北斗六星网

标题: 佛诫 [打印本页]

作者: 半度微凉    时间: 2012-3-20 10:42
标题: 佛诫
        我愿在你闭目冥想时,为你掌灯。
        ——题记

【壹•莲生】
        一幕世界独开落,一花天堂无人过,
        美丽的都曾寂寞;
        青莲中诞生的佛陀,独尊者追寻着般若,
        生存难道注定罪恶?

“莲生,你在想什么?”

“我在想,师 父说这世间万物,总有一天会凋零。那所谓的美,又是从何而来呢?”我跪坐在他的身旁,轻声提问。

他微微颔首,叹了一口气。

“莲生啊,美是一种救赎。 在一滴露水中看到自己清澈的眼瞳,含着初春枝头微薰的清爽。 在一粒砂石下拢起自己温暖的掌心,好似一朵含苞待放的梦花。美本应感化着人们摆脱自身的局限,走向光明的未来。 所以,即使很痛苦很悲伤,也不应该抹去过去灵犀的痕迹。”

我静默,细细体味着这段话的含义。他也沉默不语,似乎等待着我的领悟或不解。

“嗯,师 父,我懂了。”

他的嘴角旋开一丝若有若无的微笑。

而后,整个空间再一次陷入寂静之中。

曾经有很多人羡慕过这处 女宫的偌大庭院,秘密的庭院,自成一体无懈可击的天地,埋藏着往生的光辉的传说中的殿堂。

彼时,我不过是冥界中无法转生的一缕魂灵。然而如你所见到的,十六年前,我被这金发男子遇见,带回了圣域。从那一刻起,他给了我身体,还有纯净的内心。他说,纯净的灵魂,可以如同莲花般绽放。你已重生。

从此,他叫我,莲生。

我像个闯入者一般,小心翼翼地呆在这神圣的殿堂中。我是秘密。是他佛前的一粒朱砂。慢慢的,我知道了他的故事,他被称作“最接近神的男子”,他的强大与他的悲悯。他时常紧闭双目,因为这世间的痛苦他不忍注视。他是Sakya,是我的师 父,更是我的神。于是,我也学做他的模样,学习着,用心来观察万物。

每当天暗下来的时候,他会唤我,掌灯。

其实他何须灯火的照明?恐怕,不过是为了给我找点事做罢了。

而我,也乐得如此。

作者: 马樱花    时间: 2012-3-20 13:03
比较唯美。
作者: 简单故事    时间: 2012-3-20 13:12
朦胧、唯美、半度、微凉。
作者: 素颜    时间: 2012-3-20 15:16
留个爪印、、{:soso_e178:}
作者: 素颜    时间: 2012-3-20 16:33
是心与心的对话,是自己与自己的言谈。
我们都是佛,修心,修佛,哪个更对?

作者: 淼焱    时间: 2012-3-20 17:42
带着古风与禅意的小说。文字从朦胧中走来,有如盛开在薄雾中的莲花一般。读过这个开头,让我想起了虹影。
这样的遣词方式,虽很清雅,婉丽,却掩埋了小说的本真,偏向于直抒胸臆的散文。不过小说有时也是较为极端的,要么无尽的真,要么无穷的虚,我的直觉告诉我,作者在今后的故事铺陈,可能选择后者。
此间又让我想起了莲花,希望作者的莲花不要开在雾里,能让更多的观者欣赏莲花的百千姿态。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1