北斗六星网

标题: 者记 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 17:43
标题: 者记

高考填志愿的时候,我的第一志愿是天津师大中文系新闻专业,第二志愿是北京师大中文系,第三志愿是北京大学,啥系我忘了。

我高考的分数并不低,如果第一志愿报个冷门的系,估计北大不是能考上,就是差点能考上。我之所以铁了心地报天津师大,是因为我妈曾经教过的一个姓刘的男生,先我一年考上了天津师大中文系新闻专业,听说将来能当新闻记者,这个对我很有吸引力,而且,上学期间还享受师范生的待遇,吃饭不花钱,素有“天津吃饭大学”的美誉。

果然,刚一开学,我们每位学生就领到了第一个月的饭票,厚厚的一摞,还箍着猴皮筋儿。食堂里有大锅菜,也有小炒儿,小炒儿以鱼香肉丝最受同学们的青睐。我班男生共计14位,均眼刁嘴馋,最得意的就是红烧排骨。每逢排骨“上市”,个个两眼放光,端着油渍渍的铝制饭盒,争先恐后地在小窗口排队,排到个儿了,点头哈腰地冲里面的师傅说:“来一份排骨,受累多盛点儿肉汤!”

我班男生不光嘴馋,还不爱看书,除了一两个走路倒背手、假装老学究外,均贪玩成性。我们玩各种球儿,还举杠铃、弹吉他、滑冰。我曾经晚上十点多,顶着凛冽的寒风,蹬着自行车去几里地外的一家影院,看了一场《山本五十六》,待深夜返回校园,看门的老头儿差点没让我进去。

有一阵子,宿舍里兴起了打麻将。开始赌饭票,后来赌现金。一次,我坐庄时,胡了一把百年不遇的大牌,用专业术语应该叫做:天胡儿蕙儿吊龙。我把手里的牌一摊,略带歉意地对那三位爷说:“对不起啊,不是故意的,这牌胡得有点儿大!”然后,我就算钱,我说,保守估计,这得算胡八个龙啊。谁知,天有不测风云,那三位爷输急眼了,一唱二和地说:“虽然这牌胡得不小,可是,咱事先没讲好啊,规则有漏洞,这样吧,算你胡了一个自摸。”我勒个去的,打那天以后,我就戒赌了。

时光飞逝,一眨眼的功夫,我们都快毕业了。一天,宿舍里来了一位不速之客,巧了,此人正是我妈当年教过的那个姓刘的男生,斯时,他已经是一位专业小报的编辑、记者了。这位刘师哥,四方大脸,面色红润,头发虽不茂盛,但油光可鉴。一阵寒暄过后,刘师哥潇洒地给我们每一位小师弟发了一张新印的名片,我们拿着名片,爱不释手地端详着,突然,有位男生看着名片笑出了声,我们几个人凑上前去,围成一团,顺着他手指的地方一看,只见名片上,刘师哥的尊姓大名之前,赫然印着四个秀气的小字:编辑者记。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 17:58
这个笑话,也让我们快乐了很长时间,不知刘师哥的名片发出去多少了,错版的人民币值钱,错版的名片不知行情如何。
作者: 知音    时间: 2013-3-3 18:32
{:soso_e113:}

是故意的,还是印错了?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 18:36
知音 发表于 2013-3-3 18:32
是故意的,还是印错了?

是印错了,但这位师哥太马虎了,也没看出来。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-3 19:19
我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 17:58
这个笑话,也让我们快乐了很长时间,不知刘师哥的名片发出去多少了,错版的人民币值钱,错版的名片不知行情 ...

真印错了啊,我以为调侃呢
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-3 19:22
我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 18:36
是印错了,但这位师哥太马虎了,也没看出来。

这事儿弄大发了。我想起一同学,有一次,我们说到未来了,女孩子都想着婚后有套房子,咱那姐妹眼光高,一个劲儿地说,将来挣钱了,非买套“别野”(别墅)不可!把俺这没学问的人吓得一愣一愣!

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 19:36
丹江诺儿 发表于 2013-3-3 19:22
这事儿弄大发了。我想起一同学,有一次,我们说到未来了,女孩子都想着婚后有套房子,咱那姐妹眼光高,一 ...

这个不排除是自嘲,有时故意说错也能活跃气氛,就怕十分认真地说错了,自己还不知道。
作者: 花花    时间: 2013-3-3 19:40
嘿嘿 让我回忆一下大学光景  哪天去师大六里台看看去,还能找回以前的感觉么?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 19:47
花花 发表于 2013-3-3 19:40
嘿嘿 让我回忆一下大学光景  哪天去师大六里台看看去,还能找回以前的感觉么?

师姐啊,你那时爱买啥菜?还记得北院的鱼香肉丝和红烧排骨吗?你们女生每个月的饭票都吃不完吧?
作者: 花花    时间: 2013-3-3 19:56
我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 19:47
师姐啊,你那时爱买啥菜?还记得北院的鱼香肉丝和红烧排骨吗?你们女生每个月的饭票都吃不完吧?

我吧 那时特别穷 好像是有9块钱的还是11块钱的饭票,我还吃不完呢 爱吃排骨,但是为了节省,竟吃豆芽菜啥的了。。{:soso_e126:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 20:00
花花 发表于 2013-3-3 19:56
我吧 那时特别穷 好像是有9块钱的还是11块钱的饭票,我还吃不完呢 爱吃排骨,但是为了节省,竟吃豆芽菜啥 ...

吃得太谦虚了。
作者: 梦飘零    时间: 2013-3-4 09:12
二哥那时还可以国家管吃饭,也是因为过了N年了吧,俺这小师范的就没那待遇了,国家不让白吃饭了,都得自己花钱,1998年吧,一个月100元的伙食费,不允许自己超标准,天天吃豆腐,受不了。
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-3-4 10:08
最初的理想的实现往往是靠着榜样的力量。酱油兄,你要是去了北大,命运会不会有所不同哪?肯定是,且不管结果好与不好,但就所认识的人已经不一样了,比如说爱人,你会同她邂逅吗?若从这个意义上说,现在的结果最好,不是吗?{:soso_e113:}
作者: 末代愚夫    时间: 2013-3-4 10:18
打酱油的这篇文很能勾起对学生时代的回忆。

读书时,曾经和二个哥们一起骑自行车从上海到苏州、无锡转了一圈,每个人平均带7块钱,走了三天。睡的是县城体育馆的通铺,吃的是清汤阳春面。看着店员盛面时,就哀求人家说,多加点油多加点油。那时,好像真的缺油水。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-3-4 10:53
  我最关心的是那刘“编辑者记”现在做什么了?{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-3-4 10:56
  高中毕业后上军校,吃菜是没得选。应该说,伙食还不错。就是一周有两顿粗粮(高梁米)让人很是受不了。记得那时晚上饿了,找个斜坡躺着,不知是哪位老兄发明的。也就是把腿架在床栏上,让肠胃顶着胸腔。不过,这招还是挺管用的。{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-4 13:57
梦飘零 发表于 2013-3-4 09:12
二哥那时还可以国家管吃饭,也是因为过了N年了吧,俺这小师范的就没那待遇了,国家不让白吃饭了,都得自己花 ...

怪不得这么白,天天吃豆腐。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-4 13:59
色妞妞 发表于 2013-3-4 10:04
编辑者记
刘姓师哥的光辉激励小师弟的形像就这么给笑没了。

打那以后,我们不叫他的大名,就管他叫“编辑者记”。
作者: 梦飘零    时间: 2013-3-4 13:59
我是来打酱油的 发表于 2013-3-4 13:57
怪不得这么白,天天吃豆腐。

我想黑点,天天吃肉。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-4 14:00
归隐宋朝 发表于 2013-3-4 10:08
最初的理想的实现往往是靠着榜样的力量。酱油兄,你要是去了北大,命运会不会有所不同哪?肯定是,且不管结 ...

一辈子只能走一条路,这条路就是命运。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-4 14:02
远去的烟云 发表于 2013-3-4 10:56
高中毕业后上军校,吃菜是没得选。应该说,伙食还不错。就是一周有两顿粗粮(高粮米)让人很是受不了。记 ...

高粱米,括弧里的错字也不能放过。{:soso_e128:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-4 14:04
末代愚夫 发表于 2013-3-4 10:18
打酱油的这篇文很能勾起对学生时代的回忆。

读书时,曾经和二个哥们一起骑自行车从上海到苏州、无锡转了 ...

三个人,每人七块钱,有点不管三七二十一了。
不过,那时候的钱,含金量是很高的。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-3-4 15:28
我是来打酱油的 发表于 2013-3-4 14:02
高粱米,括弧里的错字也不能放过。

酱油二哥慧眼!这就改过来。{:soso_e183:}
作者: 尜尜    时间: 2013-3-4 15:34
“者记”大概是尊称,比如遇到酱油,叫:老酱。这是熟人之间打招呼,但要是叫“酱老”,那就是尊称了。{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-4 16:20
尜尜 发表于 2013-3-4 15:34
“者记”大概是尊称,比如遇到酱油,叫:老酱。这是熟人之间打招呼,但要是叫“酱老”,那就是尊称了。{:so ...

那尜尜,我们怎么发音才好呢,是先抑后扬,还是先扬后抑?{:soso_e128:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-3-4 18:56
{:soso_e120:}哈哈,这样的错误真不少,可最关键酱油哥的叙述太逗了!
作者: 芥末    时间: 2013-3-4 21:02
我就好犯这样错误,比如:烟行媚视就写成烟视媚行~~雪泥鸿爪写成雪爪鸿泥~~{:soso_e113:}
作者: 荒园    时间: 2013-3-6 13:51
丹江诺儿 发表于 2013-3-3 19:22
这事儿弄大发了。我想起一同学,有一次,我们说到未来了,女孩子都想着婚后有套房子,咱那姐妹眼光高,一 ...

将来挣钱了,先买田野,再买大地。。。。。{:soso_e113:}若干年后地价狂飙。。

作者: 罗兰    时间: 2013-3-6 13:55
我经常把字写颠倒呢。{:soso_e120:}
作者: 罗兰    时间: 2013-3-6 15:03
色妞妞 发表于 2013-3-6 14:16
还好,有的可以颠倒用。比如得意洋洋和洋洋得意。

对,例如,天涯海角 海角天涯
流芳千古  千古流芳  {:soso_e120:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-7 16:16
罗兰 发表于 2013-3-6 15:03
对,例如,天涯海角 海角天涯
流芳千古  千古流芳

再比如,老实和尚,和尚老实;重磅企鹅,企鹅重磅;色妞妞,妞妞色;嘿嘿猫,猫嘿嘿。
作者: 影子    时间: 2013-3-7 22:10
酱油师兄 我怎么没享受过饭票待遇~···我现在很想念师大食堂的牛肉煲盖浇饭~
作者: 影子    时间: 2013-3-8 12:11
色妞妞 发表于 2013-3-7 22:28
影子,你发财啦。那个自由活动。。。

多少呀,够你去吃一顿烤鱼不~{:soso_e120:}

作者: 影子    时间: 2013-3-8 13:46
色妞妞 发表于 2013-3-8 12:12
差不多,嘿嘿。

那你和武老师去吃好吃的吧 ~{:soso_e120:}
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-8 22:44
荒园 发表于 2013-3-6 13:51
将来挣钱了,先买田野,再买大地。。。。。若干年后地价狂飙。。

就是,那该多好!瞅瞅,现在的地价,老厉害了!

作者: 墓歌    时间: 2013-3-10 22:33
我是来打酱油的 发表于 2013-3-4 16:20
那尜尜,我们怎么发音才好呢,是先抑后扬,还是先扬后抑?

就是我们小时候冰上天天抽的
作者: 墓歌    时间: 2013-3-10 22:33
那个“刘姓编辑者记”谁啊?
作者: 墓歌    时间: 2013-3-10 22:38
我报志愿一师大新闻、二南开、三政法、四国关
北大没敢报,分数比北大天津录取分数线也高些
个子矮身体视力一般,不然第一志愿报军校或公安类的
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-11 13:45
墓歌 发表于 2013-3-10 22:33
那个“刘姓编辑者记”谁啊?

贵江啊。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-11 13:46
影子 发表于 2013-3-7 22:10
酱油师兄 我怎么没享受过饭票待遇~···我现在很想念师大食堂的牛肉煲盖浇饭~

莫非俺们把师大给吃黄了?
作者: 墓歌    时间: 2013-3-11 13:57
我是来打酱油的 发表于 2013-3-11 13:45
贵江啊。

那是82的,不是大一级啊
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-11 13:59
墓歌 发表于 2013-3-11 13:57
那是82的,不是大一级啊

失误。记错了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1