北斗六星网

标题: 喝火令 问情 [打印本页]

作者: 眼波    时间: 2012-10-10 14:06
标题: 喝火令 问情

喝火令  问情  

不见潇湘雨,难酬紫竹风。为何憔悴为何忡。折得露盈花瘦,南浦问渔翁。
总恨藤茶苦,长惊燕阁空。有缘无份也从容。莫叹春残,莫叹夏匆匆,莫叹半轮秋月,离别即相逢。

作者: 高天流云    时间: 2012-10-10 16:35
欣赏好词!小令工巧佳婉,达意流畅,意象丰盈,描景鲜明。精华推荐!
求疵的话,篇中“折”、“巢”、“离”三字出律,可再斟酌。
问好眼波。

作者: 煮酒正红    时间: 2012-10-10 16:51
折得露盈花瘦
作者: 静听花开    时间: 2012-10-10 22:18

为何憔悴为何忡?
作者: 眼波    时间: 2012-10-10 22:50
高天流云 发表于 2012-10-10 16:35
欣赏好词!小令工巧佳婉,达意流畅,意象丰盈,描景鲜明。精华推荐!
求疵的话,篇中“折”、“巢”、“离 ...

真诚感谢,实为吾师。“巢”不确,现已修改。另两字可平可仄,暂这样吧。我又犯了不验证的老毛病哈哈,问候
作者: 欣赏超然    时间: 2012-10-12 21:34
瞎赏
作者: 梦河阳鱼    时间: 2012-10-13 10:04
不错的文字,高度的诗语!我读来感觉还有些瑕疵!
如“为何憔悴为何忡。”改成“何为憔悴何为忡。”如何?

莫叹春残,莫叹夏匆匆,莫叹半轮秋月,离别即相逢。
把后一个“莫叹”去掉,自然呈现一种意境更美!
作者: 半部堂    时间: 2012-10-13 10:38
莫叹春残,莫叹夏匆匆,莫叹半轮秋月,离别即相逢。

作者: 梦影含心    时间: 2012-10-13 16:06
好词!赞赏!
作者: 梦影含心    时间: 2012-10-13 16:07
由景生情,情景相生.喜欢此词的韵味,,,,,
作者: 眼波    时间: 2012-10-13 22:54
梦河阳鱼 发表于 2012-10-13 10:04
不错的文字,高度的诗语!我读来感觉还有些瑕疵!
如“为何憔悴为何忡。”改成“何为憔悴何为忡。”如何? ...

嗯。 只是需要和词律才行。这首要摊破法,最后一个莫叹也是必要的
作者: 青奴    时间: 2012-10-14 12:21
韵味,词味
作者: 再造辉煌    时间: 2012-10-14 12:54
情爱-留心间
作者: 高天流云    时间: 2012-10-15 10:29
眼波 发表于 2012-10-10 22:50
真诚感谢,实为吾师。“巢”不确,现已修改。另两字可平可仄,暂这样吧。我又犯了不验证的老毛病哈哈,问 ...

朋友太谦了。原来是依照龙谱的格体,那“折”、“离”二字便不算出律,抱歉哈,是我失察了!
问候眼波。

作者: 伍毅    时间: 2012-11-23 19:54
欣赏佳作。
提个疑问:“春夏半轮秋月”,怎么理解?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1