北斗六星网

标题: 佛手瓜=无寿瓜 [打印本页]

作者: 碧天    时间: 2013-1-26 01:57
标题: 佛手瓜=无寿瓜

[百度说]佛手瓜又名合手瓜、合掌瓜、拳头瓜、洋丝瓜、丰收瓜、菜肴梨、万年瓜、福寿瓜等。原产于墨西哥、中美洲和西印度群岛,18世纪传入美国,后传到欧洲,再传入非洲。同世纪传入东南亚各国。日本在1917年从美国引入。约在19世纪传入我国。在中国长江以南各省都有栽培。

[碧天说]佛手瓜是外来品种,单株产量高,气候适应性强,对土壤要求不高。如果在根部施肥,其块根会生长得极其肥大,瓜果会大丰收。佛手瓜是多年生藤蔓植物,种植的第一年果实和块状根茎可以食用。第二年生长的佛手瓜最好别食用,可以作为猪饲料。第三年再结的佛手瓜和块根简直就是慢性毒药!
    佛手瓜可炒菜,煲汤,凉拌。一般菜场都有得卖。

这里我非常不赞同网络和杂志上对佛手瓜食用价值和药用性能的介绍,那是坑爹的推介!
  我在上世纪60年代国家困难时期就听云南的上年纪的人说;吃洋丝瓜会使旧病复发。
  经我长期留意观察,确实吃佛手瓜会让慢性病转变严重,尤其会使人体原来的一般病灶急剧癌变!
       我年轻时,曾经问讯过云南昆明植物研究所的同志,他们也认为多食佛手瓜对人体有害,容易至病或使病情恶化。

举例一;我同单位某职工,因家境困难,在屋旁种佛手瓜代替蔬菜,两三年来子女因吃腻了不愿再吃,而他自己却经常吃。我提醒他第三年的佛手瓜绝对不能吃,会引发癌症的。他笑话我瞎说,说他除了有点痔疮就没啥毛病。根本不相信。一年后他到昆明住院开刀,是直肠癌。切除直肠后肛门被缝合,只能在腹部吊瓶子承接排泄物。回单位拄着双拐见到我直哀叹;后悔当初没听我劝告。可怜不到四十就走了。

举例二;同单位某大婶采购一大篮子佛手瓜回家,我问她为啥买这么多,大婶说她老公特别爱吃煮熟后放凉的佛手瓜,恨不得天天吃。我问她大叔吃了多长时间了?她说这两年他都在吃。我劝她别再让大叔吃了,这东西吃多了会至癌的!她吃惊地看着我,然后轻声说:半年前医院查出他得了鼻咽癌!

举例三:几年前上海电视台新闻综合频道,播放介绍佛手瓜有营养,多吃如何如何好。我一个电话打过去,告诉电视台吃佛手瓜会引发毛病,容易至癌。电视台再次重播时,就把佛手瓜相关内容剪辑掉了。

请六星的亲们,无论如何别经常吃佛手瓜,偶尔吃一次尝新鲜大概无妨吧。

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-26 08:50
那如何区别佛手瓜是第几年的?还是佛手瓜放置到第三年再食用,就有毒么?
作者: 梧桐花开    时间: 2013-1-26 11:49
瓜类都不喜欢吃,不过佛手瓜这么毒却是第一次听说,多谢碧老师分享。
作者: 一色    时间: 2013-1-26 11:56
{:soso__14118063601200855850_1:}食用前去掉表皮用水焯一下,不会那么毒吧
作者: 沈盼盼    时间: 2013-1-26 12:10
不认识{:soso_e100:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1