北斗六星网

标题: 【过年趣事004】放烟花 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 13:56
标题: 【过年趣事004】放烟花

放烟花

小时候过年,舍不得放鞭,一挂鞭要拆开来,一个一个地放。一挂鞭,说悬了能放一个寒假。
      拆开了的小炮,我一般每次拿十几个、二十几个,放在口袋里,再点燃一根卫生香,就出门放炮了。
      放炮之前,通常要喊几个小孩,每人都从家里拿一些炮,凑在一起放。你放一个,我放一个,他放一个,比谁放的响。
      为了烘托气氛,有时还用嘴“梆!梆!”地给炮配音。有时嘴响了,炮没响,也很尴尬。
      说起放烟花,那简直就是奢侈和腐败了。
      记得有一年春节,我用平时攒的五毛钱,买了一个烟花,叫“大地开花”之类的名字。
      那时,我家住在一个大院子里,院子里有几十口子人,都是亲戚。
      放烟花之前,我挨家挨户地通知:“我要放花了!我要放花了!你们都出来看!”
      等我准备放烟花时,那场面已经相当热烈了,里里外外围了两大圈儿人。
      我看天已经黑了,心想露脸的机会来了,我猛跑回家点燃一根卫生香,然后毕恭毕敬地把烟花放在地上,稳了又稳。
      “我点啦!我真点啦!”我嘴里说着,手却不动,真舍不得点啊。
      “快点啊!快点啊!我们都等不及啦!再不点我们走啦!”观众们已经急不可耐了。
      “好吧,我正式点啦!”终于,我把点燃的卫生香伸向了烟花露在外面的引芯……
      随着刺刺拉拉的声音,刹那间,眼前真的是“火树银花不夜天”了。
      大家一边看,一边欢呼,我更是得意,手舞足蹈的。
      谁知,等烟花燃尽,眼前又恢复一片漆黑时,不知谁大声喊了一句:“五毛钱没喽!”还有人随声附和:“没喽!没喽!”
      当时,这些话对我的刺激那是相当大的,很长一段时间,我都在反思,到底该不该请这些人一起观看?我甚至想,是不是我应该自己找没人的地方偷偷放,或者,只叫我妈、我爸、我奶奶观看?
      当然,现在一想,那时还真是小心眼了。
      “五毛钱没喽”是事实,人家说就说呗;放一只烟花能让这么多人同时看到,还同时欢呼,不管怎么说,都值了。
[attach]163185[/attach]

[mp3]http://club2.hinews.cn/pk/img/20100212/bianpao.mp3[/mp3]

作者: 空谷的回音    时间: 2013-1-28 14:01
哈哈哈 一挂炮,看把你心疼的{:soso_e128:},放了,还在肚里绕十八弯。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-1-28 14:03
不过我们撞车了,我弄了002  003.,求求那个漂亮的 好心的管理员改改吧。{:soso_e183:}{:soso_e191:}
作者: 泉湖·梦呓    时间: 2013-1-28 14:06
好久没有做过年前的准备工作了,总是白天总是一个人静静的呆在家里,无所谓过年过节否。要到了年是三十才和父母家人一起团聚一下。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 14:08
泉湖·梦呓 发表于 2013-1-28 14:06
好久没有做过年前的准备工作了,总是白天总是一个人静静的呆在家里,无所谓过年过节否。要到了年是三十才和 ...

想点过年的趣事,写出来,让大家乐乐!
作者: 泉湖·梦呓    时间: 2013-1-28 14:12
我是来打酱油的 发表于 2013-1-28 14:08
想点过年的趣事,写出来,让大家乐乐!

也就只有N多年前的事可以写写。。慢慢回想了再写

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 14:17
这个就算水区活动吧,写了就有精华。我,自己给自己加一个。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 14:22
空谷的回音 发表于 2013-1-28 14:03
不过我们撞车了,我弄了002  003.,求求那个漂亮的 好心的管理员改改吧。

我自己能改。
作者: 开心草原    时间: 2013-1-28 14:24
加点鞭炮声。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 14:25
开心草原 发表于 2013-1-28 14:24
加点鞭炮声。

好好,有声有色啊。
作者: 梦飘零    时间: 2013-1-28 15:30

二哥这放鞭的心情我能体会,虽然丫头要花,小子要炮。但小时候偶尔也会想放那么一两个,虽然胆小。
你放花,邀请大家看,用你自己的钱,给大家带来了快乐,可有人就是眼羡,酸葡萄心理,才说了那句五毛钱没了,虽然是句实话,但也是句有点伤人的话。尤其是对一个小孩子。
就像你发了个幽默的帖子,十分钟草就也好,用了半小时一小时也好,本来是逗大家一乐的,但是有人的回帖就咋看咋别扭,
酱油哥,你说再给你一次机会,你这烟花还会那么开心的放么?

作者: 很高兴我没有    时间: 2013-1-28 15:50
我还以为刺刺拉拉后没出花呢,那就相当相当地尴尬了{:soso_e151:}
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-28 15:58
俺现在就象小酱油的心理,也不知是酱油少年老成还是俺返老还童了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 16:05
梦飘零 发表于 2013-1-28 15:30
二哥这放鞭的心情我能体会,虽然丫头要花,小子要炮。但小时候偶尔也会想放那么一两个,虽然胆小。
你放花 ...

现在,我主要捧人家的场,如果在门口、路边看别人放烟花,我会喊一声“好”的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 16:06
很高兴我没有 发表于 2013-1-28 15:50
我还以为刺刺拉拉后没出花呢,那就相当相当地尴尬了

没事,朝鲜火箭还点不着呢。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 16:07
诗意天涯 发表于 2013-1-28 15:58
俺现在就象小酱油的心理,也不知是酱油少年老成还是俺返老还童了。

学会舍得与放下,我们才会真正轻松。
作者: 来自水星球    时间: 2013-1-28 16:24
{:soso_e100:}想起小时
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-28 16:51
来自水星球 发表于 2013-1-28 16:24
想起小时

你也写吧!
作者: 因为爱所以爱    时间: 2013-1-28 17:05
哈哈好玩!
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-1-29 22:42
介文写滴妙趣横生,很富有哲理,赞{:soso_e182:}
作者: 南南    时间: 2013-1-30 21:56
5分钱买一场快乐,到现在还升值快乐,真值{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-31 12:39
南南 发表于 2013-1-30 21:56
5分钱买一场快乐,到现在还升值快乐,真值

五毛钱耶。
作者: 妈妈像云朵    时间: 2013-1-31 17:14
有时嘴响了,炮没响
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-31 20:23
妈妈像云朵 发表于 2013-1-31 17:14
有时嘴响了,炮没响

欢迎云朵,献花!{:soso_e163:}

作者: 妈妈像云朵    时间: 2013-1-31 22:53
我是来打酱油的 发表于 2013-1-31 20:23
欢迎云朵,献花!

有空也写个,可对过年没什么感觉
作者: 暖春    时间: 2013-2-3 11:38
放烟花都是一种奢侈
没经历过那样的岁月
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-2-3 12:08
暖春 发表于 2013-2-3 11:38
放烟花都是一种奢侈
没经历过那样的岁月

你也写一篇吧。
作者: 暖春    时间: 2013-2-3 12:52
我是来打酱油的 发表于 2013-2-3 12:08
你也写一篇吧。

好 我酝酿好了 就写

作者: 玲珑剔透    时间: 2013-2-7 03:46

作者: 梧桐花开    时间: 2013-2-7 10:56
酱油哥给您拜个早年,祝:新春愉快,万事如意,{:soso_e183:},年后再见。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-2-10 08:17
梧桐花开 发表于 2013-2-7 10:56
酱油哥给您拜个早年,祝:新春愉快,万事如意,,年后再见。

梧桐花开,祝你春节快乐,蛇年顺意!
作者: 荒园    时间: 2013-2-13 23:03
反正说“五毛钱没了”的人心态不咋的。别和这样的人混{:soso_e113:}
作者: 开心草原    时间: 2013-2-16 14:24
荒园 发表于 2013-2-13 21:03
反正说“五毛钱没了”的人心态不咋的。别和这样的人混

新春快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1