北斗六星网

标题: 吃饭不打包就是浪费? [打印本页]

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 17:15
作者: 马樱花    时间: 2013-1-23 18:23
是啊,吃不完打包回去还免得第二天做菜,又省自个时间还免得浪费资源,不好么

作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-23 18:32
作者: 紫晶儿    时间: 2013-1-23 19:03
每颗粮食都是农民伯伯汗珠掉地上摔八半种出来的,很小的时候父母就这样教育我,我现在也这样认为:浪费粮食极其可耻,会遭报应。所以无论是自费还是公费,既然没法杜绝各种大吃大喝胡点乱点,那么请把没吃完的粮食带回去,就算是珍惜别人的劳动成果吧!
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 19:16
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 20:14
天涯狂生 发表于 2013-1-23 19:16
第一、根据谁控告谁举证的原则,请提供“没有任何人说过‘吃饭不打包就是浪费’”的证据,然后再来 ...

好像你对浪费的定义解读错误。
汉语成语词典对浪费基本解释对人力、财物、时间等用得不当或没有节制。  读书的时间去赚钱不叫浪费时间。而美国去与日本帝国主义作斗争,更谈不上浪费纳税人的钱。因为都很得当。

作者: 来自水星球    时间: 2013-1-23 21:17
天涯狂生 发表于 2013-1-23 19:16
第一、根据谁控告谁举证的原则,请提供“没有任何人说过‘吃饭不打包就是浪费’”的证据,然后再来 ...

有点偏激{:soso_e100:}

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 21:31
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 21:33
作者: 知音    时间: 2013-1-23 21:35

浪费又不是啥贬义词,只要不是经常的故意的浪费就没关系了,谁也避免不了的。
作者: 知音    时间: 2013-1-23 21:36

浪费不浪费不能用打包不打包来衡量,3个人吃饭你点15个菜,打包也是浪费呀,打包回家不也是个扔嘛。
作者: 知音    时间: 2013-1-23 21:38

节约这件事,只要有这个意识、慢慢养成习惯就好了。《舌尖上的浪费》节目也没啥错,很多人没有意识到的事情,看了这个节目可能就幡然醒悟了,那也是一件好事。
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 21:54
天涯狂生 发表于 2013-1-23 21:31
西方经济学有一个机会成本理论。
意思可以简单概括为:你用三分钟的时间去看报纸,那就不能再用这三分钟 ...

首先,既然用三分钟时间去看了报纸,那就有了获取资讯的收获。而没去散步只是没有得到(而不是浪费了)散步的收获。相对的时间只能获取相对的收获,只是存在你选择什么收获,不存在收获了这个,就是浪费了那个的概念。

其次,只有当散步成为时间换取的首要和必须时,用它去看了报纸才存在浪费的问题。可是,那与只能吃50元的食物却点100元的食物,造成的浪费是两回事了。

作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 22:03
天涯狂生 发表于 2013-1-23 21:33
另外,国与国之间,只有永恒的利益,以及相对的公理。美国拿纳税人的钱去支持日本帝国主义或者打击日本主 ...

你的前提是:打日本帝国主义。而不是打日本。
你能说警察用纳税人的钱,抓的只是与绝大多数纳税人无关的某个小偷,就是浪费了绝大多数纳税人的钱吗?

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 22:14
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 22:17
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 22:21
天涯狂生 发表于 2013-1-23 22:14
14年前,有人用50万买了栋房子,有人用50万创建了阿里巴巴。
买房子和创建阿里巴巴,都不是生活所必须的 ...

作为投资,付出的机会成本高于或低于收益只能说是投资的成功或失败,不叫浪费。
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 22:28
天涯狂生 发表于 2013-1-23 22:17
国家设置警察,是为了保障经济发展。
美国打击日本帝国主义,其中一个目的是为了维持世界秩序。
在国内 ...

帝国主义的本质是什么?假设美国能早点“浪费”,收拾了日本,也许就节省下大量的纳税人的钱。
你对浪费的定义没有理解。浪费,不是说投入不可预知,根据收益判断浪费与否。而是指投入可知,然后根据是否必须判断浪费与否。

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 22:31
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 22:34
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 22:47
天涯狂生 发表于 2013-1-23 22:31
同等条件下,我投资10万搞了个电影公司,一年赚5000万。你投资十万搞个小餐馆,一年赚50万。你没 ...

呵呵,你可真会曲解啊。
偶说的是:付出的机会成本高于低于收益只能说是投资的成功失败.
你却回复:高于投资的多少都不算失败。
狂可以,但也不能狂的没边没沿不是?偶的回复,哪条是从百度来的?不要因为自己只会从书本照搬,就误认为他人只会百度。

连成功的大小和成功和失败的概念都混淆了,还有资格扫盲吗?很值得怀疑,你的被聘用,是否是一种浪费。

作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 22:49
天涯狂生 发表于 2013-1-23 22:34
假设美国一直无法收拾日本帝国主义,它就要一直支出相应的打压成本,这就会持续浪费纳税人的钱。
...

看来你完全不懂浪费的概念。偶也不再给你扫盲了。

作者: 知音    时间: 2013-1-23 22:53

我脚的投资失败不能算是浪费。
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 23:14
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-23 23:29
天涯狂生 发表于 2013-1-23 23:14
付出的机会成本高于或低于收益只能说投资的成功与失败。

第一、我拿10万元 ...

既然你能以平和的姿态回复,那偶也继续回复。

1、不论是赚了20亿,还是30亿,对于投资来说都是成功的。而能赚30亿却只赚了20亿,那是用人的失败,不是投资的失败。那是两个概念。都与浪费不是一个概念。
2.读书和挣钱多少,没有必然的联系。就像有的农民没有学位,却年赚1000万,而很多博士后,只是年薪20万。那与读书是否浪费也不搭界。
总而言之,你说的都是成功、失败,而不是浪费,更不是央视节目反对的浪费。

作者: 十娘    时间: 2013-1-23 23:44
打包不打包不能界定是不是浪费

而是剩下的菜如何处理

我记得有个新闻
在里面打工的人见着多下来的剩菜
就攒了点下来拿回去给自己小孩吃
竟然给开除了

作者: 花花    时间: 2013-1-23 23:44
要是饭菜做得不错 也可以带回去 吃的,, 有时请客人 确实需要稍微点多点 以免被说小气 但是小气点其实也是节省的美德
作者: 暖春    时间: 2013-1-23 23:52
最近都在热议这个话题呢
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-23 23:54
作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 07:59
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 09:20
天涯狂生 发表于 2013-1-23 23:54
第一、你一开始回复说:作为投资,付出的机会成本高于或低于收益只能说是投资的成功或失败,不叫浪 ...

你很可笑啊。第一,
你说:当你付出的机会成本高于收益,这,就是浪费。

偶纠正你的概念上的错误:付出的机会成本高于或低于收益只能说是投资的成功或失败,不叫浪费。
你又胡扯:挣30亿是成功的挣20亿是失败的。
偶又纠正你把投资和用人的两个概念混淆的错误:无论是赚了20亿,还是30亿,对于投资来说都是成功的。失败的只是用人。
你连概念都混乱的不懂,是偶在给你扫盲啊。

第二,蓝光:有人说不打包就是浪费?你却不懂的胡扯什么:“谁控告谁举证的原则”,把质问当成控告,这样无知的回复,也就你才回的出来。至于你文中和回复的谬误,鉴于你的难以教诲的现状,偶就不再扫你的盲了。

你娃一个研究生,敢在博导面前撒泼,一个小小高管,敢跟董事长叫板。你不是狂生叫狂徒、叫盲生更贴切。

作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 09:35
在你娃张开你那张臭嘴之前,再教育你一下。

能浪迹天涯心胸宽广、知识渊博、阳光的人,才有资格叫狂生。
而混迹天涯心胸狭窄、无知狂妄、阴暗的人,最高的称谓叫狂徒、盲生。

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 09:39
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 09:44
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 09:45
作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 09:46
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 09:47
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 09:50
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 09:51
天涯狂生 发表于 2013-1-24 09:45
第二、我说谁控告谁举证,只不过是一个比喻。质疑也要有理由、有证据的啊,我现在不就是叫他拿证据么?

你娃又无知的很了,是你先质疑:吃饭不打包就是浪费?蓝光的质疑那是叫你拿证据啊?
笨死了,啥都不懂啊。是你举不出证据,才耍无赖让别人拿证据?要在过去,你的无知是要被县太爷掌嘴的。

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 09:56
作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 09:59
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 09:59
天涯狂生 发表于 2013-1-24 09:47
最后,我想说难道你质疑我,我反驳你,我就是心胸狭窄了?
我要跪下来高呼酱油大神万岁万万岁,我才是心 ...

你不针对回复,离题万里的显摆你是研究生,你是高管。你不知对方的情况下,就妄言“扫盲”,为啥啊?想堵别人的嘴,好自我葱白?你那点小心眼,说你狭窄都高抬你了。
偶手下,连低管都比你强。

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:03
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:04
作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 10:10
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 10:11
天涯狂生 发表于 2013-1-24 09:56
一篇文章的标题,随作者喜欢,爱怎么取怎么取,我取“吃饭不打包就是浪费?”的标题,其含义是“吃饭不打 ...

你如果举不出证据,那就如同你说:谁说太空黑洞里死过5个人?一样的自说自话的荒谬。
你爱荒谬是你的自由,可蓝光的质疑也是他的自由啊。你用你的自由打压他人的自由,才叫钳言懂不?虽然你很弱。
至于说到“人身攻击”,你的“扫盲”就是把他人当成“文盲”的“人身攻击”。就许你“攻击”就不允许他人'反击"?

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:14
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:15
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 10:18
天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:03
按你的说法,我本文的主旨是要批判公款吃喝,那你为什么在打包剩饭这个问题上纠结不休?

你要想批判公款吃喝,那就别离题万里的胡扯出央视的节目和专家。

否则就如同法庭正在审理小偷盗窃案,你却跑来胡扯:那个大贪官都没事,你们怎么能判这个小偷有罪呢?  荒谬透顶。
蔑视法庭,知道结果吗?

作者: 金黄的小麦    时间: 2013-1-24 10:20
唉……我能理解我那官司案情并不复杂却能纠缠好几个月了。

谢谢楼上各位,在下茅塞顿开
小生再次有理了
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 10:21
天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:14
我在文中,不是通过顾客付钱、白色污染等例子,论述了吃饭不打包不是浪费的理论么?
另外,术业有专攻, ...

别人在讨论冬瓜汤的味道,你跑去掰乎西瓜子的营养。你那是思维混乱。懂不?

作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 10:21
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:25
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:27
作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 10:28
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 10:29
天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:14
我在文中,不是通过顾客付钱、白色污染等例子,论述了吃饭不打包不是浪费的理论么?
另外,术业有专攻, ...

再免费辅导你一下:吃饭不打包就是浪费。  是个没人说过,只是你自以为是的伪命题。
正确的命题应该是:剩饭不打包就是浪费。  如果点的饭菜都不够吃的,打包打什么啊?
你买弄你的才华去议论一个伪命题,你说你的智商都低到啥程度了?是不?

作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 10:33
天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:27
我举出央视和专家,是作为论断的补充载体。我是这篇文章的作者,这篇文章只要能表达出我的真实意思,我爱 ...

“我爱怎么举例怎么举例,爱怎么论述怎么论述,”那是言论自由的概念。与是否离题不是一回事。你又胡扯到一起?

作者: 金黄的小麦    时间: 2013-1-24 10:34
偶脚得
狂生立意新颖,思路敏锐,难得
酱油逻辑严密,后劲绵绵,老辣
蓝光幽默灰邪,落楧缤纷,给力

作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:36
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:39
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 10:41
作者: 金黄的小麦    时间: 2013-1-24 10:42
出发得太久,已忘了出发的初衷
作者: 梧桐花开    时间: 2013-1-24 10:51
自己吃饭一般用不着打包,点菜会权衡,酒店点菜员也会提醒。个人不喜欢打包,跟吃剩饭感觉一样。
请别人吃,也不会太浪费,我是这种性格,喜欢刚刚好,一般打包一两个菜为最高限额。尤其是生意场上,一般是边谈边吃,点到为止,吃撑了脑袋转的慢。
别人请吃饭,有浪费的,不多,物以类聚人以群分。你想花多少钱知会酒店,酒店会权衡菜式,最终让你吃好不吃撑而且不浪费。哪天不饿,不得不去的场合,会提醒主人今天是来热闹的,不太想吃东西,也就喝个汤。我觉得有求就有供,现在酒店的服务还是很到位的。
团餐一般很难做好,我觉得团餐最好是自助餐。

作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 14:43
作者: 蓝光闪过    时间: 2013-1-24 14:49
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 15:27
天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:39
我承认我智商低,请你:
一、举出没有人说过“吃饭不打包就是浪费”的证据。
二、告诉我你有什么资格给 ...

看在你少有的顽强劲上,再回复你一下吧。

1、没有的事你说有,那需要举证的是你。即,没有人说过:“吃饭不打包就是浪费”那句话,你非要说有,那应该是你举证出谁说过。而不是由偶无中生有举证什么吧?
举例,偶说你是比尔盖茨的儿子,你问偶谁说的?偶说:你举证谁没有说过?        这都啥思维啊?

2、偶告诉你你的命题是伪命题,不需要啥资格,只是辅导你一些常识而已。你不受教就继续糊涂呗。这都不懂,还自吹是大学最佳辩手呢。

作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-24 15:30
天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:41
我这段话前面有一个前提:只要文章能真实表达我的意思。既然我的意思表达出来了,何来离题?

表述的意思如果与题目相差十万八千里,那就叫离题万里。离题的意思懂了不?

辅导你真累啊。

不再辅导了。

作者: 老实和尚    时间: 2013-1-24 17:49
我打包。
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 19:42
作者: 天涯狂生    时间: 2013-1-24 19:43
作者: 重磅企鹅    时间: 2013-1-24 20:22
点菜数量与人数之比1.5倍基本合理
作者: 南南    时间: 2013-1-30 20:25
偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 09:51
你娃又无知的很了,是你先质疑:吃饭不打包就是浪费?蓝光的质疑那是叫你拿证据啊?
笨死了,啥都不懂啊 ...

哈哈,看酱油的回帖真油墨,俺笑喷啦,那鲍鱼,鱼翅,洒落一地。你赔!你赔!{:soso_e113:}
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-30 20:32
南南 发表于 2013-1-30 20:25
哈哈,看酱油的回帖真油墨,俺笑喷啦,那鲍鱼,鱼翅,洒落一地。你赔!你赔!

偶晕啊,那么多好东西不请偶,还浪费了不打包。咋还让偶赔啊????????????????
没天理了。{:soso_e127:}

作者: 南南    时间: 2013-1-30 20:40
偶是来看酱油的 发表于 2013-1-30 20:32
偶晕啊,那么多好东西不请偶,还浪费了不打包。咋还让偶赔啊????????????????
没天理了 ...

哈哈,额怕你打包回家耶{:soso_e120:}
作者: 偶是来看酱油的    时间: 2013-1-30 20:44
南南 发表于 2013-1-30 20:40
哈哈,额怕你打包回家耶

你听谁说的偶会打包?请举出证据来{:soso_e129:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1