北斗六星网

标题: 问世间,情为何物"的出处 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-2 23:53
标题: 问世间,情为何物"的出处

问世间,情为何物"的出处

当年,元好问去并州赴试,途中遇到一个捕雁者。告诉元好问今天遇到的一件奇事:他今天设网捕雁,捕得一只,一只脱网而逃。岂料脱网之雁并不飞走,而是在上空盘旋一阵,然后投地而死。元好问一时感慨系之。花钱买下这两只雁,把它们葬在汾河岸边,垒上石头做墓,号曰“雁丘”,并作此词记之。           可怜“天南地北双飞客”此时“只影向谁去”。

摸鱼儿 . 雁丘词
                                                ___ 元好问
          问世间,情为何物,直教生死相许.天南地北双飞客,老翅几回寒暑.欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女.君应有语.渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
        横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚.招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨.天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土.千秋万古.为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处!

作者: 知音    时间: 2012-12-2 23:56

这个,得问冷笑{:soso_e113:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 10:43
知音 发表于 2012-12-2 23:56
这个,得问冷笑

{:soso_e122:}不是该问暮雪吗?
作者: 墓歌    时间: 2012-12-3 11:05
大雁的故事,感动我N年了
作者: 舍意廊    时间: 2012-12-3 12:21
还有谁问情呢?
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 12:25
舍意廊 发表于 2012-12-3 12:21
还有谁问情呢?

{:soso_e113:}舍义郎来了?哈哈,问好!
作者: 舍意廊    时间: 2012-12-3 12:29
问好柳2哥,啥时候有酒喝?{:soso_e120:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 12:45
舍意廊 发表于 2012-12-3 12:29
问好柳2哥,啥时候有酒喝?

{:soso_e112:}若老弟得闲来武汉,保你天天有得喝!
作者: 溪水兰    时间: 2012-12-3 21:55
作者: 潜龙浮水    时间: 2012-12-3 22:39
看惯柳爷的笑话,刚才还以为是暗笑孤鸿野鹤的,好在调头再核对是鹤不是雁,才明白原来真的是再讲文学,不然闹笑话啦{:soso_e100:}
作者: 知音    时间: 2012-12-3 22:40
再折长亭柳 发表于 2012-12-3 10:43
不是该问暮雪吗?

暮雪不如冷笑有艺文{:soso_e113:}

作者: 重磅企鹅    时间: 2012-12-3 22:48
并州自有快剪刀,剪除尘根了无物
作者: 风飘飘    时间: 2012-12-3 23:30
我只记得前两句,问世间情为何物,直教人生死相许,就那还是在金庸的小说里李莫愁的嘴里知道的,惭愧啊,太没学问了。{:soso_e127:}
作者: 昊哥    时间: 2012-12-3 23:32
我刚知道这两句,还不如风飘飘呢!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1