北斗六星网

标题: 打油 和白色毛衣古声韵七绝 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-9 10:09
标题: 打油 和白色毛衣古声韵七绝

打油 和白色毛衣古声韵七绝

红色为毛衣原句
其一:王孙(古声韵)
朝歌檀板催金缕,夜饮丝绦系玉壶。
公子王孙千日醉,那闻百姓几声呼?

昔时艳服垂金缕,而今沽酒瓦作壶。
公子王孙多鼠辈,何人还把千岁呼?

其二:宠姬(古声韵)
影度回廊惊庭树,春梅绽雪喜宜嗔。
鹏达九阕朝天髻,珠履三千一夕春。

娥眉偏能惑明主,君王无不把心属。
可怜昙花不长艳,几个熬到做主母?

其三:后宫(古声韵)
环佩珊珊金缕细,纤纤弱柳楚娥腰。
蛾眉谣啄烽烟起,不忘君前百啭娇。

脸圆肩溜项脖细,纤纤玉指水蛇腰。
倘来一个更娇的,便进冷宫打水漂。

其四:宫         女(古声韵)
未央长夜听宫漏,银烛高烧卷珠帘。
红叶题诗随水去,一眉新月倚危栏。

只怨舅爷太贪钱,将妾卖去卷珠帘。
深宫哪有田园好,甘愿嫁郎去耕田!

其五:江湖客(古声韵)
琴囊书剑走天涯,啸傲吟哦自在他。
沧海一杯千里笑,还留一盏谢流霞。

抱琴仗剑游天涯,笑傲王侯自在他。
沧海一声千里笑,甘洒碧血染晚霞。

作者: 静听花开    时间: 2012-12-9 17:51
应该是七绝吧。律诗应该为八句。
作者: 静听花开    时间: 2012-12-9 17:55
脸圆肩溜项脖细,纤纤玉指水蛇腰。

倘来一个更娇的,便进冷宫打水漂。

======

形象生动,寥寥数字将人生写出。
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-9 22:01
静听花开 发表于 2012-12-9 17:51
应该是七绝吧。律诗应该为八句。

{:soso_e120:}谢指正,原文如此,便没改过。
作者: 煮酒正红    时间: 2012-12-9 22:23
欣赏
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-9 22:26
煮酒正红 发表于 2012-12-9 22:23
欣赏

{:soso_e113:}谢谢阅读!
作者: 静听花开    时间: 2012-12-10 08:02
再折长亭柳 发表于 2012-12-9 22:01
谢指正,原文如此,便没改过。

现在改过来吧,知道不对就不能再继续错了是吧?

反正我也不太懂,与大家一起学习吧。

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-10 08:55
静听花开 发表于 2012-12-10 08:02
现在改过来吧,知道不对就不能再继续错了是吧?

反正我也不太懂,与大家一起学习吧。

{:soso_e113:}改了,再次谢谢
作者: 静听花开    时间: 2012-12-10 12:13
再折长亭柳 发表于 2012-12-10 08:55
改了,再次谢谢

不客气,欢迎共同学习。{:soso_e121:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1