北斗六星网

标题: 捣练子 梅雪 [打印本页]

作者: 小妖的仙指    时间: 2012-12-14 23:24
标题: 捣练子 梅雪
捣练子  梅雪
飞若羽,散如花,滑过空阶叠白纱。催发寒梢生绿l萼,聊将清气满天涯。

作者: 阿文    时间: 2012-12-14 23:27
{:soso_e163:}
作者: 阿文    时间: 2012-12-14 23:27
才女啊。
作者: 静听花开    时间: 2012-12-15 17:47
梅与雪
谁白谁香?
作者: 青鸟依依    时间: 2012-12-16 14:41
梅香阵阵,雪花压枝,更添一份冷艳
作者: 高天流云    时间: 2012-12-17 20:13
好词再赏!
“飞若羽,散如花,滑过空阶叠白纱。”当真喜欢这句,意象鲜明灵动,比兴煞是熨帖。其实结句的取意也是很绝妙的,只是个人觉得“将、满”这两字的词性铆合不紧,整句读完后象差了些什么.....可能有些求疵哈。
总之,这样一首小令已经是精品了。
好词当精!问好娘惹。
作者: 小妖的仙指    时间: 2012-12-17 23:02
阿文 发表于 2012-12-14 23:27
才女啊。

谢谢拜读

作者: 小妖的仙指    时间: 2012-12-17 23:09
青鸟依依 发表于 2012-12-16 14:41
梅香阵阵,雪花压枝,更添一份冷艳

谢谢青鸟依依,这首小令,如果大家有意愿写的话,就是得注意,
词谱:本调二十七字,起为三字对句,句法均上二下一。一般人容易写成上一下二
而且起两句要求对仗,

作者: 小妖的仙指    时间: 2012-12-17 23:11
静听花开 发表于 2012-12-15 17:47
梅与雪
谁白谁香?

谢谢静听花开版主拜读哈
作者: 小妖的仙指    时间: 2012-12-17 23:15
高天流云 发表于 2012-12-17 20:13
好词再赏!
“飞若羽,散如花,滑过空阶叠白纱。”当真喜欢这句,意象鲜明灵动,比兴煞是熨帖。其实结句的 ...

这首小令是临屏的,当时有3 个人写,那我去把他们的作品也贴来,你看看

捣练子  雪-----烟雨一梦
飞絮起,散花飘。银界三千琼玉瑶。天地无尘歧路盖,暗香浮动孕春潮。

捣练子  雪-----小糊涂仙
云已冻  在琼宫  绿也清新红更秾  更问酒温谁与共  清疏梦路那时风

捣练子  梅雪----娘惹
飞若羽,散如花,滑过空阶叠白纱。催发寒梢生绿萼,聊将清气满天涯。

作者: 阿文    时间: 2012-12-18 10:37
欣赏好词。
作者: 青鸟依依    时间: 2012-12-18 20:29
小妖的仙指 发表于 2012-12-17 23:09
谢谢青鸟依依,这首小令,如果大家有意愿写的话,就是得注意,
词谱:本调二十七字,起为三字对句,句法均 ...

哦,谢谢娘惹指点,我多读读,看到你和高天谈诗论词,懂得真多,我好好学习{:soso_e183:}

作者: 青鸟依依    时间: 2012-12-18 20:31
“飞若羽,散如花,滑过空阶叠白纱。”灵动的句子,把雪写活了,真美!
作者: 皇灵    时间: 2012-12-19 08:52
飞若羽,散如花,滑过空阶叠白纱{:soso_e179:}
作者: 高天流云    时间: 2012-12-20 11:32
小妖的仙指 发表于 2012-12-17 23:15
这首小令是临屏的,当时有3 个人写,那我去把他们的作品也贴来,你看看

捣练子  雪-----烟雨一梦

都读了一遍,我还是挺你的这首哈——比那两首好太多了。其实那两首也是好词,就是少了些灵动与神韵......

作者: 小妖的仙指    时间: 2012-12-26 00:02
皇灵 发表于 2012-12-19 08:52
飞若羽,散如花,滑过空阶叠白纱

谢谢拜读哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1