北斗六星网

标题: 与司马青衫谈谈清流和浊流 [打印本页]

作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-25 11:51
标题: 与司马青衫谈谈清流和浊流

司马青衫在情感夜话论坛关于清流浊流,洋洋洒洒了写了一两千字。我知识很匮乏,费了挺大的劲琢磨了半天,觉得司马口中的清流,大概指正直、诚恳、为公,并且还有一定的斗争方法之人,简而言之,他们是品行高洁,有勇有谋的人。而浊流呢,当然是指猥琐阴暗专行诡计唯恐世界不乱的人,仔细对照了一下下面红尘散仙悲壮的回复“我的力量是小了点”,终于惊讶的明白,原来文中所谓的浊流,基本就指的是王小虎和玉玲珑这种专门伺机扔砖帖,扰乱六星和平的人。司马几乎满怀绝望地说,清流才能救坛,而六星,这种清流却压不过浊流的声音。

明白了以后,就想哈哈大笑了。

清与浊是相对的,读书人一向把“读书通大义,立志冠清流”做为自己的行为准则,但什么才是大义呢?无外乎爱国爱家爱人民,再往大了讲,爱地球,爱宇宙,总而言之一个爱字。但爱又分大爱与小爱,比如一个初中即中道辍学立志当个文学家的小子,跑论坛上巴巴地发上一篇幼稚的小说,希望收获几句赞美,以便他更有信心把这个梦做下去,这时候表扬他是大爱呢,还是批评打压他是大爱?再比如,相对于现代高度发展的人类文明,赞成并极力推进它是大爱呢,还是反对并减缓发展速度才是大爱?对于一个老子那样的人物,你极力劝他出来工作是大爱呢,还是让他自由自在的宅在家里是大爱?

可见,清与浊,只是一种相对的概念罢了。你换个空间,换位思考,清的可能是浊的,而浊的则可能是清的。

正直,善良,诚恳,为公是基本的主流道德观念,是大爱的另一种表达形式,但司马能给这些词一个真正的定义么?比如正直,我查字典知道是指无反无侧,不偏邪,善良我也知道指纯真敦厚,无恶意,还知道诚恳指不虚假,为公指不自私。但是,你能给我一个确指么?比如从目前的国家领导人里,指出谁正直,谁善良,谁诚恳,谁为公么?你知道谁更能引领中国走向繁荣富强么?

用人物来举例,有两个古人最适合司马笔下清流的概念,一个是屈原,一个是海瑞,屈原呢,大家都知道除了哭哭泣泣的离骚了一下,给后人留下点精神遗产,给鱼蟹增添了点口粮外,于国于家几乎没有任何好处。海瑞呢,在世时竟然极少人跟他交往,一事无成,到最后,他几乎成了清流误国的代言人,自清而已。这是爱么?这才是最大的自私。所以,当明末大家反思清流之祸时,才发现原来所谓的清流,不过是推脱责任的一个说法罢了。任何一个社会,做为一个清流,你能做出什么利国利民的事儿么?只怕是处处掣轴吧?

再纵观一下史上给国家带来长足发展的一些人物,哪个几乎都谈不上是清流,吴起的名声算是很臭了,杀妻,杀乡邻,母死不奔丧,这种人不算清流吧?所以当魏文侯问大臣李悝说:“吴起为人如何?”时,李悝评价说:“吴起贪荣名而好色,但是,他用兵司马穰苴也不如。”仅凭这一个长处,魏文侯便任用了他,使魏国很快成了战国初期一个强大的诸侯国。再比如管仲,富可敌国,自个还筑有三归台,越制而建的,但人家却成就了齐桓公的霸业;苏秦张仪,靠得全是一张利嘴,在他们眼里,道义等同于笑话,却纵横无敌,名震一时,权倾一时;商鞅,刻暴少恩,最后被车裂,却成就了秦朝一统天下的基业。李斯,跟赵高勾结,杀了太子扶苏,成就了秦国,也使秦国加速灭亡;陈平,一生几乎靠的都是阴谋,却能在吕后死后,杀了吕姓之人,匡扶汉室;王安石,活着时一直跟苏东坡疙疙瘩瘩;张居正,据说也并不清明,可谓生的伟大,死后被皇帝抄了家,等等等等,还需要再举例子么?用司马的观点来选版主的话,恐怕六星真就做成了门可罗雀。这样也好,我很浊流地阴阳怪气地说,能拯救多少沉溺于网络的中青老年啊?

我倒是认为百花齐放,百家争鸣,论坛的空气才会活跃呢!水帖也水的,砖帖也砖的,情感可以谈,国是也可以商榷,高雅如司马之流可纵横捭阖,迟钝玩劣似玲珑的可水几个帖子乐呵乐呵,众版油各尽其能,各取所需,这才是一个真正的论坛该有的大度吧?

算了,神码都是浮云啊,我等这点脑细胞还真是分不了清流浊流,只能聚三两个小虎一样的好友曲水流觞,左拥右抱,诗词歌赋去。那种中流分水的事儿,还是让给司马青青们去做吧。

作者: 凝香含雪    时间: 2010-11-25 13:12
主贴没看,纯坐沙发
作者: 亦泓    时间: 2010-11-25 14:40
喜欢玉玲珑,可是青衫又是俺的版主,可愁坏俺这本来就对哲理一脑门子浆糊地银了,俺很春江地说:可杂整啊。。。
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-25 15:30
{:4_122:}司马的清流哪是发在情感夜话的啊,这是发在我们时尚滴,只是被分区置顶了而已。
作者: 蔫怪    时间: 2010-11-25 16:47
说好听一点是辩证法,说不好听是一堆糨糊.
作者: 寒烟翠    时间: 2010-11-25 16:50
新解玉玲珑与司马青衫谈清流和浊流,我以为他们对清与浊滴认识总体来说是一致的。只不过司马说的是六星当前某版块“砖文”的一种走向或趋势,而玉玲珑将此题解的大了去了,尽是些史上的大清与大浊,杂看杂看不出与咱六星的清与浊有何相干;在对清与浊处置态度上司马与玲珑也并非相驳,玉玲珑认为要“百花齐放,百家争鸣”;司马也云:“你打你的,我打我的。”---俩位的大作皆出手不凡,当然归之为清流,拜读了!
作者: 寒烟翠    时间: 2010-11-25 16:51
新解玉玲珑与司马青衫谈清流和浊流,我以为他们对清与浊滴认识总体来说是一致的。只不过司马说的是六星当前某版块“砖文”的一种走向或趋势,而玉玲珑将此题解的大了去了,尽是些史上的大清与大浊,杂看杂看不出与咱六星的清与浊有何相干;在对清与浊处置态度上司马与玲珑也并非相驳,玉玲珑认为要“百花齐放,百家争鸣”;司马也云:“你打你的,我打我的。”---俩位的大作皆出手不凡,当然归之为清流,拜读了!
作者: 知音    时间: 2010-11-25 18:31
力挺玲珑这篇!
作者: 知音    时间: 2010-11-25 18:33
我就发现一个奇怪的现象,明明好多人看不惯的事情却都不出来说,有正直的人出来说了,就变成找茬啦掐架啦骂人了,有几个人虚心接受别人的批评呢?

一个论坛大家都一味地是是是、好好好地互相吹捧下去,那才是真正的浊流。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-25 20:07
水至清则无鱼,人至察则无徒。
清流搞论坛,保证搞一个死一个。
就像杂谈,不骂人没人来顶贴凑热闹,一骂人全都瞪上眼睛来了。
感谢楼主这篇精美的文字还要引用我的一句回贴,其实我脸皮自认为不算十分太薄,可也没厚到承认自己是清流这份上。
十几年的论坛,风雨见得太多,反而生厌。
巴乔的最后时期是最快乐的,因为他只玩足球,而不想其他。我想这是一种禅境吧,不能到这个程度,只能学学。只玩,淡漠一切虚的假的东西。
因此,我来杂谈趟混水也是为玩,我没帮派,独来独往,气气人就跑,人家气我我还不生气。
事情过后,一切皆了,相逢一笑,恩仇皆泯。就算你不泯也没事,我自己泯。

不要说清和浊,清和浊其实都是一回事。扪心自问,在网络里得瑟这些年了,包括写贴支持清流那位先生,谁还没做点卑鄙无耻的事。既然都做过,还清啥呀浊啥呀。混着玩,别太过分就行。
都是中国狐狸,互相玩啥聊斋呀。好词好句!
作者: 猪小虫    时间: 2010-11-25 20:56
我赌半毛钱,人家司马青衫不会来看这帖子。
作者: 南宫柳    时间: 2010-11-25 22:04
论坛需要百家争鸣百花齐放,只要有一个适当的底线,大家都能够接受就行了,也别都太当真了
作者: 风飘飘    时间: 2010-11-25 23:02
我倒是认为百花齐放,百家争鸣,论坛的空气才会活跃呢!水帖也水的,砖帖也砖的,情感可以谈,国是也可以商榷,高雅如司马之流可纵横捭阖,迟钝玩劣似玲珑的可水几个帖子乐呵乐呵,众版油各尽其能,各取所需,这才是一个真正的论坛该有的大度吧?
--------------------------------------------------------

作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:45
主贴没看,纯坐沙发
凝香含雪 发表于 2010-11-25 13:12

进来坐坐也是支持,coffee  or tea?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:46
喜欢玉玲珑,可是青衫又是俺的版主,可愁坏俺这本来就对哲理一脑门子浆糊地银了,俺很春江地说:可杂整啊。 ...
亦泓 发表于 2010-11-25 14:40

看在小虎的面子上,当然倒进我的怀里了。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:47
司马的清流哪是发在情感夜话的啊,这是发在我们时尚滴,只是被分区置顶了而已。
夏莫离 发表于 2010-11-25 15:30

哦。我记错了哦。原来离离是时尚的?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:47
说好听一点是辩证法,说不好听是一堆糨糊.
蔫怪 发表于 2010-11-25 16:47

表扬我几句你会晕过去么?总来打击我写帖子的积极性。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:48
新解玉玲珑与司马青衫谈清流和浊流,我以为他们对清与浊滴认识总体来说是一致的。只不过司马说的是六星当前 ...
寒烟翠 发表于 2010-11-25 16:50

寒烟说得有理,我就胡闹。其实。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:48
我就发现一个奇怪的现象,明明好多人看不惯的事情却都不出来说,有正直的人出来说了,就变成找茬啦掐架啦骂 ...
知音 发表于 2010-11-25 18:33

知音姐姐真是好,真是好啊真是好。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:50
水至清则无鱼,人至察则无徒。
清流搞论坛,保证搞一个死一个。
就像杂谈,不骂人没人来顶贴凑热闹,一骂 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-25 20:07

呵呵,这段说得有理。您别怕,我真没生你的气,都知道是玩,咋玩不是玩?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:51
我赌半毛钱,人家司马青衫不会来看这帖子。
猪小虫 发表于 2010-11-25 20:56

钱打到我卡上吧,卡号是农行7896543210000
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:51
论坛需要百家争鸣百花齐放,只要有一个适当的底线,大家都能够接受就行了,也别都太当真了
南宫柳 发表于 2010-11-25 22:04

对了。 我们本来就是凡人么,就爱图个热闹。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 07:52
我倒是认为百花齐放,百家争鸣,论坛的空气才会活跃呢!水帖也水的,砖帖也砖的,情感可以谈,国是也可以商 ...
风飘飘 发表于 2010-11-25 23:02

谢谢。请喝茶。
作者: 寒烟翠    时间: 2010-11-26 08:29
回复 18# 新解玉玲珑

没有胡闹呢!很多道理说滴极是,只是道理太深奥,六星浊流阶层的坏孩儿们不懂,如果所有人都懂了,清流必定战胜污浊!不过清者自清,浊者自浊,是千古不变滴真理。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 08:44
回复  新解玉玲珑

没有胡闹呢!很多道理说滴极是,只是道理太深奥,六星浊流阶层的坏孩儿们不懂, ...
寒烟翠 发表于 2010-11-26 08:29

我倒是认为六星是众星荟萃,只不过个个都粉面含春威不露罢了,只有我这种拙嘴笨腮草肚皮喜欢出来卖弄。班门弄斧,当真很汗颜哦。
作者: 寒烟翠    时间: 2010-11-26 09:17
回复 25# 新解玉玲珑

玲珑玩滴是大手笔,寒烟真的不敢班门弄斧了,敬上一杯 !喜欢你的文风,赞美你的思维,如果一定要归纳主题的话玲珑佳文依然属清流派!
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-26 09:51
回复 16# 新解玉玲珑

是的,玲珑没事也多来时尚走走嘛
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-26 10:15
呵呵,这段说得有理。您别怕,我真没生你的气,都知道是玩,咋玩不是玩?
新解玉玲珑 发表于 2010-11-26 07:50

没生气啊,比较失望。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 10:17
回复  新解玉玲珑

是的,玲珑没事也多来时尚走走嘛
夏莫离 发表于 2010-11-26 09:51

一定的,去看秀才嘛,不打不相识。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 10:18
没生气啊,比较失望。
红尘散仙 发表于 2010-11-26 10:15

不打不相识,握个手吧。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-11-26 10:19
回复  新解玉玲珑

玲珑玩滴是大手笔,寒烟真的不敢班门弄斧了,敬上一杯 !喜欢你的文风 ...
寒烟翠 发表于 2010-11-26 09:17

寒烟又被我表面的东西迷惑了。这帖子其实也是下笔千言,言之无物,唬人的。
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-26 10:23
回复 29# 新解玉玲珑

在时尚恭候玲珑的大驾
作者: 雷老三    时间: 2010-11-26 11:56
喜欢玉玲珑的文笔,历史知识如数家珍
作者: 寒烟翠    时间: 2010-11-27 09:30
回复 31# 新解玉玲珑

玲珑,我很难被唬的哦。每一篇字都会有取舍!虽然偶米文化
作者: 大白话    时间: 2010-11-27 16:12
顶玉玲珑!
作者: 独步天涯    时间: 2010-11-27 16:54
水路不常走,清浊和我无关。其实,走旱路,俺有时连红绿灯都吃不准。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1