北斗六星网

标题: 妙不可言的香椿炒鸡蛋 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2013-3-4 10:15
标题: 妙不可言的香椿炒鸡蛋

[attach]168968[/attach]

妙不可言的香椿炒鸡蛋
  众所周知,大多数扬州人都不爱吃香椿炒鸡蛋这道菜,说是闻不了它那种特殊的怪味,其实吃香椿吃的就是它这种怪味。这好比吃臭豆腐,臭豆腐一旦失去了臭味,还会有谁去吃它呢?是一个道理。
  4年前我俩在小区内栽了六棵香椿树,现在差不多都有2-3米高了。清明节前后正是第一次采摘香椿头的时候,看着紫红色的香椿嫩叶长在每根树枝的顶端,象极了一朵朵盛开了的花,真的让人不忍心下“毒手。”
  第一批摘了2斤多,除自已留下一点外,其余分送给与夫人一起的文艺队姐妹们。这些过去从来不吃香椿头的“老扬州,”在夫人的怂恿下,终于开戒了。小王说,那天我在厨房切香椿头的时候,那股从没有闻到过的怪味直往鼻孔里钻,恶心,差点儿想吐,心想这东西能吃吗?我家老先生走到我身边想看个稀奇,最后捏着鼻子出逃了,嘴上唠叨着,我不吃。等我把这道菜炒好,自己先尝了一块,发觉刚才的怪味,一下子变成了一种特殊的清香味。儿子和孙子回来了,刚进门就问,妈,家里什么味呀?我说,新产品,你们先尝一下,吃不了就别吃。没想到这一尝便不肯放下筷子了,包括先生在内,一个个直夸“香椿炒鸡蛋,味道好极了!”当还剩下最后二块时,我将碗抢了过来,对不起,谁也不准吃了,要留给小李(媳妇)了。
  香椿头被称作长在树上的蔬菜,它营养丰富非一般蔬菜能比。我俩原本就喜欢植树,于是在小区内又开辟了一块空地,一下子栽上了八棵香椿,估计要不了2-3年这里将成为一片香椿树林。每年的这个时候,可以让更多的朋友与我们一起共享香椿头带来的口福了。(655个字)

作者: 暮雪    时间: 2013-3-4 12:26
俺们这里是家常饭{:soso_e120:}
作者: 青奴    时间: 2013-3-4 13:34
物以稀为贵嘛
作者: 郑天良    时间: 2013-3-5 19:29
暮雪 发表于 2013-3-4 12:26
俺们这里是家常饭

常吃有好处。扬州很少呵!但我家栽的吃不完,送送人。
作者: 郑天良    时间: 2013-3-5 19:30
青奴 发表于 2013-3-4 13:34
物以稀为贵嘛

说的是。{:soso_e181:}
作者: 秋枫赋    时间: 2013-3-5 22:19
该是北方人的口味吧,我也喜欢,但我们现在吃不着新鲜的,还得等等{:soso_e181:}
作者: 苏力    时间: 2013-3-6 07:46
我们邹平是香椿名产地之一
新鲜的山里椿芽上市要三四十元一斤,这时达官显贵们买了送往市里省里北京
二三十元一斤的时候,酒店开始上
十几元一斤的时候,中产阶层开始吃
几块钱一斤的时候,老百姓终于能尝尝鲜了
一块钱一大把的时候,有心的人们就用它来腌咸菜
从三四十元一斤,到一块钱一大把,大约需要二十多天的时间

作者: 暮雪    时间: 2013-3-6 07:49
苏力 发表于 2013-3-6 07:46
新鲜的山里椿芽上市要三四十元一斤,这时达官显贵们买了送往市里省里北京
二三 ...

俺家有一颗香椿树{:soso_e120:}
作者: 苏力    时间: 2013-3-6 07:52
椿芽炒鸡蛋,我拿手菜之一
不要炒太老
作者: 暮雪    时间: 2013-3-6 07:56
郑天良 发表于 2013-3-5 19:29
常吃有好处。扬州很少呵!但我家栽的吃不完,送送人。

老人家种这么多,根本吃不了,可以摘了卖了{:soso_e127:}
作者: 郑天良    时间: 2013-3-6 09:42
苏力 发表于 2013-3-6 07:46
二三 ...

可以开发成产业。种子育香椿芽苗,一年四季有供应
作者: 郑天良    时间: 2013-3-6 09:49
暮雪 发表于 2013-3-6 07:56
老人家种这么多,根本吃不了,可以摘了卖了

老郑卖香椿,岂不笑死人!送人好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1