北斗六星网

标题: 小 城 情 思 [打印本页]

作者: 山水不老    时间: 2013-4-29 19:16
标题: 小 城 情 思

一 、在山上,我披着晚霞
    西山,沉醉在五月酿制的芳菲里。我倚着山顶小亭,眺望黄昏中的小城。
    泼辣了一天的太阳,开始温柔,收回了大把剌眼的钢针。晚霞之下,西山像只幸福的面包,被烤得一派金黄。
    山下,一幢又一幢楼房攀比着从地上冒出来,像一群疯长的孩童,争高,比势。
    小城如日渐时的新潮少妇,耸起高高的发髻,摆动簇新的霓裳,向四周的乡野甩出骄傲的眼风,卖弄自己的华贵与风骚。
    偏有几条老街不买帐。她们如同庄重安详的老妇,漠视眼前的浮华,戴着清一色的旧式灰头巾,扎着白色老围裙,固守着自己的古朴和宁静。
    老街是从发黄的县志里走出来的文字,一撇一捺,都带着先祖的地气与文脉,收藏着“冠盖满京华”的荣耀,彰显着“文章甲天下”的风流,流淌着“谦恭礼让”的惠风......
   老街默默诉说着自己的典雅。是的,典雅,只有典雅,才是人世间摄人魂魄的表情。
    龙眠河自群山间汤汤而来,将小城一勾一勒,束于腰间。小城就在这山环水抱之中,浮于烟火之上。
     西环路上那座跨河大桥,将背部弓起模仿彩虹,仿佛只要一场云雨,它就能挂上天际。
    山下寺庙飘来庄严的梵乐,听着听着,便分不清是投子的晚钟,还是文庙的铎铃了。
    夕阳握着小城的全部秘密。它将沧海桑田尽收眼底,感叹着,从西山肩头滑到河边,消失在河滩那片芦苇里。
                           二、在河边,我牵着月光
    下山,我沿着宽宽窄窄的龙眠河堤,顺流而行。
    夜的乌纱,悄无声息地铺撒开来。
    薄薄的月色里,我牵着自己的影子。
    河风柔柔拂来,一脸轻凉,满袖暗香。河水悄悄贴近堤岸,撮起嘴唇,一下一下亲着河滩,热情而顽皮。
    一些生灵眠去,一些生灵醒来。蟋蟀弹琴,青蛙擂鼓,夜的精灵们合奏起欢快的小夜曲。我仿佛回到故乡的河边,听见有人呼唤我的小名,我凝神屏息,用脚步声,轻轻地,一遍一遍地应答......
    河堤渐渐宽坦,灯光渐渐明亮。霓虹闪烁的东作门巍然眼前。
    月光与灯光,宁静与喧哗,在这里正式交接。
    龙眠河水被古老而多情的紫来桥挽住脚步,温柔地汪成一段湖泊。两岸楼宇,四面灯火,争相照水媲美。水面如同泼进各色颜料,漾起五彩斑斓。
    新修的堤岸及岸下栈道上,散步的人流如织。一群女子在滨河广场跳起健美舞,妙曼的舞姿令路人驻足......小城的人们籍着柔柔的河风,抖落一天的辛劳。
    不远处的廊桥传来动人心魄的的黄梅戏唱腔,袅袅清音飘入夜空,被月亮悄悄录成光盘,在小城的街巷里反复播放。

三、在杯里,我饮着火焰
    沿龙眠大道信马由缰,商城广场夜宵摊的香气飘过来,月亮和我同时被拽住脚步。
    一字排开的桌椅间,锅与铲吵嘴,杯与杯打架,笑语喧哗。辛劳一天的人们,以豪放的方式,与快乐干杯,为生活加油。
    香气一钻进我的鼻子,味蕾就苏醒了。香气与味蕾里应外合,一起将我劫持。
    一盘炒菜,一瓶啤酒。我用发烫的嗓子,品味清凉。稀疏的牙齿激动起来,抖擞精神,与肉丝藕丝辣椒丝热烈切磋。
    一位年龄与我相仿、拎着蛇皮袋的老者踽踽而来,一心一意拣拾丢弃的酒瓶饮料瓶。
    我倒干瓶中啤酒,将空瓶递给他。他没有言语,报以淡淡的微笑。那眼神告诉我,他的故事肯定能写一部长篇。
    目送他蹒跚的背影,我的心一阵悸动。月亮也慌乱了,像天上一颗未钉稳的纽扣,咚地掉进我的杯里。
    杯中的月亮颤抖着,惊起一池火焰。火焰沿着杯壁爬上来,咬痛了我的喉咙。但愿,这火焰游进我的心田,灼醒我日渐麻木的灵魂......
  轻佻的霓虹终于累了,黯然隐入夜色。惟有大道上的路灯,依然一朵一朵激情绽放,温暖着我的眼眸。
这些被我读过的灯火,将通宵不眠,默默陪伴小城,迎接明天的太阳。就像眼前的人们,淡定安详,从不放弃对生活的挚爱。

作者: 暮雪    时间: 2013-4-30 06:01
很曼妙的情思{:soso_e160:}
作者: 山水不老    时间: 2013-4-30 16:31
暮雪 发表于 2013-4-30 06:01
很曼妙的情思

感谢暮雪版主的鼓励!请多指教!{:soso_e183:}{:soso_e163:}

作者: 月光屏    时间: 2013-5-1 21:53
很美,小城很美,文字很美.

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1