北斗六星网

标题: 我记忆里的“破鞋” [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-25 01:26
标题: 我记忆里的“破鞋”

我很小就听说了“破鞋”这个词。因为,那个时候的我,经历了文化大革命。
      那时,好像“破鞋”特别多,不仅大字报棚里到处写着谁谁是大“破鞋”,而且,还时常有女人戴着纸糊的高帽子,脖子上挂双破鞋,敲着锣,嘴里喊着我是“破鞋”,被人押着游街。
      当时,我并不知道揪斗“破鞋”是各帮派用来打击、迫害政治斗争对手的利器,只隐约觉得“破鞋”们都是坏女人,但又很漂亮、很可怜。
     后来,我才知道,有些“破鞋”其实是好人,是被别人骂成“破鞋”的。我最好的好朋友的姐姐就曾被人骂成“破鞋”,但我知道,她绝对是个好人!她是家里的老大,有三个弟弟,最小的弟弟,和我是好朋友。他们的父亲很早就去世了,是妈妈和大姐在拉扯着他们。大姐很像她妈妈,不仅身材高挑、面容姣好,而且,心地善良,每次做了好吃的,都留我和她弟弟们一起吃,还帮我织过一副手套!后来,大姐被下放去农村了,每年过年才回来,除了黑了、瘦了,还是那么好看。她每次回来总是给我们带些花生、黄豆什么的。再后来,有很多知青都返城了,但大姐没有回来。
     突然有一天,大姐被几个穿军装的人送回来了。此后,大姐就一直呆在家里,没了笑容,也不出门。慢慢地,我们听到有人在偷偷议论,说是大姐在农村当了“破鞋”了。她的弟弟们当然不能容忍别人胡说,于是,我们晚上背着气枪出门了,有几家邻居的窗户,玻璃就破了......
    最后,我们终于听说了事情的真相:是大姐下放的那个农村当地的一个管返城盖章的干部,把大姐给糟蹋了!大姐离开了我们大院,去了长江对岸的一个工厂,和一位工人结了婚,后来,生了个女儿,那女孩儿长得像大姐,也很漂亮,但4岁时独自在家玩剪刀,戳瞎了一只眼睛......
    都说“女孩像妈就命苦”,这话,是真的吗?

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-25 02:20

{:soso_e114:}想起这些,心里很不舒服,又睡不着,只好去看《葛二蛋》了。
             看着《葛二蛋》忽又想起,今晚餐桌上,有人把上了年纪的男人比作圣诞树,不解。遂短信追问,答曰:是因为老男人和圣诞树一样,挂在上面的球球,只能起装饰作用了。大笑,又没了睡意。
作者: 昊哥    时间: 2012-12-25 07:27
柳二,祝你圣诞还不是圣诞树而快乐!

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-25 09:47
昊哥 发表于 2012-12-25 07:27
柳二,祝你圣诞还不是圣诞树而快乐!

{:soso_e120:}你也剩蛋快乐。
作者: 昊哥    时间: 2012-12-25 14:18
再折长亭柳 发表于 2012-12-25 09:47
你也剩蛋快乐。

该把不是好蛋叫过来,就好了。呵呵{:soso_e113:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-25 14:20
{:soso_e113:}你卷个喇叭去喊噻!
作者: 卖烤红薯的老汉    时间: 2012-12-25 15:43
再折长亭柳 发表于 2012-12-25 09:47
你也剩蛋快乐。

机智的剩蛋快乐!{:soso_e113:}{:soso_e120:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-25 23:19
{:soso_e120:}
作者: 大中    时间: 2013-12-20 22:08
{:soso_e179:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-12-21 06:51
再折长亭柳 发表于 2012-12-25 02:20
想起这些,心里很不舒服,又睡不着,只好去看《葛二蛋》了。
             看着《葛二蛋》忽 ...

嘿嘿,太油菜了。圣诞树上有《葛二蛋》

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-12-21 06:52
先吃饺子然后咯咯哒吧
作者: 竹林荷风    时间: 2013-12-21 07:00
柳兄剩蛋快乐,大家都生蛋快乐
作者: 昊哥    时间: 2013-12-21 14:11
剩蛋快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1