北斗六星网

标题: 为什么我投稿总是失败? [打印本页]

作者: 阿通    时间: 2013-2-17 13:36
标题: 为什么我投稿总是失败?
        作为一个文学爱好者,我投了无数的稿件,然而结果却是石沉大海(迄今为止,纸媒发表文章零篇,稿费零毛)。
      即使偶尔几本杂志的编辑说是录用了吧,也得叫我交钞票才能发表(说什么占了它的版面)。妈的,老子又不是发表学术论文,至于如此敲诈我吗(难怪余华说文坛很黑)?
     起初,我把自己满意的文字投给一些出名或无名的杂志,比如萌芽和青年文学,奈何挤不进去......
     后来,在网上看了些投稿技巧(如注明本人真实姓名笔名地址and so on),便试着那样做,可结果依然不尽人意。无论是诗歌散文小说各种体裁结局都以悲剧而终!
     渐渐地我也麻木了。投稿信心所剩无几。虽然,写作的本质是人类交流思想情感的一种途径,并非就得执着于物质,可最起码也得意思意思呀(当然,物质精神双丰收最好)!
     所以,在此求高人指点!!!!!!

作者: 暮雪    时间: 2013-2-17 15:17
{:soso_e127:}
这个应该让马樱花老师给你讲讲{:soso_e112:}
俺都没投过稿{:soso_e110:}
作者: 依然依然    时间: 2013-2-17 15:44
每本杂志和报纸所需要的文章不同,编辑的兴趣不同,你要想投稿成功,首先第一步是要看杂志,看报纸,找到适合自己的那本杂志和报纸,然后多读多看,先模仿,再写出自己的特点。有针对性的投稿,命中率会大的多,还有很关键的,找投稿成功的文友,要编辑邮箱,很多时候网上刊登出来的邮箱地址一般都不对。
作者: 阿通    时间: 2013-2-17 16:51
依然依然 发表于 2013-2-17 15:44
每本杂志和报纸所需要的文章不同,编辑的兴趣不同,你要想投稿成功,首先第一步是要看杂志,看报纸,找到适 ...

问题是没什么文友啊,而中国的特色是所谓人情(讲关系)。。。

作者: 阿通    时间: 2013-2-17 16:54
暮雪 发表于 2013-2-17 15:17
俺都没投过稿

真的假的啊!

作者: 愁啊愁    时间: 2013-2-17 18:24
——比如萌芽和青年文学。
萌芽稿费不高,千字八十,但是门槛高。不是写的好就行,得是名家才行。你翻翻看,都是韩寒九把刀之流,一般写手打不进去。
可以考虑一些用稿量大的二三线杂志,稿费也不错的。
作者: 依然依然    时间: 2013-2-17 21:38
阿通 发表于 2013-2-17 16:51
问题是没什么文友啊,而中国的特色是所谓人情(讲关系)。。。

马樱花同志天天在论坛上找稿子,纯免费的,若是有合适的,她都会给编辑推荐的。
作者: 阿通    时间: 2013-2-17 23:14
愁啊愁 发表于 2013-2-17 18:24
——比如萌芽和青年文学。
萌芽稿费不高,千字八十,但是门槛高。不是写的好就行,得是名家才行。你翻翻看 ...

能否提供些投稿邮箱啊,我收集那些的基本上没什么价值。先谢啦!

作者: 油纸伞    时间: 2013-2-18 09:09
要看杂志需要什么样的稿件,你要去为其量身定做。
其次,要搞清编辑的背景,让其对你的文字有共鸣。
一次,我参加一个纸媒文赛,我发现那说话算数的编辑是老三届的,学过俄语。于是,我在稿子中刻意加入了苏联的女人。而且还引用了三套车的一些线索。结果,获奖了。
作者: 油纸伞    时间: 2013-2-18 09:10
其次,你要是男的,你尽量选择女编辑。
你要是女的,就尽量选择男编辑。真的
作者: 暮雪    时间: 2013-2-18 15:36
油纸伞 发表于 2013-2-18 09:09
一次 ...

{:soso_e128:}
作者: 暮雪    时间: 2013-2-18 15:36
油纸伞 发表于 2013-2-18 09:10

真的吗{:soso_e120:}
作者: 暮雪    时间: 2013-2-18 15:38
俺发表的几篇都是编辑从博客取走的,俺没投过稿{:soso_e127:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-2-19 08:26
油纸伞 发表于 2013-2-18 09:09
一次 ...

这个确实是聪明的做法!{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-2-19 08:30
油纸伞 发表于 2013-2-18 09:10

这个不一定管用,琢磨研究这个,不如琢磨写字更靠谱,不过油纸同学您很聪明{:soso_e113:}
作者: 郑天良    时间: 2013-2-20 11:02
建议你投本地报纸,不要上来就投杂志。
作者: 暮雪    时间: 2013-2-21 05:56
郑天良 发表于 2013-2-20 11:02
建议你投本地报纸,不要上来就投杂志。

这个建议实际{:soso_e160:}
作者: 郑天良    时间: 2013-2-21 12:12
暮雪 发表于 2013-2-18 15:38
俺发表的几篇都是编辑从博客取走的,俺没投过稿

好酒不怕巷子深嘛!

作者: 青奴    时间: 2013-2-21 13:59
浮躁人之大忌。淡定心态,步步脚踏实地,总有一天你会成功的,相信自己,春天来了,花开还会远吗?{:soso_e181:}
作者: 油纸伞    时间: 2013-2-21 14:16
文字具有鲜明的时代性,但这种具有不是单一的。当你用“心”去写文字时,也一定要用“脑子”去养。
怎么样去大几率的发表,就要用脑子。因为文字也走市场了,但这不代表走市场的就不是好文字。
我一直痛恨我的小学老师对我说,“只要努力就一定会成功”这是最大的谎言。
我一直喜欢毛姆的作品。我们不能怀疑他是伟大的作家。
但他以前的文字总是发表不了。最后他成功的运用了脑子。
毛姆在报上刊发了一则征婚:说自己是一个百万富翁,想找一位女子结婚。对那女性的要求就是,毛姆小说中的那个女主人公。于是乎,毛姆的那篇小说火了。他成功了{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2013-2-21 14:19
暮雪 发表于 2013-2-18 15:38
俺发表的几篇都是编辑从博客取走的,俺没投过稿

男编辑!鉴定完毕
作者: 油纸伞    时间: 2013-2-21 14:20
郑天良 发表于 2013-2-21 12:12
好酒不怕巷子深嘛!

人才就是这样被埋没的。
作者: 油纸伞    时间: 2013-2-21 14:39
青奴 发表于 2013-2-21 13:59
浮躁人之大忌。淡定心态,步步脚踏实地,总有一天你会成功的,相信自己,春天来了,花开还会远吗?{:soso_e ...

我不同意您的观点。“浮躁”有时是一种激情一种态度。没有这种浮躁的动力就没有进取。
我一直不赞同“淡泊”这中观点。这种由来已久的思想害死人。当我们睡在“淡泊”的茅屋里去嘲笑别人高楼的“浮躁”吗?
人生很短,又能“淡泊”多久呢?不如“浮躁”一次吧,才无悔。

作者: 青奴    时间: 2013-2-21 16:23
油纸伞 发表于 2013-2-21 14:39
我不同意您的观点。“浮躁”有时是一种激情一种态度。没有这种浮躁的动力就没有进取。
我一直不赞同“淡 ...

谢谢交流。寰宇之内阴阳互生,看似矛盾,却存统一。变化是根本,唯心在自身,所以才有百家争鸣,百子诸家,莫终一论,方能文化兴盛。言者无罪尽管言,百花盛开才是春。{:soso_e181:}
作者: 青奴    时间: 2013-2-21 16:26
油纸伞 发表于 2013-2-21 14:16
文字具有鲜明的时代性,但这种具有不是单一的。当你用“心”去写文字时,也一定要用“脑子”去养。
怎么样 ...

毛姆火了。第一他没重复别人。第二别人学他必死,因为毛姆只有一个。{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2013-2-21 16:43
青奴 发表于 2013-2-21 16:23
谢谢交流。寰宇之内阴阳互生,看似矛盾,却存统一。变化是根本,唯心在自身,所以才有百家争鸣,百子诸家 ...

这个可以认同!{:soso_e181:}
作者: 暮雪    时间: 2013-2-21 16:46
油纸伞 发表于 2013-2-21 14:19
男编辑!鉴定完毕

鉴定正确{:soso_e120:}
作者: 油纸伞    时间: 2013-2-21 16:55
青奴 发表于 2013-2-21 16:26
毛姆火了。第一他没重复别人。第二别人学他必死,因为毛姆只有一个。

这个有异议!{:soso_e113:}
理由如下:
1,之所以认为“毛姆’只有一个,那么就会“毛姆”只有一个。或许这就是淡泊的根源。浮躁会让人认为,不但有毛姆,还会有“黑姆,白姆,兰姆”。其实,还真的有。不是吗?我们不能怀疑人类和文字是进步的、发展的!
2,毛姆没有复制别人,但这不能说明我们就一定要模仿毛姆啊!模仿是没有发展的,但发展离不开模仿。而这种模仿叫借鉴。我们去学毛姆的脑子,而不是去学毛姆的范例。
3,我和你或许都是淡泊的,无奈的淡泊。当我想浮躁时,但我发现晚了。故而,我期待那些“浮躁”的人,不走我们的路。

作者: 油纸伞    时间: 2013-2-21 17:21
暮雪 发表于 2013-2-21 05:56
这个建议实际

这恰恰是错误的观点!理由如下:
其实,地方报纸倾向于外地来稿,因为这样地方报纸的涉及面无形中就会广了一点。
当本地稿和外地稿件都在编辑手上时,外地稿优先。
除非,面对一些地方特色的专栏,地方的要占点先。

作者: 青奴    时间: 2013-2-21 18:25
油纸伞 发表于 2013-2-21 16:55
这个有异议!
理由如下:
1,之所以认为“毛姆’只有一个,那么就会“毛姆”只有一个。或许 ...

嗯嗯,你说的也不无道理。关键一点是我所说的浮躁是引用原意,你已经把这个词引申了,所以引用的是引申义。这似乎已成为两种不同性质的概念。所以才难以统一观点。浮躁里有激情,但浮躁永远不可能是激情。做事有激情和做事浮躁是不会同日而语的。作品不被看好,原因很多。但临渊羡鱼,总不如退而结网吧。你想是不是这个道理?还有一句话说得好,是金子总会发光的。你只要是真金,发光那是早晚的事。怨天尤人不如擦亮自身。以上拙见,仅供交流参考。问好朋友。交流愉快。

作者: 暮雪    时间: 2013-2-21 18:29
精彩的讨论,鉴定完毕{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-2-21 18:30
油纸兄偏感性,青奴兄偏理性{:soso_e179:}给两位敬茶,辛苦{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1