北斗六星网

标题: 杜梨草 [打印本页]

作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 06:27
标题: 杜梨草
    有一种野菜叫杜梨草,不知道这三个字这么写对不对,反正人们都这么叫。因为它长得像竹节,所以学名叫竹节草。《辞海》里解释说,它是猪、兔、鹅的好饲料;全草可以入药,可治急性咽炎、痢疾、小便不利,外用可治外伤出血。小的时候这种野菜可舍不得喂猪,把它用豆面拌了,放在笼屉上一蒸,既当饭又当菜,庄户人家把这种食物叫杜梨草疙瘩,很多人都喜欢吃。记得我们村有一个村干部家,人口多,劳力少,青黄不接时粮食不够吃,春夏之交三个月,全靠杜梨草充饥,好在此时正是杜梨草的生长旺季,因此,他家也就勉强断不了顿。那年头像他这样的人家可不在少数。  现在人们的日子过好了,再也用不着用野菜充饥了。大鱼大肉吃够了,有人就想起用野菜来换口味。有一种野菜叫秃芦卜顶,过去连猪都不爱吃,现在一开春人们就争先恐后的到地里去挖,回来拌豆面蒸疙瘩,据说好吃得不得了。我还是对杜梨草情有独钟。只是前些天在城西的田野里找了半天,一棵也没见到。后来一想,杜梨草是不在沙地里长的。今天闲着没事,我骑上自行车,前往北河以北的田野,去寻找自己的童年,这里土地肥沃,在一片刚吐穗的麦田边,终于见到了几株久违的杜梨草,轻轻的採了下来,啊,又鲜又嫩。我沿着田埂往东边走边採。在东部的一条水渠边,有一小片长得全是杜梨草,就像专门种的一样。可把我乐坏了,再用手采已经採不过来了。我赶紧拿出小水果刀,一撮一撮的往下割,一会就割了多半筐。我想,要是带个大塑料袋来就好了。想什么有什么,这时一个中年汉子去下地干活,他的自行车筐里放着一个塑料袋,我试着跟他要,他爽快的答应了,还告诉我废砖窑附近有的是杜梨草,让我到那里去採。还有比这里还多的地方?我十分感谢他的朴实,但今天我已经採的够多了,留着下次再来体验吧。 
  热爱大自然吧,她太丰富多彩了,她的无私和慷慨,会带给你无穷的快乐和享受。
[attach]183853[/attach]
夹在杂草里的杜梨草。[attach]183854[/attach]
采了一塑料袋。
[attach]183855[/attach]
蒸好的杜梨草疙瘩,不耐看,很耐吃。[attach]183856[/attach]
在麦田边上的我老爷子一点也不疯了。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-26 07:55
当代李时珍。
作者: 寡妇孙    时间: 2013-5-26 08:35
猪能吃的人肯定能吃{:soso_e113:}
作者: 金黄的小麦    时间: 2013-5-26 09:31
我脚得凉拌应该好吃
作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 09:48
金黄的小麦 发表于 2013-5-26 09:31
我脚得凉拌应该好吃

熟了好吃,生的没吃过。

作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 09:50
寡妇孙 发表于 2013-5-26 08:35
猪能吃的人肯定能吃

还是反过来说比较好。

作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 09:51
我是来打酱油的 发表于 2013-5-26 07:55
当代李时珍。

多吃点野菜不错,无污染,利于健康。
作者: 知易行难    时间: 2013-5-26 10:18
长知识,还真不知道有这种美味,谢老爷子分享
作者: 知音    时间: 2013-5-26 10:23
诶?我在乡村长大,咋没见过这个菜呢,难道是东北没有?
作者: 知音    时间: 2013-5-26 10:25
老爷子此文前半部分是散文后半部分是日记,雅俗共赏哈
作者: 梧桐花开    时间: 2013-5-26 10:42
使是我们这里的山苜楂吗?
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-5-26 10:48
既不疯又不老。难道保养的秘诀是吃野菜吗?
作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 10:52
知易行难 发表于 2013-5-26 10:18
长知识,还真不知道有这种美味,谢老爷子分享

感谢版主捧场!

作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 10:54
知音 发表于 2013-5-26 10:23
诶?我在乡村长大,咋没见过这个菜呢,难道是东北没有?

东北一定有,我们这里离东北很近,过了上海关就算东北了。

作者: 杨逍逍    时间: 2013-5-26 10:55
煮了凉拌。前几天刚吃过,口味可以,口感稍差点,略显薄涩。
作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 10:55
梧桐花开 发表于 2013-5-26 10:42
使是我们这里的山苜楂吗?

可能是叫法不同。
作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 10:56
雨灵雨灵 发表于 2013-5-26 10:48
既不疯又不老。难道保养的秘诀是吃野菜吗?

离得远,看不到褶子,其实我很老。
作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 10:59
知音 发表于 2013-5-26 10:25
老爷子此文前半部分是散文后半部分是日记,雅俗共赏哈

也不懂什么散文、日记啥的,瞎写!但听你夸我还是很舒服的。
作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 11:03
杨逍逍 发表于 2013-5-26 10:55
煮了凉拌。前几天刚吃过,口味可以,口感稍差点,略显薄涩。

用花生面拌好吃,花生面拌黄蓿菜更好吃。

作者: 寡妇孙    时间: 2013-5-26 12:30
疯老爷子 发表于 2013-5-26 09:50
还是反过来说比较好。

有必要跟疯老爷子墨迹一下:
“猪能吃的人肯定能吃”-----这话不能反过来说,因为这是人命关天的事:近年来有多起户外运动的人因为不识野菜的毒性而误食中毒致死案例,在自然环境里,没有野生动物鸟类因进食植物野果中毒而死的,倒是人类有因误食有毒植物和野果中毒事件(中国1960年在饥荒年代这种案例就更多了)。现代人若追求原生态去食用野菜,倒真应该跟猪学一学:猪能吃的野草野菜,人一定能吃,不会中毒-----这也是现代户外运动者生存的一条最有用最简单判断野外食物毒性的准则。

罗嗦了,见谅!
{:soso_e183:}

作者: 疯老爷子    时间: 2013-5-26 14:25
寡妇孙 发表于 2013-5-26 12:30
有必要跟疯老爷子墨迹一下:
“猪能吃的人肯定能吃”-----这话不能反过来说,因为这是人命关天的事:近年 ...

向您的认真态度表示致敬!我说的反过来说就是:人能吃的猪都能吃。猪能吃的人不一定能吃,如猪可以吃生的不经过任何处理的动物内脏,人是不能吃的,吃不下去啊,就是硬吃下去也会呕出来。

作者: 我是潜水的    时间: 2013-5-26 17:42
小时候估计见过,只是名字应该不同。{:soso_e100:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1