北斗六星网

标题: 真实的故事 [打印本页]

作者: 战斗    时间: 2013-2-23 03:56
标题: 真实的故事

年前答应暮雪参加六星"过年”小说散文大赛的,可是一直很忙,未能兑现承诺。
     初六父母亲说要回去,假惺惺地挽留了一翻。大包小包拎上车,安顿好强悍不再、两鬓白发的二老,目送妹夫的小车绝尘而去,心里太多的不舍。生活中很多的情,常常是拿不起、放不下。
      初十二送儿子去学校,所有的家当比我童年时代,六口之家的家当还要多,后备箱、后排座都塞的满满地。他的母亲还恨不得把这个家都搬去算了,我说:又不是天长路远,少什么星期天可以回来拿嘛,犯得着这么张罗吗,老婆说我这做爹的没心没肺。
      初十三单位弄个什么团拜会,整三车人,挨家挨户地虚套一番。我不喜欢这样,但人情是把锯,你来我往,生命在于运动,生活在于交往。一种人在江湖,身不由己的感觉。
      下午,终于凡事大吉,一个人坐在寂渺无声的客厅。十几天来渴盼的安静,等终于安静了,心里却又失落得慌。于是上网,打开六星页面,开始写几天前构思的一个故事——《杀手暮年》。

对这个故事最先质疑的是令箭哥,这老小子就是一个‘哪壶不开提哪壶’的主。他一针见血地指出我文章的后半截是虎头蛇尾,承接的太过勉强。没有呼应前因。虽然我言过饰非反驳了,强词夺理地争辩了。扪心自问还是虚得很,因为这过程中发生了一段插曲,一个此时此刻想来都惭愧难安的插曲。
      不久前荒园姐写了一篇《楼台养鸡——》的文章,大意是辛辛苦苦养的两只鸡,生不见鸡,死不见肉了。笑过之余跟了一贴,说我的鸡也被隔壁老黄家的狗,亲了一下,呜呼哀哉啦。荒园姐说:老黄家的狗下口也忒狠了,何止是狠啊,这可是一只不一般的狗。
      先说说这来历不凡的狗吧。它叫‘黑子’,是正宗的德国铁背与正宗的赶山猎犬杂交的,体格健壮,敏捷凶狠。一般的家狗追牲畜是闹着好玩的,它追牲畜是不死不休。因为我们医院旧房改建,一个科室临时安排到乡下的隶属农庄。为了安全,为了给那些娇弱的医生、护士夜晚壮一壮胆,特意公款买了这么一条狗。
     结果是黑子不但没有履行它应尽的职责,而是荼毒周边村民的鸡鸭鹅。赔偿金额每月高达一、两千。于是,科室请求医院派人去对它执行死刑。老黄是医院保卫科长,杀气腾腾地就驱车去了,可能是一见生情,竟然就棒下留狗,偷偷摸摸地把黑子带回来了。
      黑子一来到我们这个小区,就表现了超凡的能力,把扬主任的两只鸡消灭了,把李医生的一只鸭致残了。同时,也与我家的巧克力确定了恋爱关系。
    一段时间我几乎就要被它们爱情感动了,它们当真是'一日不见如隔三秋'啊。黑子一见我与老婆下班就尾随而来,为的就是在我们开门时见巧克力一面,通常我们也会上它们亲一个嘴,耳鬓厮磨一下子。而巧克力则日夜待在家门口。铺在门口的踩鞋垫子都被它刨烂了。我也把黑子当小媳妇一样看待了。每次遛弯,都会叫上它一起,有好吃的也留它一份。
    然而,这小畜生亲戚家的鸡都下口了,腊月29日我杀了‘长毛’公鸡和一只已经不生蛋的母鸡,留着三只持续生蛋的芦花鸡舍不得杀,初五一不留神就被它干掉了一只。大过年的,闷声不响地我就把粉碎性骨折鸡埋掉了。

我写东西倾向于一气呵成,如果没成,基本就是一个残篇了。前天下午正把《杀手暮年》写得文思如潮的时候。楼下传来一片鸡的惨叫声,我先是趴在窗户上看了一下,见老黄两口子也在楼下,心想狗主人在,应无大碍。于是回到电脑前,点了保存草稿。再施施然下楼去了解情况。
     情况糟透了,两只任劳任怨生了几百个蛋的母鸡,一只血肉模糊地死在草丛里,一只鲜血淋漓地漂在水渠中。更令人生气的是老黄两口子,简直是吃错药了的表情。嘻嘻哈哈地问我:刚才咬死的两只鸡是你家的啊?
      怒从心头起,恶从胆边生。我也是喜欢狗的人,也认识很多养狗的朋友,这样的狗主人,我当真从来没见过。有种匪夷所思的感觉,我家巧克力也会惹事啊,比方说窜到别人园子里,糟蹋了葱啊蒜啊,我绝对会帮别人把菜扶起,把土松一松,对园子主人说一声对不起。春节前夕去超市,一个小孩逗巧克力玩,他妈妈也在场,结果被巧克力太热情的推了一下,摔倒了,我赶快去扶起小孩,对大人道歉,执意去肯德基买一个儿童装给小孩。我觉得这才是人之常情啊。
      虽然是邻里关系,你养这么一条狗,接二连三把别人辛辛苦苦养的鸡咬死了,不说赔偿,说声‘对不起’是必须的吧,俚语说'打狗欺主’,那么把我家鸡咬死,还笑呵呵的,是不是欺负人了呢。
      回到家里本来是想冷静一下的,结果我做不到,一个龌龊、歹毒的计划旋既产生了。
      召唤出巧克力就‘蹬蹬’地下了楼,不要回头看,我知道黑子见到巧克力一定会屁颠屁颠跟上来的,我决定对黑子执行死刑。
      去往坟场的路上,我想起一句经典名言:真正可以对你造成致命伤害的,不是你的敌人,还是你亲密的朋友。
      黑子显然丝毫都没有防范我,当我牵住它脖子上曾经是我亲手给它佩上的牛皮项圈时,它竟然还企图来添我的手,做一系列亲昵举动,我拖住它往林子深处走的时候,它一哼没哼,巧克力也以为我在玩游戏,紧紧地跟在黑子身后。

带着巧克力跄跄踉踉回到家里,吃了点饭,喝了一大杯酒。然后,打开电脑上网。知己版贝姐问我写完了没有,我没有回,也无心再写。满脑子是黑子那黑黝黝的眼睛,以及一段时间来与我与巧克力散步时的过程。
       长沙这几天天气骤冷,晚上、特别是凌晨气温绝对在0度以下,把黑子栓在那树上,我想即使不被冻死。被周围农民工发现也会勒死拿回工棚做了活锅。
        漫无目的地在各种网页上一顿乱点,巧克力一下子窜到前面窗台,一下子窜到后面窗台,也是心神不定,许多时候动物们的灵性,绝对超越了人类。
      熬到十点钟的时候,我几乎要歇斯底里地崩溃了。拿起手电筒就冲出了门,远远照着黑子还在那里,悬在嗓门心就落下了。
       生拉硬拽地把《杀手暮年》写完,草草地点了发表帖子。然后和衣躺在床上,这一夜,睡的头痛欲裂、舌干唇燥。
       今天早晨,长沙迎来了久违的阳光。一个同事回家过完年回来,执意要送几块腊肉、香肠给我。僵持了一下,巧克力乘机溜出门跑了。
      再看到黑子,它那又粗又长的尾巴摇得欢欢的,我的心一下子潮润了,为自己庆幸。

作者: 暮雪    时间: 2013-2-23 07:20
初读,本来以为是一些多余的话,读完竟然感动而喜欢,这篇字的好,不次于那篇擂台贴{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2013-2-23 07:21
再次谢谢战斗,很性情{:soso_e160:}{:soso_e178:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-2-23 08:21
有时候,真实也是一种力量,如果我们肯敞开心灵的话。当然,这篇字我看好的恰恰是真实,由怨生恨。。。。。。我们都不是不嗔不怒的圣人。
作者: 蔡诚.    时间: 2013-2-23 12:39
还好,没铸成大错
作者: 梦影含心    时间: 2013-2-23 13:05
好字!真实的美丽,,,顺祝朋友元宵愉快!
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-23 16:39
但人情是把锯,你来我往,生命在于运动,生活在于交往。{:soso_e179:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-23 16:41
黑子一来到我们这个小区,就表现了超凡的能力,{:soso_e120:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-23 16:42
通常我们也会上它们亲一个嘴,{:soso_e114:}{:soso_e120:}让吧?难道你们上?{:soso_e144:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-23 16:49
文字读完
战斗在前

纠结连连
爽言之男

血气方刚
人心为善

晚上睡眠
十足坦然

作者: 东风再起    时间: 2013-2-24 00:32
可怜了那两只会生蛋的鸡,劳碌了大半生,确落得如此下场,主人呀,当时你为什么就不采取下措施,明知那黑子没性……冤哦
作者: 一色    时间: 2013-2-24 01:47
以常人人性对待他人,这个社会反而正常;要求别人都做圣人,这个社会就老出小人。
作者: 兰舟远去    时间: 2013-2-25 11:47
好文, 新春快乐!
作者: 战斗    时间: 2013-2-25 13:19
暮雪 发表于 2013-2-23 07:20
初读,本来以为是一些多余的话,读完竟然感动而喜欢,这篇字的好,不次于那篇擂台贴

我写文字,是有些絮絮叨叨,给那些写得好的提供一些真实的时候片段吧,{:soso_e113:}

作者: 战斗    时间: 2013-2-25 13:38
远去的烟云 发表于 2013-2-23 08:21
有时候,真实也是一种力量,如果我们肯敞开心灵的话。当然,这篇字我看好的恰恰是真实,由怨生恨。。。。。 ...

传统文化中的说鬼话,当首推《西游记》与《聊斋志异》了。
为什么呢?因为只是夸张的反映了生活,{:soso_e181:}

当虚假的善良上人呕吐的时候,
人民更容易接受猪八戒{:soso_e113:}

作者: 战斗    时间: 2013-2-25 13:40
蔡诚. 发表于 2013-2-23 12:39
还好,没铸成大错

天堂与地狱,常常在一念之间{:soso_e181:}
见到你真高兴,顺祝新年快乐{:soso_e157:}

作者: 战斗    时间: 2013-2-25 13:45
梦影含心 发表于 2013-2-23 13:05
好字!真实的美丽,,,顺祝朋友元宵愉快!

不是字好,是我们看到太多假得不能上人认同的东西,
红薯不是主食,但比起加了添加剂的面包,,,,红薯的香更上人接受。
问好朋友,{:soso_e163:}{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-2-25 13:49
欣赏超然 发表于 2013-2-23 16:39
但人情是把锯,你来我往,生命在于运动,生活在于交往。

问好超然,{:soso_e163:}{:soso_e181:}
迟复为歉。

现在,打开电视,看到的都是加了添加剂的食品,
所以,我们的胃口倾向于绿色食品{:soso_e120:}

作者: 战斗    时间: 2013-2-25 14:12
一色 发表于 2013-2-24 01:47
以常人人性对待他人,这个社会反而正常;要求别人都做圣人,这个社会就老出小人。

真实的东西,就像绿色食品一样,现在很多买菜的都说:有虫眼的青菜,吃了更健康{:soso_e181:}

作者: 战斗    时间: 2013-2-25 14:15
兰舟远去 发表于 2013-2-25 11:47
好文, 新春快乐!

得兰舟妹子说一声好,真的不容易啊{:soso_e163:}你的肯定,是我今年努力的动力{:soso_e130:}

作者: 老大山人    时间: 2013-2-25 17:45
问好。祝工作愉快。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-25 21:33
一色 发表于 2013-2-24 01:47

{:soso_e179:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-25 21:35
战斗 发表于 2013-2-25 13:49
问好超然,
迟复为歉。

{:soso_e181:},客气了

呵呵,向往绿色!!健康第一{:soso_e182:}

作者: 梦影含心    时间: 2013-2-26 09:05
战斗 发表于 2013-2-25 13:45
不是字好,是我们看到太多假得不能上人认同的东西,
红薯不是主食,但比起加了添加剂的面包,,,,红薯 ...

{:soso_e181:}说得极是,有时平常物常被人忽视,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 战斗    时间: 2013-2-26 21:36
老大山人 发表于 2013-2-25 17:45
问好。祝工作愉快。

问好山人,谢谢山人提读{:soso_e181:}{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1