北斗六星网

标题: 激情远 欢事稀 [打印本页]

作者: 老细腰    时间: 2013-1-6 14:30
标题: 激情远 欢事稀
[attach]158585[/attach]
激情远 欢事稀

文/腰

早上有雾,我心很虚。

对于像我这样好逸恶劳、不求上进、安于柴米油盐酱醋茶的中年人来说,过日子基本就是混天。虽然做不到心如止水,但将大起大落的生活过成平淡如水、没滋没味的能力还是有的。那种朝秦暮楚的翘盼,早已成为昨日黄花,干瘪在岁月的脚底板下,破碎而凌乱。

大部分的时间,眼中基本看不到活力。顶多偶尔心血来潮,约了三五知己胡侃一番,也总逃不过孩子、孩子、孩子。就连情人、出轨、小三之类的东西,都已经懒得提起。一个个还未皱皱巴巴的脸上,虽然涂抹了厚厚的脂粉,那也不是为了招蜂引蝶,充其量也就是在路上的时候不想被小朋友搀扶过马路或者在公交车上不被别人让座。心底下可能觉得虽然离更年不会太远,但离老态龙钟也还有点距离。

那些个天天跟柴米油盐酱醋茶八竿子打不着的事情是再也没有兴趣了。更多的时候,我安静、淡定、平和,几乎再少冲动。甚至于看到莫名其妙围观莫名其妙的事情的人群,都不会多瞟上一眼。那些与我无关的人和事,基本都已经淡出我的生活。

很久没跟朋友们相聚了,2012年的12月31日晚,很例外的乖乖在家里斗地主,甚至喝点红酒庆祝下的心情都不再有。

在网上有一搭没一搭的跟小宝贝聊着,不知不觉间,2013已经来到身边。不惊诧、不激动,只是觉得跟往日没什么不同。如果非要说有什么不同的话,那就是有我的小宝贝陪着我,这个,以前从未有过。

不相见,多想念。

我之所以用想念而不用思念,是因为,有些爱,在心里,心心念念的,想着,就很好,不敢贪婪。

随着年龄的增长,日子或者文雅点叫做生活吧,就这样不知不觉间跟激情毫无关系了。

这几天一直纠结在“激情”这东西上,试图去搞懂。但很显然,想得越多越糊涂,到底什么叫激情?激情难道就是性?

或者激情就是天天色狼般饿虎扑食?天天饿鬼般胡吃海塞?天天如坐针毡地四处乱窜?天天财迷般想挣大钱?天天花心的朝秦暮楚?天天兴奋地蹦迪飙歌?天天功利的明争暗斗?天天崇高的忧国忧民?天天……

只是这些天天或可做的事,已经离我太远了。我想我真的老了。

偶尔闲暇时,心血来潮了一把,翻看了美国版的《欲望城市》。这部电影之前其实看过,仅仅因为那些中年女人们跟我现在的状况多少有点雷同而有时会惦记下。

只是这部电影有些太蒙太奇味道的童话,离我们现实中的生活有点南辕北辙,但这并不影响同样年龄段的异国女人在成长和生活状态及对人生的困惑上产生共鸣。那些无以把握的情绪,那些渐渐没有爱情了的婚姻,那些对性的观望和期盼,那些阅人无数后被吞噬的激情,中外无不同。

人和人之间越来越疏离,没有权、利、欲相纠结的关系,已经很难再长久的维持。那些单纯的美好,那些美不胜收的爱情,那些欲罢不能的性欲,都已离中年人远去。有时会想,难道人到中年,真的就没有激情了吗?如果有,点燃激情的那把火究竟在哪里?

最近,我越来越被大尺度的玩弄文字的身边的网友惊到了。这样说的时候,我其实知道自己很虚伪,因为,性那东西,天生的,并不污秽。之所以被惊到,是这种无以为比的勇气。

我何尝不知但凡将性想得污秽的,无非都是些道貌岸然的卫道士罢了。但是,生活在有道德底线的社会中,文明这东西越来越被强化和强调。动辄上升到素质的高度去粉饰,无疑对社会的更加虚伪和文明的进步起到助推作用。生存环境中,人文同样的重要。所以,有文明的桎梏,赤裸裸的性,终究还是晦涩的,在非专业领域中大谈特谈,总是令人惊诧和不习惯。

《欲望城市》中那地动山摇的做爱及结尾处那肆无忌惮的车震,或许也是一种寻觅激情、刺激人感官神经的一种方式,但那种方式毕竟太另类,那些激情,不是发自内心的爆发,而是唯恐失去激情的惊恐。

激情远,欢事稀,中外无不同。

作者: 老细腰    时间: 2013-1-6 14:40
切个瓜
无病呻吟下
现在流行
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-1-6 17:39
强烈鄙视标题党!{:soso_e140:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-6 18:25
{:soso_e179:}那些个天天跟柴米油盐酱醋茶八竿子打不着的事情是再也没有兴趣了。更多的时候,我安静、淡定、平和,几乎再少冲动。甚至于看到莫名其妙围观莫名其妙的事情的人群,都不会多瞟上一眼。那些与我无关的人和事,基本都已经淡出我的生活。

似乎女人一过四十,这心态,都一样一样滴啊
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-1-6 19:13
貌似这个主题可以放进**情感里面你,,额。。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-1-7 00:39
腰的感慨很多!是不是人到中年都这样呢!

诺儿也中年了,咋还觉滴年轻呢!
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-1-7 00:39
激情那玩意,不玩也罢!省得惹火!哈哈
作者: 七色槿    时间: 2013-1-7 18:50
话说女人一过四十就激情不再,我不这样认为,是深沉了,更持久了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1