北斗六星网

标题: 年事 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2013-1-29 11:20
标题: 年事
年事
    不知道哪位高人说过:童年的幸福时光是那样的短暂,接下来的是漫长的苦难。
    结婚之后,我的年事就变成了烦事。
    首先是回家。刚结婚那几年是年年回婆家过年,从哈尔滨到牡丹江才多远啊,那时候就感觉像是相隔千山万水一样。四个小时的火车,火车票就是买不到,好不容易托人买到了硬座票,去晚了就上不去火车,那人挤的跟装豆包一样,坐上你就别想上厕所,过道里和厕所里全部都装满了人。儿子出生后第一年我就没敢带他回去,第二年爷爷奶奶想孙子了,不回去不行啊,那一年回家最艰苦,到下车的时候发现儿子的鞋都挤丢了。
    回到婆家过年主要任务就是做饭。公公婆婆两人都是人民教师,吃、喝、嫖、赌这样的娱乐活动不在他们的词典里也不在他们的生活里。过年都干啥?吃饭、聊天、吃饭、聊天,聊啥?国家大事。
    婆婆家爱干净,吃一顿饭饭要刷两次碗:饭前一次、饭后一次。那时候小姑小叔还都没结婚,他家四口加上我家三口统共7口人,每天三餐要刷6次碗。我现在一刷碗就要吐的病根儿就是那时候做下的。
    婆婆会做饭不会做菜,尤其是一拿出来鱼、肉就傻眼了,必须是让我来做才放心,早餐我不管,午晚两餐我是大厨。婆婆家有一个好处就是不喝酒,尤其是没有外人来喝酒,只是自己家人消停儿吃饭。
    偶尔我也带孩子回娘家,回到娘家就是天堂,每天把孩子一扔就跟姐妹们看牌通宵达旦,爸妈在旁边支招,弟妹负责做饭,玩上个三天三夜不带换人儿的。
    慢慢的公公婆婆老了,小姑小叔也成家了,当我们感觉到回去过年成了他们的负担之后,就不回去了,改成在我家过年了。尤其是迁移到北京之后,在我家过年就成了习惯。
    租的房子很小的时候,公公婆婆单独来过年,期间间歇伴随着在北京读书的警察他表妹、在家无所事事的警察他堂弟、我妹妹家的孩子、小姑子一家,倒是迄今为止我小叔子没在我家过过年。我娘家人是从来不来我家过年的,农村人保守,过年必须在自己家。
    买了大一点的房子之后,过年的范围就扩大了,除了亲戚之外还有朋友,独自在北京创业的我的酒友过年不回家也在我家过大年夜、朋友家的孩子过年来北京玩也在我家过大年夜,有两次还有儿子学校安排外国中学生在我家过的大年夜。
    在北京过年我没地方去赌,偶尔会喝,因为自己做主嘛,想喝酒喝点儿,警察也配合,没有人敢反对。偶尔去逛一下庙会,趁机少做一顿饭。
    我家过年只知道吃,从来不讲究买新衣服添加新电器啥的。大扫除是必须找保洁来做的,也花不了多少钱,然后就是窗帘沙发床被之类彻底清洗一次。也不提前买一些什么鸡鱼,现在超市购物这么方便,现吃现买就OK了。
    再就是准备点红包准备点现金,也没有重礼,都是点到为止。
    所有这些,都是本人一手操办,那正是:里里外外一把手,穷人的孩子早当家啊啊啊。

作者: 猫曈    时间: 2013-1-29 11:21
知音之所以人缘好,是因为总把别人的事儿当自己的事儿。
作者: 猫曈    时间: 2013-1-29 11:22
反过来说,总把自己的事儿当别人的事儿的主儿。必定人情世故有亏。
作者: 知易行难    时间: 2013-1-29 11:28
我姐有一颗红亮的心
作者: 知易行难    时间: 2013-1-29 11:30
我爸每年过年都会唱一段提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她
作者: 马樱花    时间: 2013-1-29 15:43
知音介大厨吧,是活到老当到老。。
本来以为自个给闺女和闺女她爹做饭,天天做,月月做,年年做,都够苦勒,谁曾想,知音还要把做饭的对象扩大到公婆、表妹堂弟、孩子同学以及外籍小兔崽子之流。。。这奏有点苦水溢出家,苦出太平洋的雄伟壮丽之惊涛拍岸勒。。
虽说心好人善朋友多,这等勤扒苦做也有点让人叹为观止。
作者: 田尼洋    时间: 2013-1-29 16:45
马樱花,我一看知音就是一个好银, 比你的胸大一些。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-29 18:12
那正是:里里外外一把手,穷人的孩子早当家啊啊啊。
==================================
这~个~女~人,不~寻~常!
作者: 知音    时间: 2013-1-29 19:33
猫曈 发表于 2013-1-29 11:22
反过来说,总把自己的事儿当别人的事儿的主儿。必定人情世故有亏。

我纯粹是被好人了我,一步一步被逼上好人的岗位{:soso_e113:}

作者: 知音    时间: 2013-1-29 19:34
知易行难 发表于 2013-1-29 11:30
我爸每年过年都会唱一段提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她

说的就是我呀{:soso_e128:}

作者: 知音    时间: 2013-1-29 19:35
马樱花 发表于 2013-1-29 15:43
知音介大厨吧,是活到老当到老。。
本来以为自个给闺女和闺女她爹做饭,天天做,月月做,年年做,都够苦勒 ...

我现在觉得活着没啥意思,这日子啥时候是个头儿啊{:soso_e115:}

作者: 知音    时间: 2013-1-29 19:35
田尼洋 发表于 2013-1-29 16:45
马樱花,我一看知音就是一个好银, 比你的胸大一些。

骂我那?{:soso_e115:}

作者: 知音    时间: 2013-1-29 19:36
我是来打酱油的 发表于 2013-1-29 18:12
那正是:里里外外一把手,穷人的孩子早当家啊啊啊。
==================================
这~个~女~人,不 ...

刁德一……有什么……鬼心肠昂昂昂……{:soso_e113:}

作者: 马樱花    时间: 2013-1-29 19:47
知音 发表于 2013-1-29 19:36
刁德一……有什么……鬼心肠昂昂昂……

{:soso_e113:}
昂昂昂昂昂

作者: 影子    时间: 2013-1-29 23:47
知音姐太能干了,我煎鸡蛋都能煎糊。。。以后我婆婆肯定会嫌弃我的~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-30 07:02
影子 发表于 2013-1-29 23:47
知音姐太能干了,我煎鸡蛋都能煎糊。。。以后我婆婆肯定会嫌弃我的~

索性就别煎鸡蛋了,煮着吃。
作者: 我是潜水的    时间: 2013-1-30 08:44
凡事替别人想的多,自己就会多受累,知音姐就是这样的好姐姐。{:soso_e112:}
作者: 一粒沙    时间: 2013-1-30 08:57
作者: 王三麻子    时间: 2013-1-30 20:08
我基本上是在公婆家爸妈家串着过年,离的很近,
水平一般也是大厨,做完这家做那家。。
就是对身上的油烟味特别难忍。。

作者: 知音    时间: 2013-1-30 20:27
王三麻子 发表于 2013-1-30 20:08
我基本上是在公婆家爸妈家串着过年,离的很近,
水平一般也是大厨,做完这家做那家。。
就是对身上的油烟 ...

好媳妇好女儿。
作者: 知音    时间: 2013-1-30 20:30
一粒沙 发表于 2013-1-30 08:57
知音姐好样的,我在家是什么都不会干,只管吃的

不一定会干活就是好媳妇,只要一家人真心真意,不干活也招人喜欢。
作者: 知音    时间: 2013-1-30 20:32
我是潜水的 发表于 2013-1-30 08:44
凡事替别人想的多,自己就会多受累,知音姐就是这样的好姐姐。

人进入那个角色了,就不由自主了。
作者: 知音    时间: 2013-1-30 20:33
影子 发表于 2013-1-29 23:47

不会的,婆婆会觉得现在的孩子都这样,你已经够好的了。
作者: 金黄的小麦    时间: 2013-1-30 20:55
我将来儿媳妇会啥样呢?愁银
作者: 知音    时间: 2013-1-30 22:04
金黄的小麦 发表于 2013-1-30 20:55
我将来儿媳妇会啥样呢?愁银

跟我发 愁的一样事儿
作者: 知易行难    时间: 2013-1-30 22:10
让阿姨给算算吧

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1