北斗六星网

标题: 母亲的咸鸭蛋 [打印本页]

作者: 半个月亮冷冷挂    时间: 2012-11-20 20:16
标题: 母亲的咸鸭蛋

母亲的咸鸭蛋
    母亲在淘洗好的糯米里加了几滴油,搅拌均匀,水盆里漂着新鲜刚煮过的粽叶,一会儿煮粽子时她还会放进几个咸鸭蛋,这一刻刻她在屋里来来去去的准备着.
  我一人在门前玩三角板纸牌。阿宝阴郁的低着头,不断把玩摩擦着一叠三角板纸牌, 顺着墙根溜试着慢腾腾蹭了过来,他就住在我隔壁,永远的拖着浓鼻涕.我盯着他的手看,眼都直了,不知道哪儿来的那么多花花绿绿我从没见过的烟盒纸,我走近伸手想摸一摸。阿宝恶狠狠地哼,飞快地藏在背后。
 “阿宝,跟妹妹玩一会儿,我煮咸鸭蛋给你吃。”母亲柔和地叫他。  
  “好!”阿宝一扫阴狠,欢快的应,一屁股滑坐在地,抬起衣袖,擦了一把鼻涕,摊开他的纸牌挑了几张,“给你。”阳光撒在他的小脸上,清清见底,像叮咚流淌的小河流。他递给我纸牌时,弯腰曲伸腿,开了线的裤角呼啦呼啦的扇风。
  阿宝摁住纸牌的顶端,鼓着腮帮吹,纸牌从墙上高高的飞落在地 ,每次都在阿宝跺着脚叫喊,唾沫四溅里飘在最前。他拿起纸牌,稍稍窝起,两脚一弹,跳起来,一声大叫,我的纸牌端端正正的就翻了面。阿宝快乐的笑,小脸通红,眼弯成月牙儿。
  只一会儿,我的纸牌少了许多,我瞅着他一个不在意,偷了他一张。“不准赖,还我!”阿宝猛回身,他的脑后像长了眼睛.我嬉笑着偏不还,和阿宝正撕扯,忽 见男人女人们突然神色慌张的奔向阿宝家,母亲撒腿就跑,慌忙间碰倒了凳子.“怎么又喝药了,人还行吗?”我听见有人边跑便不安地问.很快一个男人背着一人小跑出来,有人扶着,有人拉开道,人人脸色焦急沉重.阿宝的母亲软绵绵的伸着手脚耷拉在后背上,披扯着头发,看不见脸.
  我惊慌失措地到处张望着,阿宝一下安静下来,脸色苍白,垂下头,脚不停搓着地面。
  母亲默默地看着人走远了,拉起我和阿宝,回了家,打水 给我和阿宝洗了手和脸,拿针线就着阿宝身上缝了裤子。一言不发的母亲往灶洞里填柴,揭开热气腾腾的锅盖,翻粽子……
  也不知过了有多久?我迷迷糊糊地被叫醒,母亲剥好了粽子,端在面前,我和阿宝一人一个咸鸭蛋。阿宝乖乖地坐着不动.粽子散着诱人的清香,阿宝吃了一个就不再吃了,咸鸭蛋小心地放进上衣口袋。
  “阿宝,趁热吃,不咸,回家还送你。”母亲低头轻柔地跟阿宝说.
  阿宝不吭声,鼻涕又拖了出来,现在始终不说一句话,安静地让我恐慌.
  天黑时分,父亲回了,脱了上衣,一边剥粽子,一边回答母亲说:“没事了,幸亏耗子药是假的,毒不大,要是上次的农药,可就没命了。也是阎王不收,她妹妹来的及时,敲了半天门,发现门从里反锁着,从门缝里看见她躺在床上不动,觉着不对劲,医院送去的也早。这女人真是苦命,一次一次的自杀。段家那父子俩也忒不是东西,老的教小的打女人!大木脚盆上怎么摁来摁去,扯着头发地上拖……”母亲咳嗽一声,一个劲儿的向父亲挤眼睛,父亲这才意识到阿宝在,赶紧住了嘴。
  阿宝晚上睡在了我们家,没人来找他。母亲要给他脱衣服,他死活不让,半搭着被子,一手捂了咸鸭蛋,弓身像只小猫,闭上眼一动不动。
  第二天一早,我见床上撒落的蛋黄蛋壳,便哈哈大笑起来,阿宝的屁股上也粘有黄黄的一块,我笑的肚子疼,就势还翻了一个跟头。阿宝也笑,只一下,很快住了。
  吃过早饭,我和阿宝背了书包一同进了校门,远远的见班主任兼语文老师搬了凳子坐教室门前,伸了一条腿拦住。我心里哎呀叫了一声,糟了,还有一张试卷夹在书里忘了做。我只得硬着头皮过去,不用说,我和阿宝一样,被罚站在大门边。我很羞愧,低了头,差点哭了。阿宝抖着一条腿,敞着书包,翻着白眼,满不在乎,时不时到处望望,他经常不做作业被罚站在外面.
  母亲很快来了,我提心吊胆地瞟眼观察着,母亲和班主任站在操场上,母亲小心地笑,我觉着她是为我赔不是,班主任不依不饶,坚持什么.往常班主任解决这事,就是叫来父母,一样罚站在操场上.母亲忽然怒了,伸了手指说话,大声的说些什么,母亲说的飞快,一股脑儿的指点说着,然后气恼的扭身走了,径直只顾去了校长室,丢下班主任傻愣愣站着!
  数学老师来上课,没说什么,让我们进了教室。
  我的思想不大集中,时不时瞄瞄窗外,很奇怪,没一会儿我发现母亲和班主任俩人一起端正的站在操场中间,垂着手也很乖,就像平时我们被罚站的模样,站了大半节课的时间.数学老师瞅瞅她俩,憋不住想笑。
  阿宝从那天以后再也没来上过学,他的母亲在一天的黄昏还是死了,上吊死的.我从此再没和阿宝玩过,阿宝像条野狗一样到处乱窜。母亲每次见到他都会叫他,塞给他一些东西,有时我都不知是些什么。
  往事渐行渐远,多年的漂泊,再回了家,母亲青丝已是白发,我依赖地躺在母亲厚厚的黄稻草床上,吃着香喷喷的米饭,青油油的小炒,听一群鸡鸭鹅追打啼叫.我求母亲给我包粽子,母亲一口答应,开始采摘粽叶,清洗煮漂,淘洗米,最后跟我想的一样,母亲洗了咸鸭蛋,她一路哼着歌做这些。我在她愉悦的心情里踱步到窗前,向外望去,我看见了阿宝,那个小时拖着鼻涕的阿宝,他如今又黑又壮,系着围裙,坐在树下编织着筐.离他不远的小屋边歪靠斜坐着有一个老人,不停地抖,显然的了帕金森。我正看着,老人哼哼唧唧地在叫,阿宝不耐烦地扭头低吼了一句,样子凶暴,老人抖的更厉害了。
  母亲煮好粽子,围裙里裹了俩咸鸭蛋,拎一串粽子,乐呵呵地送到了树荫下。阿宝搓着手站起来,他对着母亲笑,摸了一个咸鸭蛋飞快地揣进口袋,手忙脚乱地哈气吹粽子,还朝我这边望了一眼.
  我不和阿宝说话,阿宝也当从不认识我这人,不知从什么时开始的.   

作者: 暮雪    时间: 2012-11-21 10:42
读来沉重,问好月亮
作者: 远去的烟云    时间: 2012-11-21 13:08
  这篇字不错,喜欢这篇字的视角,结尾也收得利落,略带几分惆怅。
作者: 般若山人    时间: 2012-11-21 16:15
所谓差距,都是人为造成的
作者: 半个月亮冷冷挂    时间: 2012-11-22 09:01
暮雪 发表于 2012-11-21 10:42
读来沉重,问好月亮

写着写着就这样了,不要影响暮雪.
作者: 半个月亮冷冷挂    时间: 2012-11-22 09:03
远去的烟云 发表于 2012-11-21 13:08
这篇字不错,喜欢这篇字的视角,结尾也收得利落,略带几分惆怅。

这鼓舞很受用呢,多少是动力.{:soso_e120:}

作者: 半个月亮冷冷挂    时间: 2012-11-22 09:06
般若山人 发表于 2012-11-21 16:15
所谓差距,都是人为造成的

真的,环境改变了一个人.问好山人.
作者: 暮雪    时间: 2012-11-22 09:43
半个月亮冷冷挂 发表于 2012-11-22 09:01
写着写着就这样了,不要影响暮雪.

很期待月亮参加大赛{:soso_e163:}
作者: 般若山人    时间: 2012-11-22 11:51
半个月亮冷冷挂 发表于 2012-11-22 09:06
真的,环境改变了一个人.问好山人.

{:soso_e181:}
作者: 西楼慢饮    时间: 2012-11-29 20:20
顶一个{:soso_e179:}
作者: 一水天涯    时间: 2012-11-29 21:01
好文字,白描很见笔力。
作者: 欣赏超然    时间: 2012-11-30 15:25
暮雪 发表于 2012-11-21 10:42
读来沉重,问好月亮

雪,看看这个字号大不大。
作者: 空谷的回音    时间: 2012-11-30 21:38
唉{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1