北斗六星网

标题: 【赞助贴—015】竹图 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2012-11-29 23:16
标题: 【赞助贴—015】竹图

乾隆十年的某个月夜里,一股小风像一个幽灵停驻在了扬州,七拐八扭的眼神在某片竹园掠过,青灯挂壁的一瞥之处,有个小屋似有人在咳嗽。

掠过门帘,只见长衫人对着宣纸入定。拎起笔管,纸上有了涂鸦。渐渐地,一个竹图的轮廓悄然天成。长衫人在木架上放下笔管,略退两步审看大图。看了许久,轻轻摇头。叹口气,拎了镇纸想取掉案上画作,却又摇头。扭身迳去,门吱呀一声,人已经不见。

这张没了镇纸的画作就像没了主脑的赈粥土场,飘在灰尘之中。

风的力量太厉害,一个劲儿的刮,这画落在了一个人家里面。这人家的外墙上依稀有育革命后代的模糊字样,几个戴眼镜的人驻足观看都摇头,说,老房子,该涂白了。

一个年轻人迎出门来,雪白的牙齿吐字很清晰:还没说好,老头太顽固。

一个没戴眼镜的人问,就没有别的办法了?

雪白牙齿一磕,话字正腔圆:他有心脏病,估计快了,到时候给你送画。

有人不耐烦了,说,五十万定金要真变成一百万,你先去称称你有几块骨头!

王局长放心,办不成是龟孙!

几个人轻声讨论一会,转身问雪白牙齿:你老爸有啥癖好没有?

雪白牙齿挠挠头,又摇头,说,我老爸喜欢和单阿姨说话算不算?

你单阿姨是谁?

街口卖橘子一老婆子,老爸见了她才有点笑脸,对我像阎王对小鬼,犯神经。

哦。

街口果然有个老婆子,脸上的皱褶跟吆喝声一样多。悄悄看着她一抬手抱起篓橘子,几个埋伏的人心里好赞。黄昏的天光就像这里的房子一样死气沉沉,太阳很不情愿地闭上眼睛,我靠,动手!

老头同意转让字画了,办公室里有点骚动。电话是免提,听的人都像刚在夜店和范冰冰喝过酒一样兴奋。但,听的人都知道但字很深奥,这要是让陈部长说,估计王局长就算搂住十八岁的邢睿柯也硬不起来。王局长耳朵大,支起来就像大势菩萨那样圆润,这一刻耳朵眼的三十一个细胞都在想象猜测估计揣摩但后面究竟是哪一层天机。

老头提出上拍卖会,据说高县长给老头掏了钱,主意也是高提的。

王局长听了哦一声,挂了电话。他想了想问身边人,咱们小兜兜里有多少?

不到一千万。

这老家伙明摆着要咱们局穷家荡产,大家说咋办?

我去请个高手,偷出来,他不仁咱们不义!

王局长摇头。

实在不中,西山煤矿那帮黑子,我调过来搞事,趁乱抢了他!

王局长摇头。

让土地局上门,说他没办土地证,房子拆了!

王局长摇头。

小不忍乱大谋。这姓高的也想上楼,见识过,不是一般心机,巴不得咱有啥乱子。真要是拍卖,算我失策,怨不得你们。高倒是有几个煤核给他撑着,你们下去募点,话要讲究,别搞得像郑三炮样让人厌烦!

拍卖会上,几个有点名气的收藏家都收起了牌子。他们真没看明白郑燮这个竹图真的值那么多钱?场上就剩下两个举牌的人,一个是年轻漂亮的邢睿柯,一个是笑靥迷人的林小雨。轮番举牌的动作在拍卖师的尖叫里彼此起伏,场里的眼光已经开始在邢睿柯的两个小包包和林小雨的两个大包包里巡检。大包包几乎就要蹦出来点啥,因为小包包放弃晃动了。天啊,大包包里几乎不是白花花的肉,而是两个金元宝。

高县长一听说东西弄到手了,脸上重新恢复严肃的皮色。

他给在场的人讲,一定要照顾到低收入人群,一定让他们感受党的温暖。我工资不多,捐献一千元算带个头。大家不要勉强,都是自愿。

自愿不自愿的人都欢欣鼓舞掏出钱包,钱放在疙瘩村村委会的操场办公桌上的箱子里,在场群众都开始伸着脖子咽吐沫,党的好干部咋都犯神经了?高县长握住村长的手说,一定要及时安排好群众生活,过了年,你来县里找我,我安排资金开始修灌溉渠。群众们太苦了,咱们党员要及时了解群众疾苦,帮他们渡过难关。

高县长一到县政府大楼,林小雨已经站在门厅里等候。

高县长没下车就说,你看,小雨都等不及了。

展开图卷看了看,拿过鉴定证书看了看,发票也很崭新,问,报税没有?

林小雨说,蒋老板可是守法的人,我也想报税,没机会。

第二天,高县长专程去了省城。在车里,高县长想打瞌睡。司机清楚林小雨可不是省油的灯,折磨人有一套,听说这女人像铁钳子,一般男人不是个。

省委大楼很庄严,陈部长很慈善。高县长奉上画卷,说,我老弟喜欢收藏,弄了老多古董画。前两天刚拍到手一件竹图,正好让我遇见。一听说是郑板桥的,我就要了,死活不给。我听说陈部长最喜欢郑板桥的竹图,给我老弟讲,他才勉强给了我。

你夺人所爱不厚道吧?

我老弟,没事。

我讲究礼尚往来,送你一件翡翠白菜吧。

高县长赶紧笑笑,搓了搓手,似乎想摸摸翡翠白菜。他其实很明白陈部长的翡翠白菜是聚酯,搞点配重啥的,也算是心机。

清明节时候,陈部长回乡祭祖。一人一车,他要求不要陪同。王局长和高县长不听话,都非说老婆和陈部长是同祖同宗,非要来,陈部长就没再勉强。

陈部长在坟前烧纸磕头,给先人们说了话,烧了的纸飞了个黑蝴蝶阵势。王局长看见烧的纸是几张竹图,心里动了几下。高县长也看见了,心里只动了一下。陈部长临走说,爷,奶奶,老爹,你们都看见了,我烧的可都是高风亮节的竹图,都是名家真迹,我一定不会愧对你们,放心吧,我一定会像竹子一样直正。

山间小路,车子陆续停了下来。路中央有一张竹图卷了角,一看是烧的痕迹,发黑。陈部长想去伸手,风刮起来,竹图竟然飘起来,越来越远,越来越远,一个小黑点也没了。

不会吧?

咋不会?

能飘到哪儿去?总不会飘到到扬州,总不会再见到老郑。

山谷里有风声呼啸,朦胧里有个声音似乎钻耳朵却不清晰,歪头听听,似乎是未必两个字,也可能不是。

作者: 令箭    时间: 2012-11-29 23:19
完成任务
打道回府

作者: 暮雪    时间: 2012-11-30 13:16
其实写短篇最难,最能看出一个写作者的功力。谢谢令箭{:soso_e179:}
作者: 令箭    时间: 2012-11-30 21:33
暮雪 发表于 2012-11-30 13:16
其实写短篇最难,最能看出一个写作者的功力。谢谢令箭

{:soso_e160:}
作者: 素颜    时间: 2012-11-30 22:04
令箭 发表于 2012-11-29 23:19
完成任务
打道回府

站住。。没批准走捏。。嘿嘿~~~
问候老朋友。周末愉快~~

作者: 远去的烟云    时间: 2012-12-1 06:36
  文字老辣,情节奇巧,应该是玫瑰兄文字的一大特色吧。问好!
作者: 皇冠上的珍珠    时间: 2012-12-1 11:10
{:soso__4011813854091704040_4:}
作者: 欣赏超然    时间: 2012-12-1 14:31
来赏

现实素描吧,超然瞎体会。

不得不说此兄笔力功夫高超

不得不说此兄脑瓜子非一般人能比

不得不说与社会中的某个层次有个关联

不得不说与现实骨感紧密相连

作者: 唐吉坷德    时间: 2012-12-1 17:36
{:soso_e163:}
写的真牛X。
作者: 侧风而过    时间: 2012-12-1 21:03
已经置顶了,那就跟着说声好吧{:soso_e100:}
作者: 芳紫陌    时间: 2012-12-1 21:35
{:soso_e179:}学习了!
作者: 暮雪    时间: 2012-12-2 08:19
令箭,我们先说好,大家都来拍拍你,可不许带急眼的{:soso_e112:}{:soso_e120:}
作者: 一针见血    时间: 2012-12-2 11:43
       莫言说,我们应该写长篇。我觉得也是,因为长篇驳杂,可以将各种层面的故事都放在里面。但是长篇难写,并不是裹脚布都能叫作长篇,因为长篇也需要海鸣威那样的冰山一角的理论。
       以上是莫言大概的意思。可是,虽然说现在有人一直在说长篇好写,短篇写好了难。但我觉得长篇写好了才是真正的难。所以,我觉得自己和令箭都不是写长篇的料子。关于写小说,我们都只是将才,不是帅才。是班长,带一个班打仗,没太大问题,但让指挥一个师一个军,一个兵团,就显得吃力的很。
       言归正传。令箭这个小说不长,但有些绕。百团大战的时候,司令只讲个战术思想,就赢下来了。但是班长打游击的时候,总是需要小聪明。比如搞什么地雷战,地道站,挖个陷阱,设置个路障。赢了沾沾自喜,输了怨天尤人。这个小说,我看了两遍,有些不想看。我感觉作者一直在挖坑,好象希望把读者绕进去,永远不让出来。这是令箭的特长,但也是我认为不足的地方。一篇好的小说,应当是引人入胜的,不管是语感还是节奏都需要很好地掌控,总有一条线牵着读者去走入误区。坑,在不知不觉中完成,读者掉下去,又爬出来,直到最后,才发现坑在什么地方。这才是高手。
       以郑板桥开始,是个亮点,最后搞个前后呼应,符合写作原则。但是,最后这个亮点黯淡的很,因为作者想要表达的意思存在作者心里,却让读者有些莫名其妙,聪明的读者最后可能会醒悟,但是醒悟的时候又没感觉到这个埋伏设置的很亮,所以,成了可有可无的败笔。局长与县长的斗争也不明晰,还有和老头的冲突,写得若即若离,这些都没有写尽。冰山理论是想通过一角察全貌,但如果有无数个角,每个角都想表现一层意思,那我们就很难知道小说所要表现的到底是变形金刚还是汉堡巨无霸。
       也许,我以上的说法,令箭会很不理解,更会反驳。但此篇小说的乱以及故弄玄虚确实是不容置疑的,这是令箭的特点。我只是觉得,令箭的想象力是超乎寻常的,有小说家的气质,如果可能,令箭要让一条线索把自己栓起来,最终落到地上,那就是一文豪了。
       最后一句只对令箭说:批评你,是因为看得起你。否则,我就闭口。当然,批评家不一定是小说家,他也许只能批评。

作者: 暮雪    时间: 2012-12-2 12:39
令箭的想象力不一般,这是他的长处,但不知咋回事,令箭的小说我很难读得下去
作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:05
素颜 发表于 2012-11-30 22:04
站住。。没批准走捏。。嘿嘿~~~
问候老朋友。周末愉快~~

{:soso_e165:}
作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:09
远去的烟云 发表于 2012-12-1 06:36
文字老辣,情节奇巧,应该是玫瑰兄文字的一大特色吧。问好!

烟云兄是好人
相信庙堂之高塔、江湖之远阁都会有现身的舞台
懂的人都会懂
奉茶

皇冠上的珍珠 发表于 2012-12-1 11:10

欣赏超然 发表于 2012-12-1 14:31
来赏

现实素描吧,超然瞎体会。

作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:10
唐吉坷德 发表于 2012-12-1 17:36
写的真牛X。

{:soso_e113:}

作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:11
侧风而过 发表于 2012-12-1 21:03
已经置顶了,那就跟着说声好吧

进入政治局的,也未必都是好人

作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:11
芳紫陌 发表于 2012-12-1 21:35
学习了!

作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:12
暮雪 发表于 2012-12-2 08:19
令箭,我们先说好,大家都来拍拍你,可不许带急眼的

矫情和真情很难分得清

作者: 欣赏超然    时间: 2012-12-2 14:16
令箭 发表于 2012-12-2 14:12
矫情和真情很难分得清

令箭这句话赞同,本就是一块看不见摸不着心的领域,各说各理吧。呵呵

作者: 欣赏超然    时间: 2012-12-2 14:23
据说,令箭是位仁兄,那就先礼节一下下{:soso_e183:}与令箭兄切磋一下,权当学习而已,超然不是什么“大家”,最多只是个文字爱好者而已。

“太阳很不情愿地闭上眼睛,我靠,动手!”---------此句,超然不大明白也,是太阳的行为?还是人的行为,如果是人的行为的话,那么则加引用号吧,令箭兄不知意下如何?

重在交流哈。

作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:27
一针见血 发表于 2012-12-2 11:43
莫言说,我们应该写长篇。我觉得也是,因为长篇驳杂,可以将各种层面的故事都放在里面。但是长篇难写 ...

这个评价非常不错
倒不是说非常对我的脾气
而是真说出了点看法
你的认识我很明白
这也是我很头疼的地方
究竟是颠覆小说写法重要
还是规规矩矩照着老作家们的思路走
我很矛盾
我的小说一直在追寻这个问题
这不是回避批评的一个观点
而是心里就是这样想
和六星潇湘很多写手相比
我是个新手
但很不老实
想把小说写出点新意
当然,从目前看,所有的尝试几乎没有成功的
至少自己不是很满意
写出来一贴就知道很糟糕
如果说还有点价值,那就是素材的留存和幼稚思维的印记
小说本身的是非,其实也清楚
叙事的过往早淹没在形式的探索之中
这可能是我太喜欢批评的原因

作者: 欣赏超然    时间: 2012-12-2 14:29
场里的眼光已经开始在邢睿柯的两个小包包和林小雨的两个大包包里巡检。大包包几乎就要蹦出来点啥,因为小包包放弃晃动了。天啊,大包包里几乎不是白花花的肉,而是两个金元宝。

----------------看到这,我有点不知其义,包包,后再细想一下,应该是“包包”------女人的敏感部位,如果仁兄不打引号,俺还真以为是女人的挎包呢。

不知超然理解的对否?
作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:32
欣赏超然 发表于 2012-12-2 14:23
据说,令箭是位仁兄,那就先礼节一下下与令箭兄切磋一下,权当学习而已,超然不是什么“大家” ...

你的提醒很重要
场景中,外力介入的视角如何转换的确是个问题
设置若不能让读者对暗示有默契
那就是铺垫的内容过于草率

作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:33
欣赏超然 发表于 2012-12-2 14:29
场里的眼光已经开始在邢睿柯的两个小包包和林小雨的两个大包包里巡检。大包包几乎就要蹦出来点啥,因为小包 ...

{:soso_e113:}
个人习惯也很顽劣
我不大喜欢省略号和引号

作者: 欣赏超然    时间: 2012-12-2 14:35
听说这女人像铁钳子,一般男人不是个。---------------------------这句话,不大懂哈,似完非完,后面应该还有个补充什么地?

不是个“对手”,
还是不是个什么?
总而言之,言而总之,怕是令箭兄最清楚了吧。

读其文,一遍晕,二遍才有头绪,三遍过来也许才能了解文章的大概之意了,也许这是高手特别之处吧。

问好了,超然才浅,就此一点小体会,兄,多多包涵了{:soso_e183:},超然有礼了。
作者: 欣赏超然    时间: 2012-12-2 14:40
据说,语法规则也很重要哈,毕竟语法规则是传统,正如老祖宗的东西不可丢矣,超然纯粹瞎侃,不足之处,想必仁兄大人有大量吧。{:soso_e112:}
作者: 令箭    时间: 2012-12-2 14:45
欣赏超然 发表于 2012-12-2 14:35
听说这女人像铁钳子,一般男人不是个。---------------------------这句话,不大懂哈,似完非完,后面应该还 ...

这句话,按说我自己来解释不大合适
找一流氓来解释吧,怕吓着你
找一清楚少女来解释吧,又怕脸红
我自己来解释吧
这算是一句俚语,骂人话
单说“不是个”
估计是方言,用惯了也没追究源头
意思是“不是对手”

作者: 欣赏超然    时间: 2012-12-2 14:50
{:soso__8742061317490680848_2:}

不必在意,反正眼睛看不见脸红与否

我地明白了。
作者: 皇冠上的珍珠    时间: 2012-12-2 14:55
嗯,超版不是北方人吧?“不是个”北方人都懂,无须解释。
作者: 暮雪    时间: 2012-12-2 16:00
令箭 发表于 2012-12-2 14:27
这个评价非常不错
倒不是说非常对我的脾气
而是真说出了点看法

我支持令箭颠覆式的写,但语言情节还要打磨{:soso_e182:}
作者: 素颜    时间: 2012-12-2 21:07
不管怎么说,我在小说做斑竹的时候,令箭的文字我一直很喜欢的。。。一直支持。
尤其看出你的性情。。再次支持。。以后常来哦,。,好吧好吧。。嘿嘿~~{:soso_e112:}
作者: 刘小城    时间: 2012-12-3 10:24
小说的魔力在于一闪身把读者跌入陷阱中。读毕,方觉,陷阱非仙境,作者的臆觉使然。
我们说,一部好的文学作品,是给读者一个敞亮的窗口,出处,是在寻找现实中丢失的东西。作者与读者的距离,彰显着作品的魅力,厚度和生活的贴近度。从这一点上说,距离越小作品越 成功,现实中,没有距离的东西是不存在的,它有一个黄金分割,就是眼前的东西是你梦中若影若失的东西,在你的视觉之外,臆觉之中。
值得肯定得一点,是作者对写作手法上的探索和文字形成的氛围,尽管这个氛围把 多数人挡在了外面。
艺术探索的无穷尽引导着我们不断的颠覆,扬弃,但传承是进化的根基,与 作者共勉。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1