羞愧,剩下只能还是羞愧!赞美再多

也抵不过一眼感恩的涌泉。这也是我,甘为浮云的理由
归于尘土是大幸。那么我的耻辱,一生所受的牵连,阴暗
和卑鄙,骄狂和虚妄,乃至至尊,于将死那刻统统被清算
请她为我最后托起坟茔的华盖,而我为她安装陶瓷的拉链
注定,一枚纽扣的扣眼当从这里发生,也必将在这里结束

2013-5-30 12:46 时间广场

作者: 煮酒正红    时间: 2013-5-30 16:25
感觉过实,空灵不足。个见
作者: 山不转水转    时间: 2013-5-30 16:59
煮酒正红 发表于 2013-5-30 16:25

{:soso_e160:}难能可贵是真话。

作者: 山不转水转    时间: 2013-5-30 17:08

我们都该自省与愧疚。因为我们太贪婪,要的太多,却不知母亲的身体承受能力是否超负荷。
  我们以“厚土”的名义不知廉耻的向她索取,却不知母亲的心在滴血。
  山洪,地震,海啸,瘟疫,这些都是她的哀呼啊!
  无知而可怜的人啊!为了子孙后代,停下破坏自然的刽子手吧!
  为傅苏老师的这份仁孝之心加分!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

作者: 傅苏    时间: 2013-5-30 18:42
煮酒正红 发表于 2013-5-30 16:25

{:soso_e176:}谢谢我的朋友煮酒正红版主批评!为了你的这一份直言和真诚,赶紧请茶!你指出的问题正是我心里起初还一直在嘀咕不安的问题!那我就如实关照一下写这一首的时候的状态,基调是昨天晚上入睡之前就定好了的,一些关键词和关键句已经定调,暂时存在了心里,第二天醒来,照常做完分内的事情之后才坐在电脑前艰难酝酿和构思。我想说,空灵在一开始的构想中就没有这样的定调,原因是一颗沉重的心画不出美丽的“弧线”,“土”的题材让我根本无法“空灵”,满腔都是大白话式的语言涌了出来,甚至有漫灌破题的势头,我怎么摁,也都摁不下去,这叫我想起,诗歌到了最后的目的,到底是为了表达,还是制造一场美轮美奂的文字盛宴,这一首在逐渐完成的过程里我也可谓用尽了语言控制的全力,我差一点就对自己说“黔驴技穷”了!但当敲完最后一个字,半小时之后再来重读,我终于松了一口气,我对自己说,可以发了!就这样吧,我不想改了,因为没有比情感更重要的技巧,也没有比情感更空灵的“空灵”,五首中,一路写过来,写完之后通读一遍,发现每首都有遗憾,每首都有纰漏,每首都有明显的硬伤,但也不想改了!这样的题材写多了会让人情绪低沉!我有时都怀疑自己是那个半大不小的“愤青”!这样的题材,也就适合在论坛里发发,终将上不得台面,但情绪发泄完毕,内心的金木水火土也许就平息了,我想,我诗歌的功用,仅仅也在于此吧!再次感谢煮酒正红斑竹的批评!深握!{:soso_e181:}
作者: 傅苏    时间: 2013-5-30 18:47
山不转水转 发表于 2013-5-30 17:08
我们都该自省与愧疚。因为我们太贪婪,要的太多,却不知母亲的身体承受能力是否超负荷。
  我们以“厚 ...

{:soso_e176:}也谢山水斑竹导读,此解,可解。几句话语却提纲挈领概括了《土》诗的意旨,敬茶!
作者: 细雨飞花    时间: 2013-5-30 19:53
因为是土,所以脚踏实地,所以至性至情,所以更喜欢!
作者: 死火    时间: 2013-6-3 06:06
心里一直惦记着傅兄的诗歌,心里也惦记这欠傅兄一个人情,傅兄的赤诚之诗心,傅兄对我拙作的悉心点评与夸奖,我怎么有理由不为兄弟捧场。但我既反对敷衍,又没有足够的时间定下来组织我的读后感,这份情算是欠下了,在这里先向傅兄致歉。{:soso_e183:}

但我能懂文字里的激情,悲情。这种情本身就是一个高度,这是一个敢于挑战的诗人,既挑战诗歌的难度,亦挑战内心的煎熬与取舍,在我们都自觉规避的高度上傅兄在做。这让我汗颜感动。而我有理由相信,以傅兄宽阔的人文涉猎和语言组织能力,傅兄诗歌技巧的成熟和掌控能力将会与日俱增,我也相信傅兄更完美的作品将会陆续到来。而我有幸看到了这个完善的过程。

{:soso_e178:}

作者: 唐词    时间: 2013-6-4 12:51
文字流转的踏实,质感。积淀的情感深厚。没有比情感更重要的技巧,也没有比情感更空灵的“空灵”。喜欢这个言论。
作者: 桑丹    时间: 2013-6-4 13:14
诗歌具有情感才是最打动人的力量。它不是复制成品,喜欢老师的这一组,慢慢学习。
作者: 红枫树影    时间: 2013-6-5 02:18
真生活,真情感啊!{:soso_e181:}
作者: 傅苏    时间: 2013-6-7 11:23
细雨飞花 发表于 2013-5-30 19:53
因为是土,所以脚踏实地,所以至性至情,所以更喜欢!

{:soso_e181:}这也算是给自己找的一个理由和借口吧,如果要算还可以的话,这一首是情感“失控”的样板,其实酒红版主所说的空灵,与厚重也并不冲突!呵呵,我还是继续努力吧!

作者: 傅苏    时间: 2013-6-7 12:51
死火 发表于 2013-6-3 06:06
心里一直惦记着傅兄的诗歌,心里也惦记这欠傅兄一个人情,傅兄的赤诚之诗心,傅兄对我拙作的悉心点评与夸奖 ...

{:soso_e181:}若说人情之虞,死火兄言重了!诗歌的内核折射和投影诗人灵魂的五脏六腑,当如风如雨如云如电,自由不羁又如行空天马,赤诚是谁都可以敕封给你的名头,只有内心的原本才是根本。言语再响亮,说再多,也不如以灵魂的铁,在时间的砧板上接受检阅来得更加实在。所谓“日久见人心”吧,呵呵,远握死火兄!
作者: 傅苏    时间: 2013-6-7 12:53
唐词 发表于 2013-6-4 12:51
文字流转的踏实,质感。积淀的情感深厚。没有比情感更重要的技巧,也没有比情感更空灵的“空灵”。喜欢这个 ...

{:soso_e181:}握唐词兄!
作者: 傅苏    时间: 2013-6-7 12:54
桑丹 发表于 2013-6-4 13:14
诗歌具有情感才是最打动人的力量。它不是复制成品,喜欢老师的这一组,慢慢学习。

{:soso_e176:}谢桑丹诗友鼓励,握!
作者: 傅苏    时间: 2013-6-7 12:55
红枫树影 发表于 2013-6-5 02:18
真生活,真情感啊!

{:soso_e176:}远握枫影诗友!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1