北斗六星网

标题: 和你在一起 [打印本页]

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 11:20
标题: 和你在一起

罗兰姐说,你还有多少童年的朋友?
    一句话,那些关于童年的回忆风一般的呼啦啦的吹来。
    小二,这是一个人名,老家的人名像这样的很多,老大、老二、老三,儿女一多,排行到老九也是有的。一直要到上学,这种数字一样的名字才会被学名取代,我是比较幸运的,姨妈给了我一个叫做凤儿名字,大约是希望我像凤凰一样的美丽,这是我在玩伴中比较自豪的事。
    小二是我的堂姐,只比我大一岁,我们两家的距离不会超过五米。
    年幼时,我们的母亲都要去挣工分,我们这些孩子,是被母亲用一把锁就锁住了的囚徒。
    那年,我两岁,我怎么会记得住两岁的事呢?我那天被被一个不速之客吓得哭晕过去。
    那是一个春天的正午,小院里的桃花开的正艳,我仰着头,迷醉在这些粉红的花朵里,我不知那条蛇是什么时候盘踞在树上的,我看到它的时候,它的身躯缠绕在树上,足足有锄头把那么粗,头对着我正吐着舌头,我开始时呆立着挪不动脚步,它也不动,只是那样凶声恶煞的对着我。我跌坐在地上终于哭出了声,边哭便爬到门口喊叫着我的母亲,渐渐的失去了意识。
    我是被小二的哭叫声弄醒的,她声音都哭哑了,她说,妹妹,妹妹。我说,姐,姐,蛇,蛇。
    她是听到我的哭叫声从狗洞里钻出来的,那天,她趴在门外,我趴在门内,我们的脸都紧贴着门缝。
    母亲回来了,那条蛇早已不见踪影,母亲说,那条蛇是从竹林里来的,我家的围墙外面,是大片大片的竹林。
    从此,我落下病根,一辈子都怕蛇,伤心时不能哭,一哭,就失去意识。而小二,却在她七岁那年恶狠狠的用木棍和石子打死了一条要进洞的蛇,她说,那条蛇有锄头把那么粗。就是吓坏妹妹的那条蛇。
    我的老家,蛇非常多,虽然无毒,却经常在田间地头出现,有时,就那样肆无忌惮的横卧路边。小二总是走在我前面,她说,怕妹妹被蛇吓到。
    我们就这样,形影不离的读到初中毕业,我上中专,她上高中。
    我中专毕业时,她写了420封信给我。我记不清我写了多少给她,我想,至少不会比她写给我的少。
    我参加工作,她上大学。我工作的那个地方,电话还是手摇式,每个周六,她都会用公用电话打电话给我。后来,有了程控电话,再有了手机,我们每天都通话。
    小二大学毕业后留在昆明城里,别人都习惯叫她熊医生。
    小五,这是一个坏透顶的人,至少在我童年里我觉得他是一个坏人。
    他说我是他媳妇。因为他偷看我尿尿,他不但偷看,他还照着我的尿痕撒了泡尿。我恨恨的把口水吐着在他脸上,他擦擦说,我这媳妇恶的要命。
    我的书包里,总会有他偷来的水果,或者,是他从家里带来的糖,玉米刚灌浆的时候,他会把玉米烧好给我。
    一年级时,我没能戴上红领巾,举手表决时,小九说我偷了二爷爷的桃。放学时小五看着泪流满面的我,把小九狠揍了一顿。回家挨了他父亲的一顿跳脚面。
    二年级时,我还是没戴上红领巾,举手表决时,小三说我偷了大爷爷家的红薯。小五又狠揍了小三,又吃了他父亲的一顿跳脚面。
    三年级时,小五恶狠狠的说,谁再说我媳妇偷三爷爷家的玉米秸,我就揍谁,那年,我兴高采烈的带上了红领巾。
    小五,小学毕业没考上初中,辍学了。我周末回家的时候,看见他左手扶梨,右手挥鞭的犁地。我的眼泪就哗啦啦的流下来。
    我上中专时,他娶了媳妇,我中专毕业时,他当了爹。
    小五,后来成了有名的矿老板,每年他家杀猪的时候,总是打电话给我,媳妇,回来吃饭。
    我大笑,他也笑。日子,就像春天一样温暖起来。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 11:33
我觉得这题目不妥当,哪个高人能修改一下这个题目。{:soso_e183:}
作者: 南沙贝    时间: 2012-5-18 11:55
童年的小二和小五
作者: 南沙贝    时间: 2012-5-18 11:56
读桃花的文章让人心隐隐作疼
作者: 昊哥    时间: 2012-5-18 12:02

桃花是个写情感剧的高手,能赚取读者的眼泪!
作者: 果戈外    时间: 2012-5-18 12:09
昊哥 发表于 2012-5-18 12:02

同意。{:soso_e112:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:12
南沙贝 发表于 2012-5-18 11:56
读桃花的文章让人心隐隐作疼

不知为什么,自己写的时候也觉得心里酸酸的,我写不出那些快乐的文字了。可能我真的老了。

作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 15:14
蔷薇盛开 发表于 2012-5-18 11:33
我觉得这题目不妥当,哪个高人能修改一下这个题目。

题目可叫“凤儿与蛇”{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:14
昊哥 发表于 2012-5-18 12:02

这六星啊,什么都好,就是表情栏里找不到那把小榔头,知道找到了干什么么?用来敲你的脑袋。还高手呢?我连怎么编都不知道哦。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:16
果戈外 发表于 2012-5-18 12:09
同意。

给你一榔头。{:soso_e151:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 15:17
云南多蛇我是知道的,我第一次看见蛇的时候还在蒙自读小学吧...那次所住的大院里突然窜出来一条绿油油的蛇,众人皆惊呼着远远观看,但见一小哥们他娘紧追那蛇不放,还真给逮住了,后来这条被打死的绿蛇被高挂枝头,每天都能看到
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:18
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:14
题目可叫“凤儿与蛇”

不对哦,还有小五呢。小五也是蛇么?小二也不是蛇嘛。{:soso_e112:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 15:20
蔷薇盛开 发表于 2012-5-18 15:16
给你一榔头。

谁说六星没榔头,批发你一批:{:soso__877749933621198434_1:}{:soso__12807729853049159660_3:}{:soso__1298649594980787002_3:}{:soso__1655953963392731501_1:}{:soso__606449626018935002_3:}{:soso__4393541299882606431_4:}{:soso__15537087630140297470_1:}{:soso__4922290378305200005_4:}{:soso__15320828381768907297_1:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 15:21
蔷薇盛开 发表于 2012-5-18 15:18
不对哦,还有小五呢。小五也是蛇么?小二也不是蛇嘛。

题目是画龙点睛用的,都列上成画蛇添足了{:soso_e113:}
作者: 蝶儿    时间: 2012-5-18 15:23
突然很怀念那个叫泪比桃花的女子,一个让我偷摸抹眼泪的女子,看她的文字真的让人动容。{:soso_e112:}

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:27
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:17
云南多蛇我是知道的,我第一次看见蛇的时候还在蒙自读小学吧...那次所住的大院里突然窜出来一条绿油油的蛇, ...

真够强悍的,绿色的蛇大约是青竹标吧,这种蛇是有毒的。我们老家那种蛇老家人把它叫做花麻蛇,无毒,总会窜到鸡窝里偷鸡蛋吃,那个年代虽然不富裕,但也没人去杀蛇吃,传说里蛇是灵性的。那个年代的人古风,心里有所敬畏。现在几乎看不见蛇了,一个原因是生态破坏的比较严重,另一个原因是人的嘴太馋了,只有不能吃的,没有不敢吃的,如果有外星人可能想逮一个来杀了烧汤吧。我们老家还有一种叫黑乌梢的蛇也绝迹了。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:31
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:20
谁说六星没榔头,批发你一批:{:soso__ ...

嗯,真体贴,就用那个砸的流眼泪的就可以了,那个一锤砸死你的有点生猛。{:soso_e112:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:33
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:21
题目是画龙点睛用的,都列上成画蛇添足了

不行,这个不算,你得重新想一个。
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 15:36
蔷薇盛开 发表于 2012-5-18 15:33
不行,这个不算,你得重新想一个。

那就《凤儿与蛇,外加小二和小五》{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:37
蝶儿 发表于 2012-5-18 15:23
突然很怀念那个叫泪比桃花的女子,一个让我偷摸抹眼泪的女子,看她的文字真的让人动容。

谢谢蝶儿记得。我的文字很粗糙,难得你喜欢。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:37
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:36
那就《凤儿与蛇,外加小二和小五》

给你一榔头。{:soso_e123:}
作者: 蝶儿    时间: 2012-5-18 15:38
蔷薇盛开 发表于 2012-5-18 15:37
谢谢蝶儿记得。我的文字很粗糙,难得你喜欢。

朴实的文字最打动人心。{:soso_e121:}

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:39
蝶儿 发表于 2012-5-18 15:38
朴实的文字最打动人心。

我也想写精致些的,可我只有这点水平。{:soso_e106:}

作者: 兰草香    时间: 2012-5-18 15:40
不知怎么回事,最近不能看这些哀伤的文字{:soso_e150:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 15:42
兰草香 发表于 2012-5-18 15:40
不知怎么回事,最近不能看这些哀伤的文字

兰草姐,等心情好些又看。
我许多年前,也是不能看和爱情有关的文字的。

作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 15:44

蔷薇啊,我看人家小五爱你爱到骨子里了,不信有贾平凹《秦腔》为证,其开篇就是“要我说,我最喜欢的女人还是白雪”,具体怎么个喜欢法捏,请看:
    喜欢白雪的男人在清风街很多,都是些狼,眼珠子发绿,我就一直在暗中监视着。谁一旦给白雪送了发卡,一个梨子,说太多的奉承,或者背过了白雪又说她的不是,我就会用刀子割掉他家柿树上的一圈儿皮,让树慢慢枯死。这些白雪都不知道。她还在村里的时候,常去包谷地里给猪剜草,她一走,我光了脚就踩进她的脚窝子里,脚窝子一直到包谷地深处,在那里有一泡尿,我会呆呆地站上多久,回头能发现脚窝子里都长满了蒲公英。

——小五是不是这样坏法{:soso_e113:}

作者: 南沙贝    时间: 2012-5-18 15:48
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:44
蔷薇啊,我看人家小五爱你爱到骨子里了,不信有贾平凹《秦腔》为证,其开篇就是“要我说,我最喜欢的女人还 ...

历史惊人的相似{:soso_e106:}
作者: 兰草香    时间: 2012-5-18 15:50
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:20
谁说六星没榔头,批发你一批:{:soso__ ...

嘿嘿,看着鹅的榔头天旋地转{:soso_e120:}

作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 15:52
兰草香 发表于 2012-5-18 15:50
嘿嘿,看着鹅的榔头天旋地转

怎么是我的榔头捏,分明MADE IN LX嘛
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 16:01
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:44
蔷薇啊,我看人家小五爱你爱到骨子里了,不信有贾平凹《秦腔》为证,其开篇就是“要我说,我最喜欢的女人还 ...

都是小孩子呢。懂什么爱啊?
我还真没看过贾平凹的《秦腔》,文笔挺细腻的啊。哪天找来看看。
是不是每个小男孩都喜欢躲着看小女孩撒尿啊,你有没有偷看过?老实交代啊。{:soso_e112:}

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-18 16:03
南沙贝 发表于 2012-5-18 15:48
历史惊人的相似

小男孩的心思举止都惊人的相似啊。这个问题,哪天要做个统计,偷看过小女孩尿尿的男生请举手。{:soso_e120:}
作者: 兰草香    时间: 2012-5-18 16:03
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 15:52
怎么是我的榔头捏,分明MADE IN LX嘛

{:soso_e194:}好榔头{:soso_e112:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-5-18 16:12
蔷薇盛开 发表于 2012-5-18 16:01
都是小孩子呢。懂什么爱啊?
我还真没看过贾平凹的《秦腔》,文笔挺细腻的啊。哪天找来看看。
是不是每 ...

哈哈,我比小五玩的大{:soso_e113:}
作者: 昊哥    时间: 2012-5-18 16:24
贴近生活的故事让人感动,揭示心灵创伤的文字让人沉思。
作者: 罗兰    时间: 2012-5-18 18:45
人生最纯真的友谊——少年!
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-19 08:55
重磅企鹅 发表于 2012-5-18 16:12
哈哈,我比小五玩的大

玩什么?{:soso_e112:}

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-19 08:56
昊哥 发表于 2012-5-18 16:24
贴近生活的故事让人感动,揭示心灵创伤的文字让人沉思。

谢谢昊哥。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-19 08:58
罗兰 发表于 2012-5-18 18:45
人生最纯真的友谊——少年!

是啊,工作后,认识了许多人,推杯换盏的。可是,留在记忆的东西不多,美好的东西也不多,童年和少年时代的那些情分,却是那样美好,沉淀的越久,越醇厚。
作者: 七色槿    时间: 2012-5-24 22:47
桃花写的散文太有特点了,我一眼就能认出来,可惜揣摩了好几年,也没有学到点皮毛。

每次看她的的文章,都觉得文字隐去了,真性情的桃花显现出来,是不是这样的?
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-25 17:57
七色槿 发表于 2012-5-24 22:47
桃花写的散文太有特点了,我一眼就能认出来,可惜揣摩了好几年,也没有学到点皮毛。

每次看她的的文章, ...

姐姐别学我,我这是最没章法的写法。{:soso_e120:}
作者: 蟾宫折桂    时间: 2012-5-29 23:20
   说到蛇我就想到“一朝被蛇咬 十年怕井绳”这句话。   
滴水雨荷 有首诗《岁月的绳》摘录如下:
  在高高的山峰上
  我愿站成一棵树
  永远对着你的方向
  就这样站着 就这样望着
  站成千年的松 望成万年的痴
  让那岁月的云霞
  缠着我 绕着你 绕着我 缠着你
  缠绕成一条岁月的绳
  绳里 有我 有你

作者: 玲珑剔透    时间: 2012-6-23 15:47

作者: 昊哥    时间: 2013-5-1 07:54
去年今日此版中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1