北斗六星网

标题: 跑着,醒着,悟着 [打印本页]

作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-9 17:31
标题: 跑着,醒着,悟着
昨儿,天晴好,晴好的有点初夏的味道了。微热。

今儿有雨,歇一下酸楚楚的躯体,记一下昨儿的生活,权当放松。

从上午九点出门,至到晚上七点进门,在外面十个小时,见了若干个人,办了若干个事,说了若干句话,从精神层面到物质层面,从纯利益到纯友情,从为已到为朋友,跑着跑着,忽然,内心深处,呯然绽开一朵小莲花,我忽然醒了---参透了一点:人,其实都是为了好好活着而瞎折腾。

九点出门,是去给一位大客户送一把壶,某某名记紫砂壶,壶的价位已不是普通老百姓所能接受,而这装壶的纹理细腻的红木盒子,亦是宝贵。人家“送”给客户的人情。对方要我给其开一下壶。

打从拿到这把壶开始,我就像身边放了个定时炸弹般小心,小心地接回来,小心的一道手续一道手续的开壶,开壶的过程,已享受不到,把玩得乐趣,战战兢兢地唯恐 一个闪失,损坏了,天那,我可赔不起;虽然,那壶身的圆润,壶嘴的俏丽,壶形的流畅,壶肚上精心雕刻的禅语配得一丛清秀的兰草,在清绿的铁观音茶汤中,泛着无比优美的光泽,可我依然因为小心,竟在几天的侍候中,没有记住那禅语到底是哪四个字来?

开壶后养壶的过程,也是一种煎熬,本就是放松的喝茶时光,却因这枚定时炸弹的存在,而让我茶都喝得没滋没味的,除了每一泡要想着喂它之处,还要小心的让其凉透,气喘匀,尘去尽,且每日用柔嫩的大片大片的上等铁观音茶叶为其净身,以往这净身壶的工作,我都是柔情万种地抚摸,而面对这个定时炸弹,则存了十二万分的小心,怕一失身而成千古恨,不是柔情了而是折磨。

而最最怕的是,来喝茶的朋友,不明就理,顺手抄起来,放在眼前当考究者,研究其紫砂的存在量,其是哪位不起名者所捏,其也就有值几个钢镚儿?虽然从对方抄起这壶我的心就忽悠提到嗓子眼,可表面上还要故作镇静,轻描淡写地说,哎哎,不值钱的玩意,放下吧,没啥看头。其实心里却在念佛:阿弥托佛,啥也不懂的家伙,赶紧求您放下吧,万一出个三长两短,你说我是让你赔呢还是让您赔呢,当然是得让您赔了,我可赔不起!

这样搞得没有三天,我火了,NN个熊,想我一个最怕拘束之人,这几天,却像被拷了手脚,身心自由都被限制得难受。不行,这洋罪不糟了,送走!送走前,请会编中国结的小姑娘给这个壶盖和壶把,编了一个红咖相间的绳连一起,并配了一个精亮剔透的公道杯,也算仁至礼到,赶紧地驱车送回。

送回时,一再地叮嘱接手的对方,告你领导,我这义务服务,可是吐了不少心血!你且这般这般地小心喂养它几天,就能用了!然后匆忙撤离!阿弥托佛!总算长舒一口气,以后这活,打死也---不得不接,都是面子事,人在圈中混,不得不挨棍!木法啊!

外面的空气真好,满街的樱花随着五月的春风,下起了绚丽的樱花雨,无事一身轻,本想呼着女伴,就近哪里潇洒一下,购购物,去乐天顶楼观光厅喝本咖啡,远眺幸福外滩和对面刘公岛相间的绮丽海景……

正想着呢,手机响,又一个任务降临了,去一处拿一份合同再去另一处找老板把它签了。走着。人在江湖,身不由已啊!好在,对方已谈妥,提前预备工作都已作好,我只须抓住时机,赶紧滴把这份对方早已应允得事了结了。正事不能耽搁,驱车汇入海滨路,车水马龙中……

边开车边给对方发个短信,对方回:去公司找我。相当然地跑到对方新公司,对方不在,难道是自己理解错误,在旧址?随发短信过去,对方半天没回,耍我?!想想,前交情后交谊的,对方不可能,那是咋会事?明明说去公司找他的,可为么不在?打电话,对方关机!---不可能吧?!不单单我们之间的交情,就连着我们的一群朋友面子上,他也不敢这么耍我,我有十足的信心!

但,不管怎么着,现在是找不上人。好在,我这老人多少年的经验,已让我养成处事不惊的习惯了,先缓半刻钟再说,且好附近有个漂亮的公园,公园里有个漂亮的小木楼,小木楼里住着一位漂亮的女友,我且去她那里讨杯茶喝,静观其变。

女友身兼数职,但都是让人羡慕的”工作“:书法,绘画,摄影,都在她的组织之内。于是,近朱者赤,这位洒脱爽朗的女友,也是三样精通,摄影,绘画,书法,都出手不凡。

进得一楼大厅,首先就是映入眼帘的墙上的工笔水粉画,娟秀清丽玲珑的小画,配龙飞凤舞的草体书法大卷,浓浓艺术气息扑面而来。然后一个大大的画案,画案上笔墨末干的宣纸铺陈着,一管狼毫滴着墨汁,没人,呼喊,在楼上应声,见面先是一陈雀跃,胖了瘦了,美了俊了,头发短了,衣服新买的……女人嘛,大雅也大俗。

正寒暄着呢,手机响了,对方来电话:抱歉,刚散会,没在公司,在海边基地。一会主任会拿我的章迅去和你办理相关事宜。哼,狡兔三窟,我还忘了海边的那一窟了。行,我等着。

匆忙浏览了一下女友的艺术作品,急忙回走,回走时,抄近路,穿越公园旁边的新高档小区,摩天大楼直耸蓝天,白云好摸着楼顶的住户了,而小区面对的就是一片静美的大花园,高处可望见湛蓝的大海,多好的居住环境啊。在这里入住的,一定是过着幸福的生活的人们。

忽想起刚搬入此小区的一位女友,正与老公闹离婚呢,不禁讶然。原因就是,在贷款买这个房子后,因为有了贷款压力,原先的小房子卖掉,还有几十万的贷款,而老公的工作,却有一搭没一搭的,钱花得有点宭手宭脚的,全靠这个女的跑业务挣那时丰时贫的银子来撑着这高档小区的高花销,女人要强,有点虎性,有点野,男人恰好相反,有点懦弱,又有点不合时宜的小抠,久了,女人烦了,搬进新居就想踢老公,只是在众人的劝说下,一时还没离得了。这日子过得不会太舒心吧?

想着想着,我不禁独自笑了,生活啊,这就是生活,不是那谁说得来,活着就是折腾,生命不息,折腾不止。我这不也是在瞎折腾吗?要真淡然真参透人生了,何苦又自找麻烦又自讨没趣呢?像我那个和艺术打交道的女友似的,有口饭吃,不求吃得有多好,吃饱得了;不求住得有多高级,有间安静的屋子住着就得了;不求有多少钱多少名多少利来堆起虚无的地位荣誉面子,只要人活得轻松自在就得了;搞点修心养性的事情,自得其乐,乐在其中,不也挺好?

可有时候,看透了,却不一定做到。人都这样。

三下五除二,正事就办妥了。然后回走,走到一半,又一位领导来电话:一块去拜访一位具朝前思想的搞绿色农庄的老板?为以后的一些工作的开展先做一下友情铺垫。那老板是我朋友,自然得陪领导走这一趟。

于是,坐在东阳木雕那仿古镂花雕刻的茶桌前,夕阳温热的余晖透过落地窗洒落一地,氤氲的茶气,把原本威严的老板室熏染得也温情脉脉了。黑檀木茶台,显得古朴而华丽,配那一套青花瓷,也知对方是个讲究品味的人。

在两位大男银兴致勃勃津津有味的谈天论地,一会政一会商一会官一会民的天马行空的侃侃交谈中,我坐一旁,守着一盆茂盛的发财树,慢慢品着青花瓷盖碗里的正山小种 红茶,装着聚精会神倾听的样子,脑子却在开着小差,想着,一会走时,买点此公司卖的,跟猪肉价一样贵的有机蔬菜,今晚回去给女儿改善 一下伙食吧。

可结果是,给女儿捎回一盒打包的匈牙利风味牛肉咖喱米饭……惭愧啊惭愧!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-9 17:32

贴几张女友的佳作
[attach]181009[/attach]

[attach]181007[/attach]
以上女友的摄影作品
[attach]181006[/attach]
女友的工笔画
[attach]181008[/attach]
女友那天围着俺的纱巾,俺学她教的技巧给她拍滴

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-9 17:49
比国务院总理都忙,还没秘书。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-9 17:58
我是来打酱油的 发表于 2013-5-9 17:49
比国务院总理都忙,还没秘书。

{:soso_e127:}酱油哥理解!{:soso_e113:}越小卒子越忙,真成国务院总理了,就坐那,和来人握个手,喝个茶,谈个国家大事,吃个晚宴,得了!{:soso_e120:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-9 18:04
芳紫陌 发表于 2013-5-9 17:58
酱油哥理解!越小卒子越忙,真成国务院总理了,就坐那,和来人握个手,喝个茶 ...

有地震、洪水啥的也得硬着头皮去啊!啥工作都有风险。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-9 18:28
我是来打酱油的 发表于 2013-5-9 18:04
有地震、洪水啥的也得硬着头皮去啊!啥工作都有风险。

酱油哥说得是!{:soso_e160:}{:soso_e113:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-9 18:29
记得雪小禅有句话挺喜欢:在红尘中,不必要活得那样累,为了名为了利为了不必要的那些得失而苦恼而沮丧,过一种禅意的生活,那才是生活的上品。努力的生活,在滚滚红尘中,慢慢修炼成一枝花。”雪小禅的文字可以说是写成了一朵精致的玫瑰花了,想她的生活也会不错的。”
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-5-9 19:01
芳紫陌 发表于 2013-5-9 18:29
记得雪小禅有句话挺喜欢:在红尘中,不必要活得那样累,为了名为了利为了不必要的那些得失而苦恼而沮丧,过 ...

不过,啥人有啥样的生活,鞋子合适不合适,只有脚知道。
作者: 芥末    时间: 2013-5-9 20:49
我忽然醒了---参透了一点:人,其实都是为了好好活着而瞎折腾。

----是啊是啊,咱都这么过啊~~
作者: 芥末    时间: 2013-5-9 20:55
开壶,养壶?紫陌,闲时唠叨两句,我听听~~
作者: 芥末    时间: 2013-5-11 09:10
改天紫陌真要好好给我讲讲养生的事儿,还有茶道啊~~
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-5-11 09:12
看看忙成啥了!这日子过滴!好在有花!
作者: 末代愚夫    时间: 2013-5-11 16:56
两幅摄影作品唯美气息浓厚,看得出来,你的朋友是个完美主义者;工笔画笔法严谨有余,留白不足,可见,作者做人做事很守规矩。呵呵
作者: 汐子    时间: 2013-5-11 20:41
电视剧本的好材料!{:soso_e163:}

作者: 汐子    时间: 2013-5-11 21:01

紫陌这样记录下去,许多年后,可是一大把财富哦!

[attach]181416[/attach]

送你一树红灯笼!

作者: 东风再起    时间: 2013-5-12 15:16
哦原来茶壶这么讲究,不知开得不好是什么结果?{:soso_e112:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:06
我是来打酱油的 发表于 2013-5-9 19:01
不过,啥人有啥样的生活,鞋子合适不合适,只有脚知道。

{:soso_e181:}是啊,所以,不用羡慕任何人的生活,只要过好属于自己的岁月就OK!了!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:06
芥末 发表于 2013-5-9 20:55
开壶,养壶?紫陌,闲时唠叨两句,我听听~~

{:soso_e120:}这个简单,百度……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:07
色妞妞 发表于 2013-5-10 10:29
人生痛苦的事情,就是人死了,钱还没花完。人生更痛苦的事情是钱花完了,人还没死。
所以,且折腾吧。

{:soso_e113:}努力折腾!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:07
芥末 发表于 2013-5-11 09:10
改天紫陌真要好好给我讲讲养生的事儿,还有茶道啊~~

和才女共同探讨啊{:soso_e178:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:08
丹江诺儿 发表于 2013-5-11 09:12
看看忙成啥了!这日子过滴!好在有花!

{:soso_e178:}呵呵,诺儿,生活着折腾着快乐着烦恼着……但只要还有一双发现美的眼睛,我们就幸福着!送给幸福的女人诺儿!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:12
末代愚夫 发表于 2013-5-11 16:56
两幅摄影作品唯美气息浓厚,看得出来,你的朋友是个完美主义者;工笔画笔法严谨有余,留白不足,可见,作者 ...

{:soso_e179:}高手!
拜见师傅!{:soso_e183:}没想到愚夫在这方面也是专家啊!得天好好指点一二啊!{:soso_e113:}再单独送愚夫一张:
[attach]181559[/attach]
作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:14
汐子 发表于 2013-5-11 20:41
电视剧本的好材料!

呵呵,得汐子老师表扬真高兴,那是一棵枣树吧,衬得蓝天更蓝 了!
得汐子老师这么一说,忽发奇想,哪天我也把我的生活写成剧本,也学大尾巴鹰,拍个电视剧……没人看,自己看{:soso_e120:}

作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 21:15
东风再起 发表于 2013-5-12 15:16
哦原来茶壶这么讲究,不知开得不好是什么结果?

{:soso_e120:}开得不好,一样泡茶喝!就是,就是,内行的人,会喝出茶味不正……而一把好壶也就废了!---没灵性了。
作者: 汐子    时间: 2013-5-12 22:15
芳紫陌 发表于 2013-5-12 21:14
呵呵,得汐子老师表扬真高兴,那是一棵枣树吧,衬得蓝天更蓝 了!
得汐子老师这么一说,忽发奇想,哪天我 ...

是电视剧角本材料。

作者: 汐子    时间: 2013-5-12 23:15
芳紫陌 发表于 2013-5-12 21:14
得汐子老师这么一说,忽发奇想,哪天我 ...

送你一树红灯笼!

[attach]181600[/attach]

作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-12 23:20
汐子 发表于 2013-5-12 23:15
送你一树红灯笼!

{:soso_e183:}谢汐子老师!这一树小红枣和那一地向日葵,俺都喜欢!{:soso_e113:}
作者: 东风再起    时间: 2013-5-13 19:43
芳紫陌 发表于 2013-5-12 21:15
开得不好,一样泡茶喝!就是,就是,内行的人,会喝出茶味不正……而一把好壶也就废了!-- ...

{:soso_e103:}哦,学习了,有机会也了解下这方面的知识{:soso_e112:},精致的生活{:soso_e179:}
作者: 末代愚夫    时间: 2013-5-15 10:23
芳紫陌 发表于 2013-5-12 21:12
高手!
拜见师傅!没想到愚夫在这方面也是专家啊!得天好好指点一二啊!{: ...

谢谢芳紫陌。我可不是什么专家,只是说点感性的东西,比起你们能动手作画的,差的不是一两个数量级了,呵呵。
就这幅画来说,我感觉,还是没处理好画面平衡的问题。中国画比较讲究画面的平衡感,这幅画比较侧重左下角的地方,提款也在这个位置,就显得过重了。枝干的处理,显得有点呆板,干湿笔法相间比较好,墨重的枝条处,花色却浅,似乎不怎么协调。画面的层次没显现出来,少了些立体感。
瞎说几句,别在意啊。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-5-15 12:20
末代愚夫 发表于 2013-5-15 10:23
谢谢芳紫陌。我可不是什么专家,只是说点感性的东西,比起你们能动手作画的,差的不是一两个数量级了,呵 ...

{:soso_e179:}愚夫,您这一说,我看着真还是那么会事呢!您不说,总觉得是有点比大家水平的欠缺着点么,自己说不上来,听您这么一二三四五的清清楚楚又恰到好处的指在点上,俺也觉得真是真是真是这么着,行了,有行家在这一教,我回头借用来可以在女友面前装内行了!{:soso_e120:}{:soso_e104:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1