北斗六星网

标题: 金丝桃 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2013-5-25 17:51
标题: 金丝桃

[attach]183811[/attach]  
[attach]183810[/attach]
金丝桃

目前扬城的马路边,稍不在意你就会看见一丛丛盛开着金黄色五瓣的小花,它比初春的迎春花大。它叫金丝桃,一个多么雅致的花名,其实它与“桃”字半点也不搭界。我不知道为什么取了这个名字。
  金丝桃有很多别名:金丝海棠、土连翘、五心花、木本黄开口、金丝蝴蝶、小狗木、狗胡花、金丝莲。。
  金丝桃为藤黄科属植物,半常绿小木,为半灌木:地上每生长季末枯萎,地下为多年生。小枝纤细且多分枝,叶纸质、无柄、对生、长椭圆形,花期6-7月,常见3-7朵集合成聚伞花序着生在枝顶,此花不但花色金黄,而且其呈束状纤细的雄蕊花丝也灿若金丝,惹人喜爱。是人们很乐于栽培的花木之一。
  金丝桃苦,凉,有小毒。它还有药用价值呢!可用于清热解毒,祛风消肿。用于急性咽喉炎,眼结膜炎,肝炎,蛇咬伤。
  刚才我背了一只相机,先来到花鸟市场。那儿依然是月季花唱主角,花儿也不鲜艳了。
  后来又进入个园,看见了一批批的游客,在美导的解说下,津津有味地听着。
  以上二处我连相机也没有从包中取出。
  回头的路上我只好在一片金丝桃前停了下来。否则只好白跑一趟了。

作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-25 18:01
{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-25 18:01
哦,与桃无关
作者: 暮雪    时间: 2013-5-25 21:05
这是金丝桃啊
作者: 暮雪    时间: 2013-5-25 21:05
不是桃,花挺好看
作者: 木菁年代    时间: 2013-5-26 14:09
真的很美,我们这里也叫它金丝莲!
作者: 紫叶    时间: 2013-5-26 19:30
漂亮的花
作者: 郑天良    时间: 2013-5-27 09:08
谢谢各位坛友的点评!{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1