北斗六星网

标题: 我是你美丽的包袱 [打印本页]

作者: 安小茶    时间: 2013-1-15 10:12
标题: 我是你美丽的包袱

我是你美丽的包袱
  文/安小茶

一个人在电梯口等着,电梯门开了又关,关了又开。没有人从里面出来,我也不跨进去。时间一分分地过去,无数种念头在我的脑海里闪过,我把所有我能想象到的后果都想到了,我把我对爱情的所有理解都捋了一遍。

手机在包包里不停地颤动,吵得人心烦意乱。脑海里浮现出一张气急败坏的脸:你怎么回事啊?怎么还不到啊?

叫声还在继续,我突然泪流满面。我想,从此,一个记忆和一张男人气势汹汹的脸可能要永远被封存了。

(一)

我喜欢上海,但最终还是选择了离开。白百合酒吧。我叫了一杯蓝色火焰,一仰脖见了底,剧烈地咳嗽。他紧张地拍着我的背:“不要这样!伤身体的。”伤身体?心都要死了,还管身体干嘛?!

十七岁。本就是一个青涩的季节。在这样的一个季节里,他还给了我一颗青果子。而他自己,却闻到了我的香气,说那是红苹果的味道。

不否认,坐在他腿上的感觉很好,暖暖的、软软的,他轻轻摇晃着我。这让我想起小时候,你也是这样抱着我摇啊摇,走啊走的,跟着影子摇,随着心跳走。走着走着,我又让你产生了幻觉,还以为你搂的是她,而不是我,你又在拥着她跳华尔兹,你又抱起她在新房里幸福地打转转……

我终于明白你为啥从不肯多看我一眼了,我知道,你是怕睹人思人,因为我这个小东西就是那个人的翻版。尤其是我只要一皱眉,你的心就会刀割般疼。往事一幕幕地在你眼前翻腾,那人躺在病床上痛苦的样子,她流着眼泪把手上的宝贝亲了又亲的那声声抽泣……我知道你也想哭,可是已经没有眼泪。除了眼前这个咿咿呀呀的小女人,你啥都没有了。

(二)

也许是前三个月的母乳喂养给我留下了太深刻的印象,也许是我在借此寻找自己的妈妈,只要奶瓶一靠近我的嘴,我就歇斯底里。你越往我嘴里塞我就越哭闹得厉害,我在使出吃奶的劲儿,与你进行着无言的抗争。

“这可如何是好?不会也想丢下我,跟着那个人去了吧?”你急得团团转。

要么一边嘴上哼着“宝宝乖”、“乖宝宝”,一边瞅准时机往我嘴里塞奶瓶;要么像个十足的小丑样在我面前手舞足蹈,拨浪鼓摇得断了线;要么索性在旁边傻傻地望着眼前的小人儿手足无措,一筹莫展……

除了她,从没接触过其他女人身体的你,怎么给个小女子洗澡呢?这是个大问题。

望着眼前软咕隆冬,滑了叭叽的小身子,一双粗壮有力的大手搭拉了下来。你看着我,我望着你,知道你不敢轻易下手了。嘻嘻。

终于下了决心。一手把头一手抬脚,小妮子顿时变成小泥鳅,吱溜一下钻进水里,你心惊肉跳啊,满头大汗哪。要是有个摄像机,整个一艳照门、精彩剧啊。那些惊险刺激的高难度动作,恐怕不是哪个导演能随便设计得了的:要么将我的小脚倒提着从水盆里拎起来,要么掐着我的小脖子,把个“泡沫娃娃”湿漉漉地悬在半空中……我粉嫩细滑的小胳膊上那一道道深浅不一的血印,就是铁证啊,谁见谁心疼呢。

(三)

据说我那个时候经常日夜颠倒,是个名副其实的夜哭郎。你就抱着我一边拍一边在房间里转圈。什么“小茶儿乖乖,把觉儿睡睡……”、“亲亲的我的小茶,亲亲的我的宝贝……”搜肠刮肚,自编自唱,把摇篮曲唱了个遍,最后我总算睡了,还要你搂着睡。这不?第二天你的手臂上准会长出一只小耳朵来。

我叫“妈妈”的时候,只有你一个人听到。当时你正抱着你的小女人在花园里散步,一阵轻风吹过,耳边是一声细细的呼唤:“妈妈”,这让你在风中伫愣了好半天吧?

当我蹒跚学步的时候,等我不用惦脚就能抓到饭桌上鸡腿的时候,你终于笑了……

我高高兴兴地背上新书包去上学的时候,你正带着你的研究生在国外考察呢。我在电话里告诉你,说我想到Odense去,那里有最美丽的童话,那里有我亲爱的妈妈,我一定会找到我的妈妈!你在那边无言……

所以在我过了十六岁花季的某一天,你十分平静地告诉我,我永远都找不到自己的妈妈了。更让我难以接受的是,你还给我带回来一个陌生的女人,说她就是我“妈妈”。你说你很爱她。

爱情,到底是个什么东西?你和我妈妈的爱情到底是不是天长地久的爱情?这个世界上,还能有永恒的东西吗?

(四)

就这样,我愤怒了,我迷茫了,我叛逆了。我吵过闹过,离家出走过……

可是你却幸福着。看着你神采飞扬,看着你见人就乐,我气不打一处来。一个背叛了爱人,背叛了爱情的人,怎么还能够活得如此坦荡?如此泰然?如此快乐呢?我真是想不通啊。

于是,我以身试爱了。我爱上了我的老师,一位永远穿着“五四青年装”的数学老师,是个鲁迅先生的崇拜者。作为一名数学老师,却总在课堂给我们讲鲁迅先生,说他是个特睿智的人,他知道人在冲动时会产生让自己事后都无法理喻的思想和行为,于是他选择了冷静之后再来思考以前的事情,理智地将事后可能出现的问题消灭在萌芽状态。有时候,还单独给我辅导,讲着讲着,他总会用力摇着我的肩膀说:“鲁迅先生为我们的处世提供了一个多么棒的建议啊!”

他很酷,很帅,可别看他看上去文质彬彬的,从他那副金丝边眼镜里面透出来的目光足以让班上这帮小屁孩胆战心惊。唯有我不怕他,只有我敢当面跟他对视,跟他对着干。因为当时我已经无所畏惧了。

他是一位钻石王老五。看上他的人很多,给他做介绍的人也不少,但也许,在他眼里,这个世界太丑陋了,他自己的要求又太完美,总感觉眼前的一切离他要的生活太远太远,所以他总是很失落,很痛苦,直到遇见我并爱上我。他说他爱上了我的香气,有那么一段时间,我一直以为那就是爱情的香气……

直到这一天,是你二婚的大喜日子,也是我本来说好跟他走的日子。可是我犹豫了。我在迟疑,我真的爱他吗?我突然有了困惑:不知道是我玩弄了爱情,还是爱情玩弄了我?我到底有过爱情吗?这一切,你都能告诉我么?

也许是即将失去的那一刻,也许是你,让我懂得了珍惜。感谢你和他,让我学会了长大。我想起了你对我说过的一句话:你是我美丽的包袱,我永远都不会将你丢弃!我也想到了他对我说过的一句话:你随时都可以离我而去,只要你快乐!

那么,好吧。就让我这个包袱,给你们送上一个祝福吧,祝你们能够从此幸福美满,快乐平安,永远。

作者: 暮雪    时间: 2013-1-15 13:44
是写给爸爸的吗{:soso_e121:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-15 13:44
你是我美丽的包袱,我永远都不会将你丢弃{:soso_e163:}
作者: 迷糊    时间: 2013-1-15 19:30
最终还是没丢下老爸吧?
其实吧,到最后,二婚日子和私奔日子凑到一起,有点太像肥皂剧了,前面的都很好,很喜欢。
个见。
作者: 素颜    时间: 2013-1-15 19:42
迷糊 发表于 2013-1-15 19:30
最终还是没丢下老爸吧?
其实吧,到最后,二婚日子和私奔日子凑到一起,有点太像肥皂剧了,前面的都很好, ...

哈哈,我刚想这段情节雕刻的痕迹,却没想到肥皂剧这词儿。。。
嗯,同感。。

作者: 素颜    时间: 2013-1-15 19:43
问候小茶,又见你可爱的文字哦。。。{:soso_e178:}
作者: 锦瑟    时间: 2013-1-15 21:59
来欣赏小茶的新作。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e112:}
作者: 苏力    时间: 2013-1-16 10:42
我没太看懂
作者: 安小茶    时间: 2013-1-16 16:04
暮雪 发表于 2013-1-15 13:44
是写给爸爸的吗

写给自己,写给爸爸{:soso_e121:}{:soso_e160:}
作者: 安小茶    时间: 2013-1-16 16:05
暮雪 发表于 2013-1-15 13:44
你是我美丽的包袱,我永远都不会将你丢弃

{:soso_e163:}{:soso_e178:}
作者: 安小茶    时间: 2013-1-16 16:15
迷糊 发表于 2013-1-15 19:30
最终还是没丢下老爸吧?
其实吧,到最后,二婚日子和私奔日子凑到一起,有点太像肥皂剧了,前面的都很好, ...

{:soso_e160:}谢谢老师能耐心看完俺的这篇文字,俺就在等你这样的老师给俺提意见呢{:soso_e183:}
老师说的没错,我可能又是太急于收尾了,也可能是爱肥皂剧的影响,被潜移默化了{:soso_e110:}

作者: 安小茶    时间: 2013-1-16 16:20
素颜 发表于 2013-1-15 19:42
哈哈,我刚想这段情节雕刻的痕迹,却没想到肥皂剧这词儿。。。
嗯,同感。。

谢谢素素老师。{:soso_e163:}没错呢,这是一个真实的故事,被我以第一人称写了。由于笔力不足,要把它写得更真实点更精彩点还需要好好琢磨,俺这次主要是为了参和艺文视点的比赛,又心急了{:soso_e110:}
作者: 安小茶    时间: 2013-1-16 16:22
素颜 发表于 2013-1-15 19:43
问候小茶,又见你可爱的文字哦。。。

问候素素,又见你可爱的笑颜。。。{:soso_e100:}

作者: 安小茶    时间: 2013-1-16 16:23
锦瑟 发表于 2013-1-15 21:59
来欣赏小茶的新作。

小瑟请喝小茶{:soso_e160:}{:soso_e120:}{:soso_e163:}
作者: 安小茶    时间: 2013-1-16 16:24
苏力 发表于 2013-1-16 10:42
我没太看懂

那是嫩水平问题{:soso_e120:}
问候苏老师!{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1