北斗六星网

标题: [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 06:43
标题:
      A,

他和她本是一对聚少离多的夫妻。这种情形在他们的女儿上大学以后更是司空见惯。他在一家贸易公司做副总,又是主管销售的,在国内的各大城市的上空如鸟般飞来飞去自然成了常态。她在音乐学院当老师,偏又是学校领导和学生们都不太感冒的英语老师,除了一周的八节课,可以经常宅在家里,读书,弹琴,健身,过着平静甚至不起一丝波澜的生活。

B,
  他是个精力旺盛的男人。自己在贸易公司的工作一向做得无可挑剔,再棘手的问题交给他老总总是放心的;团队的兄弟姐妹也都很尊敬他,甚至工作中的烦心事,家庭里的不顺心也愿意常和他说说。他还喜欢读书,码字,在网上知名的几个文学论坛经常发帖。因为读书不少,阅历也有,回帖又谦和,时间久了,也有了数目不菲的粉丝。最近他还迷上了户外,周末常和驴友们登山下河,玩得不亦乐呼。

C,
  她是个随遇而安的女人。大学毕业顺利地应聘到这所同学们趋之若鹜的大学里,工作几年后经人介绍认识他,恋爱两年后顺理成章地结婚,翌年生下女儿。从此她的生活几乎是围绕着女儿在转。0到三岁的早慧教育,挖空心思给女儿找一个好的幼儿园,然后是钢琴、美术、舞蹈的特长班。女儿也争气,从小学到初中,再到高中、高考,一直是学习并快乐着,这小妮子几乎是没怎么累着就一路过关斩将考到了国内的一所名校。女儿上大学后,她的日子就更轻松了。

D,
  他们的日子原本就应该这样顺理成章地过着,相聚的日子里不咸不淡地一起买菜、做饭、逛街、赴同事们、朋友们的饭局,按部就班地生活,甚至做爱。在人事上,他和他也没什么满足不满足的,该有的前戏他自会做足,该有的高潮也会如期来到。完事后两人和大多数国人一样,相拥着或各自睡去。

直到有一天……

E,
  那天是周日。他刚刚巡视完自己的防区,历时期半个月。说防区,缘于他当过某集团军军长的父亲。他也把例行的检查各分公司工作或者转市场称之为巡视防区。回到家里时,她没在。他也没多想,洗了澡,换了睡衣自去睡下。

睡了一会儿,恰好在她开门进屋的时候,他醒了。看着虽不再年轻但仍有风韵的她,突然有了想法。她可能走得有些急,鼻尖上竟有微汗,两颊自然地红着,他看着更有兴致。

她骄嗔地打掉他的手,自己脱衣服。她的乳房很丰满,甚至还有些尖挺。两粒红樱桃骄傲地立着。小腹也很平坦……直到脱到底裤。不耐烦的他要去帮忙,手却缩了回来。

她的底裤穿反了。

猴急的他没想太多,蛮横地把她抱到了床上……

F,
  激情过后,她蜷缩着如一只小猫,沉沉地睡去。他自去阳台吸烟。吸了一口,怎么没有以前的惬意和舒适了,他举起烟,看了下过滤嘴上的商标,还是自己吸惯了的小熊猫。可是怎么就没有以前的味道了呢?他不知道。回到卧室想再小睡一会儿,直到看到了那只扔在床头柜上她的底裤……

他转身去了书房。

在书房里又点了一只烟吸上,他的后背靠在那只可以转动的老板椅上,眯着眼想着什么。

他从没认为自己是个圣人君子。工作这些年,那些灯红酒绿的风月场所他也不可避免地没少去。同行间交际招待自不必说,别人请他去的,也有他回请别人的。甚至办事遇到了政府官员,类似的招待也是必不可少的。可他从未认为这样的一夜荒唐与爱有什么关系。最多是需要。他把身下的风尘女子看做是公共厕所,憋急了解决一下而已。

直到遇到了红……

G
  她没睡着。事实上,她一直醒着,在他发现自己的底裤穿反了以后,她就知道自己不可能再象以前那样地投入地做爱,然后满足地睡去了。连这次的做爱自己发出的呻吟自己也感觉有些假,虽然她确实有了高潮。

他起床后,她就一直闭着眼想自己的心事。甚至他后来回来又去书房她也知道。可她不认为自己是个坏女人。他经常在外面,生意场上的事自己虽没有亲身参与,但与他的朋友们喝酒时他们的言谈中她也有所耳闻。她不明白的是现在的男人好象都没把身体的出轨当个事儿。家里红旗不倒,外面彩旗飘飘简直成了成功男人的座右铭。可是他们想过家里彩旗的感受吗?

他也不能免俗。
  她恨恨地想。

H,
  红不是风尘女子,虽然她起了这样一个艳俗的名字。他和红是在一个朋友的宴请上认识的。红的闺密是他朋友的铁子。是的,现在都这么称呼。铁子,这个称呼好。金与失,有金钱则如铁般瓷实,无金钱则如风似云地失去,失去金钱的同时也失去铁子。他也知道,他的这个朋友在铁子身上投入不少。
  不过,他的红还好。红离异有一十三岁的男孩,虽归红管,但在一贵族学校长住,他也见过那小子一面,因为那小子的目光很不友好,所以才会有些印象。
  红自己有份生意。有一间不大不小的品牌服装店。平时有店长有三个员工打理,红也只在进货和财务上过问。

他和红在一起的时间也不多。基本都是他去红的城市时两人才会联系,还要看两个人的时间。
  大多是在宾馆开房。红说自己家里已经太久没有男人的气息了。这样也好,散了也不会有太大的失落。
  完事后的红会在小睡后自己离去。他也曾问过红,一个人在深夜里开车离开的感觉。

“这样很好啊。是我主动离开的,而不是被离弃。我最不喜欢醒来后身边的男人不见了。”红一脸的无所谓……

I,
  她是什么时候出轨的?对,出轨。索性就用这个词。开久了的列车因为年久失修或者突如其来的外力作用下也有可能从原有的轨道脱落,一定会顺势滑行一段时间吧。她想。

黎是女儿初中时的舞蹈教练。一个很瘦很帅的中年男人。神情总带有萧邦似的忧郁,好有艺术家的气质。其实只是个流氓。黎特别喜欢做爱时问她的感觉,引诱她说脏话,那些和他做爱也难以启齿的脏话,对性器官的,性快感的形容。当然,那些脏话也真刺激。她在黎的身上身下快乐地起伏,让那种感觉一波一波如潮水般袭来直到把她彻底淹没……

黎当然是个有家的男人。她不知道详情,也不想知道。知道了又如何?难不成离开事业有成对家庭负责的丈夫?她从来没那么想过,而且她相信黎除了在自己身上找寻快乐外也没有其他想法。

J

书房里烟雾缭绕。书桌前他面对一张私家侦探的名片沉思良久。这个私家侦探在这个城市有些名气。还是上次和朋友们一起吃饭时认识的。印象中这张名片是大家离开时侦探塞给他的。“有事随时给我打电话啊”。“我没有什么事情可以找私家侦探的。”当时的他牛皮哄哄。

百无聊赖中,他打开了电脑上网,自己常上的某论坛成人话题版块正在进行关于出轨问题的讨论,很是热烈。不到一周的功夫就有各路神仙发主帖过百,跟帖上千,点击更是过了2万。遇上这样敏感的话题,ID们都有说不完的话。自然有显摆自己与现实中的铁子或者网友上床经历的,也有道貌岸然的卫道士在哀叹世风日下人心不古的同时对不婚性关系发出猛烈抨击的。更多的人是看客,在围观在叫好。

有一个名叫江湖水ID的跟帖引起了他的注意:……这年月,男人没有个把铁子,女人没有个蓝红颜知己,都不好意思出来在江湖上混……

他轻轻拿起那张私家侦探的名片,一下一下撕得粉碎……

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 06:44
  2013年第一篇小说新鲜出炉,求砖!{:soso_e100:}
作者: 静听花开    时间: 2013-1-1 09:35
烟云大哥新年快乐!{:soso_e177:}
作者: 安小茶    时间: 2013-1-1 09:41
新年第一次见面,首先要说新年好!{:soso_e176:}
拍砖俺也8会呀{:soso_e120:}
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 09:54
呵呵有点象真的,幸好我没有什么蓝颜知己,习惯去规避
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 10:09
静听花开 发表于 2013-1-1 09:35
烟云大哥新年快乐!

花开!新年快乐!{:soso_e160:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 10:10
安小茶 发表于 2013-1-1 09:41
新年第一次见面,首先要说新年好!
拍砖俺也8会呀

小茶!新年快乐!{:soso_e160:}拍砖不会?会夸人不?{:soso_e123:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 10:13
金花婆婆 发表于 2013-1-1 09:54

这篇字,源自一个朋友的苦脑。当时他问我如何解释,我的回答是:无解,只有不见。昨晚没事,想起这个,就码了这篇字。{:soso_e112:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 10:15
金花婆婆 发表于 2013-1-1 09:54

关键是如何去定义蓝颜。昨天让桂子姐看了这篇字,她有几个字的评价,我以为就够了。“成年人的世界一片狼籍”。{:soso_e115:}

作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 10:24
我不习惯男女之间的暧昧,我只有朋友,爱人,亲人三种方式,我倾向于内心的洁净,而爱人一旦认定就是唯一,不会婚姻和情人并存,这个世界情感混乱,人现实得真让人绝望,所以我喜欢至少在内心保持想要的纯真,也许是螳臂当车,自不量力,所以我喜欢真正痴傻带着理想色彩的人,
作者: 紫晶儿    时间: 2013-1-1 10:26
大哥,哈哈,看完ABCD我以为你写的是自己哩!
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 10:28
呵呵,小说而已,现实真混乱得让灵魂没出路,问好烟云'元旦快乐
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 10:55
紫晶儿 发表于 2013-1-1 10:26

呵呵,我习惯于把别人的故事放到自己熟悉的生活中来建构。建构这句话其实是拉大旗做虎皮的。{:soso_e127:}其实就是自己熟悉的生活会好把握些。新年快乐!{:soso_e160:}

作者: 青奴    时间: 2013-1-1 10:55
人情世态,自有存在的合理。欣赏,新年快乐!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 10:57
秦時眀月 发表于 2013-1-1 10:44
我看成了《擦!》
---------------------
这篇一定认真读读,读完我啥也不说。

呵呵,新年好,明月!为什么不说?我还想听听你的意见呢。这篇字最大的毛病是平。我也不满意,很久不写小说了。先对付着看。然后提点建议啥的啊。最好是喝点酒以后肆无忌惮地说。{:soso_e113:}{:soso_e181:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 10:58
青奴 发表于 2013-1-1 10:55
人情世态,自有存在的合理。欣赏,新年快乐!

这个角度解读也很有道理!谢谢青奴赏读留墨!新年快乐!{:soso_e160:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 11:00
金花婆婆 发表于 2013-1-1 10:24
我不习惯男女之间的暧昧,我只有朋友,爱人,亲人三种方式,我倾向于内心的洁净,而爱人一旦认定就是唯一, ...

至少想要保持内心的纯真。嗯,说得真好。我们也只能在内心中找寻或者留住美好。新年快乐!{:soso_e160:}

作者: 沈盼盼    时间: 2013-1-1 11:26
先问候,祝元旦快乐,再慢慢欣赏美文,
#〓§〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓§〓#
  ↓     ↓      ↓     ↓
 ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
☆ 祝 ☆ ☆ 你 ☆  ☆ 幸 ☆ ☆ 福 ☆
 ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
  ↓     ↓      ↓     ↓
  ※     ※      ※     ※
作者: 沈盼盼    时间: 2013-1-1 11:36
坐右铭?我打出来应该是“座右铭”{:soso_e112:}
作者: 沈盼盼    时间: 2013-1-1 11:41
对于这些敏感话题,还是绕过{:soso_e112:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 11:49
沈盼盼 发表于 2013-1-1 11:26
先问候,祝元旦快乐,再慢慢欣赏美文,
#〓§〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓§〓#
  ↓    ...

新年快乐!{:soso_e160:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 11:50
沈盼盼 发表于 2013-1-1 11:36
坐右铭?我打出来应该是“座右铭”

呵呵,这就改过来。谢谢盼盼!{:soso_e183:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 11:51
沈盼盼 发表于 2013-1-1 11:41
对于这些敏感话题,还是绕过

我们绕得开话题,绕不开生活的。{:soso_e115:}

作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 13:35
俺猛一看还以为是你{:soso_e127:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 13:38
个人肯定不喜欢这些乌七八糟,我和婆婆感觉一样,爱是很纯粹的,但现实生活中出轨的男女一大把,单纯为了性吧,可能有,也不绝对。还是个人的性格因素,偶尔为新鲜刺激,但如果出轨成瘾,不停的追逐异性,那一定是婚姻出了很大问题。这种婚姻存在也是貌合神离的,只是一件摆设而已。
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 13:40
我想,最好的感觉最幸福的感觉,一定是身心最和谐的伴侣给的,不一定是妻子,但一定和你最合拍最和谐的女人给的。
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 13:53

雪儿,小说写出了一种现实的存在和思考,其实真地让人绝望,我们只是倾向于内心的梦和精神的纯粹,却天真唯美而在现实里没出路,人何尝不是活在真实和虚妄的矛盾里呢,写矛盾和思考,写无解,最后一段结局挺好的,整篇文字洗练,写现实却也绝望,我们寻找所谓的知己也不过是孤独的灵魂里的可信赖和可依靠,而虚假和欺骗就是禁忌,一旦有了,信赖感就失去了,灵魂会作伪,什么都会没劲了,所以我倾向于这现实里的绝望而不是刺激感 是有点平,但是最后一段含蓄而有张力,有讽刺也有绝望小说是艺术,不能用道德去看,我开始是错的
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 14:27
暮雪 发表于 2013-1-1 13:35
俺猛一看还以为是你

呵呵,我有那么弱智吗?{:soso_e123:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 14:27
暮雪 发表于 2013-1-1 13:35
男人没有个把铁子,女人没有个蓝红颜知己,都不好意思出来在江湖上混……

介话不是我说的啊。{:soso_e127:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 14:28
暮雪 发表于 2013-1-1 13:38
个人肯定不喜欢这些乌七八糟,我和婆婆感觉一样,爱是很纯粹的,但现实生活中出轨的男女一大把,单纯为了性 ...

呵呵,我想到了你的价值取向,当然有你个人的判断是对的。{:soso_e112:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 14:30
暮雪 发表于 2013-1-1 13:40
我想,最好的感觉最幸福的感觉,一定是身心最和谐的伴侣给的,不一定是妻子,但一定和你最合拍最和谐的女人 ...

呵呵,暮雪说这话,还是有进步滴!{:soso_e113:}2013,果然是新的一年。

作者: 唐吉坷德    时间: 2013-1-1 15:38
附议婆婆的观点。
这篇是很有深度的,对于出轨这种现象的思考,结尾留白也恰到好处。
如果非要找一处我不喜欢的地方,我想是前四节。
絮絮叨叨的,我感觉那是故事的语言,不是小说的。
那些介绍完全可以融入穿插到情节中去。
后面很出彩。{:soso_e157:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 15:41
唐吉坷德 发表于 2013-1-1 15:38
附议婆婆的观点。
这篇是很有深度的,对于出轨这种现象的思考,结尾留白也恰到好处。
如果非要找一处我不 ...

附议,完全同意,结尾很出彩{:soso_e120:}
作者: 唐吉坷德    时间: 2013-1-1 15:44
暮雪 发表于 2013-1-1 15:41
附议,完全同意,结尾很出彩

{:soso_e133:}
趁他还没发现是俺扔的砖头,赶紧溜。。。{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 15:55
暮雪 发表于 2013-1-1 13:43
既然男人如此,女人出轨也正常。两人都感觉不满足,肯定把眼光游离到婚姻外,想找情人,肯定有这样的男女存 ...

有一定道理。事实上我想表达的一是如桂子所言,“成人的世界一片狼籍”,在这个变革的年代,混乱的观念对固有的传统道德观念的冲击。这是一个病了的世界,道德在沦陷。二是现实条件下的妥协。以前的人,还有所谓的底线。现在还存在吗?至少在一部分人心理是不存在的。存在的只有利益。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 15:58
唐吉坷德 发表于 2013-1-1 15:38
附议婆婆的观点。
如果非要找一处我不 ...

谢谢老唐的直言,目前我的感觉是精准!{:soso_e179:}这个毛病确实存在。我琢磨下,再听听大家的意见。{:soso_e181:}

作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 16:37
精力旺盛的男女最容易出轨,婚内性关系不和谐的夫妻出轨最多。{:soso_e112:}婚外若遇到真分不开的那个人,婚姻解体是肯定的,尤其当下,离婚的代价很小,整体社会舆论宽松化,相对说人们更愿意追求高质量的婚姻关系。有婚外情也理解,最让人不能接受的是,家庭扮演模范丈夫,外面扮演好情人,男人究竟爱哪一个?只要真的喜欢情人,夫妻情感一定会受到影响,除非你只把外面的女人单纯当做性伴侣。但是从生理角度来说,一个男人真正迷恋一个女人的身体后,对她很快也会有情感的依恋。从女人角度来说,文中的“红”的表现也不符合常情,一个女人真正喜欢上一个男人,慢慢就会有依赖有需求,渴慕真情希望长久厮守,不然真成了性交易,既然她没有丈夫,她爱上他再正常不过,还能做的如此潇洒,实在不符合常情,除非这个男人只是她众多情人中的一位,她很有心计,他不是她要的爱人,结婚的对象!
作者: 令箭    时间: 2013-1-1 16:57
烟云的小说不多,但都很有意思。我说的有意思是指讲故事讲得很雅致。
出轨这种事情不是一个小小说能够承载的,这种社会学范畴的课题涉及的东西太多,没有一定的标准答案,从这个方面说,选取这方面素材就要讲究一个点位,大而广的话题拓展肯定没有彩头。至于这种点位的选择倾向,个人有个人的眼光。相同的题材写出不一样的感受是可能的。这篇小说从出轨的婚姻点考虑,没有深度,算是选取素材方法的失误,不符合小小说的选材特征。
小小说的字数是很有限制的,特别对于有阅历有经验的写手来说,对语言风格、结构安排都会有自己的成见。前几节的铺垫不能说不重要,但稍显生硬了。身份和生活状态的描述倒不如直接放在后面的叙述里解决。中间心理状态的叙述很舒服,但我觉得对结尾不能形成自然的默契。我个人比较喜欢写或阅读身在其中的那种距离感很融洽的那种叙述。
对于结尾的难,我感同身受。看美国电影【不忠诱罪】,我对那样处理结尾很不满意。但想想,什么样的结尾才是完美的呢?正如烟云所说,一个朋友的苦闷没有答案,兴之所至,妙笔偶成。其实我要说的是,没有想好结尾的小说是很草率的。
{:soso_e160:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-1 17:43
金花婆婆 发表于 2013-1-1 13:53
雪儿,小说写出了一种现实的存在和思考,其实真地让人绝望,我们只是倾向于内心的梦和精神的纯粹,却天真唯 ...

问候婆婆,真诚交流暖人心。{:soso_e178:}{:soso_e163:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-1 17:44
云兄,看来想要的砖,一定会不少地,哈哈,

先新年祝福吧,身体棒,心情好,工作顺,钱包好。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-1 17:53
超然慢赏中{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 18:57
秦時眀月 发表于 2013-1-1 16:31
我看完了,一字不落。
针对你说的“平”,我讲几句——
我个人不太认可甚至比较反感那种一味追求奇巧的 ...

呵呵,明月的话,没有我想象中的犀利!也许是给老哥留了面子。其实,我眼中一篇好小说应该是语言风格或称语境与题材的完美统一。也就是说,你想到了一个故事,用怎么样的手法展现,或者如何向读者讲述这个故事。如果对了,那么这篇字读起来舒服,故事讲得精彩。从这个角度说,文章本天成,妙手偶得之是对的。

具体到这篇字。朋友说的和我意识到的平,我感觉是叙述上的无变化,或者说手法单一了些。立意另当别论。我多年不碰小说,今天把这篇字发上来求砖,为的是让朋友们帮忙找出问题,我好注意克服。当然,如果改得好了,我当是最大的受益者。暮雪有意将散文小说版的文字交流引向深入,以求得大家文字上的进步。我当然乐见其成。混迹论坛多年,我自认皮糙肉厚些,就字论字,只要不涉及人身攻击,什么样的批评我皆可以接受。

希望进一步的交流,甚至辣评自我的这篇文字始。让炮火来得更猛烈些吧!{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 19:11
令箭 发表于 2013-1-1 16:57
烟云的小说不多,但都很有意思。我说的有意思是指讲故事讲得很雅致。
出轨这种事情不是一个小小说能够承载 ...

感谢令箭兄的直言不讳。关于取材与内容的问题,我再用心琢磨下。至于前四节的问题,婆婆和老唐与你的观点大体相同,铺垫太多且直白,小说的味道不足,人物身份放在下文中通过情节边展开边交待可能会好些。至于结尾,其实算不上留白。“他撕碎了侦探的名片”意味着不予追究或者妥协,选择性失明是维持这样一部平衡的最佳手段吧。

这篇字,我想修改后,再发上来,继续听听朋友们的意见,还望继续指点、赐教!

还是要谢谢令箭兄!新年第一天让我帮我看稿,受累了!{:soso_e183:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 19:14
暮雪 发表于 2013-1-1 16:37
精力旺盛的男女最容易出轨,婚内性关系不和谐的夫妻出轨最多。婚外若遇到真分不开的那个人,婚 ...

呵呵,暮雪好!从道德层面评价小说或者小说中的人物是一个误区。你的明白?感情的事很难用常理来推断,不然,就不会有“问世间情为何物,直教生死相许”慨叹了。    不过,还是感谢你深入读文,认真回帖!新年快乐!{:soso_e160:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 19:22
欣赏超然 发表于 2013-1-1 17:44
云兄,看来想要的砖,一定会不少地,哈哈,

先新年祝福吧,身体棒,心情好,工作顺,钱包好。

呵呵,我就是求砖啊,求之不得。在等你的砖。{:soso_e113:}也祝你新年快乐,诸事遂心!{:soso_e181:}

作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 19:44
远去的烟云 发表于 2013-1-1 19:14
呵呵,暮雪好!从道德层面评价小说或者小说中的人物是一个误区。你的明白?感情的事很难用常理来推断,不 ...

任何一个人物,读者读来总要加自己的感悟,这并不是道德评判,再说,任何时代的人物,包括小说中的人物,能脱离开这个时代,能脱离开真实的生活吗?出轨的男女不少见,敢出来显摆的没几个。男女都需要温情,需要情感的滋润,都能理解,更不能简单用道德来评判。我想说的是,夫妻可以出轨,但绝不可能是常态。因为这两方面的关系实在不好平衡,因为你不是招妓,你是找了个情人,只要你用心付出了,对外面的女人,家庭夫妻一定会受影响,时间久了,不是你不堪承受,就是你的情人无法接受你的一心二用。生活中,如果夫妻都有了情人,当下来说,继续走下去的并不太多,木意思,两个人都在装吗?我并不是道德评判某个人。小说中那个“红”不符合常情,除非她有其他目的,才和他维持这种不动情的关系,这么潇洒,难以理解。{:soso_e127:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 20:07
秦時眀月 发表于 2013-1-1 20:00
烟云兄有所不知,据我偶尔留意,雪姐一旦看到比较敏感的话题就有些亢奋(带着莫名其妙的怒意),跟打了鸡 ...

啥叫亢奋{:soso_e138:}对这种题材一般女人话比较多,您们这些大侠提意见,俺捯饬捯饬自个的{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 20:47
暮雪 发表于 2013-1-1 19:44
任何一个人物,读者读来总要加自己的感悟,这并不是道德评判,再说,任何时代的人物,包括小说中的人物, ...

呵呵,难以理解不等于不存在,而存在的就是合理的。君不闻萨特的存在文义?{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 20:48
秦時眀月 发表于 2013-1-1 20:00
烟云兄有所不知,据我偶尔留意,雪姐一旦看到比较敏感的话题就有些亢奋(带着莫名其妙的怒意),跟打了鸡 ...

呵呵,介个我也早习惯了,所以称她为爱憎分明的暮雪!{:soso_e113:}另外,谢谢你附议我的跟帖!{:soso_e181:}

作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 20:52
远去的烟云 发表于 2013-1-1 20:47
呵呵,难以理解不等于不存在,而存在的就是合理的。君不闻萨特的存在文义?

俺高举道德大旗{:soso_e110:}{:soso_e128:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 20:57
暮雪 发表于 2013-1-1 20:52
俺高举道德大旗

这可是你说的。我文中提到的卫道士就是你这类人。不过,你不是道貌岸然,你是心口如一!{:soso_e179:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 21:13
远去的烟云 发表于 2013-1-1 20:57
这可是你说的。我文中提到的卫道士就是你这类人。不过,你不是道貌岸然,你是心口如一!

你不觉,我和婆婆都是很纯真的人吗?不是卫道士,是对情感要求更高更纯粹,譬如,如果爱一个人不是全部就等于没有,如果相爱一定要忠诚,我不喜欢被人欺骗,你可以不爱我,但你不能骗我,而且有了家庭就应该对爱人对婚姻负责,而不能仅仅依从情欲的需求背叛自己的爱人,而应该建设性构建夫妻的和谐关系,如果真不爱对方,我选择离开,而不是出轨。我的身体应该跟着我的心走,这是对自己对他人的尊重,因为婚姻有问题而选择逃避,寻找情人然后在两个人间来回应付,我觉那一定不会很美,简直是受罪。{:soso_e181:}
作者: 小菲    时间: 2013-1-1 21:14
紫晶儿 发表于 2013-1-1 10:26

刚开始我也是感觉纪实文字。{:soso_e120:}

作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 21:16
小菲 发表于 2013-1-1 21:14
刚开始我也是感觉纪实文字。

附议,不像小说{:soso_e120:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 21:28
小菲 发表于 2013-1-1 21:14
刚开始我也是感觉纪实文字。

切,小菲,介个少儿不宜啊。{:soso_e127:}
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 21:46
看争论特好玩,我开始本来说了些,后觉得自己确实不会写小说,怕说错了就删掉了。我想对明月,暮雪和烟云说,我说有点平,不是指写法,而是指细节和精神的深度不够,就像暮雪说的红,你可以通过细节表达她的挣扎真情',也可以通过细节表达她是虚假的一环,最重要的是作者介入的情绪,我看过任凭这虚空沸腾,作者一直是绝望和不报希望,看透看穿,一切都是游戏,颓废放任绝望或者困惑的情绪表达了对现实的态度,我看兔子跑吧,一个中年男人失败逃避混乱的情感和情绪都体现在字里行间,看范闲,写色情和色情场所,写得更大胆,但是他文字里却带着悲和疼,绝望和挣扎,这样就显出了灵魂的底蕴,文中也有心理描述和思考,但总觉得差点啥,比如你想要表达的啥,如果是混乱也行,我其实也是一家之言,胡乱说的
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 21:49
谢谢超然斑斑,谢谢暮雪,烟云,明月,唐,还有令箭,你们都带给我思考,我只是一家之言,还是一句话,不懂小说,只说感觉
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 21:54
暮雪 发表于 2013-1-1 21:13
你不觉,我和婆婆都是很纯真的人吗?不是卫道士,是对情感要求更高更纯粹,譬如,如果爱一个人不是全部就 ...

呵呵,看来明月所言不虚啊。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 21:59
金花婆婆 发表于 2013-1-1 21:46
看争论特好玩,我开始本来说了些,后觉得自己确实不会写小说,怕说错了就删掉了。我想对明月,暮雪和烟云说 ...

删什么?又不是那个党委会发言,不会秋后算帐的。:)婆婆说的我想我是懂了。你读小说读得很是深入,举范闲的例子我完全赞成。另个一兔子跑的字没看过,就不妄言了。很长时间不写小说了,毛病不少,而且自己写的字不容易看出毛病,看别人的字又是另外一个感觉。自己的刀削不了自己的把?不知你们那里是否有这句俚语。
   再谢婆婆的真诚!

作者: 般若山人    时间: 2013-1-1 21:59
        楼上各位讨论得很热烈,也来凑凑热闹。主要是胡乱拍砖放炮,权当是新年的炮仗:
        1.选题不新鲜,但与现实贴得很紧。说是婚外情也好,出轨也罢,反正当下这样的已婚男女绝不鲜见。一般情况下,同样是有了外遇,男人相对张扬些,甚至敢于明目张胆地带出去参加朋友聚会。从这个现象看,我们这个社会,依然没有完全摆脱男尊女卑的桎梏:对于婚外情,男人相对容易得到原谅,包括他的夫人及夫人的家人;女人则很容易陷入万劫不复的境地,老公难以原谅,甚至连她的家人也认为她应该受到惩罚。所以,从这个角度看,烟云兄的这篇小说,实际上还可以深入一些,如果仅浮于婚外情或出轨本身,其深度和社会意义都会大打折扣。
        2.写实味稍浓,有点像自传体小说。别人这么觉得,我这个和烟云兄同居一座城市的老弟也深有同感。如果不是纪实性小说,或许不该与自己的工作环境或生活状态结合得那么紧密,否则真会带来不必要的麻烦。这么说吧,哪果让烟云兄的夫人看看这篇文字,就算嫂夫人大度大气,也说不准儿心里会犯嘀咕:啥意思啊?是暗示我还是影射我?明摆着不信任嘛。嘿嘿,这个这个,真不好说哈。
        3.结局有点偏,离实际情况有些远。 我所知道的婚外情或出轨,只有涉及到夫人,当丈夫的十有八九不会选择原谅,而是想尽一切办法获取证据,之后把女人扫地出门。尽管有可能丈夫出轨在先,但社会舆论还是会站在男人这一边。当然,小说是文学表现形式之一,源于生活高于生活,怎么设计都可以。我只是一家之言,如此而已。

作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 22:01
远去的烟云 发表于 2013-1-1 21:54  呵呵,看来明月所言不虚啊。

如果说到真实和现实,我想大多带点理想色彩的女人都一样,要么全部要么什么都没有,不要欺骗和被欺骗,如果一个人真的能够左右逢源游刃有余贪婪的驾驭情感,那其实是过于有心机和现实,绝对有目的,而不是单纯,而这样的人越来越多,总让人觉得没劲,把游戏玩得象真的一样,却依然是游戏
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:03
般若山人 发表于 2013-1-1 21:59
楼上各位讨论得很热烈,也来凑凑热闹。主要是胡乱拍砖放炮,权当是新年的炮仗:
        1.选题不 ...

山人老弟也来了。谢谢了。意见照单全收。看来,还是我的笔力不足啊。我当好好吸收,户外驴行回来尽快修改。再让童鞋们指正。{:soso_e183:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:05
金花婆婆 发表于 2013-1-1 22:01
如果说到真实和现实,我想大多带点理想色彩的女人都一样,要么全部要么什么都没有,不要欺骗和被欺骗,如 ...

婆婆,你刚钻出来,又被暮雪带沟里了。{:soso_e113:}评价小说中的道德问题和小说中的人物的价值取向,与文字相比,没有太实际的意义。除非这篇字完全脱离了现实。
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 22:09
谢谢烟云,山人说得很好,说真的',我见过老公的好几个客户朋友,都是老婆加情人,都是50,60后配80后近90后的情人,都有很多年了,我见过他们的妻子,也见过他们的情人,我看过妻子们的隐忍觉得心酸,看见情人们每一次都陪着他们玩,都说他们好,有一个女孩还说幸好遇到了,她们不上班,有买的房子,到处去玩,性格很撒娇,但不坏,有时候我也觉得特别混乱,这个世界我不懂,我所受的教育都太传统和正义了
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:12
金花婆婆 发表于 2013-1-1 22:09
谢谢烟云,山人说得很好,说真的',我见过老公的好几个客户朋友,都是老婆加情人,都是50,60后配80后近90后 ...

唉,我们能做的,就是正视这个世界,坚守内心里认为对的东西。{:soso_e181:}
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 22:14
我想我遇到这样一定会和老公好好交流,离婚分手互相理解还做朋友,或者回头重新开始,但不两全,每个人都孤独,我有两个女朋友,都离婚了,一个很多男友,喜欢的话就装傻撒娇和别人好,另一个清高有原则,结果迟迟不能遇到男人,男人都觉得我第一个女友傻,我第二个女友精,而女人看女人,正相反,我觉得人真可怕
作者: 般若山人    时间: 2013-1-1 22:14
谢谢烟云,山人说得很好,说真的',我见过老公的好几个客户朋友,都是老婆加情人,都是50,60后配80后近90后 ...

看来我和燕姐是一路人{:soso_e113:}

作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-1 22:16
般若山人 发表于 2013-1-1 22:14  看来我和燕姐是一路人

问好山人
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:16
般若山人 发表于 2013-1-1 22:14
看来我和燕姐是一路人

少来套近乎!我怎么没看出来?{:soso_e123:}

作者: 般若山人    时间: 2013-1-1 22:17
金花婆婆 发表于 2013-1-1 22:14
我想我遇到这样一定会和老公好好交流,离婚分手互相理解还做朋友,或者回头重新开始,但不两全,每个人都孤 ...

这种事,往往是全世界的人都知道了,唯独老公或老婆不知道,或者是最后一个知道。现在的人都宽容得让人吃惊,或者是出于维护一个家庭完整的善意,或者是见怪不怪了,或者是麻木不仁了,或者纯粹是看热闹。想一想,很可笑,也很可悲。
作者: 般若山人    时间: 2013-1-1 22:18
远去的烟云 发表于 2013-1-1 22:16
少来套近乎!我怎么没看出来?

哈哈,我和燕姐是老乡,相知甚深{:soso_e133:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:24
般若山人 发表于 2013-1-1 22:18
哈哈,我和燕姐是老乡,相知甚深

老乡怎么了?婆婆的真有目共睹,连她去杂谈发帖都没有人忍心拍她。你呢?也敢说自己真?{:soso_e113:}另外,大地主刘文彩也是你老乡吧?{:soso_e112:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 22:29
般若山人 发表于 2013-1-1 22:17
这种事,往往是全世界的人都知道了,唯独老公或老婆不知道,或者是最后一个知道。现在的人都宽容得让人吃 ...

我见过很多,写过很多,女人已经退的没有底线,这才是最悲哀的现实。事实上除了情感,传统之外,女人始终不敢面对自己独立生活的能力也是重要原因,孩子只怕是借口,是女人自己放不下,失去独立生活的能力!最后就是性格的问题,有的女人选择忍辱负重,有的女人选择结束,关键那种更适合自己,或者你要的究竟是什么?不管怎么说,出轨对婚姻的伤害是致命的。表面维持,内心也渐行渐远了。看到这种给自己出轨找理由的男人就来气,感觉纯粹找抽{:soso_e128:}
作者: 离离    时间: 2013-1-1 22:32
作者只是平静的讲还了一个故事,却把问题抛给了读者,我喜欢这种开放式的结尾。个人觉ABCD可以再简略压缩一些。
作者: 般若山人    时间: 2013-1-1 22:33
暮雪 发表于 2013-1-1 22:29
我见过很多,写过很多,女人已经退的没有底线,这才是最悲哀的现实。事实上除了情感,传统之外,女人始终 ...

我看着也来气。姐使劲抽!需要帮忙,吱一声{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 22:34

那种女孩不是坏,就是性格贪图享受,物质的东西需要的多,然后男人图享乐和脸面,女孩图享受不去工作,好吃好喝好玩,一拍即合了,看得人难受,现在啥社会,乱套了{:soso_e127:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-1 22:34
远去的烟云 发表于 2013-1-1 22:24
老乡怎么了?婆婆的真有目共睹,连她去杂谈发帖都没有人忍心拍她。你呢?也敢说自己真?另 ...

哈哈,我没那个胆量。不过我一般一与别人打嘴仗,打不赢就跑{:soso_e113:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-1 22:35
暮雪 发表于 2013-1-1 22:34
那种女孩不是坏,就是性格贪图享受,物质的东西需要的多,然后男人图享乐和脸面,女孩图享受不去工作,好 ...

说简单点:各取所需,互不相欠;说复杂点:世风日下,世风不古?
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 22:36
远去的烟云 发表于 2013-1-1 22:05
婆婆,你刚钻出来,又被暮雪带沟里了。评价小说中的道德问题和小说中的人物的价值取向,与 ...

文字本来就是要反映现实的,如果这篇字能让人联想到我们的现实,也是不错的{:soso_e120:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:38
离离 发表于 2013-1-1 22:32
作者只是平静的讲还了一个故事,却把问题抛给了读者,我喜欢这种开放式的结尾。个人觉ABCD可以再简略压缩一 ...

谢谢离离赏读!呵呵,讨论日渐热烈,是我想要的结果。费了半天劲,码出的字来没有人关注才是最大的失败。{:soso_e100:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:39
般若山人 发表于 2013-1-1 22:34
哈哈,我没那个胆量。不过我一般一与别人打嘴仗,打不赢就跑

是吧?不是杂谈人不能拍婆婆,而是不忍下手啊。对你,没有人会客气!{:soso_e111:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-1 22:41

这个社会道德下滑,还是传统点更好,前卫的活法,无论男女结局都不太妙{:soso_e121:}
作者: 离离    时间: 2013-1-1 22:42
远去的烟云 发表于 2013-1-1 22:38
谢谢离离赏读!呵呵,讨论日渐热烈,是我想要的结果。费了半天劲,码出的字来没有人关注才是最大的失败。 ...

一般受人关注的贴不外乎两个条件,一是文,二是人。烟云兄全占了,不火都难。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:43
暮雪 发表于 2013-1-1 22:29
我见过很多,写过很多,女人已经退的没有底线,这才是最悲哀的现实。事实上除了情感,传统之外,女人始终 ...

提醒下暮雪首版,要文斗,不要武斗啊!{:soso_e127:}怎么还想抡起巴掌来,打主人公可是犯忌的。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-1 22:45
离离 发表于 2013-1-1 22:42
一般受人关注的贴不外乎两个条件,一是文,二是人。烟云兄全占了,不火都难。

不敢不敢!{:soso_e127:}
作者: 素颜    时间: 2013-1-1 23:14
远去的烟云 发表于 2013-1-1 06:44
2013年第一篇小说新鲜出炉,求砖!

俺有豆腐~~{:soso_e113:}
作者: 素颜    时间: 2013-1-1 23:28
俺就看大家的评论,俺不说话。。。
嘿嘿~~~{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-2 04:20
素颜 发表于 2013-1-1 23:14
俺有豆腐~~

冻豆腐也行!力度也不会差。{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-2 04:22
素颜 发表于 2013-1-1 23:28
俺就看大家的评论,俺不说话。。。
嘿嘿~~~

为什么不说话?下面的女老师听好了,让你们说你们不说,不让你们说的时候,又在下面乱喳喳。我很校长大人地说。{:soso_e112:}

作者: 般若山人    时间: 2013-1-2 06:08
远去的烟云 发表于 2013-1-1 22:39
是吧?不是杂谈人不能拍婆婆,而是不忍下手啊。对你,没有人会客气!

{:soso__10177544618743307256_1:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-2 06:10
暮雪 发表于 2013-1-1 22:53
嗯嗯,谢谢老弟,这不是卫道士,俺们是理直气壮捍卫家庭,捍卫道德

哈哈,斗士得有,道士有也得有人来当不是?姐先上,我垫底,锤他们个生活不能自理!{:soso_e113:}
作者: 阿微木依萝    时间: 2013-1-2 19:03
{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-2 19:33
远去的烟云 发表于 2013-1-1 10:13
这篇字,源自一个朋友的苦脑。当时他问我如何解释,我的回答是:无解,只有不见。昨晚没事,想起这个,就 ...

云兄,码字效率堪高哈{:soso_e179:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-2 19:51
超然再来围观

小说构架,超然觉得不错,因为每个人皆有自我观点,最起码没有给我留下深不可测的印象。

主人公为何出轨?大概源于一种报复心理的作崇吧

文章最后,让人沉思良久。

过后,总觉得是一种价值导向。远离社会道德的导向。但看过婆婆的点评后,对最后一段再细品,细思,却不是那么回事。

超然才浅,云兄担待。{:soso_e183:}一小点体会,这砖头的质量堪忧也,{:soso_e120:}
作者: 缺失的部分    时间: 2013-1-2 20:20
这么热闹,好喜欢咱们的坛子呀。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-3 01:46
欣赏超然 发表于 2013-1-2 19:51
超然再来围观

小说构架,超然觉得不错,因为每个人皆有自我观点,最起码没有给我留下深不可测的印象。

价值取向。恩,有道理。其实,可怕的并不是男女主人公的身体出轨,而是俩个人都没把出轨当做一件了不的的大事。男女主人公甚至都没有真正爱过彼此的出轨对象,出轨只是源于一种精神上的寂寥,身体上的需要。而且,当男主人公察觉自己的妻子可能不忠时,他考量的重点不是查清真相,而是真相一但大白后的利益,或者说如何获取最大的利益。不想深究,选择性失明都是这个原因。所以,我会说,这是一个病了的世界,没有了底线,只剩下利益。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-3 01:49
欣赏超然 发表于 2013-1-2 19:51
超然再来围观

我以后修改大体也是这个思路。谢谢超然!砖头不硬,但很精准!:)
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-3 01:51
缺失的部分 发表于 2013-1-2 20:20

谢谢缺失的部分的喜欢!欢迎常来坐坐。:)
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-3 01:51
缺失的部分 发表于 2013-1-2 20:20

谢谢缺失的部分的喜欢!欢迎常来坐坐。:)
作者: 暮雪    时间: 2013-1-3 07:22
远去的烟云 发表于 2013-1-3 01:46
价值取向。恩,有道理。其实,可怕的并不是男女主人公的身体出轨,而是俩个人都没把出轨当做一件了不的的 ...

都没把出轨当一回事,而且所谓的出轨只是为了身体的贪欢,好像这点都不算,这个社会真的病了,人如果丧失了爱的能力,体味美好的能力,实在太可怕了,真是桂子姐说的“成人的世界一片狼藉”。般若说这篇太护身了,很有同感,建议作者往回退退,再动笔{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1