北斗六星网

标题: 拥抱太阳的人(写在残疾人日) [打印本页]

作者: 四月天    时间: 2012-12-4 08:41
标题: 拥抱太阳的人(写在残疾人日)

他,平凡得不能再平凡的一个人,一个靠手摇三轮车行走的中年男人。每当我想起或遇见他,心里总会产生一种敬仰,愧疚之情。我认识他还得从十年前说起。  
  那时我刚从乡下调到我们这个县城里工作。初到城里。对这里的一切我都感到是那么的陌生与新鲜。一天清晨,我闲来无事,便一个人信步走到位于县城南端的公园。离公园老远我就被里面飘出的优美的音乐生所吸引,我怀着好奇心走了进去。原来在公园的东北角有一个露天舞场,一群男女老少在朝霞的映照下,正在纵情地挥洒着优美的舞姿。从他们充满活力的舞姿上不停地抖动出生命的激情与活力。我心里不由得为之一颤,顿感生活是那么的美好,生命是如此美丽。  
  就在我陶醉于动态的音乐声和优美的舞姿时,我的目光无意间落到舞场的一角,看见一个身着朴素,肤色褐黄的中年男人,怀抱着一只半旧的琵琶,坐在一辆手摇三轮车上。他的眼睛专注着舞场里的一切,表情也随着舞曲节奏的变化,不时地露出愉快的微笑。我由于好奇便向他走了过去。他见了我,向我点头微笑。从他的笑容中,我体会到了一种友好与自信。然后,我就和他攀谈了起来,他很健谈。从他的谈话中我了解到,他是县福利厂的工人,主要靠糊纸盒来维持生活,如今四十来岁了还是单身一人.......我的同情心油然而生。我望了望他怀里的琵琶问他:“你会弹琵琶?”他不好意思地笑了笑说:“不怎么会,只会弹几首简单的民间小调。”我又问道“你对跳舞也感兴趣?”话一出口,我顿感不适,但改口也来不及了。只见他风趣地对我说:“不能跳,看着别人跳也高兴呀!”听了他朴实而又自信的话,我沉思了一会儿。感觉其中似乎蕴含着某种道理。后来他从我们的谈话中知道我是一名教师,便问我能否帮他找一位音乐老师,为他辅导一下乐理方面的知识。当时不知为什么,我竟满口答应了他。那天早上在回来的路上,我激动地想了许多.......  
  后来不知是我工作的繁忙,还是由于我的疏忽,竟然把帮他找音乐老师的事给忘了。
  在今年春天的一个早上,我竟然在学校的大门口又见到了他。此时他怀里仍旧抱着那只半旧的琵琶,坐在三轮车上,正和一群学生谈笑着,还不停地为孩子们弹奏出一些优美的音符。由于我心里愧疚,竟没敢和他打招呼,便急匆匆地走进了校园。那一整天我都在自责与不安中度过的。  
  晚上回到家里,我的心情还是难以平静。躺在床上,想了很久。夜里,我做了一个梦。梦见一个中年男人,手摇着一辆三轮车,身背着一只琵琶,迎着一轮红日,正奋力地向前方驶去.......

作者: 般若山人    时间: 2012-12-4 09:09
一段未了的心事,一份珍贵的悲悯。
作者: 暮雪    时间: 2012-12-4 11:04
朴实而自信,让人敬重。
作者: 候鸟    时间: 2012-12-4 13:20

平凡的人也拥有同样的追求美好的权利。
因为热爱,挺好。
想到一个故事,说的是一个在快餐店兼职的服务生,在给顾客上菜的间隙痴迷的奏着钢琴曲。就是那份执着,很容易让人动容的。不管生活怎样,有一些高于生活的兴趣所在,心是充实的。他们并不需要怜悯,悲悯是给弱者的,他已经强过很多人。他们值得尊敬。
作者: 暖春    时间: 2012-12-12 10:03
顶起

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1