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标题: 走淮安 [打印本页]
作者: 舍意廊 时间: 2012-12-24 17:39
标题: 走淮安
本帖最后由 舍意廊 于 2012-12-24 17:43 编辑
第二次到淮安,搭上南京直达楚州的班车,快到总站前凭感觉在大马路边下了,巧得很,马路对面就有一间旅店的指示牌,顺着一条窄路进去,原来是家庭式旅馆,一楼有独立门锁的单间,不大,干净,带旧电视和大床,洗手间在屋后的池塘边上,没有沐浴间,但附近就有澡堂,很方便,主人家是一对和蔼而好客的老夫妻,有一个活泼而文静的外孙女。
正值新年,早上开门后,发现空中飘飞着细碎的雪花,屋后的菜田上都被白色棉絮浅浅覆盖着.楚州的天气阴冷,树都不怎么长叶子,景色很单调,好在有热气腾腾的云吞面和好味道的罗卜丝菜包,总可以让身体快速暖起来。
因为要呆一阵子,所以就在路上找了间小饭馆,然后把自己的要求跟做淮扬菜的年轻师傅提了,我不喜欢蔬菜切碎,夹起来很麻烦,所以让他把叶子切段炒,有一种苗条纤细的白菜,因为水分不足营养不良的样子,还是比较合口味,有时也看别的客人点的饺子白嫩好吃,也混上一盘解谗。
吴承恩的故居很近,又在电视上刚看了太湖石的来历介绍,就想看看园林,<<西游记>>是童年听过的最神仙而有趣的故事,比后来的哈利波特好看多了,深院大宅总是有点冤魂,有点历史,有些池塘,有些在屋檐后的树木,沉默而幽静地躲避着阳光,喜欢在阴影中孤芳自赏。
因为游过顺德的清晖园,所以对比较古旧而又竭力维持着不破败的庭园提不起兴致,后花院也有假石山,不知是否就是有来历的太湖石。
走到一个阴暗房间的角落却被吸引住了,原来是用特殊的光影类似电影一样重现当年作家在书案前构思故事的情景剧,若明若暗中各路牛鬼蛇神在光影中时隐时现,蛮有意思。
六小龄童纪念馆就连通故居,生人就这样抢着死人的风头,建筑很新,屋前的池塘更气派,其它的乏善可陈。
四大名著更多的对比出现代人的精神贫乏和空虚,时空并没有将中国的古典文化和文明以一种得体的方式承袭下来,没有诗人,没有词人,连国人也对博大精深的文化一头雾水,不象计算器一样人人会用。
太湖石据说来自地质年代某个断层连接带,我看优秀的作家也不例外,来自某个年代的转折带,或者改朝换代的交接期。
当还在庭院里寻找着中国文化的雕梁画栋的身影,我们已经失落了中国文化的精神,它不仅仅是镶在门廊上的一副对联,它更深厚,更绵长,更值得自豪。
太湖石就是中国文化的缩影,它被埋藏着,需要有人发掘整理,因为它是一座宝藏。
在南京很容易遇见美女的,在地铁晃动的车厢中,或者在黑暗的玄武湖边,身穿一袭黑色连身裙的女子,一张标致的脸孔,加上飘出湖面的不加栏杆的木地露台,很容易让人失足。
作者: 相扑 时间: 2012-12-24 18:51
看了,我说好。
作者: 南沙贝 时间: 2012-12-24 18:58
舍意廊的淮安,舍意廊的游记,悠悠道来,细腻温婉,赞一个
作者: 舍意廊 时间: 2012-12-24 21:34
相扑 发表于 2012-12-24 18:51 看了,我说好。
好就平安夜快乐!
作者: 舍意廊 时间: 2012-12-24 21:36
南沙贝 发表于 2012-12-24 18:58 舍意廊的淮安,舍意廊的游记,悠悠道来,细腻温婉,赞一个
暂时还是发旧作,你不烦就好,祝贝姐圣诞快乐!
作者: 昊哥 时间: 2012-12-27 08:03
轻松愉快游淮安。{:soso_e121:}
作者: 热心 时间: 2012-12-27 19:44
俺喜欢这个样子的文章,挺有诗意的。
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