北斗六星网

标题: 追寻谈卫那老师的足迹——感《西安我独行》 [打印本页]

作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-20 09:11
标题: 追寻谈卫那老师的足迹——感《西安我独行》

@@ 追寻谈卫那老师的足迹  @@
——感《西安我独行》

/ 秋枫赋

初夏的风总是带着花的清香,漫过草青,漫过树的绿影,旖旎在人们的心头,暖暖的温润;有如无形的妙手,按下春带给你的浮躁,抚慰你心灵的悸动——花儿赏过了吧?那千姿百态的枝头喧闹;田垄也走过了吧?沃野的新奇踏青?生活该张弛有度呢,初夏的风,一如缓缓的暖流,舒展而理性地将人们提醒……

“秋枫妹妹,你又跑去哪里啊?网上不见你的踪影,我想和你聊聊我出书的事情……”声声呼唤,有如一股初夏的和风,把我浮动的心思抚平!从加拿大打过来的越洋电话,半个小时、二十分钟?谈老师找我,找到了北京……

放下电话,心绪难平。亲亲的谈卫那老师、亲亲的姐姐,自辽宁建昌一别两年了吧! 却一直关注着我这个懒惰、贪玩儿的“秋枫”……

她是幼儿“全脑教育”带头人、《中国诗文杂志》顾问;加拿大华人作家、诗人。七十五岁的年龄,笔耕不辍、著作颇丰。据我了解,谈老师在海外、在台湾已出版多本着作:《宏宏的甩杆》、《文思满书香》、《爱心箭.何极篇.信心石》;《创造一个人》、《人生几何》、《领导与哲人》……由谈老师编写的幼教教材,台湾有的幼儿园一直在沿用!

老师在电话中谈及的将要出版的新书,是她从二零零九年底动笔、经多次修改的《西安我独行》。我有幸先睹为快。我知道,老师这些年来几乎年年回国,为了她年迈的母亲、更为了她心中的梦!这次选在大陆出版她的新作也是用心良苦——难舍故土,难舍乡情!

“多少梦想未了
走近黄昏已老
难结同游伴
不如自去消遥
……”
“孤行月
星遥千里
灵犀一如来!

“长年梦中追寻
亘贯文化古城
今日单飞翼
鸟瞰江山无心
怯了,怯了,
迟来的异乡人 ”

这是《西安我独行》的开篇短诗中的摘句。读来令人感慨万千——起笔之时,老师已是年逾古稀啊,远涉重洋,独行返故乡,壮心与感慨,跃然纸上。

朦胧间,我幻化着荧屏上的诗行:临潼、骊山的车水马龙间,一个不再年轻的身影,身背行囊、伴和着李杜诗情、迈着坚实的脚步,行走在黄土高原上……这是心的行走!一步一个脚印,“丈量祖国、叩问历史、用我的余生!”
      记得西安城中,有一句醒目的标语:‘得长安者得天下’,是在广场的南面吧?是赞西安的地理位置、还是夸西安的历史文化底蕴?我没细究,只理解为长安城的重要与唯一。谈老师的渭水独行,首选这古都长安城,真是秀外慧中的心灵!

敬爱的老师,您是想一寸寸地发掘伟大的中华历史吗?大小十七个朝代的古都长安在您胸中澎湃着,中华古国的文明史啊:西周的青铜礼器,始皇帝的厉马强兵,汉司马的千秋文笔,大唐圣僧的伟业丰功;望滔滔黄河远去,赞黄土高原雄风……七旬老人如你、谈老师,《西安我独行》真是魄力无穷!没有一颗赤子之心支撑,真的是寸步难行!

您让秋枫惭愧了!退离工作岗位时,我也有想法:我要彻底放松‘闲来无事赋秋枫!’——这就是我的笔名来历……

二零零五年时候,我也去了渭南、我也去了长安城。 现在,静下心来读老师的《西安我独行》, 其中那不可多见的“二十八问”真的令人深省!“心灵漫步在长城上的探索与叩问”是谈老师凭着想象从<</FONT>紫荆关>瞭望,再奔<</FONT>倒马关>一路行走一路思索。“谁知道”、“谁发现”、“谁明白”……一个个看似熟悉的问题细究起来再问问自己,对过往历史的画卷与史书,真正读懂的又有几篇?

我知道,用心灵行走在长城之巅,历史的回声在这里回响是最灿烂的!“对历史的认知是没有穷尽的”老师的“二十八问”也许是“天问”的又一境界?一种提示,一种思索,一位学者的严谨风范!

“秋枫啊,秦始皇为什么乐道‘封禅’?‘封禅’时为何每回都郑重其事又很隐秘的行动?你说说看秦朝为什么强大而又命短呢?……”

电话里的引导、QQ里的交谈,“读史可以明志”,我了解,老师是在启发我秋枫走进历史,思索一下那公元前209年前……?

“泰山顶上筑坛,祭天,报天之功曰‘封’;泰山下除地,报地之功,曰‘禅’……”找来网上的信息,我指给老师看。
“ 秋枫啊! 我不要网上能查得到的信息,我要你自己的心声!”她的回答干脆利索!

感动与震撼间,我仿佛又一次走向韩城,走上那座世人皆知的黄河西岸的“垣”!去翻动汉书秦简,去叩开太史公的门环,求助“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》真传……

纵观历史画面,任何一个朝代的开国之君,在打天下时,总是雄心勃发,坐天下时自然是希望江山永固、国祚绵绵。我曾走过北京十三陵那片帝王陵园,依山傍水的地势,风水自不必说,就连陵园内种植的树木也考究连连:为什么柿子树漫山遍野?为什么松柏树蔽日遮天?世世帝王心愿,松柏万年!即使在死后朱棣们也想护佑着大明江山……始皇帝热衷于“封禅”,为歌功颂德自不必言,感天谢地的目的无非是请上天佑他大秦永世万年!
         敬畏天地,敬畏神仙,他恰恰忘记了最该尊敬的大秦朝的百姓啊——水能载舟,亦能覆舟!苛捐杂税,连年征战,民不聊生啊! 就在公元前209年——看似强大的秦王朝淹没在农民起义的狂涛间……

谢谢可敬的谈卫那老师!谢谢您即将出版的《西安我独行》,在您的指引下,秋枫也走进历史、走近秦岭、走上黄土高原……非常喜欢老师F卷里的一首《古长安赞》,我就用 古代艺术精品吟 这首诗歌结束我的这篇读后感吧!

*** 古长安赞 ***
中原文明兮黄帝前
十七朝代兮首长安
汉唐盛世兮最强大
长安历史兮越两千
收藏文物兮碑林馆。
中国古都兮长安先
渭河平原兮贯中原
咸阳腹地兮古长安
世界文明兮亘古谈
艺术宝库兮惊奇观。

—— 2013516日于天津
谈卫那老师

作者: 暮雪    时间: 2013-5-20 09:23
这个版面怎么这样呢{:soso_e132:}
作者: 暮雪    时间: 2013-5-20 09:25
姐见过谈老师,很幸运的。
作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-20 10:10
暮雪 发表于 2013-5-20 09:23
这个版面怎么这样呢

我写完后传给了谈老师,她修改后又传回来,不知怎么搞的,文字行距很大,我整理过了,还不理想{:soso_e181:}谢谢暮雪来读!
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-20 10:57
{:soso_e163:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-20 10:59
来看看。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-5-20 11:02
好似受益不浅哈
作者: 暮雪    时间: 2013-5-21 10:53
超然编辑好了{:soso_e142:}
作者: 暮雪    时间: 2013-5-21 10:54
暮雪没有见过谈老师,很遗憾,听张哥说过,仰慕
作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-21 11:00
暮雪 发表于 2013-5-21 10:54
暮雪没有见过谈老师,很遗憾,听张哥说过,仰慕

很可亲的老人,七十多岁了,精神矍铄,老顽童似的偷拍人家泳装照片呢!我和他在菊花岛长谈,陪她溜达——老姐想下海我们拦着他没让下去……去年也回来了,去了东北和上海、西安,我错过了机会没见到。{:soso_e181:}张华、刘主编从安徽去上海与她相聚的。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-5-21 11:15
  在秋风赋笔下,认识了一位可敬可爱的长者谈卫那老师!
作者: 秋枫赋    时间: 2013-5-22 09:34
远去的烟云 发表于 2013-5-21 11:15
在秋风赋笔下,认识了一位可敬可爱的长者谈卫那老师!

是啊!可贵的是她的精神,一直激励着我!谢谢您来读{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1