北斗六星网

标题: 扯谈小说创作兼获奖敢言 [打印本页]

作者: 混混    时间: 2013-1-13 13:43
标题: 扯谈小说创作兼获奖敢言

扯谈小说创作兼获奖敢言

04年,我学会了上网,开始沉迷游戏,聊天和色情。两年后,有点厌倦了,在情色网推崇资源共享的前提下,没任何资源的我只好选择学写**,这便是我写字的起源。
    学生时,我是个语文很少及格,连日记都写不好的主。文学对我来说简直天方夜谭,好在我也不喜看书,至今如斯。所以,如果没有网络,我今生根本不可能写字。
    扯远了,归正位。
    说说我本人写字的三个阶段。
    第一阶段大都是白描,其中最好的就是《莲花落》,也是我这阶段最喜欢的。平常讲故事一般,只凭情节取胜,无任何技巧手法,也都是短的,成品大概写了二十多篇,四五十篇半成品,在一些乱七八糟的小报杂志上发了五六篇。
    需要说明的是,这些白描大都在一夜之间失去了,现在只找到了十篇左右。因为,我保存文章的博客被封掉了。原因嘛-------呵呵   ,我本来把全部原创色文都放在草稿箱里的,且和几个狼友密码共享,哪知,其中一位一次操作失误,将“保存草稿”点成了“发表”!
    实话说,当时我差点气疯,现在想想,如果没有那件事,我恐怕还在原地徘徊。或许,“嫁衣神功”就是这样练成的吧。
    第二阶段是滥情。《烟花》一文是仅仅是开始。因为起初,我就是当成散文写的。后来知道叫“软纪实”,算不上正规的小说。这里需要交代的是,“烟子”是从开始写字起就伴随我走到如今的唯一的见过两次面的网友。放烟花确有其事,不过是她和“破人”弟弟两人一起放到深夜。“抽烟”那段纯粹杜撰,只为了增强冲击力。她也没那么老。那个茶室更是扯蛋。虽然“破人”曾交代过弟弟要给予“烟子”力所能及的帮助,但被“烟子”一口拒绝,同样,“烟子”提出要去“破人”坟上也被弟弟拒绝,怕她伤感吧,此后他们再没联系。当时烟子和我说这事时故意轻描淡写的,我也没告诉烟子要写那篇字。“开也戚戚,凋也默默”是我写文时故意套的她正版原话。写出来后,因为直接用了她的网名几乎让我们绝交。更没想到那文会被一家纸媒录用。我也便走入了小说误区,先后写了十几篇类似的催泪文,几乎都被刊用了,有几个还被几番转载。这阶段,我最喜欢的是《我和孩子,你要谁?》
     第三个阶段是迷失。我承认自己不是个尊重文字的人,几乎所有样刊都已丢失,偶然翻看一两本残余,发觉那些滥情的玩意没多大意义,闭上眼睛随便一下也能抓一大把,开始尝试写自己独有的东西。于是就有了《一个精神病患者的独白》。但显然没走正道。如果“独白”还能看懂的话,后面的《界》《狐人》之类就玄乎了,最终到达了连我自己都不知所云的最高境界,比如《贼门》等。其中我自己最喜欢的是神仙也难懂的“贼门”。当然,到目前为止,也只有“独白”“贼门”两篇被小刊用过。
     第一阶段,我得到了太多的鼓励和指点,但却让我自惭形秽。
     第二阶段,我得到太多的恭维和羡慕,让我坐井观天自以为是。
     第三阶段,我得到了太多的砖石楼板,让我没了一点点自信。
       2012,我最迷茫的一年,近半年没写只言片语,感觉实在才疏学浅,不是玩字的料。一次和朋友去太湖边钓鱼吃船菜,醉意迷离时收到网友短信:六星那个擂台赛知道么?试试身手吧?我说:我的都是故弄玄虚,没信心了。网友说:反正也没见出色的,去吓唬下别人,等你了。
       归途堵车,正好看到看到警察撤除那些低俗脱衣舞表演棚子。于是,当晚就写出了《渔人》,私下给周施梅老师看,她说:没看明白,那个写字?呵呵!转而发给另一网友,她说:靠!好玩!尤其那段性爱,含蓄隐晦,细致到位,简直神来之笔,好像字数多了。不过没关系,发了吧。
       我陡然明白毛病在哪了。
       想来朋友们都知道巴尔扎克塑像的故事,好像是一个学生指着塑像说:太好了,尤其那双手,跟活的一样!雕塑家听了,马上砍去了塑像那双手。
       一个小玩意,如果有一处特别显眼,无疑是败笔,即便自己特别喜欢特别钟爱。这就是后来朋友们看到的那个,也正如烟云兄所言,代表我最高水品的那篇,现在已三次被刊用,仅改了微小的词句。
      我要说,“渔人”仅是偶然,现在我未必就能写出同等级别的来,更别说突破了。脚下的路还相当长。
       一个作家说过:一万个文学爱好者同时起步,能走到终点的不过一二。作家梦实在做不得,但小说不妨玩玩。
      所以,我能不能走到终点,并没任何信心,能不能跳过龙门就更加渺茫了。
      我欣赏散仙老弟不久前对我说过的话:小说写到这份子上,有一些骄傲,有一些惶恐,有一些信念,有一些迷茫。有时间有精力就写吧,不要想太多。
      我更赞赏一些好人对扶植文学所做的努力,虚名薄利根本不必放在心上,让自己得到锻炼和进步比什么都好。
      今天下雨,肯定喝多了,也斗胆胡言乱语了,平时,我真不敢多说。但我说这些,绝对没有针对任何人任何事的意思。
      是为敢言。
      最后,我要衷心感谢烟云兄,暮雪,马花,色妞,文狐,阿九,令箭,晓妆以及所有朋友对混混的支持和厚爱,以前,混混不周之处,请大家原谅海涵。
     并祝所有朋友们在新的一年里安康,笔健。

作者: 暮雪    时间: 2013-1-13 14:00
首先谢谢混混老师对本版面的支持{:soso_e181:}其次再次祝贺老师,还有最喜欢您的《渔人》一切不说,暮雪敬您{:soso_e157:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-13 14:08
两位获奖者都发表了获奖感言,可见这奖的魅力,马姐偷着乐吧{:soso_e120:}
作者: 玛雅传说    时间: 2013-1-13 15:30
写字写到一定程度的时候,我们就都迷失了,
老兄很诚挚,老兄也很感性,至于性感,?问谁?
超喜欢《莲花落》
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-13 17:49
感动混混的肺腑之言!当然,还有胸怀。关于《渔人》,我很喜欢。很有贾平凹的味道。
作者: 离离    时间: 2013-1-13 20:10
很性情的文字,很坦诚的性子。
作者: 暮雪    时间: 2013-1-13 20:17
  2012,我最迷茫的一年,近半年没写只言片语,感觉实在才疏学浅,不是玩字的料。一次和朋友去太湖边钓鱼吃船菜,醉意迷离时收到网友短信:六星那个擂台赛知道么?试试身手吧?我说:我的都是故弄玄虚,没信心了。网友说:反正也没见出色的,去吓唬下别人,等你了。

混混老师看来和六星有缘{:soso_e112:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-13 20:18
这篇字看到了混混老师的另一面,暮雪敬茶{:soso_e160:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-13 20:38
实话实说,值得尊敬{:soso_e179:}
作者: 舞动奇迹    时间: 2013-1-15 08:49
《渔人》那个真不错
作者: 素颜    时间: 2013-1-15 19:33
我想最性情的人写的字才动人。
素素没您的文笔好,但境遇跟您差不多,这一年,很迷茫,突然不会写字了。。有点失落,更有叹息。
不过好在还会欣赏到大家的美文。。。
问候混混,喜欢你的性情,更喜欢你的文字继续在六星熠熠生辉。
常来玩玩,我想大家在一起用文字交流,过着很快乐的时光,足以,。{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1