北斗六星网

标题: 生命的故乡(2) [打印本页]

作者: 汐子    时间: 2013-3-11 22:29
标题: 生命的故乡(2)

生命的故乡(2)
                口汐子

61年开春的一天上午, 我的两个姐姐在屋檐下哄我和一个妹妹。那年大姐7岁,二姐5岁,我4岁,小妹才16个月。我爹、娘都不在家,但我没哭闹。我大姐说咱爹咱娘去河北姥姥家借粮去了,呆会儿回来,给咱们熬粥吃。
  娘不在跟前时,我心里空落落的。想娘,有点怕;想哭,却没哭。傍晌午时,我饿了,就闹。就更想娘,更害怕。我这一闹,小妹也哇地一声大哭起来。大姐从外屋端来一小瓦盆稀粥,实际上没几个饭米粒,全是米汤,红红的米汤,是用红高碎米熬的。大姐盛一碗,用匙喂我和小妹,其实是怕我饿急了跟小妹抢。这时早巳饿急的二姐捧起瓦盆就喝,可喝进嘴里的还没有洒到衣服上的多。大姐急得跟二姐抢小瓦盆,瓦盆掉在地上摔碎了,大姐一把给二姐搡倒在地上,瓦盆碎片给二姐屁股硌个小口子,血流不止。大姐也吓哭了,二姐和小妹哭的更热闹,就我是哑巴,哭不出声来,傻傻地站在那里,吓得浑身打颤。这时邻居李婶听到过来把小妹抱走,哄睡。
  到下午,我们姐弟仨都饿得挺不住了,我饿的有点心跳的慌,就闹着扯着大姐衣襟到村庄外头小道上去接俺爹娘。我们姐弟仨站在村口外一里多路远的黄土坡上,朝远处望了一遍又一遍,太阳快落山了,就是不见爹娘的人影儿。大姐说咱们回家,咱到家爹娘也到家了,大人走路快。完大姐就一手扯着我,一手拉着二姐往回走。
  这时,回转的路上,有个披头散发的疯女人,自已一个人拄着一根木棍,吵吵嚷嚷地说着什么,朝我们走过来。大姐吓得脸都变色了,抓紧我和二姐的手就往山坡地里跑。当时玉米苗才一尺多高,我和二姐被玉米苗绊倒摔了好几个跟头,二姐吓得哇哇大哭。那疯婆子就拎着木棍追上来,嘴里不停地喊着:“儿啊,别跑,娘接你来了!儿啊,别跑。。。。。。”大姐一回头,见那疯婆挥舞着木棍追上来了,吓得浑身哆嗦着摔倒在地上,把我们姐弟俩也拽倒在地上。大姐就用两只胳膊抱着我和二姐,哭喊着救命。我死死的抱住大姐的腿。 
  那疯婆一木棍打在大姐肩膀上,然后,伸手把我拽过去,死死的抱着我,一边说“儿啊,你上哪儿去了,想死娘了。。。。。。”一边把她那张大扁脸往我脸上蹭。我吓得哭喊不出来,手抓脚踢,那疯婆把我抱得喘不上气来。这时有个老牛车过来停下,有两个人跑过来,先从那疯婆怀里把我拽出来抱走,另一个人把那疯婆推倒地上,把木棍撇到地头的大沟子里,用两只胳膊一边挟着大姐,另一边挟着二姐就走,那疯婆爬起来,一边骂,一边拣起土块石头朝我们身上撇。我们姐弟仨个被抱到老牛车上送回家。邻居李婶把我小妹也抱过来,把屋门关上,把我们姐四个哄睡。
  我醒来时,见昏暗的油灯下,我爹娘脸上脖子上都是汗道道。娘怀里正抱着小妹喂奶,眼泪漱漱往下流。我爹坐在板凳上,低着头,默默地抽着老汉烟。柜根下靠着-大一小两个口袋,我爬起来直奔那两个口袋,见大口袋里是满满的生红薯干,小口袋里是半袋红高梁。七岁的大姐正在外屋灶坑添柴烧火,锅口上升起腾腾热气,那蒸红薯干的气味用鼻子一闻,心里就甜甜的。
  深夜了,那疯婆还在村子里转悠,嘴里不停地喊:“儿啊,娘给你煮粥吃,你在哪儿啊。。。。。。”那凄厉的喊声,划破了村庄的夜空。
  28年后,我从部队转业,到乡政府做民政工作。一天下乡去三湾子村检查贫困户的吃住情况,一脚踏进了那疯婆子的家。见疯婆子正在院子里转悠,嘴里嘟嘟  地听不清在说啥。村书记介绍,说60年闹灾荒时,她丈夫挨饿挺不住,在后山-棵歪柳树上吊死了,他5岁儿子吃糠饽饽拉不下屎来憋死了,家族人用炕席头卷着给扔到对面的山坳里去了,后来这婆娘想儿子就想疯了。
  又几年后的一个深冬,我改行做党务工作,又去这个村慰问土改老干部,一个大雪飘飞的下午,这疯婆子躺在了一口杨木棺材里,支撑她大半个人生路的那根木棍,也横放在棺木上边,被稀稀落落的人群簇拥着,送出山路弯弯的山那边。
(待续)

作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-12 16:36
初次见面,问好,{:soso_e181:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-12 16:38
大姐一把给二姐搡倒在地上,------------给-----将?
作者: 欣赏超然    时间: 2013-3-12 16:42
那个时代,那个场景,让人回想,让人感叹。
作者: 暮雪    时间: 2013-3-13 20:02
期待继续
作者: 暮雪    时间: 2013-3-13 20:04
那时候的情景,让人心痛,饥饿的记忆伴随了多少年。
作者: 暮雪    时间: 2013-3-13 20:05
问好,老师{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1