北斗六星网

标题: 【参赛—101】心之旅程 [打印本页]

作者: 华清池    时间: 2012-12-14 09:10
标题: 【参赛—101】心之旅程

走进网络,一是为打发时间,二是因着对文字的景仰,走到今天恋上你,这确乎一个意外。

晃荡了两三个文社,只为了寻找更多能打动自己的文字。优哉游哉半年多,在一个不常去的地方看到了一篇文章,霎时惊艳。深为楼主的才气所动容。诚知,有才华的文人何其少,惊艳过后,仅仅记住了一个网名而已,那时的你并没有闯进我的心。
  再过不久,又看到了你的另一篇时事杂文,了解了你更多思想。私下里鉴定,你,除了才气过人,还拥有一颗赤子之心。你的文字以及和朋友的互动,思想深刻、逻辑严谨;言辞犀利,观点鲜明;旁征广引,博学多闻。再一次证实了你的才华,同时彰显了你的一腔热血。登时感叹:有才华的人何其少,但有才华同时又有正义感和一腔赤诚心的人又何其多?!
  这以后,我开始注意有关你的一切,开始欣赏你的人品,不经意中你已悄悄潜入我心,虽然这一切你并不知晓。但我却被自己的心思狠狠地吓了一跳。
  寻着你的行踪,到了你常去的文社。关心你的一言一行,注意你的一举一动,人生观、世界观、价值观,从此我养成了偷窥的毛病。哪个帖子里有你的言论,有你的互动,我就会跟到哪个帖子里驻足,只为着了解你更多的思想,了解你更丰富的内心。
  于是知道了你的喜,你的恼,你的爱,你的憎,你的语言习惯,你的风格品行,并且悄悄地揣摩你的文字技巧和你的处世为人。
  寻着你的足迹,又很轻松地跟到了你的另一个所在,论坛。在那里看到了你许多的文章,感动于你的每一篇文字,嬉笑怒骂,爱恨情仇;刚烈如火,缱绻情深。字字句句都触动着我的心灵。也隐隐地似乎窥见了你的家庭,你的经历和人生,你目前的生活,你对文字的执着和眷恋,以及写得一手好字的你,仍然很注重对自己现有水平的提升。
  为了增进大家的交流,你做了一些寻常人不是很愿、不是很肯去做的一些事情。看得出交往中你无意间也触恼了一些情感较为偏执、心胸有些狭隘的人,从这些地方也足见你的敢作敢为,你的无拘无束和你的率真秉性。

之前我只是远远地看着你,由于前段时间,大家普遍关心的一个问题,不经意间,我向着你的方向,越靠越近。
  这不是我蓄意已久且循序渐进的阴谋,也不是我在刻意地寻找着一个接近你的借口。由于你的种种表现,我只是禁不住地兴奋,禁不住地想间接地让你知道,一个无名小卒也很赞同你的观点,也很欣赏你,支持你。自我发现除才华和智慧远不及你,或许对其他许多问题的看法,我们的观点都很接近。
  可能我的行为太过张扬,引来旁人的嗤之以鼻。
  闲言碎语开始隐隐地冒出,我发觉了,不知道你发觉没有?这对于一个在文社或者论坛有一定知名度的你,多少会受到一些影响吧。由于我的大胆,或许给你带来了诸多不快或不便。我想聪明如你,敏感如你,怎会不懂。但我真的不知道,你在意吗?
  这以后再观察你的行为,对于某些东东的存在,你肯定知道,肯定都懂,虽然你什么都不说。
  也无需我多言,我无欲无争;影子再斜,只要我身正。

被人猜来猜去的滋味委实地不好受,但仍想坚持自己的坚持,喜好自己的喜好,追求自己的追求。我就是我,任尔东南西北风。
  于是我大胆地开口请你帮忙。在开口之前,我先求助过一个我平日非常敬重的人,本不打算轻易去打扰你,也不想由于我的冒失去干扰或者影响了你的生活。可是,我被友人拒绝了。
  在求助于你之前,我也踌躇良久,会不会同样又被拒绝?平日你给人的感觉是那么高傲、自负甚至冷漠,不像一个容易接近的人,你会搭理我这样一个无名小卒吗?对于一个从未谋面的陌生人,而且我的文字又不出众,于你而言没有任何可以借鉴之处。再次被拒绝的滋味我是否能承受?而且若是被你—我如此在乎和敬重的一个人拒绝,将情何以堪?
  这一切的犹豫最终都没有阻止住我的行为,最终我还是大胆地向你开口,告诉了你我内心纠结已久的烦忧。
  令我非常没有想到的是,还没等我把话说完,你几乎是不假思索地答应助我。这真令我欣喜万分,几乎是受宠若惊地慌乱了接下来的行为,诚惶诚恐地说出我的想法后不到半分钟,你就解决了让我耿耿于心弥久不衰的烦扰,从此我释然。
  于我的感觉中,那么可敬的人都不肯去做的事情,没想到我们素昧平生,我一开口你就不管不顾地去做了,这令我多么感动,同时也更坚定了对你的景仰,也更觉得你是一个豪爽仗义之人。

于是大胆地和你交流,感觉你是那么轻松自然,仿佛把我当成了你认识多年的一个老朋友,那么随意,对我完全是一种毫无芥蒂的感觉。
  告诉了你我对你的印象,以及发现和注意你的整个过程,想看一看你的反应,可是你只是笑,一直笑,始终笑。
  对于我对你文字的评价,也不做任何表态。你仍是笑,很轻松地笑,不知你是为了让我更放松,还是对我的评价不敢兴趣,一下子让我感到特别地不懂,但你的这种表现仿佛又在我的意料之中。
  你说,今后有什么需要,都可以找你帮忙,一句话的事。闻听此言,我更为之动容,好一个热情热血的性情之人。
  由此更加得出:人,真的不能光看他的外表,光听他的语言,还要在一旁静静地观其行,这样才能更真实深入地了解一个人。
  至于有没有什么需要帮忙的事,只要有了这句话,一切就了然。
  心里存了更多的感动。可是,我不知道该怎样去跟你表达我的谢意和尊敬,总以为腕儿们都是很有架子的,以前总觉得你高高在上。这一刻,我方明白,你,其实就在亦远亦近的某个地方。当我想靠近你时,你或许就向老朋友一样地笑着,这让我很踏实。这等让人容易亲近的人,又有如此的侠义心肠,真如相识多年的老朋友。

你突然说想看看我的样子,这让我莫名地凌乱了。不是不想给你看,我也非常了解你的心情。你完全有权利知道如此想要结识自己的一个朋友的真实面目。
  可是我却觉得这样做对你没有用处。对于这个问题,我想,即使我找出再多的理由也无法表达清楚我心中那许多真实存在却又无力让人信服的想法。
  为什么还是不看的好呢?看了以后会有怎样的结果呢?
  一,平平淡淡;二,非常危险。
  我想平平淡淡的结果是不可能的了。因为,你根本不了解目前我的内心。
  假如,当今,我还能保持住一份像你目前对我一样的一个无所谓的心态,那么我们的相识就只是一个平平淡淡的相识,做个普通朋友而已。
  但是,关键的是我的心,你不能懂。你可知道?我已经深深地仰慕着你了。你让我和你面对面地交流,那样下去我的情感将会陷得更深,于你而言应该不会有什么意外发生。而在我,我却根本无法保证得了自己——如果和你深交下去,我能做到不会深深地陷入进去...
  因为我已经清楚地明白自己,我已然在不知不觉中深深地喜欢上了你,面对这样的一个人,你让我怎能平平静静地去和他交流,当普通朋友那样地相处?
  我会慌张、心跳、脸红,甚至就连说话也会变得语无伦次。使君有妇,罗敷有夫,我的这些想法是多么可笑啊...
  如果被你发现我爱上了你,我猜不出你会怎样看我,结果多半会陷自己于很尴尬、很可怜的地步。因为我要的,你给不了,或者对你而言我的行为本身就是一个笑话。更何况我自身也没有了爱你的资格......
  那时候你定会觉得我是一个稀奇古怪的人,莫名其妙的人,荒唐可笑的人。
  简单地再陈述一下,如果开始和你走得更近,我深知你的魅力我无法抵挡。或许,你正是青黛笔下的那个“猪坚强”,虽然我没有“茱萸”那样的美好。
  我原本就是一个很怕疼痛的人,我一直就是一个很怕受伤的人。

既然没有开始,那就让他不要开始,因为一个人只有保证没有一段感情的开始,才能保证这段感情不致结束;只有保证不去奢求那份不该得到的甜蜜,才能保证最后不至苦痛的分离。
  任何走不到婚姻的恋慕其结果会有善终吗?爱有多深,痛就有多重!
  就怕自己会无法自拔地爱上你,痴情如水的人只会走向万劫不复的深渊,所以我不得不控制自己不要去做那只赴火的飞蛾。
  洞察了你的好,谙熟了你的妙;欣赏着你的倜傥,仰慕着你的才华,敬佩着你的人品。就让我在远远的地方遥望你,在远远的地方欣赏你。
  看着你的一言一行,犹如听到你的呼吸;观察你的一举一动,感受到你的真实存在。
  其实你早就住进我心,这样也不会有痛。这样美好的感觉何其不幸?!比之私心地占有,岂会不幸?!
  没曾占有过,也永远不会失去,也无所谓失去。或许这样才是最大的拥有,最长久的拥有。
  虽千山万水,也只隔一个荧屏,只存在于方寸之心。

想起你的友好,就像春日里折来了一枝红杏,我清浅地一笑,暖暖;
  想起你的文字,恰似闻到初夏雨后买回了栀子的芳香,我深深地一瞥,陶醉。
  想起你的豪侠仗义,正如深秋时节沐浴着丹桂林中的秋风,仿佛就看到了你潇洒从容的笑影。
  想起你豁达的性情,宛若嗅到寒冬插在瓶中腊梅的沁人芬芳,我在心里油然欢喜,油然起敬。
  面对荧屏总在揣想你,尽管看着的是你永远对我不会晃动的灰色头像。猜测你一定是在和你的知己深聊,也明白其实你有许多比我更深知你的人,更懂你的人。
  走路的时候想起你,你也在哪座陌生的城市的哪个广场形色匆匆地奔波吗?
  做饭的时候想起你,你是否又在你的爱人为你烹制珍馐美味的时候又去揽住她的腰,抚着她的发丝,在她的耳边轻吹着热浪?
  看电视的时候想起你,今天又有啥新闻,这一时刻的你会不会也在电视机旁密切地注视着国际国内的大事发生?
  啜一口香茗,那青烟里也就有了你的影子;
  听一听隔窗的雨声,那也当是你在谈笑风生了;
  仰头望望天空,看一看飘逸的云朵,仿佛你不羁的性情;
  读一篇文字,仿佛你就成了故事里有各种美好品行的主人公。

君怎知,女儿意,吐尽恩情深几许。讥山盟,笑海誓,心中自留多少醉
  磊落情,天地心,倾出挚诚不会悔。说尽爱,竟是哀,风中化成唏嘘句
  笑莫笑,悲莫悲,此刻我抒癫狂语。由来意,今日痴,朝朝望你烟水里

虽然你不确定这世上有一个真实的我存在,但只要我知道这世上有一个真实的你存在就行。
  与其披肝沥胆、撕心裂肺地爱一场然后与你相忘于江湖,不如明心见性远远地欣赏你从容地行走于江湖。

作者: 暮雪    时间: 2012-12-14 09:19
知道我们家青黛的字,应该是坛子里老朋友,这篇字非常真诚和动人,谢谢您的参与,有这样的机会说出这样的话,十分难得和可贵!{:soso_e181:}
作者: 暮雪    时间: 2012-12-14 09:20
 与其披肝沥胆、撕心裂肺地爱一场然后与你相忘于江湖,不如明心见性远远地欣赏你从容地行走于江湖{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2012-12-14 09:22
爱情有时候也许只是自己的一种幻觉,尤其因为文字而结缘,他绕开现实,他有纯粹的美好,既然明知不可为不能为,那就心中永远珍藏一种喜欢,不去说破,足够,祝福朋友{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2012-12-14 09:23
真性情的字
作者: 华清池    时间: 2012-12-14 09:36
暮雪 发表于 2012-12-14 09:19
知道我们家青黛的字,应该是坛子里老朋友,这篇字非常真诚和动人,谢谢您的参与,有这样的机会说出这样的话 ...

其实也只读过她的那篇参赛作品而已{:soso_e106:},很惭愧,拟计划一定读她更多的作品,很喜欢她,也崇拜她。{:soso_e121:}
作者: 华清池    时间: 2012-12-14 09:38
暮雪 发表于 2012-12-14 09:20
 与其披肝沥胆、撕心裂肺地爱一场然后与你相忘于江湖,不如明心见性远远地欣赏你从容地行走于江湖{:soso_e ...

就是这样想的,很开心暮雪版主给与的共鸣声。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e121:}
作者: 华清池    时间: 2012-12-14 09:39
暮雪 发表于 2012-12-14 09:22
爱情有时候也许只是自己的一种幻觉,尤其因为文字而结缘,他绕开现实,他有纯粹的美好,既然明知不可为不能 ...

{:soso_e178:}{:soso_e106:}
作者: 玛雅传说    时间: 2012-12-14 09:42
情真真意切切。
悄悄问一句:青黛何许人也?帅哥?美女?
作者: 华清池    时间: 2012-12-14 09:43
暮雪 发表于 2012-12-14 09:23
真性情的字

再次感谢暮雪版版的鉴定。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 华清池    时间: 2012-12-14 09:45
玛雅传说 发表于 2012-12-14 09:42
情真真意切切。
悄悄问一句:青黛何许人也?帅哥?美女?

{:soso_e140:}应该是美女吧,读文字的感觉。。。{:soso_e100:}
谢谢您来读。{:soso_e160:}

作者: 暮雪    时间: 2012-12-14 09:55
华清池 发表于 2012-12-14 09:38
就是这样想的,很开心暮雪版主给与的共鸣声。

这篇发自于内心的心声,会引起很多人的共鸣。我想,明知在不能为的时候,理性一定要压过情感,爱而不能相守是最痛苦的,爱是排他的,开始越灿烂灼热最后的结果越痛彻心扉,最后彼此一定是陌路!既如此,为何不让情感升华变成最好的朋友,这反而走的更远,一辈子的知己强过一时的爱人!赞赏你对情感的态度。人一辈子总会遇到一个让自己动心喜欢的近于神魂颠倒的人,这很正常,但诱惑的后面常是另一个陷阱,多欲多折腾,对一般人来说,幸福和这是完全背道而驰的!珍惜拥有的,才是获取自身幸福的不二法宝。{:soso_e163:}
作者: 远去的烟云    时间: 2012-12-15 05:08
呵呵,知道这篇字暮雪会喜欢!:)
作者: 远去的烟云    时间: 2012-12-15 05:09
有一种喜欢叫欣赏,有一种爱叫放手……
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2012-12-15 10:16
从心底流淌出的文字{:soso_e179:}难得这份深情包裹着理性的外衣,感性的美无处不在!
作者: 华清池    时间: 2012-12-15 21:37
远去的烟云 发表于 2012-12-15 05:09
有一种喜欢叫欣赏,有一种爱叫放手……

呵呵,不放手也不成啊,压根儿就没抓住过。{:soso_e106:}
谢谢烟云版主来读,敬茶{:soso_e160:}

作者: 华清池    时间: 2012-12-15 21:39
淡淡紫丁香 发表于 2012-12-15 10:16
从心底流淌出的文字难得这份深情包裹着理性的外衣,感性的美无处不在!

感谢丁香姐姐的真诚认可和加分。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e121:}
作者: 梦影含心    时间: 2013-3-12 21:43
真性情的文字,感动人心,赞一个!
作者: 华清池    时间: 2013-7-9 10:33
梦影含心 发表于 2013-3-12 21:43
真性情的文字,感动人心,赞一个!

{:soso_e163:}{:soso_e106:}
作者: 梦影含心    时间: 2013-7-12 01:03
华清池 发表于 2013-7-9 10:33

{:soso_e181:}{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1