北斗六星网

标题: 少年派的奇幻漂流——小清新背后也有重口味 [打印本页]

作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 10:44
标题: 少年派的奇幻漂流——小清新背后也有重口味

我很少把一部电影重复看两遍,因为第一次的解读总是感性些。再去咀嚼或许会有新的发现,但这种发现可能会颠覆最初的美好感受 。这部电影我看了两次,一次是陪孩子一次是陪晶儿。倒也不是刻意想看,纯粹是机缘巧合吧。

看完第一次,隐隐觉得第二个故事或许是真的,可我从心里快速屏蔽掉了这个想法。看第二遍的时候,我认真的梳理自己的怀疑。才发现怀疑真是个可怕的东西,他会引导你走向你最初判断的彼岸。颠覆就此衍生,第二遍的时候,我开始怀疑第一个故事的真实性。开始相信残酷的海上生涯绝不仅仅如此单纯。但派和作家的对话说:“信仰就像一座房屋,可以有很多楼层、很多房间。”作家:“那有怀疑的空间么?”派:“当然,怀疑在每一层都占了几间。”

所以我想,也许怀疑才是到达真相的捷径吧。

这部电影更像是一道选择题,李安提供了两个答案。你愿意相信什么取决于你的本性,愿意相信第一种答案的人更接近心灵。即使心底掠过怀疑,也愿意用信仰擦掉。因为毕竟只是一部电影。相信第二种结局的人怀疑一切,但我想他们可能更不容易被生活打倒,好在我们说的只是一部电影。这个故事如果归类于小清新,那么怀疑就是小清新背后藏匿的重口味。就像那个佛教徒吃淋了肉汁的饭,也像面临生存的派选择杀掉鬼头鱼充饥。面对生存,信仰总是退居其次的。

“也许生命到头来就是不断地放下,然而令人痛心的是,没能好好地与他们道别。我真希望我跟理查德帕克道别了,我真希望我对他说:谢谢你一直陪着我,我爱你。但我没有说。”这段话一直在我脑海里萦回。就像一种顿悟,告别,也许只是一种仪式,但却终结了遗憾。也许从此我会试着跟没有道别的人和事道别。但是谁知道这会不会是另一种开始?

作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 10:45
其实,我想说的是,任何电影 都不要看第二遍
作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 10:50
很多话没有说尽说透。先开工
作者: 梦飘零    时间: 2012-12-3 10:51
看网络中各大影院有新片上映,猫猫和天涯都看了啊,可惜俺们这里没的看。
作者: 梦飘零    时间: 2012-12-3 10:51
看网络中各大影院有新片上映,猫猫和天涯都看了啊,可惜俺们这里没的看。
作者: 风月有情    时间: 2012-12-3 11:38
只要不耽误继续前行,那就道个别,哪怕是淡淡地
作者: 诗意天涯    时间: 2012-12-3 12:04
也许从此我会试着跟没有道别的人和事道别。但是谁知道这会不会是另一种开始?
=================================================
我希望,这是另一种开始。否则的话,我们活着,还有什么希望?
作者: 静听花开    时间: 2012-12-3 12:19
或许本身就不是唯一的答案,如生活没有唯一性。
作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 12:20
梦飘零 发表于 2012-12-3 10:51

会有的吧,二线城市应该快要上映了。不过,希望我和天涯的透剧不会影响到你。
作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 12:24
染尘 发表于 2012-12-3 11:03
瞳瞳,好多电影我都有看第二遍的经历,有的甚至是六遍。从了解、理解、到慢慢与别人与自己的心灵和解,再华 ...

在我心里,你是那么不同。不同之处在于你是软的,你的软让人有一种不小心碰触过之后会自己疼。
我很喜欢你那篇《不管多苦》。那种不忍咀嚼但那么想细细品味的触觉,真的软到心酸。

作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 12:26
风月有情 发表于 2012-12-3 11:38
只要不耽误继续前行,那就道个别,哪怕是淡淡地

过去的就不再翻出来,但从今以后,尝试对不得不离开的,道个别。谁知道从今以后还能不能相遇,谁知道往后的日子里还有多少重聚?是不?是的~~~

作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 12:29
诗意天涯 发表于 2012-12-3 12:04
也许从此我会试着跟没有道别的人和事道别。但是谁知道这会不会是另一种开始?
========================== ...

轮回这东西,有不确定性但足够叫人期待。
希望是活下去的动力不是么?

作者: 猫曈    时间: 2012-12-3 12:30
静听花开 发表于 2012-12-3 12:19
或许本身就不是唯一的答案,如生活没有唯一性。

姐说的是~~~
北京很冷了,不知道小月怎么样?

作者: 静听花开    时间: 2012-12-3 12:33
猫曈 发表于 2012-12-3 12:30
姐说的是~~~
北京很冷了,不知道小月怎么样?

她挺好。年龄小点,总得经历风雨才能成熟成材。
作者: 风月有情    时间: 2012-12-3 13:49
从小清新到重口味,说着说着,又到吃上了
作者: 空谷的回音    时间: 2012-12-3 15:02
以前,上网从不看电影和电视剧 ,感觉浪费时间,今年放下一切的想法,什么都尝试,看了几部电视剧。动画 和梦幻的 很多还没沾边{:soso_e163:}
作者: 紫晶儿    时间: 2012-12-4 00:35
下次坚决不让你看两遍了,不喜欢第二个结局,可以原谅动物相互厮杀,因为它们不懂感情,人类这样残忍,就让人无法接受了,尤其在需要团结的情形下。
作者: 对自己撒谎    时间: 2012-12-4 07:40
少年派的奇幻漂流,这个电影吗?
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-12-5 10:17
天涯看滴奏是介个莫{:soso_e132:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-12-5 10:19
猫曈 发表于 2012-12-3 10:45
其实,我想说的是,任何电影 都不要看第二遍

介个不一定滴,家门俺奏看咧无数遍,还在看{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2012-12-5 13:53
染尘 发表于 2012-12-5 13:48
瞳瞳,这两天我真的将《少年派》看了两遍。
        第一次是前天休工独自看的,下午14:30,森林静 ...

呵呵 我知道你会选第一个,永远都会。在看多少次也会
作者: 诗意天涯    时间: 2012-12-5 15:43
染尘 发表于 2012-12-5 13:48
瞳瞳,这两天我真的将《少年派》看了两遍。
        第一次是前天休工独自看的,下午14:30,森林静 ...

很理想化的影评和对未来的期待。
染尘可以把这字发主贴的,很精彩

作者: 马小俏    时间: 2012-12-5 17:11
这部电影在今年所有的电影里,观赏度是最高的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1