北斗六星网

标题: 时光苍老了年华,却丰富了我们的生命 [打印本页]

作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-21 15:41
标题: 时光苍老了年华,却丰富了我们的生命
                         时光苍老了年华,却丰富了我们的生命
                                            文/陕西  超然笑红尘      
       时光流逝,岁月轮回,看似年年相似,实则岁岁不同。在花开花落、季节枯荣转换之中,又有一年的时光在我们的生命中划出了它自己无法重来、不可复制的年轮。
       看似时光以它永恒的旋转让岁月的风霜苍老了我们的容颜,实则在生命年复一年的苍老之中我们却在不断地丰富着自己;貌似我们失去了纯真、失去了青春、失去了激情,实则我们却在不断地收获着历练、收获着成熟、收获着人生的智慧;看似我们的梦想之树绿叶凋落、远行之心日渐安宁,实则我们却在不断地总结着人生的经验、积累着生命的厚度。
       其实,我们的一生都暗藏着一种宿命的轮回。风光的背后总伴随着莫名的失落;落魄的背后总潜藏着一种孤独的傲慢;繁华的背后是看不见的寂寞;而平淡的背后也必然演绎着另一种繁华。我们心中所求不同,幸福和快乐的境界就自然不同。因此,我们一生,心在那里,人生的收获注定就会在那里。
       人生永远都是一种平衡。一切收获都会付出代价,一切失去都会拥有回报。而得失成败的关键是看我们一生在乎什么,关键是看我们自己选择了什么。
       选择了文字就是选择了孤独,选择了文字就是选择了寂寞,选择了文字就是选择了在苦役的作坊里熬煎情感、磨砺思想、洗涤心灵、淬炼灵魂。
       一年来,我一直在尽量地拓宽自己文字的宽度,力争有更多的内容和话题成为我挖掘和探寻的对象。我不喜欢在自己的园子里只播种一种东西,只弥漫一种情绪,只张扬一种个性。我也不喜欢让自己的思维一直行走在一条路上,一直把自己限制在一个狭小的时空内。我更不喜欢只把文字当作一种游戏和娱乐,让自己在失去思想、失去灵魂的作坊里独得自乐。
       我要使自己变得丰富,我要在自己的园子里种上五彩缤纷四季都可以此起彼伏不停绽放的心情,我要让自己的思维变得活跃,我要从不同的方向放飞自己的思绪。我要让自己摆脱单一、生硬、死板、机械一类的字眼,我渴望着一种不可预知的自由和浪漫,我渴望着能够去体验一个生命所能够拥有的全部快乐与不幸。现实无论给我的是快乐还是悲伤,无论给我的是幸福还是苦难,我都愿意去拥有这份属于我自己的生活和生命的历程。
       凡是能够触动我心灵的东西,凡是能够释放我情怀的东西,凡是可以让我去思考的东西,我都在尽可能的接近。而且,我也都在极力的展示着自己的爱憎,极力的渲泄着自己的情感。当然,也不排除有一些东西可能过于极端和狭隘。但,只要有一些朋友能够欣赏,只要有一些朋友能够共鸣,我已足矣。
       一年就这样过去了,得失成败也罢,荣辱兴衰也罢,这一切都是生活的给予。面对着流逝的岁月,我却并不伤感。时光虽然苍老了我们的年华,我们却在年华苍老中不断丰富着自己的阅历和思想,不断提升着自己的修行和人生境界。凡是生活给予的,都是我们人生的收获啊。不论是幸福还是苦难,那都是我们一生永远的财富。
       与生活丰富的给予比较起来,我们那一点菲薄的付出和失去也的确算不了什么。因为,人生没有收获,生命也会苍老;人生没有顿悟,生命也会凋落与枯萎;人生没有把握幸福和感受快乐,生命最终也会结束它的历程而走向死亡。
       虽然生命在一天一天苍老,但思想却在一天一天的丰富。所以,只要我们爱过、恨过、快乐过,我们就会拥有无怨无悔的一生。

2010年12月老茧于陇州

作者: 南沙贝    时间: 2013-4-21 15:46

感谢新朋友进入知己吧,欢迎常来{:soso_e163:}
作者: 昊哥    时间: 2013-4-21 15:47
我们不能阻止生命的衰老,我们可以享受衰老的过程。{:soso_e121:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-4-21 15:48
“虽然生命在一天一天苍老,但思想却在一天一天的丰富”

感谢网络让我们不同的思想可以在论坛中相碰撞,相包容,苍老的心不再孤单
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-21 15:53
南沙贝 发表于 2013-4-21 15:46
感谢新朋友进入知己吧,欢迎常来

谢谢朋友欣赏,会常来的。

作者: 南沙贝    时间: 2013-4-21 15:56
笑看浮云_(超然 发表于 2013-4-21 15:53
谢谢朋友欣赏,会常来的。

同龄人没有代沟,我比你虚长几岁,一般不敢告诉别人,怕人家嫌俺老不跟俺玩{:soso_e113:}

作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-21 15:56
昊哥 发表于 2013-4-21 15:47
我们不能阻止生命的衰老,我们可以享受衰老的过程。

朋友说的极是。人生,就要享受和历经过程,要不枉做一回人。问好。
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-21 15:59
南沙贝 发表于 2013-4-21 15:56
同龄人没有代沟,我比你虚长几岁,一般不敢告诉别人,怕人家嫌俺老不跟俺玩

呵呵,我也不很年轻。但喜欢与有思想、有见地,感说真话的所有朋友往来和交流。谢谢厚爱。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-4-21 16:52
美文,回头细看,我好像去过你的博客,不知是否。{:soso_e181:}{:soso_e163:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-4-21 16:53
今天邀请你能来 我很高兴{:soso_e163:}
作者: 十月    时间: 2013-4-21 18:53
       选择了文字就是选择了孤独,选择了文字就是选择了寂寞,选择了文字就是选择了在苦役的作坊里熬煎情感、磨砺思想、洗涤心灵、淬炼灵魂。
………………………………

我一直觉得文字于我,是一种情绪的渲泻。
甚至己经忘记了,该如何理性的去串联文字
欣赏问安。
名儿让我思及那一首沧海笑。
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-21 19:42
空谷的回音 发表于 2013-4-21 16:52
美文,回头细看,我好像去过你的博客,不知是否。

是吗,那就多谢了。我在新浪、网易、QQ、百度等有几处博客,百度时间比较久,就留下链接给朋友:http://hi.baidu.com/sc38710

作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-21 19:43
空谷的回音 发表于 2013-4-21 16:53
今天邀请你能来 我很高兴

能被朋友邀请我也很高兴,能够认识朋友我更高兴。问好。
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-21 19:46
十月 发表于 2013-4-21 18:53
选择了文字就是选择了孤独,选择了文字就是选择了寂寞,选择了文字就是选择了在苦役的作坊里熬煎情感 ...

谢谢朋友欣赏。我特别喜欢那首沧海一声笑,尤其是在落寞的时候,那气势和胸襟,会让人看淡一切,会让人诞生一种更高的心境。问好。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-4-21 23:18
时间苍老了我们的容颜,我们却在光阴中不断的进步,不断的成熟,心是洁净的,灵魂是高尚的,我们的心灵是富有的。欣赏精彩美文,拜读佳作!{:soso_e181:}
作者: 罗兰    时间: 2013-4-22 14:16
人生没有收获,生命也会苍老;人生没有顿悟,生命也会凋落与枯萎;{:soso_e179:}
作者: 马樱花    时间: 2013-4-22 15:51
文字流畅,主题平淡。
篇中自白过于铿锵,缺乏润物无声的自然。
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-22 17:03
马樱花 发表于 2013-4-22 15:51
文字流畅,主题平淡。
篇中自白过于铿锵,缺乏润物无声的自然。

朋友说的极是。写这篇文字最初的目的,是想对一年来自己写博的得失与感触做一个总结,类似于年终的小结,最后写成了这个样,也就随它去罢。当初并不是为该主题有意而为之。谢谢点评。问好。
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-22 17:05
空谷的回音 发表于 2013-4-21 23:18
时间苍老了我们的容颜,我们却在光阴中不断的进步,不断的成熟,心是洁净的,灵魂是高尚的,我们的心灵是富 ...

{:soso_e179:}说的真好。谢谢欣赏。问好。
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-22 17:06
罗兰 发表于 2013-4-22 14:16
人生没有收获,生命也会苍老;人生没有顿悟,生命也会凋落与枯萎;

问好。谢谢朋友欣赏。
作者: 益阳乐平    时间: 2013-4-23 19:13
感悟人生,本身就是一种高境界。赞!
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-4-24 10:34
益阳乐平 发表于 2013-4-23 19:13
感悟人生,本身就是一种高境界。赞!

感谢朋友欣赏。我们都在生活着、感悟着、体验着人生,都在享受着上苍给予我们只有一次的生命。问好。
作者: 南沙贝    时间: 2013-4-24 11:27
丰富的人生经验让我们荣辱不惊

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1