北斗六星网

标题: 庄子说鸟 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 00:16
标题: 庄子说鸟
庄子说鸟

庄子的老朋友惠施在魏国当宰相,庄子想去看望他。
    有小人提醒惠施说:“庄子的学问德行,可都高于您呀,他若在魏国待久了,恐怕会取带您的相位哟,您得及早提防着点儿!”惠施听了很害怕,下令在国都大梁城里开展大搜查,搜了三天三夜,却没有发现庄子。
    不久,庄子还是到了魏国,去看望了惠施。庄子对他说:“南方有种凤凰一类的鸟,叫鹓鶵(YUAN CHU),你知道吗?”见惠施摇头,庄子接着说道:“那鹓鶵,从南海起飞,飞到北海。在路上,不遇梧桐,不栖息;不是清香的竹实,决不吃;不是甘甜的泉水,从不喝。有只猫头鹰正在津津有味地吃着一只腐烂了的死老鼠,猛抬头,发现鹓鶵正打头顶飞过,它生怕鹓鶵要抢它嘴边的死老鼠,便把死老鼠抓得紧紧的,瞪眼对鹓鶵威胁喝斥道:‘去!’!哈哈,现在,您大概就是想紧紧抓住您的宰相位置,像猫头鹰一样发出“去”的声音来威胁我把?”惠施听了,很惭愧。
    在知己网,去年也有个人,紧紧抓着生活版版主的位置,对柳二爷瞪眼道:“去!”哈哈!

作者: 跳舞的小龙女    时间: 2012-12-3 09:35
沙一个发先
作者: 跳舞的小龙女    时间: 2012-12-3 09:37
沙一个发先
作者: 南沙贝    时间: 2012-12-3 09:42
庄子借鸟拟人,柳2借古讽今!
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 10:08
{:soso_e120:}那个心娣,我只要对论坛一提意见,她就到处哭诉,说我就是想取代她当版主,哈哈,可笑得很!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1