北斗六星网

标题: 最后一只佛手瓜 [打印本页]

作者: 倚清秋    时间: 2010-11-21 22:55
标题: 最后一只佛手瓜

最后一只佛手瓜

不知什么原因,今年植在小院里的佛手瓜长得不欢,霜降时分才收获六个,因是自己打理,不曾施肥施药,特地选了四只稍大一点的送给母亲尝尝,余下的两只一只清炒一只做汤就解决掉了。

有点遗憾。去年这个时节,小院东北角的小池塘上方满架子都挂着佛手瓜,少说也有四五十只,乡下人是不稀罕的,只送了一兜给姑姑,一兜给母亲,剩下的放在没有通暖气的闲屋子里,隔三岔五地,居然吃到了开春。

喜欢上这种蔬菜似乎没有什么缘由,感觉里它清淡爽口,无论是煸炒还是凉拌,碧绿脆生养心养眼。以往没有租赁这个小院办公时,常常去了乡间集市购买,贵也不贵,差不多一元钱一个,吃上两三顿便换了花样,因此怎么吃也吃不够。

后来有一次,无意间读到林清玄写的一篇《佛手玉润》,讲得是佛手瓜炒素火腿,并由此引申开来,包括他怎样用佛手瓜切片晒干泡茶,后又说到释迦果,说到菩提叶,说到佛手乌龙……直看得我心中充满无尽美好的遐想,从此,对佛手瓜多出了一份别样欢喜与亲近。

至前几日,快到小雪,老公打算清理掉瑟瑟作响的瓜藤瓜叶,却在拾辍池塘上方的网绳时陡然发现一只超大的佛手瓜藏在藤蔓间,仿佛得了珍宝似的,两个人欣喜不已,小心翼翼采了下来,一时间竟有点不舍得享用了。

晚上将它随一包蔬菜带回家放在厨房的地板上,忙着做晚饭没来得及安排它的位置,结果饭后整理菜案,不经心中碰落了菜刀,人敏捷地跳开,菜刀掉到了这只佛手瓜上,惊骇之余俯身拿起来细看,切口差不多有一厘米,若是没有它挡在脚面与案板间,真不知那利刃会如何对待脆弱的肌肤?……

诚惶诚恐,蓦然间对它多出几分敬畏。非唯心也,越发地看它像合拢的佛手,而切口处正在渗透的晶莹液体是不是它痛楚的眼泪呢?不忍过度臆想,只觉冥冥中有示意提醒,我该给它一次最完美的使命。

想想它虽硕大却一掐水嫩的多汁,知它并不曾老去,第一次动了用它切丝包饺子的念头。它是一只瓜,一只修成正果的瓜,给我始料不及的喜悦,我也还它一个圆满吧!明天正是小雪,早餐不会忌讳一顿佛手瓜做的圆鼓鼓的饺子吧?!用应季的蔬菜迎合一下传统节气,这种应时定会让就餐者唇齿留香,况家中两人都是水饺的忠实吃客。

只是,很想东施效颦一下,给我的佛手瓜水饺起个诗意的名号,然思来想去,皆是大俗之极,折腾够了,遂自我安慰,向来都是大俗大雅之雅俗共赏,有些感觉留在心底足矣!

(因有朋友说没见过佛手瓜,特补小片一张)

[attach]24379[/attach]

作者: 夏莫离    时间: 2010-11-21 22:56
坐下细细看
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-21 23:05
我没见过佛手瓜
作者: 西歧    时间: 2010-11-21 23:26
一座山,重岩垒嶂,层林列列,便有了气势;一篇文,轩窗廊榭,曲径通幽,便有了丰美.
窃以为,此文是小品散文中的优秀之作
.唯一欠缺的是,那最后一个佛手瓜,意外而得的体型超大\品相完美的佛手瓜\作者夫妇如此珍爱的佛手瓜,似不应随手置放在文中表述的那个位置,是否可以设计个情节弥补下下,比如,不知什么时候,被宝宝从室内的花窗架上取下来玩,恰在菜刀落地的时刻滚了过来?
一已之见,不当请谅.
作者: 远去的烟云    时间: 2010-11-22 08:21
这佛手瓜,也有莫大的功德的。
作者: 潘霞    时间: 2010-11-22 09:35
精致的小文!
这一只最后的佛手瓜,的确功德圆满。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-22 15:45
一座山,重岩垒嶂,层林列列,便有了气势;一篇文,轩窗廊榭,曲径通幽,便有了丰美.
窃以为,此文是小品散文中的优秀之作
——————————————
西歧老师慧眼独具,倚清秋已经是咱们文区的战友了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-22 15:48
倚清秋的文字看似极随意,仔细品读,自有一种逍遥淡定的大家之势。
再次紧紧握手,感谢你的加盟。
作者: 真水无香    时间: 2010-11-22 16:08
它是一只瓜,一只修成正果的瓜,给我始料不及的喜悦,我也还它一个圆满吧!
——————————————————————————————
万物都有佛性。好一只瓜!
作者: 真水无香    时间: 2010-11-22 16:10
我见过佛手瓜(应该是长得像佛手的吧?),可没吃过。不知道在蜜饯铺子里卖的那种润喉的是不是这种佛手瓜做的。如果是,那我也算尝过味道了。
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-22 18:46
我没见过佛手瓜
夏莫离 发表于 2010-11-21 23:05

问好夏莫离,我拍了小片,改日发上来
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-22 18:47
窃以为,此文是小品散文中的优 ...
西歧 发表于 2010-11-21 23:26

谢谢西岐指点,这就重新斟酌一番!
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-22 18:48
这佛手瓜,也有莫大的功德的。
远去的烟云 发表于 2010-11-22 08:21

呵呵,应当供养着滴,可惜挨刀了,不日就会坏掉
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-22 18:49
精致的小文!
这一只最后的佛手瓜,的确功德圆满。
潘霞 发表于 2010-11-22 09:35

谢谢潘霞鼓励!
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-22 18:50
倚清秋的文字看似极随意,仔细品读,自有一种逍遥淡定的大家之势。
再次紧紧握手,感谢你的加盟。{:1_175: ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-22 15:48

云过奖了,清秋不才,只会清汤白水大白话呢
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-22 18:51
我见过佛手瓜(应该是长得像佛手的吧?),可没吃过。不知道在蜜饯铺子里卖的那种润喉的是不是这种佛手瓜做 ...
真水无香 发表于 2010-11-22 16:10

大概不是那种瓜吧,明天就把片子补上来
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-22 19:29
最后一只佛手瓜,不仅让我唇齿留香,相信,它的美味会一直珍存在我心中。
  有一温情的文字。喜欢。
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-22 20:25
问好夏莫离,我拍了小片,改日发上来
倚清秋 发表于 2010-11-22 18:46

我期待着
作者: 真水无香    时间: 2010-11-22 20:27
回复 16# 倚清秋

期待ING~~~~~~~~~
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-22 21:16
最后一只佛手瓜,不仅让我唇齿留香,相信,它的美味会一直珍存在我心中。
  有一温情的文字。喜欢。
刘易斯 发表于 2010-11-22 19:29

冬天到了,据说会很冷,于是尽量整点暖心的东西,O(∩_∩)O~
作者: 刘易斯    时间: 2010-11-22 21:19
冬天到了,据说会很冷,于是尽量整点暖心的东西,O(∩_∩)O~
倚清秋 发表于 2010-11-22 21:16

恩,我觉得这很好!期待更 多  哈。
作者: 西歧    时间: 2010-11-23 09:59
谢谢西岐指点,这就重新斟酌一番!
倚清秋 发表于 2010-11-22 18:47

祈彼此皆以真诚之心相互为对方指正,这样,相信有好处。
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-23 10:44
祈彼此皆以真诚之心相互为对方指正,这样,相信有好处。
西歧 发表于 2010-11-23 09:59

嗯,正是需要这样的学习氛围才来到这里,再一次真诚感谢西岐,共勉!
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-23 10:52
我期待着
夏莫离 发表于 2010-11-22 20:25

回复  倚清秋

期待ING~~~~~~~~~
真水无香 发表于 2010-11-22 20:27

片子补上了,美女
作者: 夏莫离    时间: 2010-11-23 10:57
片子补上了,美女
倚清秋 发表于 2010-11-23 10:52

看到了,谢谢清秋
作者: 真水无香    时间: 2010-11-23 21:44
照片还没来呀?
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-23 21:47
照片还没来呀?
真水无香 发表于 2010-11-23 21:44

哈,清秋是个绝对认真的人,编辑在主贴里呢
作者: 真水无香    时间: 2010-11-23 21:50
啊,看到了看到了!!不是我认识的瓜。
那我没吃过。
作者: 南宫柳    时间: 2010-11-24 10:03
喜欢这样淡淡的文字
作者: 倚清秋    时间: 2010-11-24 14:04
喜欢这样淡淡的文字
南宫柳 发表于 2010-11-24 10:03

谢谢南宫柳鼓励

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1