北斗六星网

标题: 称呼的演变让人深思 [打印本页]

作者: 瘦骨寒梅    时间: 2010-10-25 08:22
标题: 称呼的演变让人深思

称呼的演变让人深思

退休快二十年了,也就是离开政界快二十年了。在这短短的时间,我目睹了祖国的变化,人们生活的提高,内心为之振奋。但前不久,遇到一批为官的世交,我虽无心攀捧,但到底是多年朋友,少不了一块耍耍。

我这世交也算官运亨通,当了不小也不太大的官,但手中掌管着人事组织大权。许多次在一块耍时,他也邀约了他的一些旧部,以便凑够麻将搭档。我们打的很小,完全是为了混时。他为人也正派,也不向人伸手,也不想在牌桌上敲打几个,捞上一把外快,至今连住房也是公家的。但他过去旧部对他的称呼,却使我感到万分不自在。一口一个“大哥”“老大”。在过去,我们习惯称呼“同志”,那怕买个东西,也对营业员说:“同志请你给我拿条毛巾”或什么的。现在社会风气变了,开始学西方或解放前的叫法,对女士称“小姐”。后来“三陪”小姐名声臭了,引来许多正派打工妹的反感,我们又改口叫“小妹”,这既尊重人也感到亲切,这是社会上,怎么变也不足为奇。怎么在我们党、政内也称兄道弟呢?甚至听说有些人在背后把领导称为某老板呢,真有点象军统里的人叫戴笠为老板一样。

我们的党是人民的党,我们的组织是人民的组织,人与人之间的关系是工作关系,不是附庸关系兄弟关系。看上去似乎只是个称呼,但细想起来本质确有天壤之别。喜在我那个世交已退居二线,没有实权了,否则我真为他担心。

作者: 潘霞    时间: 2010-10-25 09:17
小小称呼却也能折射一种现象,一种本质。的确值得深思。
问候梅老!
作者: 暖春    时间: 2010-10-25 09:18
有道理
作者: 青云直上    时间: 2010-10-25 09:42
你这世交咋个就不让人家把称呼改一下呢,难道说~~~~
作者: 远去的烟云    时间: 2010-10-25 10:20
称呼的改变也能反映出很多东西来。希望当官的洁身自好吧!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-25 16:42
人与人的关系,已经很难回归淳朴,称呼沾染上虚荣,见怪不怪了。
作者: 刘易斯    时间: 2010-10-28 15:50
还有叫1号,2号的。哎

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1