北斗六星网

标题: 爱着,仓央嘉措之恋 [打印本页]

作者: 绝代佳人苏姗    时间: 2010-11-24 11:35
标题: 爱着,仓央嘉措之恋

朋友xyong是来自国家宇航局的资料翻译家,上世纪八十年代中期,毕业于清华大学英语系,留学的时候,经常去维也纳的书店,发现那里的书架上,你的诗章充盈着中国作家书籍的一半以上,我由此知道了一个陌生的名字,是享誉世界诗坛的你,在世风日下的今天,我读了太多的垃圾,当朋友把三百年前的你引荐给我的时候,刹那间,我从唐朝跨越时空,追慕你到现在。

你的才情,就像神秘的百慕大,不容商榷地掳走我的全部,我追风赶月的蚱蜢舟,在你巨大的磁力吸附下,霎时抛锚。我,即便是尊贵的女皇,也情愿脱下龙袍,换上女儿罗裳,穿越千年隧道,与你,演绎一场,亘古未见的红尘之恋。

仓央嘉措,我的渴望,整整一千年,深埋心中,已然,郁结成一颗琥珀,时刻,等待你的捧起。时光匆掠,又是三百年,你的掌心里,玫瑰的细嫩和琥珀的璀璨,为我编织,一帘幽梦。

每个夜晚,你的名字,在我的胸前,徘徊千万遍;孤家寡人的我,只有枕着你的诗行,才能进入梦乡,醒时,一湾又一湾的咸涩,浸泡着无量的思念。

玉树琼枝的晶灿,狼烟四起时,难免万劫不复;普天之下的皇土江山,折戟沉沙后,还不是烟萝遍野,只有你对我的真情,永远不变。

我的意念,重复在布达拉宫,你的相思,不必省略吟哦的冗长,我愿意听你一遍又一遍的对我倾诉,拉萨河水的起落,是随着你的抑扬顿挫而舒缓流淌。

那一天,我闭目在经殿的香雾中, 蓦然听见你颂经中的真言; 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年, 我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相见。 那一月, 我轻转过所有经筒, 不为超度,只为触摸你的指纹; 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖; 一世,我翻遍十万座大山,不为修来世,只为路中能与你相遇; 只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回; 只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽

我的仓央嘉措,这个世界上,还有什么能够比你的情感,更让我痴迷沉醉?

一袭袈裟,不能羁绊你的身心,我的眼神,在雪后的夜晚,燃烧起熊熊烈焰;禅院的幽径,迤逦而出的是你急切飘飞的脚印,一直延伸到我的西窗,你厚积的渴盼,在烈焰中喷涌出一道手臂的弧线,我在你遒劲的弧线里,缱绻娇嗔,生死涅槃。

我们,终于回归了自然。你不再是神王,我不再是女皇。

离天最近的地方,望天湛蓝,雪域的寒冷,阻挡不了我们,拥抱清风,斜倚云端;我们在旷远的高原,放飞心情,收获激荡。我们的心田,早已按捺不住,春光里的返青泛红,格桑花的绚美,挥退了所有的忧伤,玛尼堆的经幡,飘舞着所有的希望。

就这样,我们的爱,在无垠的草地上蔓延生长…

苏姗写于2010.11.24

作者: 青云直上    时间: 2010-11-24 11:45
两个有灵性的人,相隔时空,神与人相恋,但愿有一个黑洞,让有情人相聚相会相互倾述,彼此的思念。
作者: 雷老三    时间: 2010-11-24 11:47
两个有灵性的人,相隔时空,神与人相恋,但愿有一个黑洞,让有情人相聚相会相互倾述,彼此的思念。
青云直上 发表于 2010-11-24 11:45

青云大姐素质提高了!回帖明显质量高了!
作者: 雷老三    时间: 2010-11-24 11:47
欢迎绝代佳人!
作者: 雷老三    时间: 2010-11-24 11:49
绝代佳人,和可儿一样的辽阳女子!欢迎!
作者: 雷老三    时间: 2010-11-24 11:50
美丽的绝代佳人名字竟然真叫苏珊!!!
作者: 青云直上    时间: 2010-11-24 11:52
回复 3# 雷老三

老三老三,你在我眼里是小三,你是夸我,还是讽刺,我只当你是赞扬,接受你的这个赞叹。嘻嘻。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-24 12:07
写情诗出名的和尚,算不算花和尚。
作者: 梦m    时间: 2010-11-24 12:50
现在流传的很多所谓仓央嘉措的诗很多是以讹传讹或者是误会的附会
譬如朱哲琴演唱的这首《信徒》
“那一年,磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴近你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔
不为修来世
只为途中与你相见……”
这首歌词被绝大多数人误认为是仓央嘉措的诗,实际上这首歌词是一个地道的汉族人何训田所作。
也曾读过关于仓央嘉措的几本传说和不同版本的诗传,据最保守的版本说,可以确认的目前流传在民间的仓央嘉措诗歌仅有66首。
作者: 雷老三    时间: 2010-11-24 12:53
红尘散仙 发表于 2010-11-24 12:07

典型的花和尚
作者: 梦m    时间: 2010-11-24 12:53
仓央嘉措
作为有着人类本真至情至性的活佛
带给我们那么多美好的故事和深入浅出的佛理
他在人们的心中
是永恒的
作者: 梦m    时间: 2010-11-24 12:54
红尘散仙 发表于 2010-11-24 12:07

————————————————————
师傅,不算
花和尚喝酒吃肉豪侠仗义
但不会眷眷柔情
仓央嘉措
我认为应该是至情至善的痴和尚
作者: 梦m    时间: 2010-11-24 12:55
典型的花和尚
雷老三 发表于 2010-11-24 12:53

————————
我觉得不是花和尚
应该是至情至善的痴和尚
作者: 远去的烟云    时间: 2010-11-24 14:31
淡淡曾引过一首仓央嘉措的诗,有禅意,很喜欢的。

班扎古鲁白玛的沉默

你见或者 不见我

我就在那里

不悲不喜

你念 或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱 或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟 或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心间

默然 相爱

寂静 欢喜
作者: 宫飞燕    时间: 2010-11-24 18:13
欢迎朋友来六星!
仓央嘉措也是我非常喜欢的一个诗人。
作者: 真水无香    时间: 2010-11-24 23:40
很喜欢仓央嘉措,买了很多他的书。但是的确如梦MM所言,经过后人的研究,那首最著名的诗并非出自他之手。但是还是喜欢他。
作者: 真水无香    时间: 2010-11-24 23:43
坐在菩提树下
我观棋不语
前世
今世
来世
患得
患失
—— 仓央嘉措
作者: 真水无香    时间: 2010-11-24 23:48
一个人需要隐藏
多少秘密
才能巧妙地
度过一生
这佛光闪闪的高原
三步两步便是天堂
却仍有那么多人
因心事过重
而走不动
—— —— 仓央嘉措
作者: 真水无香    时间: 2010-11-24 23:49
欢迎新朋友!
作者: 潘霞    时间: 2010-11-25 08:39
结尽同心缔尽缘,
此生虽短意缠绵,
与卿再世相逢日,
玉树临风一少年。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1