北斗六星网

标题: 老家一日 [打印本页]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:07
标题: 老家一日
   十几年前,第一次和他到他家乡的时候,我被大山迷住了。在我二十二岁以前,我没有见过这样的山,即使见过山,却没有见过不长树的山。因为这山太贫穷了,贫穷得只生石头,而且石头也不是正经的石头,全是石皮。可我却死死活活地喜欢这大山。而且要死要活的嫁进这大山!

不想一失足成千古恨啊,嫁进来后,才发现,幻想和现实差距是多么的大啊!原来生活不是水墨画!哈哈,贴张片片!前几天回大山里的婆家,婆家爷爷奶奶如今还生活在那里,尽管我苦口婆心的劝慰,而且大包大揽,说只要他们出山,到山外去住,一切的开销皆有我出,然而,我说的话如同放屁,老人根本不听,还是住在山里,于是乎,我把婆家的人挨个不屑了一番,全是不肖子孙,哈哈!

[attach]168469[/attach]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:15
    婆家老奶奶是个明事理的老人,在婆家的人群中,我唯一认可的便是这位老人。她一生饱经沧桑。老头抠门的要命,只要是钱进了老头的口袋,老奶奶就甭想了!刚嫁进婆家的时候,和公公婆婆之间有不小的问题,在人情世故方面差距太大,我开始后悔这段婚姻,当时,老奶奶给我说了很多,给我戴了不少高帽子,呵呵,所以,我的婚姻至今依然存在!我不愿意回山里,怕看见老人们生活的样子,可现实毕竟存在,于是,我能做的,就是给他们买米买面买菜,孩子爸爸隔几天回去看看,如今山路修好了,能开车回家,方便了许多!

[attach]168471[/attach]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:18
   老太太很有意思,把篮子挨个挂起来,我看到这些,觉得好笑,真的很有意思,可惜的山里的人越来越少,喜庆的年味很淡,唯一让人感到年味的便是这篮子,洗的干净!
[attach]168472[/attach]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:20
怎么说也是回来了,而且有一年多没有回来了。回家的时候,兴趣高涨,把相机带上了,希望能随手一拍,留点东西,也许,这里会很少再来了![attach]168473[/attach]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:40

当年第一次来的时候,婆婆在这石板墙的房子里做饭,摆弄了很长时间,一顿饭终于出来,我吓了一跳。婆婆端出来的是一筐炸油条和一碗鸡蛋面糊,鸡蛋面糊是咸的,里边放了葱花和香油,我端着饭碗咽不下去,在我的老家,没人吃咸面糊的,就算是鸡蛋面糊也是不放盐的,更不要说放葱花和香油了!如今石板房子已经塌了,只剩下这面墙,于是乎,我靠在墙上,让孩子爸爸给拍了一张!
    多年后,即去年,婆家侄子领着女朋友回山里看望祖奶奶。她端出来的饭依旧和我当年进山的饭一样。我终于明白,原来山里老家招待贵宾就是炸油条,和鸡蛋咸面糊!
[attach]168478[/attach]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:45
似乎就是一眨眼的功夫,时光已经过去了许多年。如今儿子都成半大小伙了,我还能说什么呢?不管生活境况如何,坦然面对,也就是幸福了。虽然曾经很苦,但苦尽甘来,却甜蜜的很啊!看着朝气蓬勃的孩子,一切的一切还能说什么呢?我想,他,就是我生活的全部,和我的希望!

[attach]168479[/attach]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:48
   幻想过后,便是柴米油盐的生活,当生活日渐重复,日子就只是日子了,不过有没有味道,只能是过下去!看看我家的小伙子长得挺大了吧!

[attach]168480[/attach]

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:51

老家一日,我感慨很多,却不想提笔写字。这段时间一直这样,处于懒散状态,我不知道是怎么回事,也不想强迫自己,活着是为了什么呢?只要心能够安静,还管什么呢?毕竟写字只是一种兴趣而已。我就想这样,安静,安静,一直安静的蜷缩着!

[attach]168484[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2013-2-28 16:52
好一篇亲情贴,赞一个,乡下何时可以改变旧摸样啊!我看到第一张你婆婆家养了一只黑狗{:soso_e113:}
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 16:56
南沙贝 发表于 2013-2-28 16:52
好一篇亲情贴,赞一个,乡下何时可以改变旧摸样啊!我看到第一张你婆婆家养了一只黑狗

哈哈,那是婆婆的婆婆的家!嗯,老婆婆养了一条黑狗!

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 17:26
色妞妞 发表于 2013-2-28 17:15
诺儿,我想我到了老人这个岁数,也会固执地选一个地方,等待终老,这个地方必然是熟悉的地方,呼吸顺畅,闭 ...

嗯,估计到老的时候,我们都是这么想的,只是这山里缺水,老头老太八九十岁了,吃水困难。隔几天,我孩子爸爸就得专门回去给他们挑水,想想来回汽油钱都花不少,我们夫妻想让他们出山和我公公婆婆住一起,我出所有的生活费用。老太太同意,老头不同意,郁闷!

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 17:27
色妞妞 发表于 2013-2-28 17:15
诺儿家的小伙子已经出落得亭亭玉立了

哈哈, 是啊,和他妈那么高了,很快就超过了!你瞅瞅,能不老吗!

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 17:27
色妞妞 发表于 2013-2-28 17:16
向咱爹咱娘问好,愿他们健康长寿。

谢谢妞的问候,不过图上的老太是太婆婆!就是婆婆的婆婆!哈哈

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-2-28 19:13
色妞妞 发表于 2013-2-28 17:40
这个还真是问题。
看来不能单纯地拿这问题跟老头来摊事,得哄着,还得用点啥谋略的。
不然,这过几天就 ...

嗯。他 每次回家,把家里的盆盆罐罐都装满了水,老太太怕落灰了,弄张塑料薄膜盖着,晕倒,那薄膜却脏兮兮的!
我这次回家,好话说尽,老头宁死一句话,我不出去住!郁闷的要命!

作者: 心朴如简    时间: 2013-3-1 09:48
大山深处一方宁静之地,常去看看,会让人心境明澈!
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-3-1 09:55
丹江诺儿 发表于 2013-2-28 16:40
当年第一次来的时候,婆婆在这石板墙的房子里做饭,摆弄了很长时间,一顿饭终于出来,我吓了一跳。婆婆 ...

鸡蛋面疙瘩。。。。?

作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-3-1 09:57
丹江诺儿 发表于 2013-2-28 16:48
幻想过后,便是柴米油盐的生活,当生活日渐重复,日子就只是日子了,不过有没有味道,只能是过下去!看看 ...

同是南阳,差别很大呀。。。。俺们这儿都是人,,木有这么安静的地方撒,,,

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-1 14:23
心朴如简 发表于 2013-3-1 09:48
大山深处一方宁静之地,常去看看,会让人心境明澈!

画面出来感觉挺好,其实到现实中看看,却是满目荒凉!令人心酸的!

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-1 14:23
嘿嘿猫 发表于 2013-3-1 09:55
鸡蛋面疙瘩。。。。?

嗯,就是那个~

嘿嘿猫 发表于 2013-3-1 09:57
同是南阳,差别很大呀。。。。俺们这儿都是人,,木有这么安静的地方撒,,,

下次回来了,来玩玩!呵呵
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-3-1 14:59
丹江诺儿 发表于 2013-3-1 14:23
嗯,就是那个~

那个可好吃呀,我最喜欢吃那个了,大爱!!!!!

作者: 海纳百川    时间: 2013-3-1 17:32
远离城市的喧嚣,闲暇无事之时,到山里住几天其乐融融啊,不过几天担一次水,怪麻烦,想个招解决这个问题。{:soso_e163:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-3-1 21:35
{:soso_e163:}大山的子民啊爱大山!
看诺儿的精彩呈现,我忽然想到了一句歌词!
太婆婆真好!愿她老人家健康长寿!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-3-1 21:36
诺儿家的帅哥,真是长大了,已有大男子汉的规模了!
作者: 芥末    时间: 2013-3-2 00:12
这样美的心态,这样静的环境,以诺儿真纯的慧眼,定能写出好文字来~~
祝贺诺尔,也祝福你的太婆婆婆婆们,身体健康!
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-3 16:26
嘿嘿猫 发表于 2013-3-1 14:59
那个可好吃呀,我最喜欢吃那个了,大爱!!!!!

别恶心人了,那难吃死了!

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-3 16:29
海纳百川 发表于 2013-3-1 17:32
远离城市的喧嚣,闲暇无事之时,到山里住几天其乐融融啊,不过几天担一次水,怪麻烦,想个招解决这个问题。 ...

没招可想,这里缺水,老两口年纪大,挑不动。只能他隔三差五的回去。晕死了都

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-3 16:31
芳紫陌 发表于 2013-3-1 21:35
大山的子民啊爱大山!
看诺儿的精彩呈现,我忽然想到了一句歌词!
太婆婆真好!愿她老人家健 ...

谢谢紫陌,问你好,两年没见了啊!呵呵

作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-3-3 18:56
丹江诺儿 发表于 2013-3-3 16:26
别恶心人了,那难吃死了!

我去,,,,无语

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-3-3 19:43
安静,一直安静地蜷缩着。心能静,就不算蜷缩,诺儿活得挺舒展的。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-4 00:07
我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 19:43
安静,一直安静地蜷缩着。心能静,就不算蜷缩,诺儿活得挺舒展的。

嗯,是胸无大志哪种人,挺知足常乐的!

作者: 末代愚夫    时间: 2013-3-4 10:38
看照片,好像多石山,可耕地少,出产少,条件可能是比较艰苦的。这些地区的开发,往往要看是否有可开采的矿产资源或林业资源。或许移民确实是改善生存条件的方法,但又有多少老人舍得离开故乡呢?
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-3-8 22:41
末代愚夫 发表于 2013-3-4 10:38
看照片,好像多石山,可耕地少,出产少,条件可能是比较艰苦的。这些地区的开发,往往要看是否有可开采的矿 ...

嗯,这些地方耕地非常好,水源不够!所以,属于贫穷地带!

这些天一直在老家没有电脑,怠慢了!惭愧!

作者: 末代愚夫    时间: 2013-3-9 21:28
丹江诺儿 发表于 2013-3-8 22:41
嗯,这些地方耕地非常好,水源不够!所以,属于贫穷地带!

这些天一直在老家没有电脑,怠慢了!惭愧! ...

山区打井可能不行,前些年在推广水窖,不知道行不行?水源对农业来说很重要。那里植被稀少,储水可能是个问题。如果耕地条件好,可以种一些耐寒的作物。

作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-3-10 01:33
进来问候一下丹江诺儿。{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1