北斗六星网

标题: 【童年记忆014】《光屁股虫儿打灯笼》 [打印本页]

作者: 王幼君    时间: 2013-5-13 22:44
标题: 【童年记忆014】《光屁股虫儿打灯笼》

光屁股虫儿打灯笼
                          河北/王幼君

七十年代,村村有水塘。
    我的童年与水有着不解之缘,村北的水塘就是我和小伙伴们的乐园,在那里我度过了无忧无虑的童年,无拘无束的快乐时光。
    火爆夏日,村北河塘里便成了凉爽的天堂和沸腾的乐园。
    岸边粗柳,弯腰驼背。枝叶茂盛,帘笼一样垂下,随风轻摇。其中一棵老柳以俯卧的姿势倾向河心。
    从喷火的阳光里猛一走进柳荫,或扑通一声跳进水里,感觉真是两个完全不同的世界,仿佛置身神仙境地,神清气爽,心旷神怡,说什么也不想再出去。
    在那个年代,乡下孩子一般都是七八岁才上学,所以学前的我和同龄伙伴们像撒缰的野马,成天泡在河里,无拘无束的玩耍,小小年纪个个练就了一身游泳的本领。
    那时的大人也不像现代人怕孩子淹死,只要有大一点的孩子领着、照看着就大开绿灯,当然也少不了千叮万嘱,尤其是爷爷奶奶,总是抽空来河边看望。
    那时的男孩六七岁还堂而皇之的光着屁股,当啷着“可爱的小鸟”在大街小巷玩耍,在岸上奔跑,在水里游泳,没一点儿害臊的感觉。因为村里男孩们都这样,长辈、大人们见了,还无限爱喜地逗笑着这群小捣蛋,这群光屁股虫儿。不像如今,小屁孩就内裤外裤,遮得严严实实。
    记得当时有首儿歌:光屁股虫儿打灯笼,人家娶媳妇儿他跟着。光屁股虫儿坐门墩儿,啼哭妈呼要媳妇儿。。。。。。

作者: 王幼君    时间: 2013-5-13 23:16
展翅飞回童年的时空{:soso_e192:}{:soso_e195:}
作者: 开心草原    时间: 2013-5-14 06:11
游泳健将。
作者: 开心草原    时间: 2013-5-14 06:13
各地民谣不同。意思差不多。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-14 07:24
小英雄雨来。
作者: 南南    时间: 2013-5-14 12:28
足于证明那时候水塘里的水应该很清洁{:soso_e179:}
作者: 王幼君    时间: 2013-5-14 19:44
开心草原 发表于 2013-5-14 06:11
游泳健将。

无知无虑的灵魂,真正快乐的时光{:soso_e192:}

作者: 王幼君    时间: 2013-5-14 19:45
开心草原 发表于 2013-5-14 06:13
各地民谣不同。意思差不多。

民谣儿歌,让人深感亲切,温暖{:soso_e100:}
作者: 王幼君    时间: 2013-5-14 19:47
我是来打酱油的 发表于 2013-5-14 07:24
小英雄雨来。

问好师友师友,不敢当啊{:soso_e175:}{:soso_e160:}
作者: 王幼君    时间: 2013-5-14 19:52
南南 发表于 2013-5-14 12:28
足于证明那时候水塘里的水应该很清洁

问好师友,那年月穷的只有清水淡饭,和袅袅的炊烟,根本就没一点污染,所以河水自是清亮见底{:soso_e199:}
作者: 泉湖·梦呓    时间: 2013-5-14 21:12
羡慕,我小时候大人就不准我下河坝去玩。所以我到现在也不会游泳。
作者: 王幼君    时间: 2013-5-14 23:43
泉湖·梦呓 发表于 2013-5-14 21:12
羡慕,我小时候大人就不准我下河坝去玩。所以我到现在也不会游泳。

生在中国,女孩子大都是这样。
如果现在还有河有水,女孩子也可以闯红绿灯了{:soso_e175:}{:soso_e163:}
顺便赞美一下:梦呓,你好好漂亮耶{:soso_e100:}

作者: 泉湖·梦呓    时间: 2013-5-14 23:44
王幼君 发表于 2013-5-14 23:43
生在中国,女孩子大都是这样。
如果现在还有河有水,女孩子也可以闯红绿灯了 ...

啥子我好漂亮哦,那头像不是我本人哈。
作者: 王幼君    时间: 2013-5-14 23:51
漂亮不一定是外表,还可以是灵魂与灵魂的交汇
作者: 热心    时间: 2013-5-21 17:40
小时候的歌谣,俺都忘了。{:soso_e134:}
作者: 王幼君    时间: 2013-5-21 19:39
热心 发表于 2013-5-21 17:40
小时候的歌谣,俺都忘了。

感谢热心光临,小时候的歌谣能唤起人的无限美好怀念啊{:soso_e160:}{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1