北斗六星网

标题: 从幻觉到幻觉的幻觉,从细节到细节的细节——《二次曝光》随感 [打印本页]

作者: 猫曈    时间: 2013-1-3 23:04
标题: 从幻觉到幻觉的幻觉,从细节到细节的细节——《二次曝光》随感

一直听人说《二次曝光》不好看,对于这部影片的评价,从滥到很滥再到非常滥——几乎众口一词的恶评。相对于在网上看电影,其实我更喜欢去影院观影,所以对于充满恶评的影片,一般会谨慎,毕竟是花钱,当然愿意看质量更高的电影。这是人之常情。因为恶评如潮,所以一直没去影院看这部影片。今晚打开360影视,看到这部影片已经上传到乐视了。免费的——看呗。

看过之后发现,这部电影之所以差评连连,其实是因为浮光掠影的看一次,几乎是不大看得明白的。而且没有人会有耐心再看一遍。整个观影过程更像是一次深入浅出的专业的心理分析教程。如果没有人对你说:“你只有细致入微的探寻,才会理解其中蕴含的深刻含义。”你是不会刻意收集其中的讯息的,那么,没有深刻挖掘的观看,自然会感觉枯燥、沉闷甚至烦恶。但换个角度,如果你喜欢探寻、解密、追究人的精神层面。那么,这部影片还算不错。

个人感觉这部影片很像是一串扯断了的珍珠,无形之中的手稍一用力,那些情节就哗啦啦散碎一地,各种细节各种端倪各种蛛丝马迹凌乱而又有含义的铺陈于影片之中。需要你找寻——拼接——真相才会呈现在你面前,而且很多情节,你以为你懂了,其实却似是而非遮遮掩掩。碎片化、意识流、臆想症,不论你如何形容这部影片,其实都是对的。

作者: 猫曈    时间: 2013-1-3 23:05
标题: 深度透剧,没看过的童鞋慎入

1,从幻觉到幻觉的幻觉

我在犹豫,我要不要细致的写关于贯穿这部影片的重要元素——幻觉?如果不写,那么这篇字可以就此打住了。如果写,一定要深度透剧。在小小的挣扎之后,最后我决定不仁不义的选择透剧。嘿嘿,你奈我何?

(以下透剧)
  刘东和宋其是在一个家庭里成长起来的没有血缘关系的兄妹——这是他们知道的关系。但只有刘东的父亲刘建明白,宋其是刘建情人的孩子,在情人被杀之后,刘建领养了宋其。那么刘建就必须每天面对已经过去但终究无法过去的纠葛。所以当刘东和宋其情窦初开两情相悦的时候,刘建选择了从中作梗。一直被蒙在鼓里的宋其,是在刘建不幸遭遇车祸之后发现了刘建的日记本。于一切是就大白的儿子——真相大白了。

我想宋其一定无法在短时间内接受这突如其来的真相。于是,宋其顺理成章的启动自我防御功能——干脆利落的把一切过往忘掉,或者说把自己不愿意面对的东西丢进了记忆回收站。然而事实就是事实,发生过的事情无法选择快进。那些发生过而不愿承认的事实就投射到了宋其自己的幻想里,于是宋其母亲的不贞投射到宋其对自己闺蜜小西的不贞幻觉之中。宋其甚至在幻觉里杀了对性很随意的闺蜜。而后死掉的养父刘建再一次在宋其的幻觉里出了车祸。一直陪在宋其身边的刘东甚至也是宋其的幻觉,真的刘东一直在秦皇岛守候等待宋其的回归。宋其生活里出现过的各种角色都纷至沓来一股脑的出现在宋其的幻觉里。宋其无法分辨什么是没发生但她以为发生了的,什么是发生了但她决定回避的。甚至在潜意识里,宋其谁也不相信,不信爱情不信亲情也不信友情。即使在幻觉世界里,宋其也是个孤苦伶仃的人,对视为精神支撑的刘东她并没有十足的把握,照样患得患失如履薄冰。

这就不难理解为什么美容院护士宋其跟自己的男朋友在手术室外偷欢,被另一位医生看见之后,那位医生满脸诧异了,也不难理解为什么宋其在超市里介绍自己的男友给患者枚枚,枚枚是那样惊讶的表情了——因为,她们都只看到宋其一个人而已。换做是我,一定也会满脸狐疑,心里默念:“她疯了?”

之所以我觉得这部电影更像是一次精神分析教程,是因为主人公宋其的“幻觉症”症状明显,而幻觉症的出现一般需要一种或几种载体。在这部影片之中出现的载体是:橙色、丝巾、水、玻璃窗——这些因素就像开启宋其幻想症的开关一般,一旦触发,幻觉就源源不断的涌现出来。最典型的就是水,一遇上雨夜,喝水,洗澡等等关于水的生活场景,宋其的各种幻觉就无可遏止的汹涌而来。

其实不难理解宋其的幻觉和错乱,一个小小的女孩子,目睹生母被勒死,从小就种下心灵阴影,性格里充满阴郁的底色。当养父死后,真相无情的打击这个无辜的人儿,而且一次又一次,一环扣一环,绝不手软——先是养父骤然离世,通过笔记本她知道了生母与养父的苟且,然后知道生父亲手杀了母亲,最后生父死在自己眼前。说真的,宋其没有自杀算是坚强。出现幻觉一点也不奇怪。

作者: 梦飘零    时间: 2013-1-3 23:08
等着看猫猫继续评。
作者: 梦飘零    时间: 2013-1-3 23:08
还真没看过,我最近很少看电影。
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-1-3 23:51
猫猫介么一说,俺还真想看看咧~~
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-4 11:01
情节如此纠结,情格如此扭曲,我还是选择不看吧。
不是因为片子不好,也不是怀疑自己理解力差(尽管也有限),而是但心看完后自身失陷那种情绪几天拔不出来,岂不误了喝酒打球与美女搭讪?
猫是借境调心,俺是玩物丧志。
风月,你怎么看?{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2013-1-4 11:12
诗意天涯 发表于 2013-1-4 11:01
情节如此纠结,情格如此扭曲,我还是选择不看吧。
不是因为片子不好,也不是怀疑自己理解力差(尽管也有限 ...

你看吧,别因为我的透剧影响了你。
只是看的时候,请你细细的找那些细节,按图索骥的找,倒也十分有意思

作者: 苏颜衣    时间: 2013-1-4 11:26
我是没看懂。但是我挺欣赏这部影片的拍摄手法。{:soso_e100:}
作者: 苏颜衣    时间: 2013-1-4 11:26
猫猫,《破晓》好看呢{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2013-1-4 11:31
苏颜衣 发表于 2013-1-4 11:26
猫猫,《破晓》好看呢

看了破晓上,没看下~~
不怎么喜欢上,嘿嘿。。。。。
感觉贝拉的纠结实在没有道理,除非喜欢自虐,不然怎么会这样固执?
还有最后从人变吸血鬼,简直就是——整容哈哈~~~

作者: 苏颜衣    时间: 2013-1-4 11:39
猫曈 发表于 2013-1-4 11:31
看了破晓上,没看下~~
不怎么喜欢上,嘿嘿。。。。。
感觉贝拉的纠结实在没有道理,除非喜欢自虐,不然 ...

喃开始看下集了。喃只是觉得吸血鬼对爱很忠诚{:soso_e100:}

作者: 猫曈    时间: 2013-1-4 11:43
苏颜衣 发表于 2013-1-4 11:39
喃开始看下集了。喃只是觉得吸血鬼对爱很忠诚

嗯 人应该向吸血鬼学习哈
作者: 苏颜衣    时间: 2013-1-4 11:44
猫曈 发表于 2013-1-4 11:43
嗯 人应该向吸血鬼学习哈

{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2013-1-4 13:51
染尘 发表于 2013-1-4 13:49
听瞳瞳的话,何止慎入,这一楼,我简直是过门而不入。
《二次》公映的时候,正是任务最紧张,没法翘班溜 ...

恩恩 乐视有了,去看吧亲。
收集细节挺好玩儿的呢。

作者: 猫曈    时间: 2013-1-4 13:53

嘿嘿,尘尘妖气重的人啊。哈

作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-4 14:18

咱六星,猫就挺妖的一个,染尘去爱吧{:soso_e113:}

作者: 风月有情    时间: 2013-1-4 16:42
回头看看去
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-5 13:42
染尘 发表于 2013-1-5 11:02
确实很喜欢她,流精转睇,神色妖娆,却是一颗娴逸、静若处子的心~

染尘V5,点评精彩到位。看来是没见过猫同学那吃相{:soso_e128:}

作者: 对自己撒谎    时间: 2013-1-6 20:18
我昨天跟老妈看了一半,看到宋琦开车撞到了刘健,话说还真没看懂呢。
作者: 猫曈    时间: 2013-1-6 20:51
对自己撒谎 发表于 2013-1-6 20:18
我昨天跟老妈看了一半,看到宋琦开车撞到了刘健,话说还真没看懂呢。

接着看就能懂了,后面开始解读了。就。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1