北斗六星网

标题: 做一个会读书的人 [打印本页]

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 12:19
标题: 做一个会读书的人
  读书人群中可以看到三种人,每一种代表了一个层次:

一、        为消遣而读书;

二、        为积累知识而读书;

三、        为改变自己人格而读书。

七色槿说,除了小说和纯文学别的东西她什么也读不进去,也不想读。

种月亮的女人,长久痴迷写小说,最近写了一本20万字的小说给我看,故事讲的顺,有技巧,确实大有精进。但是选定的人物也就是一个买卖场成功的女人和她那不争气的男人,不能给人以强烈的感性冲击,看后,叫人回味的东西不多。

她们都属第二层次读书人,本文不为她们而述。

第一层次、第二层次读书人是多数,但是略微努力,好多第二层次读书人是可以进入第三层次的。一旦进入了第三层次,那是一个奇妙的天地,身外的文化变成了身上的文化,人格和人的身心都随之发生改变。从此,世界与众不同。

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 12:20
  存在主义哲学家萨特认为,人的本质都是由存在决定的,这里的存在应当包括两个内容,一是环境,二是人,简单理解,在特定环境中的人就是存在,人们常说的近朱者赤近墨者黑就是这个意思。

萨特的精彩之处在于,他认为这个存在不是先天就确定的,它是可以改变的。要想主动地、定向的改变自己的本质,可以从选择入手。于是,这个程序就变成了:选择——存在——本质。凸显“选择”,人的主观能动性就出现了。命运在我手中,这多么令人鼓舞?

其实不用搬萨特的术语,中国早就有人这样做了,只是我们缺乏敏感,视而不见罢了。

对,我说的就是在楚国上蔡做粮官的李斯。

李斯观察厕所里的老鼠和粮仓里的老鼠的不同行为得到了启发,毅然决然变卖了自己所有的财产去寻找当时最好的环境,他选择到齐国稷下求师荀子。八年以后李斯和韩非学而有成,荀子高兴了,他说:李斯回到楚国,韩非回到韩国,有你们在,这一下诸国有救了。哪里想到李斯为了更大的前程再一次做出了关键选择,他没有听从老师,他选择了更大的舞台,去了秦国。

我除了佩服李斯审时度势的选择,更加佩服他的决断力和执行力。确实,没有这种决断,选择从何谈起?没有启用的储备不是储备,没有履行的选择也不是选择!

如果不是这个决断,李斯怎么能亲手埋葬屈原所深爱的楚国进而实现了天下一统?如果不是这个决断,在众多的泰山石刻中怎么会出现其领军人物李斯的篆刻?如果不是这个决断,车同轨、书同文的后缀当中怎么会出现李斯的名字?某种意义上,李斯的决断推动了中国历史的进程!

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 12:22
  具体到看书,对大多数人来说,除了选择之外,还有一个阻碍,那就是对事物的敏感。

昨天看到杜若写了一篇《性情中人余秋雨》,那里她提到最近她看了余秋雨《何谓文化》她说,看完以后她觉得余秋雨好像江郎才尽,写不出新的东西了。而在我看《何谓文化》却看到了好多新东西。比如,05年他在日本演讲说道,回顾日本侵华史其实是为了更好的中日关系,他说,那是在寻求“历史的公证,今天的理性和未来的和平”。这样铿锵有力的说法,在中国外交官、新闻发言人和国家领导的嘴里还真的就没有听到。在我的记录里,那本书记下太多太多的东西,她都没有感受到。本文按下不表。

我喜欢余秋雨的书,整套送人就有两套,零星送出去的更多。送出去以后就发现,没有人能像我这样吸收余秋雨的精华,现在知道,是他们敏感度不够。

敏感度的高低,很可能决定了读书的效率。但是好在敏感度也是一个不断积累、不断开拓、不断提高的过程。我就有一个实际例子。

我特别喜欢《问学余秋雨》,09年出版以后我看过N多轮,每一轮都是N多遍。我敢于评论别人帖子的能力和勇气都是来自这本书。那时候,我觉得看书有两个特质非常重要,一个是选择,另一个就是坚守。当我写完《读书——坚守》以后再看这本书,发现了余秋雨讲的一个故事过去没太往心里去,仔细想想,其实就是欠缺敏感。我默默地在那篇文章了加入了这个故事:

“孔子跟师襄学琴,很快就学会了一首曲子。师襄说,你可以学习其他的技巧了。孔子说:“不行我还要掌握它的规律。”过了几天,师襄说:“这一回你掌握了它的规律,可以学习其他的曲子了。”孔子又说:“虽然我把握了它的规律,但我还没有领悟曲子表达的志向,我还要继续练习。”过了一段时间,他已领会了作曲者的志向,但他想知道作曲的这个人是谁。他就跟着乐师不断地弹啊弹,忽而庄严肃穆,忽而怡然自得,突然他高兴地说:“我抓住他了,这个人身材修长,皮肤黝黑,目光深邃,有如君临天下的圣王。就是这个人,我抓住他了,除了周文王没有其他人了!”师襄赞叹:“这个曲子正是《文王操》。”

细想,我读书,不正像孔子学琴吗?

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 12:24

在这个坛子里,我不是读书最多的,但是,是比较用功的一个。我没有资格谈读书,只能略谈自己的一点体会。要想更有效率的读书,我觉得听听余秋雨的最好,我无数次地节录过他的这样一段,并且一直照着这样来做:

“一是要读第一流的好书;二是要读得少而精,不可贪多;三是要选与自己有缘分的书,也就是在第一流的好书中寻找自己能读得下去的书。这三点,第一、第二点比较明白,第三点却需要解释几句。我说,古今中外第一流的好书不少,其中只有极少数与你的生命亲密对应。这样的书,一旦见到如遇故人,不忍释卷,证明你与世界上的某位重要作家有"同构关系",只要找到这种关系,你也就找到了逼近伟大的缆索。因此,找书其实是找自己。”

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 12:24
  慢慢地,五千年在你的心中扎根,八万里在你的血中回荡。且不说你对周遭的感触会越来越丰富,你看事情的参照会越来越广博。突然有一天你会觉得,面对这个世界,你的心里有了底气,你觉得有恃无恐、尽在掌控之中——那是你自立的标志。自立以后,很快你就会因自立而自觉,并由自觉走向自由。

你的身上出现了质变。

但,切莫高兴的太早,你还会发现,周围对你的态度也会发生变化,你会受到攻击和污蔑,就好像当下周边国家对待中国那样,那是别人对你的一时不适应,是嫉妒。好在,你的基础已经打好,你的人格已经自立,这点沟坎、风吹草动不能构成羁绊,你的前途一片光明。

作者: 暮雪    时间: 2013-3-3 12:42
“回顾日本侵华史其实是为了更好的中日关系 ” 俺不认同{:soso_e127:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-3 12:42
自立以后,很快你就会因自立而自觉,并由自觉走向自由。{:soso_e179:}
作者: 暮雪    时间: 2013-3-3 12:43
慢慢学习老乡哥的读书笔记
作者: 远去的烟云    时间: 2013-3-3 13:43
天晴大哥对余秋雨的作品,确实有研究,也有自己的心得。{:soso_e179:}
作者: 新华小区    时间: 2013-3-3 16:33
支持楼主,文章不错@

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 18:26
暮雪 发表于 2013-3-3 12:42
“回顾日本侵华史其实是为了更好的中日关系 ” 俺不认同

本家妹不认同?可能是我没有引述更多的原文,这一会我多引述一点看看:

“刚才这位日本学者的观点,我更不能赞同。你说十余年前曾在上海复旦大学做访问学者,正好那时我是复旦大学兼职教授,有此同校之谊,我也就直言了。
  作为日本学者竟然如此不了解中国人的集体心理,我深感惊讶。难道,唐代的船帆、近代的战火、现代的血泊,还不能让你比利玛窦更感知中华文明?我知道我的同胞,他们所要的,不是报复,不是雪恨,不是扩张,不是占领,而只是历史的公道,今天的理性,未来的和平。

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 18:26
暮雪 发表于 2013-3-3 12:42
自立以后,很快你就会因自立而自觉,并由自觉走向自由。

谢谢暮雪关注!

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 18:28
远去的烟云 发表于 2013-3-3 13:43
天晴大哥对余秋雨的作品,确实有研究,也有自己的心得。

关于看余秋雨的心得,这里没有多说,但是我却有不少心得。谢谢烟云来读。

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 18:31
新华小区 发表于 2013-3-3 16:33
支持楼主,文章不错@

我认为,立论也不错。谢谢新华来读。

作者: 苏薄荷    时间: 2013-3-3 20:00
学习。
作者: 昊哥    时间: 2013-3-3 20:16
天晴 发表于 2013-3-3 12:24
  在这个坛子里,我不是读书最多的,但是,是比较用功的一个。我没有资格谈读书,只能略谈自己的一点体会 ...

天晴是个专心读书的人!{:soso_e179:}
作者: 昊哥    时间: 2013-3-3 20:19
我也喜欢看余秋雨的书,但是绝没有到天晴的痴迷程度,天晴是铁杆雨粉,我只能算秫秸杆雨粉,差得远多了!呵呵{:soso_e120:}
作者: 天晴    时间: 2013-3-3 22:01
昊哥 发表于 2013-3-3 20:19
我也喜欢看余秋雨的书,但是绝没有到天晴的痴迷程度,天晴是铁杆雨粉,我只能算秫秸杆雨粉,差得远多了!呵 ...

我写帖子,为什么不说我贴,老提余秋雨呢?

作者: 天晴    时间: 2013-3-3 22:02
苏薄荷 发表于 2013-3-3 20:00
学习。

谢谢您。薄荷。

作者: 昊哥    时间: 2013-3-3 22:03
天晴 发表于 2013-3-3 22:01
我写帖子,为什么不说我贴,老提余秋雨呢?

呵呵,因为他比你名气大。{:soso_e120:}
作者: 天晴    时间: 2013-3-3 22:05
昊哥 发表于 2013-3-3 22:03
呵呵,因为他比你名气大。

我可以单独写余秋雨。那时候再说他不迟。

作者: 昊哥    时间: 2013-3-3 22:09
天晴 发表于 2013-3-3 22:05
我可以单独写余秋雨。那时候再说他不迟。

因为你是搞科学的,所以你有严谨的思维方式。大部分人是随意性比较强的,能制定严格的学习计划并能够坚持到底的,可以说寥寥无几。
作者: 笑看浮云_(超然    时间: 2013-3-7 20:31
朋友已经说的极好了。不过,这些读书都带有一定的目的性,远不如把读书当做一种享受更惬意的事情了。当然,当做去读世界、读人生、读生命也不错。其实,读书亦如读人。
作者: 阿通    时间: 2013-3-9 11:29
读书也有读书的坏处,比是思想巨人,实际上却是生活中的残废。要像王阳明那样做到知行合一不容易啊!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1