北斗六星网

标题: 有一种爱,无可比拟 [打印本页]

作者: 不老拽    时间: 2010-11-25 23:49
标题: 有一种爱,无可比拟

[attach]24760[/attach]

有一种爱,无可比拟

文/不老拽

一、茶情

“茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。”

不记得是在哪里看到这样的句子,一下便记在心里了,弥久不忘。想来,这该是爱茶的缘故,所以,才会对这样的句子如此敏感。

不知是从何年何月起,开始喝茶,所以,爱茶的历史实在是太悠久,难以追忆。

爱毛尖时,年龄还很小,喝的是老爸的毛尖。每到春季,老爸的单位便会发茶叶,因毛尖是本地特产,所以,很多单位无一例外的将茶叶当做福利来发放。那时对茶的记忆只是极苦,喝下后便满口甘爽。我喝茶不为解渴,只是每天习惯性的喝老爸剩在大搪瓷茶缸里的茶水,久了,便不再喜欢喝白开水了。

爱铁guan音时,完全是利益驱使,那时正是事业的鼎盛时期,朋友中很多福建人,每天在一起天南海北的瞎侃时,靠的是铁guan音淡淡的茶香调节发涩、无聊的情绪。这时的我,已经开始知道适时的用脑子思考而不是靠秉性生活了。闲暇时,便会聚三五好友,品品茶,聊聊天,攀比之心日盛,于是,私下里就偷偷的了解了些与茶有关的文化,只为在高朋满座时显摆自己的风雅。这是一段认真探索的时期,由虚荣到痴迷,及至如影随行。

爱毛峰时,纯粹的移情别恋,毛峰是夫家的特产,那时喝毛峰只为是爱屋及乌的刻意,一直都觉得毛峰没毛尖和铁guan音好喝,或许是先入为主的缘故吧。所以,对毛峰的了解因为不是真爱,便也知之寥寥了。

想来,人这一生,总是有太多的遗憾的。小时候家里人逼着我学小提琴,但因为我对小提琴实在没有兴趣,所以,我的学琴历程就在认识五线谱的初级阶段戛然而止。后来,我再也没有这样被逼着学习的幸福,而我此生,便就变得一无所长,一无所好了。

遭遇普洱,是在我人生的最低谷时期。灾难刚过,万念俱灰。经历了一场生生死死的考验,一切的一切都变得浮若轻烟,我像活在虚无中,无欲亦无求。

一次漫无目的的溜达,在茶城与普洱撞了个满怀,从此,一发不可收的爱上了它。或苦或烈,或绵或厚,都如心情般,贴切再贴切。

人之幸与不幸,都在一念间,而我爱上普洱的契合点,便是我人生新的开始。爱它,无可比拟的爱入骨髓,此乃今生之大幸也。

二、茶事

自古都有“人以类聚、物以群分”之说,爱茶之人总有爱茶的朋友。我与闺蜜好友三十几年的情谊,相互间的影响都是潜移默化的。自从我爱上了茶,她便也不可遏制的成了茶的情人。

那些女人大杯喝啤酒灌翻铁血男儿的豪迈时光,因为我们爱上茶后便一去不再复返。

曾经,只为天南海北的胡侃,我与她醉茶到天亮。相拥而卧的狼狈,成了永远的趣谈。

我的后备箱中,总是放着成套的茶具和茶,基本是走到哪儿喝到哪儿。前一年在朋友的酒店帮忙,办公室里天天都有茶香飘散。没出两个月,总办和财务的所有人员都成了茶客,每天不论上班还是下班,我那里成了茶室,那一年,消耗掉我两年的好茶,也收获到了好几个茶友和朋友。没事时找我喝茶聊天,成了每天的习惯。直到后来我离开,我成了他们购茶的铁杆指南。

三、茶人

朋友们都知道我爱喝茶,常常会戏称我为茶人,其实,我哪里能算茶人呢,我离茶人,还太遥远。

终究是因为茶缘太深的缘故吧,我经不起朋友的再三相邀,在人到中年这样的年龄,开始了新一轮的打工生涯,而我打工的地方,是茶社。

原本,茶社只是个卖茶的地方,但因为茶友众多,不得不腾出房间做茶室,并另置两台茶桌,供朋友们茶来茶往。而我,则成了茶友眼中标准的“茶人”。

由于目前专业做茶的关系,更是与茶朝夕相伴。每天支开茶桌,一天的茶事就此开始。从文化谈到养生,从价格谈到市场,从生存谈到家事,从货币谈到战争。无所不谈的话题,都是由茶起。买茶的,不买茶的,隔三差五的都要来找我闲喷,好像我每天不是在打工,而成了真正的茶人。

四、茶诗

我没考究过真正的《茶经》,但从陆羽而起,茶的身后,便有了越来越厚重的文化,而茶本身,也成了文人墨客风雅情趣的象征。

曾经郑板桥的:坐,请坐,请上坐,茶,敬茶,敬香茶。好客,被传为美谈。

更有那些如陆游:茶映盏毫新乳上,琴横荐石细泉鸣。

魏时敏:待到春风二三月,石炉敲火试新茶。 

范仲淹:安酒价减千万,成都药市无光辉。 

张可久:舌底朝朝茶味,眼前处处诗题。

坊间亦不乏随口吟咏的茶诗,广为流传:

淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。

美酒千杯成知已,清茶一盏能醉人。
莫道醉人唯美酒,茶香入心亦醉人。

而那:

一碗喉吻润,二碗破孤闷。
三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨请,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生的境界, 更是茶客平生的追求

而我之爱茶,已到了宁可一日无食,不可一日无茶的地步了,此爱,真的无可比拟!

[attach]24758[/attach]

作者: 不老拽    时间: 2010-11-25 23:50
沙发
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-25 23:51
楼上滴,不带这样滴
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-25 23:52
喜欢楼主的文字。不过我不喜欢喝茶,没那份静心细品的耐心
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 00:07
回复 4# 夏莫离

需要时间去体验
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 00:07
又多出来一张
我应该是狠聪明的啊

实践证明
作者: 独醒客    时间: 2010-11-26 00:07
又来一牛人啊。春春,逍逍,德德,临临。农农。接下呗。
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 00:08
不改了,当画看
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 00:09
沙发
作者: 风飘飘    时间: 2010-11-26 00:25
好茶,好字,我来接
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 08:56
喜欢这份平实的爱和这平实的文字。
作者: 春江潮水    时间: 2010-11-26 09:25
跪迎一下楼主。为欢迎楼主,题目改成红色了啊。。。

茶盘是绿端石做的吧?感觉绿端石太过细腻和阴寒了,茶要喝出平和中厚,竹木做的最相符。
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-26 09:47
回复 5# 不老拽

应该吧。现在年龄太小,经历的事情也还不够多
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-11-26 09:53
专栏风格。
作者: 信以为真    时间: 2010-11-26 10:40
奉旨,夹道欢迎楼主!
作者: 扑尔敏    时间: 2010-11-26 12:12
文字似乎都散发着茶香。。

想加个分,可是,是不是只有版主才能评分?
作者: 知音    时间: 2010-11-26 12:27
爱茶说
作者: 知音    时间: 2010-11-26 12:28

扑尔敏 发表于 2010-11-26 12:12

不是只有版主能评分,你也可以的。

主贴的右下角,有一个【评分】,一点就进去了。
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:48
回复 8# 独醒客

这么肉麻的呼叫
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:49
回复 12# 新解玉玲珑

平实,对,就是平实

我喜欢
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:54
跪迎一下楼主。为欢迎楼主,题目改成红色了啊。。。

茶盘是绿端石做的吧?感觉绿端石太过细腻和阴寒了, ...
春江潮水 发表于 2010-11-26 09:25

好眼力啊

各有所好吧

所谓竹为竹韵

墨为墨宝

此哈气成墨之石

自是我附庸风雅之好啊
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:56
回复  不老拽

应该吧。现在年龄太小,经历的事情也还不够多
夏莫离 发表于 2010-11-26 09:47

我说的是需要时间去了解茶

跟年龄没有太大关系

主要是环境和心境的问题
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:56
好茶,好字,我来接
风飘飘 发表于 2010-11-26 00:25

好热情

抱抱
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:57
专栏风格。
王小虎的老虎 发表于 2010-11-26 09:53

相去甚远啊
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:58
奉旨,夹道欢迎楼主!
信以为真 发表于 2010-11-26 10:40

特聘作家

期待美文
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:59

扑尔敏 发表于 2010-11-26 12:12

回帖也这么香

俺喜欢
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 12:59
不是只有版主能评分,你也可以的。

主贴的右下角,有一个【评分】,一点就进去了。
知音 发表于 2010-11-26 12:28

了解了
沙发
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-26 13:01
回复 23# 不老拽

最主要的是我没那耐心啊
作者: 知音    时间: 2010-11-26 13:14
我也给你加点分,看独醒客面子上
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 13:35
回复  不老拽

最主要的是我没那耐心啊
夏莫离 发表于 2010-11-26 13:01

茶和耐心没有关系哈
作者: 不老拽    时间: 2010-11-26 13:36
我也给你加点分,看独醒客面子上
知音 发表于 2010-11-26 13:14

看来独眼龙还真有面子
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-26 13:41
回复 32# 不老拽

泡茶需要时间的吧,品茶也要时间的吧,你总不能喝茶如牛饮水吧
作者: 南宫柳    时间: 2010-11-26 16:08
毛尖是本地特产?跟俺一个地方的?
作者: 猪小虫    时间: 2010-11-26 19:07
不爱喝茶,羞愧绝尘而去~~·

还有个事儿,发现一错误,“我的后备箱中,总是放着成套的茶具和茶”,楼主是没有后备箱的,后背有,箱也有,可长个后备箱是不可能滴。可能后背有个包,应该说“我的后背包中,总是放着成套的茶具和茶”或者“我的爱车后备箱中,总是放着成套的茶具和茶”这样这样,嗯嗯……
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-26 19:57
有一种优雅与清香在舒展,好味道的文。
作者: 不老拽    时间: 2010-11-29 13:32
回复  不老拽

泡茶需要时间的吧,品茶也要时间的吧,你总不能喝茶如牛饮水吧
夏莫离 发表于 2010-11-26 13:41

乖,就当喝水行不
作者: 不老拽    时间: 2010-11-29 13:32
毛尖是本地特产?跟俺一个地方的?
南宫柳 发表于 2010-11-26 16:08

河南特产
作者: 不老拽    时间: 2010-11-29 13:34
有一种优雅与清香在舒展,好味道的文。
淡淡一片云 发表于 2010-11-26 19:57

是茶味哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1