北斗六星网

标题: 闲情偶寄 [打印本页]

作者: 猫曈    时间: 2012-8-30 23:58
标题: 闲情偶寄
挺喜欢闲情偶寄这个词,透着随性洒脱睿智的一个词儿。
最早知道闲情偶寄,是因为李渔。他那本《闲情偶寄》里,从小厮仆俾歌姬舞伶的豢养,说到猪牛羊肉的吃法,从松石古玩雅致天然,说到煮鹤焚琴清泉浣足,从清风起兮说到尘沙翻飞~~~当真是兴之所至闲情偶寄。
再遇上闲情偶寄这个词汇,是N年前玩儿的第一个论坛的一个版块——叫做闲情偶寄。里面囊括随笔散文小感性情之类的文字。
第三次,是情感重组增加子目录的时候,很想念那时候清淡心无旁骛的交流,于是,加上这个子目录。算是一种缅怀么?
最近一次提到闲情偶寄,是天涯说:“猫瞳,你有很多闲情么?给偶寄点”呵呵~~

作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:01
真是喜欢天涯酱油风月有情这样的男子们,他们都懂得分寸,知道进退,交流得刚刚好,既不狎昵也不遥远。
最重要,他们都有着很豁达的情怀,常把一些很哲理的东西,放进调侃里,字字珠玑又幽默有趣。
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:07
我这也算是闲情偶寄吧,闲情对于当下的我来说,是极其奢侈的东西。所以倍加珍贵,我不说我忙,我只说,我庸碌而凌乱。所以我现在酷爱灌水,喜欢在灌水里找到片刻清闲的感觉。
忽然很怀念第一次玩儿的论坛,于是打开链接。
是的,她还在,只是那些熟悉的ID都星散了。我就好比一个苍老的妇人蹒跚在住过的大别墅里一间屋子一间屋子的缓慢游荡。
试图找回忆,找快乐过的证据。
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:14
朵朵说过,玩儿论坛,玩儿的就是人,有合适交往的人才玩儿得快乐酣畅。
深以为然。
那时候才接触论坛,一腔热血一腔幽怨一腔小女人的情怀全数泼洒进去。
还认识了很多或者绵软或者犀利的朋友,还篡了位,还填词对对子,还写诗、还写歌词,也不论水平如何什么都敢做。那时候的生活节奏似乎没有那么快,对工作、对生活似乎还没有那么负全责。
总之,在那里浪迹了好一阵子,感觉好不热闹。
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:21
后来,是我背离了那里。
像是不甘心过庸碌日子的雏鸟,迫不及待的飞出去找新的窝,新的朋友,新的天。
这中间,跟人掐过架和好过义愤填膺过冲动过讨好过也被喜欢被厌烦过,却独独没盛气凌人过。心里总想,网络上何必争打,谁也不到谁家吃饭,谁也抢不了谁的工资卡。
网络上掐架的,要么是显摆口才视角,要么是争风吃醋,这两点,我都不是强项。人怂就得认怂,是吧~~~
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:24
那里的ID依然顾自玩儿着。
我有些小失落。
转念想——
如果你先选择背离,就别怪人不在记起。
没有人会成为传说
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:30
过没有压力的日子才是幸福。过没有心理压力的日子是真正的大幸福。
这是猪的哲学。
我想当一头猪,现在,体态已经很近似了,就差心态。

作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:38
刚才提起过喜欢的男ID们,现在说说女的。
莫冉、素颜、素颜的荷。她们温婉可人,还善解人意。
马樱花快意恩仇。
晴儿敢说敢担当,还很懂事儿,还挺有才,还挺热情~~
朦胧是无公害食草动物。
花开是网络莫逆。
飘飘超然物外,梧桐话不多句句在点儿上,蝶儿责任感极强,毛毛是从嗓子眼儿能看到贲门的女人,知音是练葵花点穴的,知易行难小庄这俩高深到仰视。
妞妞爽利大度痛快,是我视为心灵之交的人。
紫晶儿不必说,她是闺蜜是蹭饭使者是吐槽对象是待确认拉拉~~~
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 00:49
我顾自磨叽着我的一二三,这个和那个。
全不管手头的事情其实积案如山~~
这算是逃避不?
哦~~求治疗拖延症的良方
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 11:41
猫猫还真滴是夜猫子,介么晚咧不睡觉一个银在介里磨叽啥捏{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 11:44
猫曈 发表于 2012-8-31 00:01
真是喜欢天涯酱油风月有情这样的男子们,他们都懂得分寸,知道进退,交流得刚刚好,既不狎昵也不遥远。
最 ...

介三个男银俺也是特别特别特别滴欣赏哇{:soso_e182:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 11:47
朦胧是无公害食草动物。
---------------------
介话说滴。。。哎哇也。。猫猫,你内脑子是咋长滴,介也太富有想象力咧{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 11:48
猫曈 发表于 2012-8-31 00:49
我顾自磨叽着我的一二三,这个和那个。
全不管手头的事情其实积案如山~~
这算是逃避不?

介叫成熟淡定哇~~{:soso_e149:}
作者: 合理冒泡    时间: 2012-8-31 12:04
闲情其实就是点点滴滴的串缀,然后才能体现愉悦身心的事儿。如果真要细化其中的一个点,大加笔墨反倒,有了文字之感,有些时候我反倒觉得讲出来比写出来更入情
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:12
最 ...

他们都懂得分寸,知道进退,交流得刚刚好,既不狎昵也不遥远。
========================================
就是对那些自诩窈窕的淑女们,既不能近到不逊(你浑身汗臭味熏死我了!),也不能远到怨(你跑那么远怕我吃了你啊!),距离拿捏得刚刚好{:soso_e142:}

作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:13
合理冒泡 发表于 2012-8-31 12:04
闲情其实就是点点滴滴的串缀,然后才能体现愉悦身心的事儿。如果真要细化其中的一个点,大加笔墨反倒,有了 ...

要不怎么得先“写”情书再“谈”恋爱

作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:17
~月朦胧~ 发表于 2012-8-31 11:48
介叫成熟淡定哇~~

玩物丧志说好听了,就叫借境抒情。
借境抒情说文雅点,就叫闲情偶寄。

作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:18
~月朦胧~ 发表于 2012-8-31 11:47
朦胧是无公害食草动物。
---------------------
介话说滴。。。哎哇也。。猫猫,你内脑子是咋长滴,介也太 ...

一个词:人畜无害

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 12:20
诗意天涯 发表于 2012-8-31 12:17
玩物丧志说好听了,就叫借境抒情。
借境抒情说文雅点,就叫闲情偶寄。

介个不错~~俺又手痒痒咧拿走咧{:soso_e113:}
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:20
~月朦胧~ 发表于 2012-8-31 11:44
介三个男银俺也是特别特别特别滴欣赏哇

难道真的,光棍们的春天到了?

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 12:21
诗意天涯 发表于 2012-8-31 12:18
一个词:人畜无害

咋说话捏啥意思捏{:soso_e111:}敲你{:soso__17073589153343377184_4:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 12:22
诗意天涯 发表于 2012-8-31 12:20
难道真的,光棍们的春天到了?

{:soso__2776945157412612375_4:}
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:23
~月朦胧~ 发表于 2012-8-31 11:41
猫猫还真滴是夜猫子,介么晚咧不睡觉一个银在介里磨叽啥捏

某种家养肥胖型动物有半夜哼哼的习惯

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 12:27
诗意天涯 发表于 2012-8-31 12:23
某种家养肥胖型动物有半夜哼哼的习惯

介话被猫猫看见内奏S定咧哇{:soso_e113:}
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:36
~月朦胧~ 发表于 2012-8-31 12:27
介话被猫猫看见内奏S定咧哇

朦胧,咱俩得统一阵线,别被猫的糖衣炮弹击中啊。她三更半夜来每人上把料,本质用意就是让咱继续拉磨她好出起逍遥啊!

作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 12:37
~月朦胧~ 发表于 2012-8-31 12:20
介个不错~~俺又手痒痒咧拿走咧

我的字,我的字……

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 12:38
诗意天涯 发表于 2012-8-31 12:36
朦胧,咱俩得统一阵线,别被猫的糖衣炮弹击中啊。她三更半夜来每人上把料,本质用意就是让咱继续拉磨她好 ...

{:soso__2776945157412612375_4:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-8-31 12:39
诗意天涯 发表于 2012-8-31 12:37
我的字,我的字……

咋地啦。。不同意也不好使{:soso_e134:}
作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 15:42
进来瞅瞅
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 15:53
风月有情 发表于 2012-8-31 15:42
进来瞅瞅

时间差不多该呕寄了

作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 15:55
看了猫猫的偶寄,本该生出些许闲情来的,却莫名地感到有些沉重,不由得回想起自己的网络征途......有过一些杂七杂八的经历之后,对文字已不再膜拜,追求快乐的初衷倒是始终未改,不快乐,毋宁死。但是到了一个新的环境,仍不免有些纠结,在投入和获取之间踟蹰未决,自由自在和乐在其中往往也是矛盾的。其实玩网络本不该有这些顾虑的,放下和放不下只是一种心态。
作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 15:57
诗意天涯 发表于 2012-8-31 15:53
时间差不多该呕寄了

13,还是路易的,想呕,舍不得{:soso_e113:}
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 16:05
风月有情 发表于 2012-8-31 15:57
13,还是路易的,想呕,舍不得

看来咱俩不是男1号2号,也不是A角B角,更不是匪兵甲和乙,而是甲方乙方

作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 16:07
最 ...

猫猫居然把我跟酱油、天涯放到一起,既感意外,更加诚惶诚恐。若是把我形容成小半瓶子酱油或者咫尺天涯,或许我还能踏实点。{:soso_e113:}

作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 16:08
诗意天涯 发表于 2012-8-31 16:05
看来咱俩不是男1号2号,也不是A角B角,更不是匪兵甲和乙,而是甲方乙方

管它是什么角色呢,反正我已经打算没完没了地跟着你混了。
作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 16:10
猫曈 发表于 2012-8-31 00:38
马樱花快意 ...

唉,天下坛子一般黑,到哪都是阴盛阳衰。{:soso_e113:}
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 16:10
风月有情 发表于 2012-8-31 16:08

行,那你常开着手机哈

作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 16:11
猫曈 发表于 2012-8-31 00:41
有必要提到醉笑,因为如果他在这个帖子里看不见他的名字。
铁定会酸不唧的说:“我翻开地垫儿都没找到我名 ...

醉笑像个老男孩儿,有些矫情,但很可爱。
作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 16:12
诗意天涯 发表于 2012-8-31 16:10
行,那你常开着手机哈

好,保持联系,不见不散。
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 16:15
风月有情 发表于 2012-8-31 16:12
好,保持联系,不见不散。

行,不管谁有夜宴,都吹集结号

作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 16:20
诗意天涯 发表于 2012-8-31 16:15
行,不管谁有夜宴,都吹集结号

此事需保密,并非天下无贼,切莫走漏风声
作者: 香菇    时间: 2012-8-31 16:27
风月有情 发表于 2012-8-31 16:08

本帅恭喜天涯,贺喜天涯{:soso_e129:}
作者: 香菇    时间: 2012-8-31 16:31
最 ...

介个,咋木有本帅捏{:soso_e109:}男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 16:36
风月有情 发表于 2012-8-31 16:20
此事需保密,并非天下无贼,切莫走漏风声

行,非诚勿扰

作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 16:37
香菇 发表于 2012-8-31 16:31
介个,咋木有本帅捏男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处

猫再加上条,不随便哭鼻子

作者: 风月有情    时间: 2012-8-31 16:40
诗意天涯 发表于 2012-8-31 16:36
行,非诚勿扰

就咱俩是不是冷清了点,要不要请个大腕儿,
作者: 晴儿    时间: 2012-8-31 18:48
诗意天涯 发表于 2012-8-31 16:05

呵呵,你别得意,晴儿来挑拨离间你和风月
你看看风月回复你13,这两个数字组合,是英文字母哪个
哈哈哈,送你了,不许生气,晴儿赶紧闪、闪、闪,你打不到我{:soso_e113:}

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 20:21
李渔是小资的二代祖。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 20:29
我来说几句真话吧。

你评价的这些人,除了评醉笑和紫晶,说的比较实事求是,其他都是虚捧。

如果说你说的都是假话吧,有点冤枉你,但绝不是真话。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 20:32
再说一句,闲情偶寄,古往今来,人家都是品茗论事谈风赏月,你闲着没事就褒贬人。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 20:35
最 ...

这是典型的情人眼里出西施。

幽默应该是骨子里的,如果刻意的幽默,就叫哗众取宠。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 20:39
以你的性格,真不知道说这些假话虚话干嘛,你想讨好谁?

这个可亲,那个可爱,真的么?

不是说你一定要说别人的不好,你可以选择不说。

我宁可不说,也绝不说虚伪的奉承话。

作者: 香菇    时间: 2012-8-31 21:43
醉笑陪君三千场 发表于 2012-8-31 20:39
以你的性格,真不知道说这些假话虚话干嘛,你想讨好谁?

这个可亲,那个可爱,真的么?

本帅亲眼听到醉笑说过客套话哈,自己承认滴{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 21:44
哦?我说我真这么想的你信么?
我们最大的区别在于,我会对我看在眼里的他人的缺点保持缄默,不到非说不可就绝口不提。
我不需要拍着谁,但我喜欢让人高兴。
无伤大雅的场合,也不必针砭指摘是不?
作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 21:48
醉笑陪君三千场 发表于 2012-8-31 20:35

我觉得即使是刻意的幽默,也是一种气量。或者说是愿望。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 21:52
猫曈 发表于 2012-8-31 21:48
我觉得即使是刻意的幽默,也是一种气量。或者说是愿望。

我不认可你这句话的道理,但认可你说这话的理由。

呵呵。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 21:53
猫曈 发表于 2012-8-31 21:44
我们最大的区别在于,我会对我看在眼里的他人的缺点保持缄默,不到非说不可 ...

我会对我看在眼里的他人的缺点保持缄默,不到非说不可。。。。
--------------------------------------------------------------------------------

那醉笑何幸啊?非说不可了吗?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 21:56
我们最大的区别在于,我会对我看在眼里的他人的缺点保持缄默,不到非说不可 ...

-----------------------------------------

我信,但这没有意义,因为你根本不了解这些人,只不过送个空帽子,这个善良,那个可爱。

作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 21:58
醉笑陪君三千场 发表于 2012-8-31 21:53
我会对我看在眼里的他人的缺点保持缄默,不到非说不可。。。。
-------------------------------------- ...

非要在版面上解释给你听么?
那么好吧,任何在我感情安全区之内的朋友,我都会调侃。
这是北京人的地域特性,就像我会跟我的哥们儿说:滚犊子,孙贼和你丫。如果这触动你的敏感神经,那好。
我速度闭嘴!

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 21:58

你评价的这些人都完美的近乎天使。

不然为什么只有醉笑有缺点?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 22:01
猫曈 发表于 2012-8-31 21:58
这是北京人的地域 ...

哦?就是说,在你评价的这些人中,只有醉笑是在你的安全区内的,其他人都不是?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-8-31 22:02
呵呵,一笑而过。

作者: 猫曈    时间: 2012-8-31 22:04
醉笑陪君三千场 发表于 2012-8-31 21:58
你评价的这些人都完美的近乎天使。

不然为什么只有醉笑有缺点?

好吧,不说了哈,跟你道歉吧!
我现在外面,手机上网不好操作。回到家会第一时间删掉写你的那部分。
骚瑞啊,外锐骚瑞。

作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 23:34
我现在在台球厅,许是喝了些酒吧,对一些人,有了另一层的认识
作者: 诗意天涯    时间: 2012-8-31 23:36
晴儿 发表于 2012-8-31 18:48
哈哈哈 ...

我只能,无语
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-9-1 10:56
诗意天涯 发表于 2012-8-31 23:34

真滴莫{:soso_e113:}{:soso__2031702746095399097_4:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-9-1 10:57

智商与情商,俺更看重情商,当然两者兼有奏更好咧{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2012-9-1 10:59
醉笑总是出人意料的,当你铁定这次他会选择1或者3时,他却义无反顾地选择了2。
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-9-1 11:02
我是来打酱油的 发表于 2012-9-1 10:59
醉笑总是出人意料的,当你铁定这次他会选择1或者3时,他却义无反顾地选择了2。

作者: 诗意天涯    时间: 2012-9-1 11:22
风月有情 发表于 2012-8-31 16:40
就咱俩是不是冷清了点,要不要请个大腕儿,

算了,咱认识的大腕就个墓歌,一请他别引起唐山大地震
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-9-2 09:48
诗意天涯 发表于 2012-9-1 11:22
算了,咱认识的大腕就个墓歌,一请他别引起唐山大地震

太夸张咧{:soso__2031702746095399097_4:}

作者: 莫冉    时间: 2012-9-3 01:08
猫曈 发表于 2012-8-31 00:38
马樱花快意 ...

才看到还有我呢?{:soso_e113:}{:soso_e192:}老高兴了!
作者: 再造辉煌    时间: 2012-9-3 05:06
感谢分享版主的无忧休闲无压力的感情生活,祝版主开心健康
作者: 风月有情    时间: 2012-9-3 15:25
晴儿 发表于 2012-8-31 18:48
哈哈哈 ...

{:soso_e146:}
作者: 风月有情    时间: 2012-9-3 15:30
醉笑陪君三千场 发表于 2012-8-31 20:35

刻意幽默,用天津话说,那叫“枣(找)乐儿”;哗众取众,用跟酱油齐名的一个天津男人----郭德纲的话说,“让大家伙儿跟着我们一起乐吧”,当然了,你不乐,我们也不能去挠你的胳肢窝。
作者: 晴儿    时间: 2012-9-3 21:21
风月有情 发表于 2012-9-3 15:25

你这眼神晴儿就怕你了不成{:soso_e146:}我也会
作者: 风月有情    时间: 2012-9-4 10:57
晴儿 发表于 2012-9-3 21:21
你这眼神晴儿就怕你了不成我也会

我还会{:soso_e100:},还有{:soso_e113:},还有{:soso_e102:},要不你也来一个

作者: 诗意天涯    时间: 2012-9-5 12:23
染尘 发表于 2012-9-4 15:03
没有我?是为什么呢??
这个问题已经困扰我三百多年了

再熬一百年吧,那时就能惊情了

作者: 漫海    时间: 2012-9-5 19:29
诗意天涯 发表于 2012-8-31 23:34

呵呵,看来酒没喝多。。
作者: 漫海    时间: 2012-9-5 19:31
猫曈 发表于 2012-8-31 21:58
这是北京人的地域 ...

这话换情感任何一个人说,又是一个战火纷飞的年代。。。
作者: 诗意天涯    时间: 2012-9-5 19:32
漫海 发表于 2012-9-5 19:31
这话换情感任何一个人说,又是一个战火纷飞的年代。。。

太直白了,叫激情燃烧的岁月更好

作者: 漫海    时间: 2012-9-5 19:33
猫曈 发表于 2012-8-31 00:30
过没有压力的日子才是幸福。过没有心理压力的日子是真正的大幸福。
这是猪的哲学。
我想当一头猪,现在, ...

咳嗽两声。。
一是替猪高兴,从此多了一位亲密战友。
二是真感冒了。。
作者: 漫海    时间: 2012-9-5 19:36
诗意天涯 发表于 2012-9-5 19:32
太直白了,叫激情燃烧的岁月更好

呵呵,激情也得看人不是。。。
如果是善意的,调侃的,咋都成。
如果是嫉妒的,不怀好意的,天说破了,也不搭理。

作者: 猫曈    时间: 2012-9-5 21:08
染尘 发表于 2012-9-4 15:03
没有我?是为什么呢??
这个问题已经困扰我三百多年了

你在一个很特别的角落里,从来都在,甚至到了不需提起的程度。
从你第一个ID到如今。
你的字打动我很久很久。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1