北斗六星网

标题: 卖桃子的老者 [打印本页]

作者: 共产党员谁怕谁    时间: 2012-6-25 16:00
标题: 卖桃子的老者
           卖桃子的老者叫住步履匆匆的我说:“新鲜的桃子,尝一尝吧,很甜的。”我不想尝,要上班呢。卖桃子的老人又说:“我只余下这几斤,行点好要了吧,园里的桃子都熟了,我焦急回家摘桃子去。”我停住脚步,从老者手中接过切成小片的桃子放进嘴里:嗯,真的很甜呢。于是就问:“多少钱一斤?”(问也是白问,我还真不知道市场上的桃子行情。)老人说:“一大早卖的是十五元二斤,剩下这些,五元一斤吧。”我得寸进尺,无耻地问:“还能便宜点不?”老人说:“全部要就四元一斤吧。”我说好,于是这六斤桃子就乖乖地到了我的手中,我的二十四元钱也乖乖地进了老者的囊中。老者很满意,说:“你可真好,爽快。便宜点我也情愿。”

这些推着小推车的人,总会让我多几份怜悯。可能他们一家人的口粮、零花,孩子的学费等,都在这小推车上推着呢。所以,买完后我又有点后悔,何必要讲价呢?

但有时候好心并不全是好报。前几日,我就被一个卖杏子的给宰了温柔的一小刀。也是个推小车的老者,说自己的杏子好,真杏,杏核都能食用。六元一斤。我当然不知道杏子的市价,于是买回几斤,一吃是又软又绵又不甜。沥沥拉拉,一直好几天才被我干掉。偶尔在市场上转一转,看到满市场的杏子,一打听,五元三斤。前几天看到一男一女在人流多处提着小篮子鬼鬼祟祟卖杏子,十元一斤。理由也几乎是相同的:自家产的,真杏,好吃,等等。这回,我就变聪明啦,看到别的上当人群,我有点沾沾自喜。

假的真的,真的假的,也真没必要去分辩。本意又不是吃杏子和桃子,只是想让他们早点回家而已。真是有钱人,谁还肯去骗你那三五元?所以,遇上他们需要处理的水果,我还是喜欢买一点的。

作者: 南沙贝    时间: 2012-6-25 16:26
桃子乎?杏子乎?您仁心宅厚啊!是个好淫
作者: 嘉人    时间: 2012-6-25 16:27
本意又不是吃杏子和桃子,只是想让他们早点回家而已。

对的。我的心情和你一样,遇到这样的事,就当帮助他们了。不管怎么说,这些人风吹日晒肯食其力,没有让自己成为社会的危害和负担,我觉得应该对他们心怀感激。
作者: 知音    时间: 2012-6-25 22:44
做一个彻底的好人不容易,就像楼主这样的,不仅做好事,还有一个能理解别人的好心态{:soso_e179:}
作者: 钻石老五    时间: 2012-6-28 14:09

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1