北斗六星网

标题: 【那些年,我们的高考29】高考后遗症(和花姐凑一对) [打印本页]

作者: 村野    时间: 2012-6-16 10:01
标题: 【那些年,我们的高考29】高考后遗症(和花姐凑一对)

[attach]124907[/attach]

天还没亮,老婆闭着眼火上房似的催我:“快起来做饭,要不儿子考试赶不上了……”我一激灵,一个鲤鱼打挺,再来个鹞子翻身,窜下床来,直飞厨房,路过客厅,一看万年历,2012年6月16日,星期六,4点00分。我一屁股坐在沙发上,唉,要命的高考啊……

儿子参加高考,可忙坏了他爷娘老子,老婆的脚一天到晚不闲着,东家串西家磨,见人就问高考咋配食谱。今天听说鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽3脂肪酸,有助于健脑,还有助于加强神经细胞的活动……得,逼着我天天买鱼,别说儿子了,我见了鱼就吐,家里打扫卫生,冷不丁从沙发底下旮旯角犄处,还能弄出一两片鱼鳞来。

又听说鸡蛋中所含的蛋白质,是天然食物中最优良的蛋白质之一,富含氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。这下可好了,我们家的鸡蛋皮得天天拿簸箕往外撮,儿子说一进家就闻着一股子鸡粪味儿,可不咋的,那鸡蛋和鸡粪不是从一个道儿来的?

看我们家的小储藏间里,不亚于一家超市了——

奶类:蒙牛,伊力,光明,旺仔……既有纯奶,也有酸奶,更有早餐营养奶……

饮料:运动饮料,碳酸饮料,果汁……不拘什么,各牌子的都预备一些,健力宝、得乐、加满力水、汇源、果粒橙……

水果:香蕉、菠萝、苹果、西瓜、核桃……

得,我糊涂了,那核桃是干果,不是水果,健脑的,天天在门缝中挤几个给儿子吃,那门都掉皮了。

至于一日三餐和夜宵,好家伙,都得按照最严格的标准搭配,一样儿不许差。

早餐:花样面食2~4两,牛奶1杯,鸡蛋1个,各种小菜视儿子口味安排,苹果1个。

午餐:米饭2~4两,鲜玉米1.5两,芫爆里脊丝,火腿木耳,双色菜花,海米烧扁豆,西瓜一块。

晚餐:米饭1.5~3两,红薯1.5两,砂锅丸子小白菜,鱼香肉丝,香蕉1个。

夜宵:三鲜馄饨1.5两或牛奶1杯+点心,另加葡萄糖水一杯,大蒜一瓣……

大蒜?别奇怪,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

份量也不用操心,老婆早买好了一个小电子秤。

我都不知道老婆在哪里搞到的这些三世六代八辈子传下来的秘方,甭管有用没用,不按这个做?哼哼,我可不敢抗旨……

高考前夜,老婆躺在床上翻过来掉过去,骨碌骨碌推碾子,一会儿问我儿子考试的东西准备好没有,一会儿又问明天啥天气,那饮料要不要多带几样儿,一会儿又问我表定了闹铃没有……我烦了,嘻皮笑脸起来:“老婆,你要真睡不着,趁着这么好的精神头儿,趁着咱俩还算不老,要不咱那个啥……”话没落地儿,老婆的无敌旋风脚横扫过来,我自然是灵敏一转身,“啪”地掉到地下,疼了我半宿,还挨了老婆一顿好训:“都啥时候了,你还想着那事儿,儿子都要考试了,你那心能是心?……”

好容易才睡着,耳旁忽听老婆尖叫,我火烧屁股似的闭眼从床上蹦起来,摸摸身边没人,睁眼瞧老婆不在床上,吓傻我了,赶快出去,老婆正在厨房,双手举着,一甩一甩的,我问咋了,老婆带着哭腔:“烫手了……”“你干啥呢?”“我想给儿子做饭,怕误了考试,老公嗯……”

一声韵味儿十足的“嗯”,我骨头都酥了。老天爷,老婆万世辈子没下过厨房,为了儿子,竟然不惜油溅玉手,要是脸……妈呀,那小桃花儿似的粉脸儿,我不知得花多少钱才能给回好炉呢。

替老婆包扎好,伺候她上床躺下,我再回厨房,脚刚迈进去,脚底一滑,一个趔趄,差点摔个仰八叉,低头一瞧,地下满是洋葱皮、鸡蛋皮、面粉、油花儿……水盆里还放着未洗的葱头、白菜、芹菜、豆角……再看案板上,摆满排骨、牛肉、油桶、勺子、铲子、笊篱、盘子、碗……碗里存着半碗面糊糊,电饼铛打开,正通着电,里面的油滋滋响,眼见就要着了,老婆大概是要给儿子烙饼呢,唉,就是忘不了洋葱白菜,据说,洋葱白菜能缓解紧张的情绪,高考第一天的第一顿饭,当然少不了这个。

我连忙拔掉电源,三下五除二把地面打扫干净,案板上没用的归置起来,想放到冰箱里,谁知冰箱里竟放不下,仔细一看,原来老婆把冰箱里搅得一团糟,我只得重新整理,抓紧时间,饭做好,时候也就差不多了。

叫儿子起来,然后把饭菜盛好,端到桌上,伺候少爷似的,站在桌子旁看儿子吃,谁知儿子吃了几口,说咽不下去,横劝竖劝,就差掰开嘴往里灌了,可说啥儿子也不吃,提起考试的小包包就往外跑,老婆从床上跳下,心急火燎地抓起两个鸡蛋一张烙饼,又从小储藏间摸了一瓶营养快线、一瓶红牛往外追,边追边叫:“儿子,带着,第一天考试,喝红牛,开红市……”

坐在沙发上,想起高考的那三天,哪辈子造了孽,做这高考生的爷娘老子。我摇摇头,开始准备早餐,反正是星期六,不急,慢慢做吧。

主食绿豆小米红枣粥,花卷儿,黑香米面窝头儿,热好排骨,牛肉,又凉拌了一个糖醋白菜,没办法,这都是前几天剩的,不吃扔了可惜,咱工薪阶层,奢侈不起啊。

已经九点多了,高考过后,儿子夜里啥时睡不知道,反正早上不到十点,不叫不起。我估摸这时候叫儿子起来吃饭应该没啥大事,刚要出去,忽然老婆从卧室窜出,衣服也不穿,趿拉着拖鞋,呱唧呱唧像谁踩了尾巴尖儿似的,我“嗤”一声:“你这是要裸奔啊。孩子可在家呢,都二十多了,你可注意影响……”

老婆不听我絮叨,一把抓住我胳膊:“老公,你想想,最后一场考试,你是不是没把准考证给儿子带上……”没等我说话,又连忙往儿子卧室跑,“我得问问儿子去……”我摇摇头:疯了,没准考证儿子能进考场?要真那样,那天儿子回家还不炸庙啊?这回……嘿嘿,老婆准得挨儿子呲,哈哈,该!

果然,老婆敲了半天门,儿子终于开开一条门缝儿,身上裹着一条被单,传教士一样,从门缝里扔出一句话:“干啥啊?还让不让人睡觉了……”门“砰”的一声关住,老婆就在门外愣症,既而回头问我:“老公,儿子咋裹着被单啊?是不是没考好儿子别扭?啊?儿子的心理别是出问题了吧,老公……”

我哭笑不得,一把把老婆扯到卧室:“亏你还为人母。孩子二十多了,成男子汉了,早上起来,没准就有点儿男人的私事儿,你紧张个屁……”老婆发噫症:“啥私事儿?男人有啥私事儿?你不会也有……”我来不及答腔,拽过老婆压到身下,在她耳边吹气儿:“就这私事儿……”

“唉!也不知究竟能考多少分……”老婆的一声幽幽,我顿时像泄了气的皮球。啥时是个头啊,高考成绩,得6月22日午夜12点才能出呢……

作者: 村野    时间: 2012-6-16 10:08
看花姐的《高考后遗症》一文,笑死,心痒,难免童心博动。便思与花姐凑一对,她那男人版,俺这可算是女人版了{:soso_e127:}
此文纯属虚构。若有违版规或疑侵权,敬请版主删除。谢谢。
作者: 雨沐    时间: 2012-6-16 10:13
这个,比花姐的有过犹而无不及
作者: 李修玲    时间: 2012-6-16 10:28
这私事干的,成公事了。{:soso_e120:}
作者: 村野    时间: 2012-6-16 10:45
李修玲 发表于 2012-6-16 10:28
这私事干的,成公事了。

{:soso_e112:}
作者: 村野    时间: 2012-6-16 10:46
雨沐 发表于 2012-6-16 10:13
这个,比花姐的有过犹而无不及

呵呵,谢雨沐老师,沙发舒服否?要不要我给老师按摩一下{:soso_e120:}
作者: 雨沐    时间: 2012-6-16 11:52
{:soso_e110:}这汗哗哗流
千万别叫老师,这里,谁都是我的老师
沙发,是舒服,就是有点热
作者: 紫晶儿    时间: 2012-6-16 12:18
我觉得这篇写的超级有意思,虽然你写上了纯属虚构,可我分明看到了三个活生生,个性鲜明的人物在文中游走!
生活气息浓郁且诙谐,好文!
作者: 村野    时间: 2012-6-16 19:18
雨沐 发表于 2012-6-16 11:52
这汗哗哗流
千万别叫老师,这里,谁都是我的老师
沙发,是舒服,就是有点热

哈哈,身子热点不要紧,别心里过热就成啊。。。。{:soso_e112:}
作者: 猫曈    时间: 2012-6-18 00:56
哈哈 活脱儿一个24孝好老公好爹哋啊~~~
作者: 水区考官1    时间: 2012-6-18 21:46
看这篇高考后遗症,我也不由地笑了,轻松幽默的字总能让人身心感到愉悦
作者: 村野    时间: 2012-6-19 10:22
猫曈 发表于 2012-6-18 00:56
哈哈 活脱儿一个24孝好老公好爹哋啊~~~

没办法啊,老婆一个,儿子也一个,不伺候好了,都成人家的了,哈哈。
作者: 村野    时间: 2012-6-19 10:22
水区考官1 发表于 2012-6-18 21:46
看这篇高考后遗症,我也不由地笑了,轻松幽默的字总能让人身心感到愉悦

呵呵,谢考官来读。
作者: 心月    时间: 2012-6-23 21:56
{:soso_e140:}后遗症……偶十几年了,还经常梦见考试,考英语,一个单词都不懂;考数学,时间不够……
作者: 水区考官2    时间: 2012-6-23 22:50
看得出,这章字从骨子里,透射出的活力。
调侃的背后,果真隐着辛酸。如果细细品味,你会发现,另一个窗子里,正在重复上演着类似情景。
作者: 村野    时间: 2012-6-25 01:02
心月 发表于 2012-6-23 21:56
后遗症……偶十几年了,还经常梦见考试,考英语,一个单词都不懂;考数学,时间不够……

呵呵,好在那时候过去了,现在不也活的好好的么?
珍惜现在拥有的。

作者: 村野    时间: 2012-6-25 01:03
水区考官2 发表于 2012-6-23 22:50
看得出,这章字从骨子里,透射出的活力。
调侃的背后,果真隐着辛酸。如果细细品味,你会发现,另一个窗子 ...

谢考官的真诚点评。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1