北斗六星网

标题: 文品好不见得人品就好 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-27 10:56
标题: 文品好不见得人品就好
          每每见到昊哥夸奖某些人文笔如何如何好,并希望其不要再泼妇般骂人,那语气里,总带有些怜惜的味道。哈哈,其实,昊哥是被那些人的文笔迷惑了,不知道文笔好者,未必人品就好!          “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,谁写的?嘿嘿,大家都知道,乃范仲淹于《岳阳楼记》中所写。大家知道范仲淹,都是从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”开始的,而且,大家都想当然的认为,能写出如此词句的人,必定是个“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的好官,很少人去认真追究他老人家究竟做得如何?
         嘿嘿,也该范仲淹背时,偏偏被我老人家看闲书时,看到了《宋史》和《宋文鉴》里都有关于他的不良记录,什么不良记录呢?就是他标榜“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”窃得圣贤美名后,却热衷于光前裕后,为范氏一族谋利,刚发迹,便置“义庄”于乡里,兼并良田千顷,赡养族人。另外,《日知录》和《李贽传》里,也有“范氏无穷人”和“范氏之居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君乃两头马之说也”的评述。
       哈哈,刚当官,就兼并良田,压榨百姓,让族人沾光,何必又写些好词句来标榜自己呢?而且,修建岳阳楼的滕子京,本身就是因有贪污嫌疑被贬到巴陵郡的,他修岳阳楼,你跑去慷慨激昂地写个《岳阳楼记》哄人,不说你们是同类,起码也不厚道噻!
      综上所述,我们要认识一个人,不仅要“察其言”,而且还要“观其行”,言语、文笔再好,不见得人品就好。

作者: 范闲    时间: 2012-11-27 11:12
这句话是真理,文品和人品真是不相干的
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-11-27 13:09
老范带头致富,土地向种田能手转移,超前意识很好嘛
作者: 红尘一梦    时间: 2012-11-27 13:18
有才无德大概就是这意思吧
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-27 13:38
重磅企鹅 发表于 2012-11-27 13:09
老范带头致富,土地向种田能手转移,超前意识很好嘛

{:soso_e120:}老范早就在搞土地流转了?
作者: 风飘飘    时间: 2012-11-27 13:58
恩恩,完全同意,人品和文品真不能画等号。我记得我以前也写过一篇这样的话题。
作者: 热心    时间: 2012-11-27 14:18
柳二哥不仅幽默风趣,还有政治家的眼光啊!{:soso_e179:}
作者: 梧桐花开    时间: 2012-11-27 14:31
文品好容易产生光环效应。
作者: 天野    时间: 2012-11-27 14:39
兄台说的是,历史上赫赫有名的大奸臣秦桧、蔡京、和珅,哪个不是学富五车、才高八斗?
作者: 马樱花    时间: 2012-11-27 15:04
文品好的人里面只能说有坏人,也有好人。
我看杂谈那谁,人品好,文品也很好嘛。
作者: 我是潜水的    时间: 2012-11-27 15:05
马樱花 发表于 2012-11-27 15:04

是杂谈的马花吧?{:soso_e120:}

作者: 马樱花    时间: 2012-11-27 15:09
我是潜水的 发表于 2012-11-27 15:05
是杂谈的马花吧?

你杂介么说咧,{:soso_e121:}好要别人夸,痒要自个抓俺夸的分别就是不孕兄弟嘛

作者: 我是潜水的    时间: 2012-11-27 15:12
马樱花 发表于 2012-11-27 15:09
你杂介么说咧,好要别人夸,痒要自个抓俺夸的分别就是不孕兄弟嘛

如此说来,这痒还是要互相抓的好。{:soso_e113:}
作者: 诗意天涯    时间: 2012-11-27 19:48
马樱花 发表于 2012-11-27 15:04

镜子,镜子呢?

作者: 墓歌    时间: 2012-11-27 20:32
文品人品都孙子的也不少,不过装装才子而已
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-11-27 20:48
酒品好才是重要滴
作者: 猫曈    时间: 2012-11-27 23:02
文品能装,人品不行。
作者: 昊哥    时间: 2012-11-28 07:46
柳二,你就不要苛求啦!
人品不好的人,文品再不好,还有啥价值?你就让人家有一好吧。呵呵
作者: 今夜我好冷    时间: 2012-11-28 09:02
说的也是哈,文品也有不等于人品的时候呢
作者: 曾经思汉    时间: 2012-11-28 23:02
看人品还得跟他打盘麻将才行。
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-28 23:28
{:soso_e120:}麻将最显人品?
作者: 热心    时间: 2012-11-29 13:56
俺觉得喝酒才显人品!
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-30 00:51
热心 发表于 2012-11-29 13:56
俺觉得喝酒才显人品!

{:soso_e120:}喝酒的人,从开喝到醉倒,一般都是四部曲:甜言蜜语---豪言壮语---胡言乱语---不言不语。
作者: 风飘飘    时间: 2012-11-30 01:14
这半夜,还有和我一样不睡觉滴{:soso_e113:}
作者: 风飘飘    时间: 2012-11-30 01:18
柳二,你也写个世界末日进行时吧,让我们惊艳下下,好不?
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-30 01:20
{:soso_e122:}我对这个不了解,不敢乱写。
作者: 风飘飘    时间: 2012-11-30 01:38
在威海时就听昊哥说你博览全书无所不知堪称快枪手,您就甭谦虚了,写吧,啥内容都行,拍武宫也行,我们爱看。{:soso_e113:}
作者: 热心    时间: 2012-12-1 05:54
风飘飘 发表于 2012-11-30 01:38
在威海时就听昊哥说你博览全书无所不知堪称快枪手,您就甭谦虚了,写吧,啥内容都行,拍武宫也行,我们爱看 ...

是吗?那柳二哥就快写吧!俺也想看看柳二哥眼里世界末日啥样?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1