北斗六星网

标题: 捷径 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2010-11-25 21:47
标题: 捷径

这是一条人为踩踏出的小径,沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

河岸周围的风景很美。一行行修剪整整齐齐的冬青四季葱翠,袅袅的垂柳在春季随风飞舞飘逸如长发,一簇簇杜鹃盛开时,一片鲜红艳丽在眼前晃来晃去,还有绿油油的草坪松软如毯。

河岸旁边有几幢住宅楼,这几幢楼的排列是呈一个“彐”字形,线条代表建筑物,上下片的空挡就是车与人来往进出的道路。这里的住户需要绕上很大一个圈子才能到达小区门口,而这条小径却可以一下子缩小一大段路程。

因此,有很多人非常乐意享用这条小径所带来的便捷。

这条小径是从什么时候开始出现的,谁也说不清楚。只记得一开始偶尔会有人贪图近而踩上松软的草坪,慢慢地,走的人就越来越多,大家也就习以为常了。

于是,草坪里,随处可见走路时丢弃的果皮纸屑,河岸边垂柳的枝叶被攀折成稀稀疏疏状,葱绿的草地开始变浅变淡,并且露出了泥土的黄褐本色。

入住这个小区两年多,对这条小径她一直不屑一顾,甚至非常厌恶那些随意地在小径上往返的人们,常常在心底暗暗唾弃:“这里的人素质真差!”

直到那天早上,睡过头的她,急急忙忙奔出家门想都没想就冲上了那条捷径,等回过神来时,已经在最后一秒钟赶上了公司的班车。

下班回家,她依旧绕道而行,可再次路过草坪时,分明感觉这条小径不像以前那样的刺眼了。

修改篇
  她住的楼层附近有一条小河,河边的风景很美。一行行修剪整整齐齐的冬青四季葱翠,袅袅的垂柳在春季随风飞舞飘逸如长发,一簇簇杜鹃盛开时,一片鲜红艳丽在眼前晃来晃去,还有绿油油的草坪松软如毯。

可是,不知从什么时候开始,草坪中间出现了一条小径。沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

这条小径是从什么时候开始出现的,谁也说不清楚。只记得一开始偶尔会有人贪图近而踩上松软的草坪,慢慢地,很多人发现了这条小径带来的便捷,走的人就越来越多,大家也就习以为常了,仿佛这里本该有这条路。

于是,草坪里,随处可见走路时丢弃的果皮纸屑,河岸边垂柳的枝叶被攀折成稀稀疏疏状,葱绿的草地开始变浅变淡,并且露出了泥土的黄褐本色。

她对这条小径一直是不屑一顾的。每当站在自家阳台上眺望风景时,那些随意地在小径上往返的人们和零零散散的垃圾,总会扎痛她的眼睛。

直到那天早上,睡过头的她,急急忙忙奔出家门想都没想就冲上了那条捷径,等回过神来时,已经在最后一秒钟赶上了公司的班车。

下班回家,她依旧绕道而行,可再次路过草坪时,分明感觉这条小径不像以前那样的刺眼了。

作者: silent    时间: 2010-11-25 21:57
  这是一条人为踩踏出的小径,沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

...
梦m 发表于 2010-11-25 21:47

{:4_129:} 下文下文。怎么不刺眼
作者: 梦m    时间: 2010-11-25 22:04
下文下文。怎么不刺眼
silent 发表于 2010-11-25 21:57

同流合污吗

表达不到位
狠狠地拍砖吧
作者: silent    时间: 2010-11-25 22:18
梦m 发表于 2010-11-25 22:04

{:4_133:} 天。我只有一点点这个女的咋就知道回避,而不为这种局面做点什么。就像楼道口的垃圾门堵了,她明知道不是她干的,她嘴上骂着却把垃圾丢在周围。就给我这种感觉。
作者: silent    时间: 2010-11-25 22:19
{:4_133:}还以为下面还有故事呢。我就说前面写景什么的怎么这么多,按梦梦前几篇的篇幅,如果写景这么多不可能只保持一千多点那种,结果是这就写完啦。。。。啊郁闷。。。。
作者: 青云直上    时间: 2010-11-25 23:07
有些小区的绿地,不太人性化,就形成了你所说的,美化了视觉但却麻烦了人的行走。都是走近道方便啊。特别是如你急等办事之是地。不过,我所在的地方已比较人性化地加了一些路来了。让老百姓可以方便地在绿地里行走了。
作者: 青云直上    时间: 2010-11-25 23:13
[attach]24754[/attach]
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 06:52
还以为下面还有故事呢。我就说前面写景什么的怎么这么多,按梦梦前几篇的篇幅,如果写景这么多不可 ...
silent 发表于 2010-11-25 22:19

这才是梦的进步,她学会了留白 还有含蓄。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 06:53
文字愈见纯熟,令师傅深有危机感,还要不要继续这样免费教下去,万一超过我咋办?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 06:57
一条由人踩出的小径,破坏了草坪,快捷了自己。这本人是无德的行为,人们却习以为常。
笔锋一转:只有一个人对这种行为嗤之以鼻,她的出现让读者眼前一亮,感觉这社会还有道德存在。
笔锋再一转:这人因为一个偶然迟到,也飞也似地踏过了小径。
结尾意味深长:她仍然不肯踩踏小径,她仍然有素质的样子,但内心却不再讨厌这条小径,文章到此结束,言尽意不尽,很好。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 06:59
你说你不太满意,其实你只是觉得不太像小说。
确实不太像,应该算哲理性的小品文,叫你麻花姐看看,是否可以推荐报刊。

作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 07:06
彐,这个字怎么打出来的呀,我很好奇。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 07:07
小说要有人物和情节发展的,小品文是借一种现象阐述一个人生道理或哲理。
区别大抵如此吧。
作者: 梦m    时间: 2010-11-26 07:20
一条由人踩出的小径,破坏了草坪,快捷了自己。这本人是无德的行为,人们却习以为常。
笔锋一转:只有一个 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-26 06:57

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-26 07:22

简洁力道,喜爱,把玩不已。很平俗的一个故事,解剖出了人性。
我们喜欢站在一个高度,俯视他人与社会;当利益与便利涉及自己时,也许我们所抉择的就是利己。

所谓五十步笑百步,人性的伪善就是如此。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-26 07:23
小文写出了深意。

文区置顶共赏。
作者: 梦m    时间: 2010-11-26 07:25
小说要有人物和情节发展的,小品文是借一种现象阐述一个人生道理或哲理。
区别大抵如此吧。
红尘散仙 发表于 2010-11-26 07:07

——————————————————————————

她住的楼层附近有一条小河,河边的风景很美。一行行修剪整整齐齐的冬青四季葱翠,袅袅的垂柳在春季随风飞舞飘逸如长发,一簇簇杜鹃盛开时,一片鲜红艳丽在眼前晃来晃去,还有绿油油的草坪松软如毯。

可是,不知从什么时候开始,草坪中间出现了一条小径。沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

这条小径是从什么时候开始出现的,谁也说不清楚。只记得一开始偶尔会有人贪图近而踩上松软的草坪,慢慢地,很多人发现了这条小径带来的便捷,走的人就越来越多,大家也就习以为常了,仿佛这里本该有有这条路。

她对这条小径一直是不屑一顾的,而且非常厌恶那些随意地在小径上往返的人们,常常在心底暗暗唾弃:这里的人素质真差!

作者: 梦m    时间: 2010-11-26 07:29
彐,这个字怎么打出来的呀,我很好奇。
红尘散仙 发表于 2010-11-26 07:06

————————————————————
嘻(*^__^*) 嘻嘻……
就不告诉你
作者: 梦m    时间: 2010-11-26 07:31
还以为下面还有故事呢。我就说前面写景什么的怎么这么多,按梦梦前几篇的篇幅,如果写景这么多不可 ...
silent 发表于 2010-11-25 22:19

————————————————————————
别郁闷啊
我没写好
自己也郁闷呢

呼呼。。
是不是被你传染的
作者: 梦m    时间: 2010-11-26 07:35
有些小区的绿地,不太人性化,就形成了你所说的,美化了视觉但却麻烦了人的行走。都是走近道方便啊。特别是 ...
青云直上 发表于 2010-11-25 23:07

————————————————————-
人性和生存环境难以两全的时候
我们究竟该选择什么呢?
我也在深思
O(∩_∩)O
谢谢青云大姐姐
作者: 梦m    时间: 2010-11-26 07:36
小文写出了深意。

文区置顶共赏。
淡淡一片云 发表于 2010-11-26 07:23

云姐姐总是给我最大的鼓励
O(∩_∩)O谢谢
作者: silent    时间: 2010-11-26 08:42
————————————————————————
别郁闷啊
我没写好
自己也郁闷呢

呼呼 ...
梦m 发表于 2010-11-26 07:31

啊哦.看来我得继续努力滴.
作者: 青云直上    时间: 2010-11-26 08:52
回复 20# 梦m

生存环境是指人生存的地方啊,人性化就是要为人服务吧。
作者: 潘霞    时间: 2010-11-26 08:53
想到了鲁迅那句经典之言:这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
梦佳作频出,可见用心。
作者: 南宫柳    时间: 2010-11-26 09:25
妙手偶得之
作者: 依依王子    时间: 2010-11-26 10:41
字字珠玑,读后受益匪浅
作者: 雷老三    时间: 2010-11-26 12:11
呵呵算是一篇散文……散仙想收学费啦——哈哈哈
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 12:25
雷老三 发表于 2010-11-26 12:11

你是纯小人之心,不过说中了我的心事。
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-26 14:18
你说你不太满意,其实你只是觉得不太像小说。
确实不太像,应该算哲理性的小品文,叫你麻花姐看看,是否可 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-26 06:59

也有同感。
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-26 14:21
修改后更简洁严谨了。 欣赏梦m这种严谨的作风。
作者: 雷老三    时间: 2010-11-26 14:28
你是纯小人之心,不过说中了我的心事。
红尘散仙 发表于 2010-11-26 12:25

你会教书,可是你不会营销:免费教学,如果想系统深入学习,请订阅散仙收费信箱,进入收费网站:网址大不留大不留大不留点梦你点卡姆(www.mengni.com)
作者: 雷老三    时间: 2010-11-26 14:32
你会教书,可是你不会营销:免费教学,如果想系统深入学习,请订阅散仙收费信箱,进入收费网站:网址 ...
雷老三 发表于 2010-11-26 14:28

开业送上对联:梦里人生醒时写,散仙文章集中贴!横批 红尘杏林
作者: 肥田老鼠    时间: 2010-11-26 16:41
如果想有小说的章架,还需要丰硕,比如加进四季的描写,比如加进人物的描写,比如加进情节的描写。

这篇哲理文的描写,有一定深度,但是小女人的韵味遮掩了阐述社会深层思索的深度。

下班回家,她依旧绕道而行,可再次路过草坪时,瞅着被践踏出来白刺刺曲曲弯弯不长的小路,心却分明感觉这条小径不像以前那样的刺眼了,望向楼台家里窗台粉的灯光,一阵温馨颤动,女儿一定正俯身写着作业,这条小径,披着刘海蹦蹦跳跳的女儿清晨也走过吗?她有些恍惚了……(这样描写像小说了,全做一笑)
作者: 西歧    时间: 2010-11-26 22:06
多重涵义的思索性短章,十分赞赏.
意见:文本最好别出现"素质真差"这样的显性观点,会更耐读.
比如,我可以读出园艺设计师的设计错误,为什么不能留条方便人们出入的捷径呢?
作者: 西歧    时间: 2010-11-26 22:06
比如,我可以读出园艺设计师的设计错误,为什么不能留条方便人们出入的捷径呢?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-27 05:36
开业送上对联:梦里人生醒时写,散仙文章集中贴!横批 红尘杏林
雷老三 发表于 2010-11-26 14:32

杏林?治病的吧。
作者: 雷老三    时间: 2010-11-27 07:42
杏林?治病的吧。
红尘散仙 发表于 2010-11-27 05:36

亏你还是教师。古代巫医乐师同类,所以借代教师。再说你也是给小说治病的啊
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-27 11:38
文字愈见纯熟,令师傅深有危机感,还要不要继续这样免费教下去,万一超过我咋办?
红尘散仙 发表于 2010-11-26 06:53

小气家子
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-27 11:39
如果想有小说的章架,还需要丰硕,比如加进四季的描写,比如加进人物的描写,比如加进情节的描写。

这篇 ...
肥田老鼠 发表于 2010-11-26 16:41

肥肥讲的好有道理喔。偷学了。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-27 11:40
比如,我可以读 ...
西歧 发表于 2010-11-26 22:06

学习学习
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-27 11:42
嘻(*^__^*) 嘻嘻……
就不告诉你
梦m 发表于 2010-11-26 07:29

真是师徒样啊,都小气家子的,我也小气的学了。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-27 11:43
想到了鲁迅那句经典之言:这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
梦佳作频出,可见用心。
潘霞 发表于 2010-11-26 08:53

我第一感觉也这么想到的。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-11-27 13:55
红尘散仙 发表于 2010-11-26 06:53

我读出:这句话的逻辑重音是“免费”,意思是该收费了。吼吼!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-28 05:07
亏你还是教师。古代巫医乐师同类,所以借代教师。再说你也是给小说治病的啊
雷老三 发表于 2010-11-27 07:42

同学们,这就是强辞夺理。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-28 05:08
醉笑陪君三千场 发表于 2010-11-27 13:55

你懂了,问题还有人不懂
作者: 雷老三    时间: 2010-11-28 07:54
同学们,这就是强辞夺理。
红尘散仙 发表于 2010-11-28 05:07

哈哈这叫据理力争
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:15
修改后更简洁严谨了。 欣赏梦m这种严谨的作风。
刘易斯 发表于 2010-11-26 14:21

作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:17
比如,我可以读 ...
西歧 发表于 2010-11-26 22:06

嗯嗯
好有道理
非常谢谢
我再想想修改下
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:19

这篇 ...
肥田老鼠 发表于 2010-11-26 16:41

非常谢谢
你的点评和建议太棒了
我再琢磨琢磨
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:20
醉笑陪君三千场 发表于 2010-11-27 13:55

——————————————————
那,学费你帮我出
哼哼
幸灾乐祸的家伙
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:21
哈哈这叫据理力争
雷老三 发表于 2010-11-28 07:54

——————————————
强词夺理
据理力争
都有个“理”字
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:22
你懂了,问题还有人不懂
红尘散仙 发表于 2010-11-28 05:08

————————————————
付就付呗
师傅
开个价吧
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:24
啊哦.看来我得继续努力滴.
silent 发表于 2010-11-26 08:42

我也要努力啊
真的没写好

因为我就怕自己没有表述到位
让读者认为不是自己行为有错
而是设计不合理
所以
真的没写好
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:27
梦佳作频出,可见用心。
潘霞 发表于 2010-11-26 08:53

——————————————————————————
谢谢潘霞的鼓励
练笔而已
也不怕出丑
呵呵
努力
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:27
妙手偶得之
南宫柳 发表于 2010-11-26 09:25

——————————————
谢谢
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:28
字字珠玑,读后受益匪浅
依依王子 发表于 2010-11-26 10:41

————————————
没那么好的
谢谢鼓励
一起学习
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 14:29
雷老三 发表于 2010-11-26 12:11

——————————
学费啊
收就收呗
作者: silent    时间: 2010-11-28 15:34
我也要努力啊
真的没写好

因为我就怕自己没有表述到位
...
梦m 发表于 2010-11-28 14:24

啊o
作者: 雷老三    时间: 2010-11-28 18:12
——————————
学费啊
收就收呗
梦m 发表于 2010-11-28 14:29

还不大情愿
作者: 雷老三    时间: 2010-11-28 18:14
付就付呗
师傅
开个价吧
梦m 发表于 2010-11-28 14:22

哈哈,就是,还忸怩捏捏,哈哈哈
作者: 无谓    时间: 2010-11-28 20:36
眼见别人错误,自己也会步入。如能自省,自当别论。小梦的文章越来越像文章了。
作者: 梦m    时间: 2010-11-28 20:43
眼见别人错误,自己也会步入。如能自省,自当别论。小梦的文章越来越像文章了。
无谓 发表于 2010-11-28 20:36

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1