北斗六星网

标题: 那些兵,最后的心愿 [打印本页]

作者: 失败的匈奴    时间: 2012-12-23 15:34
标题: 那些兵,最后的心愿

“您老有什么愿望或要求?”我问张老。
.
我前30年枪林弹雨,九死一生,后30年打成右派,提心吊胆。再30年平反了我却也老了。现在我不求待遇,只要认可。倘若有机会,能和那些一起参加过抗战的老兵回到台儿庄,回忆下当初的场景,让人知道有我这么个参加过血战台儿庄的抗战老兵,此生足矣!”张玉泉老人说道。
.
张玉泉张老是位九十一岁高龄的老人,1937年卢沟桥事变鬼子进犯激怒了老人,为了保家卫国他在驻马店参加了国民革命军第三十军3088团,当兵第一仗就参加了著名的台儿庄大捷,说是大捷也是场惨胜的战役,击毙日寇万余,我们自己付出三万多人的牺牲,用老人的话说:那真是一场惊心动魄,让人一生难忘的战役。后部队在徐州,在永城,在黄冈,在信阳,在诸多地方与鬼子血战,一直打到抗战胜利,在解放战争中全军举行和平起义后复原返回家乡,1957年划为右派,直至1979年方才平反,务农至今。
.
“杨将军带着我们在雪花山(中条山主峰)和鬼子打仗,我们的枪托上都有一个 ‘邦’字。当时打仗那么难,可他心里装着老百姓。那时闹饥荒,我们从村子里过,杨将军让我们把自己的口粮匀给老百姓一半。我们后来退过黄河,在燕子口一直和日军交战。这么多年,逢年过节我就想起杨将军。每逢清明、十月一,我都想去祭拜他。年纪越大,这个念头就越强烈。可是,我连他的墓都找不到…….”说起杨将军,薛老有些哽咽。
.
薛老名叫薛文,今年八十七岁,1941年,16岁的薛文不顾父母的阻拦,参加抗日队伍挺进军21纵队,随后随军参加了中条山、雪花山、草坪山等抗日战斗,在中条山战斗中,薛老立了功,在全纵队奖惩大会,杨振邦将军对薛文大加赞赏,称他巨大贡献,无尚光荣,并亲自给他颁发的嘉奖令!后他们改编为远征军,远赴缅甸。被通知去西安开会的杨将军却以通共之名被杀害了。1945年抗战结束后,薛老辗转回到老家荥阳。
.
回家务农的薛老生活的却并不平静,由于参加过国民党部队,他被冠于“历史反革命”的帽子,在批斗中,老人反驳说国民党也抗战,又被打成“现行反革命,”所遭苦难,实难描述……
.
“我们把枪管都打红了。机枪掩体被炸塌,我们就把枪抬到炮弹坑继续打,那青山都被打成红山了。在龙陵东卡,一个连140多人,一仗下来就只剩了8个人了,也不知道还能不能找到一起打仗的那些人了……”康定国老爷子对我说。
.
“你知道260团吗?”张老十老先生问我。
.
“我知道的,7187260团。”我回答。
.
“哎,再没听人说到过这个团,让孩子们找也没找到,这些年,我这些话也不知道给谁说,你们遇到过260团的老兵了吗?看能不能有认识的?”张老带着期盼的眼神看着我。
.
这是几个“那些兵”的最后的心愿,之所以称他们为“那些兵”是因为他们不是八路军,新四军这些我们所知道的属于共产党领导的部队,而是当时的所谓“国军”。他们的经历也大多相同:参加抗战,胜利后回家,遭遇动荡,务农一生,许多年不敢和人讲起抗战的经历,没有任何待遇而生活清贫。很久以来,大家不知道,也不肯认可他们的真正身份——抗战老兵。随着这些年社会的开明,一些历史真相逐步被揭开,我们能用比以前更客观的眼光看待历史了,越来越多的人了解了那场抗战的全部内容,开始肯定这些老人曾经对这个民族所做的贡献。我就是其中的一员,完成这些年逾九旬的老人最后的心愿,是我给他们的承诺。
.
“我能不能和您老合个影”。“您老是老英雄”。“老英雄,了不起”。“我不知道抗战还有功,不知道……早知道我就不会被打入另册了……”在山东枣庄台儿庄大战纪念馆,在大家簇拥下的张玉泉老人有些泣不成声了。不为名利,只求认可这是张老的心愿。在纪念馆馆方的隆重接待下,在参观纪念馆的群众的热烈拥戴下,老人感到了莫大的满足,他要的本就很简单:这些早就该属于他的荣誉和尊重。
.
将军,我来看您了!此生心愿了矣。站在山西省永济市中条山杨振邦纪念馆内,在杨振邦将军的照片前,薛文老人喃喃地说着。他深深地给杨将军鞠了一躬,随后敬了个军礼,一脸肃穆。我知道,半个多世纪的时光锁不住他内心的哀伤和思念。今天,当我陪着老人完成了这个跨省的祭拜时,我知道老人的心愿已了。
.
“你也是71260团的?”
.
“我是,我是重机枪手,马克沁”。
.
“我也是重机枪手,用的也是马克沁……
.
话没说完,两位老人的手早已紧紧地握在一起。
.
“要是他们能再阻击敌人半天,咱们就把龙陵打下来了”
.
“可不是嘛,我们只剩一个据点的鬼子没拿下,军部就下令让撤退了……
.
两位老人唏嘘着叙述着当年的遗憾。从射击术语到子弹型号,从防毒学习毒气类型谈到部队作战地点,两个老人像是要把一辈子的话都说完似的。虽然两位老人在抗战的时候并不认识,可共同的经历却让人看不出他们有任何陌生,他们相逢后的交谈,如此自然,如此丰富,如此投机。我知道,今天我又了结了两位老人最后的心愿。虽然他们的心愿如此简单,就如今天,他们能遇到一个和自己一样当初在那里打过仗的战友,能一起回忆他们最难忘记的那段过去,能有人认真地听听他们过去从不能对人讲述的青春,热血,战斗,付出和牺牲,足够了。
.
这几位参加过血战台儿庄,中条山战役以及远征军的抗战老兵是我走访的百余名抗战老兵中的几位。完成的这几个心愿也是我完成的诸多心愿的其中几个。
.
哦,对了,忘记介绍我是谁,为什么要做这些了。我是谁?我是一个略带民族主义的愤青,按现在流行的叫法也可以被称作志愿者。至于为什么要做这些,一晃做这些八九年了,我早已遗忘了最初的初衷,人总是因为走的太久而忘记了自己为什么出发。让这些曾为民族的独立自由而与日寇浴血奋战的老英雄得到该有的尊严和敬意,应该一直是我做这些的理由吧,我不愿描述因为他们所谓的“国军”身份而在以后的岁月里所遭遇的苦难。因为我觉得抱怨没有意义,做点什么,哪怕只一点,能去抚慰那历史留下的创伤,在我看来也比只去抱怨要强许多。于是,我就尽力去完成这些老人最后的心愿,让他们能在最后的岁月里感到些慰藉,减少些遗憾。我也不愿讲述为了完成这些心愿我所经历的曲折坎坷,路既然是自己选的,你就必须承担一切。
.
当然,这些话听起来太冠冕堂皇,于是就会带来各种质疑,就如有人会问:“你家里有人是抗战老兵?”“没有”,我答道。
.
“那你当过兵?”“没有,我也没当过兵。我回答。
.
“你是那个单位指派做这些的?”“没有任何单位,我只是个人自愿来做这些。”我告诉对方。
.
  “哦,知道了,你做这肯定有什么好处。”对方恍然大悟般的说道。
.
“为什么一定要有好处才做?”我反问道。
.
“没有好处谁肯白付出呀。”对方说。
.
我知道,无论我说什么,对于有些世俗的想法的他(她)们总不会信,而我却又不愿对他(她)们解释什么,因为他们很难相信,这世界有些事情根本就与利益无染,只和良心相关。
.

是的,无关利益,只凭良心!

作者: 失败的匈奴    时间: 2012-12-23 16:09
这是参加苍生杯的一个征文,也算我自己参加的第一个征文。很有幸,获得了三等奖,今天在会场还发了言,我把发言稿也贴出来:)

各位老师,各位朋友大家好,很荣幸能参加苍生杯的征文,在此向刘海先生,冷老师和诸位评委老师表示感谢,您们辛苦了。

没有想到能获奖,因为我不是个擅长文字的文青,来参加征文是因为两个字:苍生!是的,苍生,一个多么大气却又悲凉的词汇。

芸芸众生究竟谁是苍生呢?你,我,还是他?也许每个人都是。

我是个志愿者,小众公益的志愿者,我们所针对的人群有些特殊,只是抗战老兵这个特定的群落,我们所做在也很难被人理解,许多人至今还纠缠于国呀共呀的话题中,其实,在我眼里,这些抗战老兵只有一种身份:中国军人。

这些抗战老兵曾是我们这个民族的守护者,但由于特殊的历史原因,这些年逾八九十岁的老人大多生活窘迫,困苦。他们中的大多数,没有得到我们这个民族该有的敬意表达,相反,他们遇到的多是不公和坎坷,我不想具体解释这一切源于什么,给他们提供生活协助,让他们得到该有的尊严和敬意是我们一直努力在做的。

于是当我看见苍生这个主题后,我立即想起他们。

在这个世界上,发不出声的苦痛是最可悲的,这世界谁的权势大,能力强,谁的嗓门就大,谁的话语权就多,这些老兵恰巧就属于那些发不出声的,于是,一个女明星的走光,关注的人会比关注这些老兵的人多上数百倍乃至更多,勿论这些老兵曾经做过什么。

寻找一切能为他们呐喊的机会,让大家能了解这个特殊群落也是我的工作。

要感谢互联网,给予了芸芸众生中多数人一个表达的机会,给予了他们能发出自己声音的一个平台,就如这次我能借助苍生杯征文这个平台来给大家讲述他们,以及我们与他们的故事。

再次向刘海先生,冷老师和诸位评委老师表示感谢。谢谢您们。

希望苍生杯能一直办下去,能给予更多的苍生一个发出自己声音的平台,不论这声音的大小,就如我们这些志愿者,虽无力去改变这世界,但至少尽力去影响它。

虽然我们这些苍生卑微如草芥,但我们绝不泯灭属于我们的尊严和骄傲,绝不放弃我们应有的梦想和努力。

谢谢大家。

作者: 丹江诺儿    时间: 2012-12-23 18:19
占个沙发,慢慢欣赏!
作者: 丹江诺儿    时间: 2012-12-23 18:19
占个沙发,慢慢欣赏!
作者: 丹江诺儿    时间: 2012-12-23 18:24
看到这文,我心震荡,想起了我的外公,当年他也抗日,可因为是国民党,后来遭受多少的罪就不必说了!

是的,无关利益,只凭良心!

向老英雄致敬!没有你们的浴血奋战,哪来今天的和平生活!
作者: 杜若    时间: 2012-12-24 09:26
致敬
作者: 七色槿    时间: 2012-12-24 14:02
读这样的文章,心里沉甸甸的。
作者: 失败的匈奴    时间: 2012-12-25 10:12
丹江诺儿 发表于 2012-12-23 18:24
看到这文,我心震荡,想起了我的外公,当年他也抗日,可因为是国民党,后来遭受多少的罪就不必说了!

是 ...

向您外公致敬,不知道老人家是否还安好?

历史过去了,我们无法阻挡,但尽力让有些遗憾少些,是后辈唯能做的。

问好。

作者: 丹江诺儿    时间: 2012-12-25 11:13
失败的匈奴 发表于 2012-12-25 10:12
向您外公致敬,不知道老人家是否还安好?

历史过去了,我们无法阻挡,但尽力让有些遗憾少些,是后辈唯 ...

谢谢,外公已经不在很多年了,只是那些曾经的曾经,很难忘记!
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-1-6 22:17
老兵不死,永不凋零!
作者: 钉子    时间: 2013-1-7 21:32
在国难之时,挺身而出的英雄们,历史不会忘记。

我们,只是做了我们应该做的事情,不分早晚,一路前行,有你,有我。
作者: 昊哥    时间: 2013-1-7 22:14
读之落泪,英雄千古!{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1